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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이
황태 5마리, 물 적당량...오일, 애플민트.. 양념: 조선간장 50ml, 생수 50ml, 고춧가루 3큰술, 황설탕 3큰술, 흑설탕 1큰술, 마늘 6알, 통깨 3큰술, 들기름 4큰술...
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황태는 머리와 꼬리를 가위로 잘라내고 먹기좋은 크기로 분할하여 물을 적신뒤 그대로 차곡차곡
밀폐용기에 담아서 냉장실에 보관한뒤 부드럽게 불려주세요~
...건조된 상태에 따라 달라지지만 이틀정도 지나면 어느정도 부드러워 진답니다~
황태 머리와 꼬리는 따로 담아서 육수낼때 사용하면 되니까 버리지마세요~
믹서기에 양념재료를 모두 넣고 곱게 갈아서 준비하세요~
볼에 믹서에 간 양념을 붓고 불린 황태에 양념을 고루 묻혀주세요~
포기김치 담그듯 하나씩 앞,뒤로 양념을 묻혀주면 되요~
...불린 황태는 물기있는 그대로 사용하면 되요~
물기를 짜게되면 맛있는 성분이 없어진답니다~
밀폐용기에 다시 차곡차곡 담아서 냉장실에 보관해뒀다가 필요할때 구워내면 됩니다~
황태 한 두마리 양념해서 보관하는 것보다 여러마리 먹기좋은 크기로 잘라서 양념해두면 더 맛이 좋아요~^^
김치도 많이 담가야 맛이 좋은것처럼요~^^
냉장고에 보관해뒀던 황태는 후라이팬, 오븐, 그릴에 구워드시면 되요~
이번엔 오븐대신 후라이팬을 사용했어요~
달궈진 팬에 오일을 두르고 양념한 황태를 올린뒤 약한불에서 앞,뒤로 익혀내면 된답니다~
황태는 양념하기 전에 연하게 불려주는게 중요해요~
그래야 껍질까지 질기지않게 먹을수가 있거든요~
수분을 촉촉하게 머금고 있어서 부드럽게 먹을수가 있어요~
양념은 믹서에 곱게 갈아야 익힐때 타거나 하지않아서 깔끔하게 먹을수가 있더라구요~
연하게 불리면 살도 아주 도톰하니 맛있답니다~
말린 건어물은 건어물대로 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 전해지는것 같아요~
그리고 황태의 감칠맛도 많이 느낄수가 있구요~
여기에 조선간장도 그 몫을 톡톡히 하고 있어요~
말린 식재료 양념엔 조선간장과 들기름을 넣어야 깊은 맛이 난답니다~
야들야들~ 부들부들~
이렇게 양념해서 냉장실에 보관해두면
갑자기 손님이 오셨을때도 당황하지 않을수 있겠지요?
비싼 식당가서 사먹지 않아도 되구요~ㅎㅎㅎ