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잎은 날개깃처럼 갈라졌으며 이른봄에 뿌리에서 모여 나와 땅 위를 따라 옆으로 퍼진다.
국어 교과서에서 배워서 익히 알고 있는
김영랑의 시 "모란이 피기 까지는" -
이 사진은 다음 백과 사전에서 퍼옴.
(다음은 브리태니커에서 퍼왔다고 하네요)
이왕 본 것 모란 공부 좀...
모란 (식물) [Paeonia suffruticosa, 목단, 목작약]
작약과(芍藥科 Paeoniaceae)에 속하는 낙엽관목.
모란
/모란꽃
키는 1~2m 정도 자라며 가지가 굵다. 잎은 잔잎 3장으로 이루어진 겹잎으로,
하나하나의 잔잎은 다시 3~5갈래로 갈라지며 잎 뒤는 흰색을 띠고 있다.
자색의 꽃이 5월에 가지 끝에 피고 지름이 15~20㎝에 이른다.
꽃잎은 8장, 꽃받침잎은 5장이며 수술은 많고 암술은 2~6개이다.
구형(球形)의 열매는 가을에 익고 검은색 씨가 들어 있다.
뿌리껍질을 말린 목단피(牧丹皮)는 한방에서 소염·진통·정혈·고혈압 등에 쓰고 있다.
중국이 원산지이며 한국에서는 꽃을 감상하거나 뿌리를 약으로 쓰기 위해 널리 심고 있다.
모란은 또한 목단이라고도 하고 많은 원예품종이 만들어졌다.
양지 바른 곳에서 잘 자라며, 번식은 작약 뿌리나 모란 줄기에 접붙여서 하고 뿌리가 깊지 않다.
중국에서는 예로부터 모란을 꽃 중의 제일이라고 하여 꽃의 왕 또는 꽃의 신으로,
또 부귀를 뜻하는 식물로서 부귀화(富貴花)라고도 부른다.
모란꽃에서는 보기와는 달리 향기가 나지 않는다.
<삼국유사 三國遺事〉에 의하면 신라의 선덕여왕이 공주였을 때
중국 당나라 왕이 모란 그림 1폭과 모란 씨 3되를 보내왔다.
그때 모든 사람들은 모란꽃에서 대단한 향기가 날 것이라고 주장했으나
선덕여왕만은 그림에 벌과 나비가 그려져 있지 않은 것을 보고 향기가 없을 것이라고 했다.
실제로 모란 씨를 심어 꽃을 피워보니 향기가 나지 않아 모두
선덕여왕의 뛰어난 관찰력에 감탄했다고 한다.
작약과 비슷하나 작약은 목본식물이 아니라 초본식물이다.
<위글 역시 다음 백과 사전에서 퍼옴-알아 두면 좋을 것 같아서요>
철쭉의 화사함-눈 아프시죠?
다른 종류의 철쭉.
이 철쭉은 어떤지요?
사실 마당 화분에 핀 것입니다.
하얀 철쭉
이것도 역시 화분에...
화단에 심어져 있는 둥글레 차 나무???(나무라 해야 되나요???)
조금 떨어져 보면 이렇게 생겼습니다.
초록색이 눈이 편안 하지요?
둥굴레도 노느니 배우고 가죠
둥굴레 (식물) [Polygonatum odoratum var. pluriflorum]
땅속줄기에서 줄기가 나와 60㎝ 가량 자란다. 잎은 줄기 한쪽에 치우쳐서 어긋난다.
잎자루는 거의 없으며 잎가장자리는 밋밋하다.
꽃은 6~7월에 잎겨드랑이에서 1~2송이씩 피는데,
긴 대롱처럼 생겼으며 꽃부리 쪽은 담녹색이나 꽃자루 쪽은 흰색이다.
꽃부리는 6갈래로 조금 갈라져 있다.
열매는 장과(漿果)로 가을에 검은색으로 익는다.
이른봄 어린잎과 뿌리줄기를 캐서 어린잎은 물에 오래 담가 우려낸 다음 나물로 먹으며,
뿌리줄기는 삶거나 구워먹거나 녹말을 만들기도 한다.
쓴맛이 없고 단맛이 조금 도는 뿌리줄기를 가을에 캐서 그늘에 말린 것을
위수 또는 위유라고 하는데 한방에서는 자양·강장·해열 등에 쓴다.
뿌리줄기를 가루로 만들어 타박상에 바르기도 한다.
둥굴레와 비슷한 식물로 죽대·각시둥굴레·진황정·퉁둥굴레·용둥굴레 등이 있다.
죽대는 남쪽지방에서 흔히 자라며, 암술대에 털이 있고 수술이 9개이다.
퉁둥굴레 및 용둥굴레는 꽃자루에 잎 모양의 포(苞)가 2개 달려 있는데,
퉁둥굴레는 그 포가 작아 꽃 아래쪽만 조금 감싸고 용둥굴레는 꽃의 대부분을 감싼다.
중국에서는 둥굴레속(―屬 Polygonatum)에 속하는 식물들의 뿌리줄기를
옥죽(玉竹)이라고 하여 둥굴레의 뿌리줄기와 같은 용도로 쓰고 있다.
<역시 다음 백과 사전에서 퍼 왔습니다>
이번엔 저의집 근처 이웃집 철쭉입니다.
역시 화사 하지요?
또 다른 집의 담장에 보이는 철쭉
전주시내 길가에 피어있는 철쭉
화단의 목단과 철쭉의 어울림
마지막으로 골목길 가 아스팔트 틈새에서
끈질긴 생명력을 보이는 민들레
민들레 공부...(알아서 나쁠 건 없지요...)
민들레 (식물) [Taraxacum mongolicum, 금잠초, 만지금]
국화과(菊花科 Asteraceae)에 속하는 다년생초.
잎은 날개깃처럼 갈라졌으며 이른봄에 뿌리에서 모여 나와 땅 위를 따라 옆으로 퍼진다.
노란색의 꽃이 4~5월에 두상(頭狀)꽃차례를 이루어 피는데,
이 꽃차례는 잎 사이에서 나온 꽃줄기 위에 만들어지며 꽃줄기는 길이가 30㎝ 정도이다.
열매는 납작한 수과(瘦果)로 흰색 갓털[冠毛]이 있어 바람이 불면 쉽게 날려 간다.
이른봄에 어린잎과 줄기를 캐서 나물로 먹는다.
식물 전체를 캐서 말린 포공영(蒲公英)은 한방에서 소화를 돕는 데 쓰지만,
민들레만을 쓰는 것보다는 다른 약재와 함께 쓰는 것이 효과가 좋다고 한다.
또 위궤양에는 민들레의 새로 난 잎을 씹어먹기도 하며,
뱀에 물렸을 때 뿌리를 다져서 바르기도 한다.
꽃만을 따서 그늘에 말렸다가 피가 부족하거나 결핵에 걸렸을 때 먹기도 한다.
뿌리가 땅속 깊이 자라기 때문에 짓밟혀도 잘 죽지 않으며,
줄기가 부러지면 젖빛 즙이 나온다. 이 즙은 매우 쓰기 때문에 가축들이 잘 먹지 않는다.
민들레를 고채(苦菜)라고도 부르는데, 매우 쓴 즙을 지녔기 때문에 붙여진 이름이라고 하며,
또한 이른봄에 들을 노랗게 뒤덮어 만지금(滿地金)이라고도 부른다.
이밖에도 마을에 따라 안질방이·도끼밥·씬나물·씬냉이·민달레 등
여러 가지로 부르고 있다.
이상화의 〈빼앗긴 들에도 봄은 오는가〉에 나오는 '맨드레미'도
외국에서 들여와 뜰에 널리 심는 맨드라미가 아니라
민들레를 부르는 사투리라고 한다.
산과 들의 양지바른 곳에서 흔히 자라지만,
요즘에는 외국에서 들어온 서양민들레(T. officinalis)를 민들레보다 더 흔히 볼 수 있다.
서양민들레의 경우 두상꽃차례를 감싸는 꽃받침대(총포라고도 함) 중
바깥쪽에 있는 것들이 뒤로 젖혀져 있는 데 비해
민들레는 모든 꽃받침대들이 곧게 서 있다.
<다음 백과 사전 에서 퍼옴>
민초들의 삶과 같은
엄청난 생명력이지요.
민들레 데쳐서 된장에 버무려 나물로 먹거나
김치로 먹은 기억이 새롭네요. 물론 하얗고 둥근 씨앗
후후 불며 놀던 어린시절도 생각 나구요.
사진기로 보여드린 꽃 이지만
잘 감상 하셨길 바랍니다.
이왕 꽃 구경 하는 것
알아 두면 좋을 것 같아
다음 백과 사전 검색하여
내용을 추가했습니다.
도움 되셨길 바라며...
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첫댓글 와 !!꽃사진 끝내줍니다. 너무 화사하고 보기 좋습니다.
이장님 마음에도 꽃이 활짝 피었기를 빕니다.
목단 꽃 참 오랫만에 봅니다. 꽃구경 잘했습니다.
흔히 볼 수 있는 것은 아닌데 어쩌다 보니 저의집 화단에 20년 이상 자라고 있는 것 같습니다.
빨간 목단은 처음이네요 그아래 둥글래는 누릉지맛 산에가서 캐오면 야생 둥글래는 집사람이 말려서 차로 끓여서 먹읍니다.
약 10년 전에 시골집 꽃밭에 예쁘게 조롱이가 달린 꽃이 피었길래 몇그루 떠다 심었는데 지금은 꽤 많이 우거져 있습니다.
원색의 화려한 꽃으로 화단이 장식되여네요,,
대문을 열고 들어가면 단독 주택의 그늘진 작은 화단이지만 철쭉 꽃 향기와 함께 화사하게 반겨주니 볼 수록 기분이 좋아집니다. 모란은 코를 아주 가까이 대지 않는 한 향기가 별로 안납니다.
보기 좋네요 저는 언제 저런곳에서 살을지....ㅋㅋ
레츠고님, 꿈은 이루어진다고 했으니 꾸준히 노력하고 희망을 향해 정진하다 보면 좋은 날 들이 오리라 믿습니다.