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칼국수 즐겨 드시나요? 이번엔 얼큰한 칼국수 한번 드셔보세요. |
분량 |
4인분 |
요리시간 |
40분 |
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925kcal |
난이도 |
중 | | |
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칼국수400g, 코다리1마리, 무1/4개, 호박1/4개, 청양고추·홍고추 1개씩, 쑥갓4줄기, 쪽파3뿌리 | |
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[국물양념] 국멸치10마리, 다시마1장, 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 간장2큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물5컵
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1. 코다리는 한입 크기로 잘라 씻어 건져놓는다. |
2. 무는 사방 3cm 크기로 나박썬다. |
3. 애호박은 0.3cm두께로 네모지게 썬다. |
4. 쪽파는 4cm길이로 잘라 반으로 쪼개어 썰고, 고추는 어슷썰어 속씨를 털어낸다. |
5. 멸치와 다시마로 낸 국물에 고추장과 간장을 풀어 넣고, 썰어둔 무를 넣고 끓인다. |
6. 무가 반정도 익으면 코다리를 넣고 끓이다가 고추, 쪽파, 애호박을 넣고 끓인다. |
7. 6)의 끓는 냄비에 고춧가루, 다진마늘, 생강즙을 넣고 간을 맞춘 다음 삶은 국수를 넣고 한소끔 끓여낸다. |
8. 그릇에 담고 쑥갓을 얹는다. | | | |
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고추장을 너무 많이 넣으면 텁텁해지니까, 더 얼큰하게 드시고 싶으시면 고춧가루를 좀 더 넣어주세요. | |
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