유진수산 싱싱한 꼬막 신선도 100%로 도착했네요 영양듬뿍 꼬막으로 푸짐하게 잘 먹었 습니다 감사합니다
준비물 ㅡ 꼬막, 미나리1/3단 오이1/2개, 당근1/4개
양 념 ㅡ 간장4큰술, 설탕1큰술, 매실청1큰술, 고추가루1큰술, 마늘1큰술, 2배식초1큰술, 참기름1큰술, 깨소금1/2큰술, 통깨1/2큰술, 다진대파2큰술, 다진청양고추2개
해감 ㅡ 굵은소금2큰술, 식초1큰술
꼬막삶을때 - 꿀3큰술, 청양고추2개
미나리 거머리 제거 - 물, 식초, 스텐숫가락
유진수산 꼬막
이물질을 닦아 줍니다
굵은소금2큰술, 2배식초1큰술, 숫가락을 넣어 줍니다
검은봉투로 덮고 해감시켜 줍니다 30분 (많이해감시키면 질겨집니다)
물이 팔팔끓으면 꿀3큰술과 청양고추2개를 넣은후 해감하고 여러번 씻은 꼬막을 넣고 2분간 한방향으로 저어서 삶아주고 찬물을 넣은후
2분더 한방향으로 저어서 삶아 줍니다 (작은양일때는 2분만 삶아 주세요 꼬막이 5개 입을 열면 바로 꺼내 주셔도 됩니다)
잘삶아 졌네요
물기를 빼 줍니다 (꼬막삶은 윗물은 버리지 마시고 꼬막껍질을 깐후 뻘, 이물질을 휑궈 주세요)
꼬막뒤틈을 숫가락으로 비틀면 가볍게 껍질이 잘 분리됩니다
분량의 양념을 중량해 줍니다
골고루 섞어 줍니다
꼬막껍질에 삶은꼬막을 올려주고 양념모자를 씌워 주었습니다
양푼에 물과 식초 미나리와 숫가락을 넣고 10분 놓아 둡니다
양푼에 오이, 당근, 미나리를 넣고 그위에 삶은 꼬막을 넣고 양념장을 똑같이 만들어서 넣어 줍니다
골고루 버무려 줍니다
그릇에 하얀쌀밥을 담고 버무린꼬막을 얹었습니다 맛있게 먹었습니다
* 꼬막을 삶아줄때 꿀과 청양고추를 넣어주면 꼬막 겉부분이 코팅도 되고 비린맛도 잡아준답니다
첫댓글 처음 듣는 꿀 레시피네요
저장 하여 저도 따라해 맛있게 먹겠습니다.
맛있게 만들어 잡수세요
완전 꿀팁입니다.
따라쟁이 해서 맛있게 먹을께요, 감사합니다.
근동에 사시는거 같은데 왕 친해지고 싶네요. ^^
신기하게도 꿀과 청양고추를 넣으면 비린맛도 안나요 신원동에 살아요 반가워요
늘 꼼꼼하고 좋은 레시피로 후기 감사드립니다~^^
감사합니다 좋은꿈 꾸세요