우리나라 암 발생빈도 5위, 사망률 2위이자 예후가 좋지 않은 대표 암으로 손꼽히는 간암. 조기 발견 시 완치될 수 있지만 별다른 증상이 없어 병을 키우는 경우가 많다. 간암 수술 후 올바른 식이요법과 운동으로 건강을 회복한 혜각스님의
맛 좋은 암 치료 식단과 전문가들의 비밀 레시피를 담은 간암 완전 정복기.
침묵의 암, 간암
국내 암 사망률 2위, 환자의 5년 생존율이 채 25%가 되지 않는 예후가 좋지 않은 암이 바로 간암이다. 침묵의 장기라 불릴 만큼 특별한 증세가 없어 간암을 조기에 발견하는 것은 매우 어렵다. 잦은 음주와 흡연 등이 간암의 원인으로 지목되고 있지만 우리나라 간암은 대부분 바이러스(B형 혹은 C형)에 감염되거나 간경변을 앓고 있는 이들에게서 나타나기 때문에 이에 대한 항체가 없는 보균자라면 정기적인 검사와 치료가 필요하다. 발생률에 비해 사망률이 높긴 하지만 조기에 발견해 치료하면 간 절제 후 동반되는 합병증이 다른 암에 비해 거의 없어 제때 발견해 치료한다면 완치가 가능하다.
- 간암에 좋은 식재료
요리닥터 최정희가 제안하는 간암에 좋은 식재료
현미, 두부, 닭 가슴살, 청국장, 깻잎, 표고, 우엉, 아티초크, 감초, 불미나리, 인삼
콩, 두부, 청국장이나 닭 가슴살 등과 같은 양질의 단백질 식단은 간 건강에 유익하다. 우엉의 망간과 이눌린에는 항염 효과가 있고 면역성을 길러주어 간이 약한 사람이라면 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 떡갈나무에서 자란 표고는 항바이러스, 항암 물질을 작용시키는 필수아미노산과 베타글루칸이 함유돼 간암 예방에 효과적이다. 서구에서 수세기 동안 간질환 치료제로 사용된 아티초크를 비롯하여 간염 합병증을 예방하는 감초, 내장을 보호하는 깻잎과 불미나리 등은 이미 여러 실험을 통해 간 건강에 유익함이 밝혀진 대표 식재료다. 식품으로 먹을 때는 우리 몸에 유익하지만 정제된 건강보조제나 약으로 다량 섭취할 경우 해독 작용을 담당하는 간에 무리가 갈 수 있으니 정제된 보조제를 먹을 때는 반드시 전문가와 상담한 후 섭취하기를 권한다.
- 연자미음, 배추치즈전, 청국장버거, 깻잎나물
연자미음
기본재료 연자육 1큰술, 찹쌀 4큰술, 물 6컵, 죽염 약간
만드는 법
1 연자육은 찬물에 담가 10시간 정도 불린 뒤 껍질을 깐다.
2 찹쌀은 잘 씻어 찬물에 1시간 정도 담가 불린다.
3 ①과 ②를 믹서에 넣은 뒤 물을 약간 넣고 곱게 간다.
4 ③을 냄비에 담고 남은 물을 3~4번에 나누어 넣으며 주걱으로 저어 부드러운 미음을 쑤어 죽염으로 간한 뒤 낸다.
배추치즈전
기본재료 배추잎 3장, 양파·적양파 ¼개씩, 파마산치즈 간 것·식용유 약간씩
반죽옷 메밀가루·물 ½컵씩, 콩가루 1큰술, 죽염 약간
만드는 법
1 부드럽고 작은 크기의 배춧잎을 골라 밑동을 다듬고 양파와 적양파는 곱게 채 썬다.
2 분량의 반죽옷을 만들어 배춧잎을 앞뒤로 적신 뒤 양파채를 섞어 식용유를 두른 프라이팬에 올린다.
3 앞뒤로 노릇하게 지진 뒤 따뜻할 때 파마산치즈 간 것을 뿌려 낸다.
청국장버거
기본재료 간 하지 않은 재래식 청국장 1컵, 모차렐라치즈 2큰술, 죽염·식용유 약간씩
만드는 법
1 청국장은 볼에 담고 대충 으깬 뒤 죽염과 모차렐라치즈를 넣고 섞는다.
2 ①을 동글납작하게 빚어 냉장고에 넣고 굳힌다. 3 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 ②를 노릇노릇하게 구워 낸다.
깻잎나물
기본재료 깻잎 20장, 들기름 1큰술, 표고가루 ½작은술, 집 간장·통깨 약간씩
만드는 법
1 깻잎은 잘 씻어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
2 ①을 냄비에 넣고 들기름을 넣어 향이 배게 볶는다. 3 표고가루와 집 간장을 넣어 간을 한 뒤 통깨를 뿌려 낸다.