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2013년도 제과․제빵기능사 실기시험문제 변경 내역 |
1. 공통 수정사항
구분 |
수정 사항 |
수정 사유 |
지급재료목록 |
- 전과제 얼음 추가(단, 겨울철 제외) |
반죽온도 조절용으로 추가 |
- 튀김용 과제 식용유 지급량 “3리터/2인용”으로 수정 |
수험자 대기시간 단축을 위하여 수정 | |
- “바닐라향→바닐라향(분말), 분당→분당(전분 5%정도 포함), 호두→호두분태”로 통일․수정 - 찹쌀가루 규격 “4시간 정도 침지하여 롤링 2번한 가루”로 수정 - 제품상자 규격 “제품포장용”으로 수정 |
지급재료규격 상세화 및 통일 |
2. 제빵기능사
과제 번호 |
과 제 명 |
시험문제 (요구사항 및 배합표) |
지급재료 | ||
변 경 전 |
변 경 후 |
변 경 전 |
변 경 후 | ||
1 |
빵도넛 |
분당110g, 튀김용 식용유 2리터/5인용 |
분당 삭제, 튀김용 식용유 3리터/2인 공용 | ||
2 |
소시지빵 |
-반죽분할무게 60g -완제품 12개 제출 -배합표 비율(반죽×10,토핑×5) |
-반죽분할무게 70g -완제품 18개 제출 -배합표 비율(반죽×8,토핑×7) |
소시지 14개 등 |
소시지 19개(배합표 조정에 따른 수량 수정) 토핑 및 충전물 양 조절 |
3 |
식빵(비상스트레이트법) |
-표준분할무게 180g |
-표준분할무게 170g |
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8 |
베이글 |
-배합비율(×10) |
-배합표 비율 수정(×9) |
배합표 조정에 따른 수량 수정 | |
16 |
단과자빵(소보로빵) |
-반죽 1개 분할무게 45g, 소보로 사용량 25g |
-반죽 1개 분할무게 46g, 소보로 사용량 26g |
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17 |
더치빵 |
-배합표 비율(반죽×12,토핑×3) |
-배합표 비율 수정(반죽×11,토핑×2) |
배합표 조정에 따른 수량 수정 | |
18 |
호밀빵 |
-배합비율(×13) |
-배합표 비율 수정(×11) |
배합표 조정에 따른 수량 수정 | |
19 |
건포도식빵 |
-표준분할무게 200g |
-표준분할무게 180g -배합표 비율 수정(건포도 비율 50%→25%) |
배합표 조정에 따른 수량 수정 |
2. 제과기능사
과제 번호 |
과 제 명 |
시험문제 (요구사항 및 배합표) |
지급재료 | ||
변 경 전 |
변 경 후 |
변 경 전 |
변 경 후 | ||
1 |
찹쌀도넛 |
-반죽온도 35℃ -배합비율(×8) |
-반죽온도 삭제 -배합표 비율 수정(×6) -기름에 튀겨낸 뒤 설탕을 묻히시오(추가) |
-배합표 조정에 따른 수량 수정 | |
8 |
젤리롤케이크 |
-캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오(추가) |
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9 |
소프트롤케이크 |
-캐러멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오(추가) |
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12 |
쇼트브레드쿠키 |
-계란노른자칠을 하여 무늬를 만드시오(추가) |
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13 |
슈 |
-과제명:슈크림 |
-과제명:슈 |
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14 |
브라우니 |
-반죽(달걀+설탕+소금)은 유지와 초콜릿을 먼저 녹여 섞고 난 뒤 건조재료를 혼합하시오. |
-브라우니는 수작업으로 반죽하시오. -버터와 초콜릿을 함께 녹여서 넣는 1단계 변형반죽법으로 하시오. |
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15 |
과일케이크 |
-배합표상 과일량 1/2로 수정 |
-배합표 조정에 따른 수량 수정 | ||
17 |
다쿠와즈 |
-캐러맬색소 삭제 -분당량 증대 | |||
18 |
타르트 |
-타르트 8개로 지정 |
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19 |
사과파이 |
-2-껍질파이 |
-윗껍질이 있는 파이 |
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20 |
퍼프페이스트리 |
-배합비율(×11) |
-배합비율 수정(×8) |
-배합표 조정에 따른 수량 수정 | |
21 |
시퐁케이크(시퐁법) |
-오렌지향 삭제 |
제과제빵기능사_변경내역서(2013적용)-큐넷게시용[1].hwp
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