생생정보통 따라하기
동태찌개
생선 비린내라면 질색을 하는 우리집 아딸이
며칠전 K본부 2에서 방영한 생생정보통에
국물이 시원하고 얼큰해 비린내가 없는
동태찌개가 소개?다며 수원 인계동에
‘끝내주는 항암동태찌개’집에
가자는거예요.
딸은 아빠를 닮아야 잘 산다고 하지만
성격도 식성도 남편을 보는것 같아
어이상실입니다. 남편이 삼성전자
근무할때 자주 갔던 수원이 아닌
인구 120만 대도시에서 무조건
수원에만 가면 식당은 쉼게
찾을수 있기나 한건가요?
날씨가 추워지면 엄마가 대신
만들어 주겠다고 약속하고는
또 며칠이 지났고 딸아이도
까마득히 잊었는지 더이상
말이 없습니다.
마침 아파트에 장이 서고 산지에서
직거래로 올라온 동태가 값이 착해
레시피대로 동태찌개를 만들어 볼
기회를 가졌습니다.
정보화시대라지만 이미 공개된 정보는
상식일 뿐입니다. 대기업의 경제연구소
에서 나온 것만 지식정보인가요? 유명
맛집 노하우역시 지식정보라서 소중한
정보를 불친님들과 함께
공유하고 싶네요.
재료
* 동태사진이 삭제가 되었습니다.
동태(600g) 1마리, 뜨거운 육수(1,200cc - 맥주컵 6컵),
오만둥이(8개), 고춧가루(3큰 술), 청양 고춧가루(반 큰 술),
황태 새우 가루(3.5큰 술), 된장(1큰 술), 무(3×3cm 10조각),
양파(1/3개), 대파(1/4개), 간 마늘(1큰 술), 내장(170g),
두부(2쪽 - 60g), 청양고추(반 큰 술), 새우젓(1큰 술),
팽이버섯(1/4개), 쑥갓(5뿌리 - 60g)
* 가족들이 내장을 좋아하지 않아 내장은
넣지 않았어요~좋아하는 분들은 넣으세요.
만들기
* 육수 만들기
파 뿌리(4개), 다시마(1/4개), 무(1/4개 - 120g),
양파 껍질(3개 분량 - 5g), 물(1,400cc - 맥주컵 7컵)
1. 센 불로 20분 끓인다.
* 동태찌개 만들기
1. 육수가 뜨거운 상태에서 위 사진과 같이
모든 양념과 재료를 넣는다.
( 쑥갓은 나중에 넣었습니다.)
2. 뚜껑을 닫고 센불에서 5분끓이다가
소주 5큰술을 넣어 중불로 낮춰 5분더 끓인다.
완성입니다
추천은 더 좋은 음식을 만드는
에너지가 된답니다. *^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 행복한요리사