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출처: 낙원 산 약초 원문보기 글쓴이: 좋은시간
당뇨를 해결하고자 한다면 기존에 알고 있었던 당뇨에 대한 의학지식에서 벗어나야만 할것입니다.
당뇨병은 흔히 알고 있는 당을 분해하는 인슐린 분비가 떨어져 혈액속에 당을 조절하지 못하는것이며
이것이 소변을 통해서 빠져나가는것을 말하지요.
당뇨병이라고 해도 두가지가 있을것입니다.
하나는 당이 넘쳐나는것 즉 고혈당
하나는 당니 모자라는것 즉 저혈당이지요.
넘쳐나서 소변으로 과다하게 빠져나가는것도 당뇨이며
모자라는데도 불구하고 재흡수하지 못하고 소변으로 배출하는것도 당뇨병이겠지요.
이런식으로 몸을 공부하기 때문에 당뇨병을 해결하지 못하는것입니다.
한의학이건 서양의학이건 당뇨병이라는 현상으로만 병을 생각하기 때문에
지금까지 당뇨를 해결하지 못하는것입니다.
당뇨란 혈당조절하지 못하는 원인 즉 인슐린을 분비하는 췌장만의 문제가 아니기 때문이지요.
인슐린 부족으로 규명하고 인슐린을 공급하는 행위가 당뇨병을 해결하지 못하는 불치병으로
만든것입니다.
왜 인슐린을 분비하지 못하는지 그 원리를 이해해야 하지요.
당뇨병은 혈액순환장애일뿐입니다.
췌장에서 인슐린을 만든다고 생각하지요.
자동차공장에서 자동차를 만들고
TV공장에서 텔레비젼을 만들고
핸드폰공장에서 핸드폰을 만들지요.
그런데 그 공장이 자동자, 텔레비젼, 핸드폰을 만드는것은 아님니다.
그 안에서 근무하는 사람들이 만들어내지요.
췌장도 인슐린을 만들어내는 공장일뿐 췌장안에서 일을 하는것은 혈액입니다.
췌장안에 혈액이 잘 순환함으로써 인슐린을 만드는 원료를 공급해줘야 하고
췌장조직세포가 노화되면 교체도 해주어야 하는것입니다.
췌장내에 모세혈관이 막혀 있거나 그안에드나드는 혈액이 탁해졌다면 인슐린을
충분히 만들수 없게 될것입니다.
따라서 당뇨병에 좋다는 각종 식품들과
췌장이 인슐린을 분비하지 못하기 때문에 인슐린을 투여해준다는 당뇨병을 해결할려는
단순한 생각이 당뇨를 불치병으로 만든것입니다.
당뇨를 해결하려면 췌장이 혼자서 인슐린을 분비하는 역할을 한다는 개념을 버려야 할것입니다.
당뇨병을 해결하려면 당뇨병만을 해결해서는 안되는것이며 몸 전체의 모든 기능을 복구시켜야
할것입니다.
폐,대장, 심장,소장,비장, 위, 간,담,신장,방광, 척추, 혈액,모세혈관이 따로 독립해서
생활하는것이 아니라 서로 도움을 주고 받으며 몸을 살리고 있다는 개념을
확립해야만 당뇨병을 해결할수 있는것입니다.
생명체가 살아 움직이는 원리는 기혈순환원리인것입니다.
혈액이 순환한다는것은 막힘을 전제로 하지요.
당뇨병이란 특정병명이 있는것이 아니라 순환이 막히는것이 곧 노화이며 병인것입니다.
순환이 적게 막히면 그 병이 작은것이고
많이 막히면 심각한 병인것이지요.
특정부위에만 막히면 특정병명을 얻게 되는것입니다.
기혈순환원리를 이해해야만 당뇨병을 해결할수 있게 되지요.
대부분의 사람들이 혈액순환장애를 말하지만 혈액순환장애가 발생하는 원리를 이해하지 못하지요.
그저 잘먹어서 노폐물때문이다.라고만 알고 있지요.
잘읽어보시면 공부하는데 큰 도움이 될것입니다.
과학동아2008년 3월호 참고
http://www.dongascience.com/Ds/contents.asp?mode=view&article_no=20080227135035
서양의학의 단점이라면 기혈순환원리를 이해하지 못한다는것이며 몸을 전체로 보지 않고
당뇨라는 병처럼 부분적으로 본다는것입니다.
한의학의 단점이라면 기혈순환장애를 말하지만 기혈순환시켜주는 방법의 한계가 있다는것입니다.
원리의술책을 참고하시기 바랍니다.
꾸준한 관리가 필요합니다. 어래자료중 구하기 쉬운재료를 택하여 차로 드시면서 식이요법과 운동요법을 병행하시길 권합니다.
당 뇨
[ 원인과 증상 ]
유전적인 요인과 바이러스의 감염으로 췌장이 장애를 일으켜 당의 이용을 촉진시키는 인슐린이 부족하
거나 작용이 원활하지 못할 때 정신적, 육체적인 스트레스로 인하여 생긴다. 동의보감에서는 과로, 과
색, 과음으로 생긴다고 보고 있으며 고량진미를 많이 섭취하여 습을 도와서 열을 발생하게 되어 소갈이
되고, 긴장된 감정과 충격적인 칠정(七情)으로 인하여 간의 기운이 울결(鬱結)되어 그것이 울화(鬱火)
로 전변되어 폐와 위장을 다쳐서 소갈(消渴)이 되고, 감정 중에 고민을 지나치게 하면 신음(腎陰)을 다
치게 하여 명문(命門)의 화기(火氣)가 쇠하여 다뇨, 빈뇨(頻尿)를 하게 되고, 독.극약을 장기 복용해도
유발한다고 본다. 다뇨, 다음, 다식등 심한 갈증과 허기로 인한 물과 음식을 많이 먹고, 먹고난 뒤에도
허기를 느끼며, 소변을 많이 보면서 피로하고 체중이 감소되며, 권태감과 불면증, 손과 발의 저림증 등
이 생긴다. 당뇨 자체는 두렵지 않으나 합병증이 사람을 괴롭힌다. 합병증으로는 눈의 망막증, 백내장,
신장 질환, 말초신경 장애, 자율신경 장애, 협심증, 폐쇄성 동맥경화증을 들 수 있다
[ 치 료 ]
ㅇ 초기에는 옥수수 수염을 말려 두고 달여서 수시로 차처럼 마신다 - 소변불리
ㅇ 자기 오줌 받아 먹는 것이 가장 좋은 방법이다
- 아침 기상후 처음보는 소변을 처음과 끝에 나오는 오줌은 버리고 중간 것을 택하여 받아서 바로 마
시되 처음엔 1일 1회 반컵씩 마시다가 차츰 회수와 양을 늘린다- 부록 뇨요법 참조
ㅇ 연삼(軟蔘)과 곰보배추, 담쟁이 넝쿨(소나무 감고 올라간 것) 말린 것 각 10∼12g[소변이 어려우면
으름넝쿨(木通) 말린 것을 걑은 양으로 첨가]을 2ℓ의 물에 2/3로 달여 수시로 마신다-전립선비대증
ㅇ 메주콩 1되를 7세 이하 남아의 오줌에 1.5일 담갔다 그늘에 말려 호도알, 구기자 각 1.2㎏, 검정깨
600g, 홍삼 50개를 함께 분말 매 식간에 12g씩 먹는다.
ㅇ 메주콩 10개를 1일 양으로 쇠붙이에 닿지 않게 질그릇을 사용하여 물에 불렸다가 갈아서 아침 저녁
식전 30분에 먹는다. 치료중 위가 나빠졌을 때는 콩나물 500g에 소금 1티스푼을 넣고 데쳐 양념하여
먹는다.
ㅇ 잘 익은 만년초 열매(선인장 열매) 한줌을 딱딱한 부분은 잘라 내고 적당히 잘라 사이다 1.5ℓ에 담
아 우려내어 매 식전에 1컵씩 마신다.
ㅇ 매 식사시 양파를 0.1∼1개씩 날로 된장에 찍어 먹거나, 마늘이나 양파를 들기름에 약간 구워 자주
먹고, 더덕을 식성껏 요리하여 자주 먹는다 - 지방간
ㅇ 매실 엑기스 차를 1일 1∼2잔씩 마신다.
덜 익은 매실을 씨를 빼고 강판에 갈아 즙을 내어 질그릇에 약한 불로 장시간 달여서 끈끈한 암갈색
이 될 때 식혀서 병에 담아 냉장, 큰콩 2개 정도를 찻잔에 풀어 마신다 - 간장질환, 이질, 급성 장
카타르. 습진과 무좀, 옴, 탈모증에 외용
ㅇ 얼룩 조릿대 어린순을 음건하여 은근히 달여 차처럼 마신다- 피로회복, 복수, 고혈압, 신냉자 주의
ㅇ 죽염을 처음엔 쌀알크기 3개씩 시작하여 차츰 늘려 침으로 녹여 삼킨다.
ㅇ 발아현미를 먹는다 - 비만형은 5㎜이상 기르고 날씬형은 2.5㎜정도 자란 것이 적당하며 허약형은 막
발아가 시작된 현미를 사용하여 밥이나 죽을 쑤어 먹는다.
① 공기가 잘 통하는 소쿠리나 체에 도정한지 6개월이 안된 현미를 잘 씻어 두되 정도 넣는다
② 큰 그릇에 소쿠리나 체가 잠기도록 생수나 약수(수도물은 받아 1일 정도 지난 것)를 부어 8∼10
시간 담가 둔다
③ 그릇의 물을 다 버리고 소쿠리 밑에 대접을 받치고 소쿠리 위는 물에 적신 면포를 덮어 싹을 튀
운다. 온도가 낮으면 담요 등으로 보온해 준다 - 고혈압, 성인병
ㅇ 산마 600g을 반은 노랗게 볶고 반은 그대로 말려 함께 분말 매식전 30분과 취침전에 1수저씩 먹는다
ㅇ 줄풀(秦固) 전초를 그늘에 말려 달여 차처럼 마신다- 고혈압, 중풍, 변비, 비만, 동맥경화
ㅇ 돼지의 췌장을 잘게 썰어 말려서 분말하여 꿀로 반죽, 오동나무씨 크기로 환을 지어 아침 저녁 식전
30분에 20환씩 먹는다.
ㅇ 천화분(天花粉)을 잘게 썰어 5일간 매일 물을 갈아 담구었다가 말린 것과, 칡뿌리 말린 것(葛根)을
1:3의 비율로 분말 매 식후 1수저씩 먹는다.
ㅇ 가시 오갈피(五加皮)나무의 잎과 줄기를 말려 두고 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 드릅나무 잎이나 뿌리껍질을 그늘에 말려 두고 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 달개비를 말려 두고 달여 차처럼 마신다 - 기관지, 간염, 관절염
ㅇ 수자해좃(天麻)을 달여 차처럼 마신다- 콜레스테롤, 청혈, 두통, 감기, 발기부전
ㅇ 당귀, 음양곽, 소쓸개, 들콩을 같은 양으로 분말, 환을지어 매 식전 20환씩 먹는다- 갱년기
ㅇ 고무나무잎 10장 정도를 1일분으로 전을 만들어 먹으면 2∼3일만에 근치할 수 있다.
ㅇ 연뿌리 또는 연줄기의 즙 1잔에 꿀 1홉과 섞은 것을 1일 양으로 3회에 나누어 먹는다.
ㅇ 석류나무 뿌리, 구기자나무 뿌리껍질, 대나무잎 또는 뿌리, 감나무잎이나 감꼭지, 황기, 율무, 동쪽
으로 향한 뽕나무뿌리중 1∼2재료를 택하여 그늘에 말려 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 작약 4g과 감초 2g을 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 누에가 하얗게 뻣뻣하게 죽은 것(白疆蠶)을 분말하여 아침 저녁 식전 30분에 1티스푼씩 먹으면 식욕
증진과 건강에 때로는 녹용보다 좋다고 한다. 또 분말한 것을 우유나 요구르트 등에 개어 바르면 표
백작용이 강하여 얼굴에 나는 모든 종창 - 종기, 땀띠, 상처자국, 검은 피부, 가려움증 - 에 좋다.
ㅇ 찰벼 이삭을 통째로 노랗게 볶아 분말 온수 또는 물과 술을 반반씩 섞은 물로 매식간에 8g씩 먹는다
ㅇ 깡깡이풀(黃蓮)을 1일밤 술에 담갔다 다시 술에 쪄서 그늘에 말려 분말 매 식간에 2∼3 수저씩 먹는다
ㅇ 느릅나무의 껍질과 뿌리껍질(楡根皮)을 같은 양으로 달이거나 뿌리껍질 40g과 은행 160g을 달여 차
처럼 마시거나 뿌리껍질 40g과 결명자 20g을 함께 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 개 쓸개를 1일 1개씩 1개월 이상 먹는다.
ㅇ 구기자 12g과 참마(山藥) 8g, 하눌타리뿌리(括蔞根, 쥐참외) 10g을 1일 양으로 달여 매 식전 30분에
나누어 마신다.
ㅇ 주목나무의 줄기, 잎과 메꽃을 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 용설란을 가시와 껍질을 벗겨 내고 썰어서 말려 10g을 1일 양으로 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 돼지감자를 날로나 굽거나 찌거나 식성껏 매일 먹는다.
ㅇ 검은깨 식초요법
검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은 것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의 양조 식초를
부어 - 깨가 병의 입구에 붙지 않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일후 쓴다) 매 식후
30분에 1수저씩 먹는다 - 피로회복, 소변 불통, 불면, 변비, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미
티눈, 이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월 이상 복용) 등
ㅇ 양배추 150∼200g, 당근 100∼150g을 즙을 내어 꿀이나 레몬즙 1수저를 넣어 아침 식전 30분에 1컵
씩 마신다 - 빈혈, 위궤양, 위장장애, 정혈, 주근깨, 여드름
ㅇ 소변이 어려울 때는 아욱뿌리를 달여 1컵씩 마신다.
ㅇ 심장이 나빠 불안 초조한 협심증엔 대나무잎과 대추 각 한주먹과 시호 10g을 달여 차처럼 마신다.
폐가 약해 감기에 자주 걸리고 기관지가 좋지 않을 때는 뽕나무 뿌리껍질(桑白皮)과 구기자, 오미자
각 10g을 쓰고, 위나 간이 좋지 않아 변비와 설사를 교대로 하는 위궤양은 칡뿌리(葛根) 15g과 산사
10g을 쓰면 목마른 증세가 없어지며, 간장이 좋지 않아 항상 피곤하고 피부가 거칠며 정력이 약해질
때는 뽕 열매(오디)와 인진쑥 각 10g을 달여 꿀을 타서 쓰고, 신장이 나쁠 때는 율무 볶은 것 15g과
옥수수 수염 10g을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 신장기능을 강화하려면 갈근, 해당화 뿌리와 구기자를 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 장복
하거나 돼지 쓸개와 같은 양의 괄루근의 꽃(天花粉)에 3배의 물을 붓고 수분이 없어지면 말려 분말
하여 꿀로 콩크기로 환을 지어 매 식전 30분에 5개씩 먹는다.
ㅇ 식은 땀(盜汗)에는 부추를 달여 1컵씩 자주 마신다.
ㅇ 해수와 농담토혈(膿痰吐血)에는 율무를 삶아 술 약간 넣고 다시 끓여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 조갈에는 녹두탕이나 녹두로 죽을 쑤어 먹거나, 배즙 1컵에 꿀을 넣어 마시거나 시금치 뿌리 말린것
과 계내금(鷄內金) 말린 것을 같은 양으로 노랗게 볶아 분말 매 식후 30분에 4∼8g씩 먹거나 오미자
차를 자주 마시거나, 무우즙을 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 번갈에는 연근즙 1컵에 꿀을 타거나, 무우즙을 달여서 꿀을 타서 마신다.
ㅇ 당뇨로 수척해졌을때는 돼지 밥통속에 연육, 오미자, 숙지황,구기자, 파고지, 황련, 흑(참)깨, 좁쌀
을 각등분하여 채우고 중탕하여 1그릇씩 나누어 오래 먹는다.
ㅇ 몸이 가려울 때는 무우 시래기를 달여 목욕물에 섞어 목욕한다.
ㅇ 식이 요법
① 우유 죽을 자주 먹는다.
물을 붓고 죽을 쑤다가 쌀이 반쯤 익었을 때 죽물을 따라 내고 우유를 넣어 다시 끓여 사기그릇에
담아 연유(煉乳) 2g정도를 죽 위에 부어 기름처럼 죽 위에 퍼졌을 때 고루 저어 먹으면 감미롭다.
② 차조로 밥을 지어 자주 먹는다.
③ 죽순 비빔밥
쌀 2.5컵은 물에 30분쯤 담갔다 건져 내어 다시마 7㎝ 정도를 물 2.5컵에 청주 1수저 탄 물로 밥
을 지어 식초 약간 섞으며 식힌다. 삶은 죽순 200g을 간장 2티스푼, 설탕 2티스푼 청주 1수저, 소
금 약간으로 간하여 다랑어 삶은 물 1컵으로 조린다. 머위 대 80g은 삶아 껍질을 벗기고 삶은 물
반 컵에 간장 2티스푼 미림 1수저 소금 약간 넣고 끓인 물로 무쳐 맛이 들면 대충 자른다. 두부 2
장은 따뜻한 물에 담갔다 보기 좋게 자르고 유부 1장은 뜨거운 물에 담갔다 길게 썬다. 이것을 다
랑어 국물에 넣고 간장 1수저, 설탕 1수저, 소금 약간 쳐서 살짝 데친다. 미역 40g은 건져내어 가
늘게 썰어 간장 약간 넣고 볶는다. 계란 1개에 소금 약간 넣고 지단을 붙인다. 밥과 재료를 섞고
위에 계란지단과 산소나물이나 두릅나물 약간 곁들여 설탕과 소금과 미림, 청주로 만든 양념간장
으로 비벼 먹는다 - 4인분
④ 수삼 가자미찜
수삼 3뿌리를 길이로 반을 잘라 물 1컵 반에 달여 수삼은 건져 낸다. 가자미 2마리를 내장은 빼내
고 칼집을 낸다. 진간장과 청주 2수저와 설탕과 인삼주 1수저, 생강 다진 것 조금과 물 1컵을 수
삼 달인 물에 넣고 끓이다가 가자미와 수삼을 넣고 윤기가 날 정도로 다시 졸여 파를 적당히 잘라
고기 위에 넣고 다시 익혀 먹는다 - 원기를 돋우고 위를 튼튼히 하며 스트레스, 피로, 우울증, 고
혈압, 동맥경화, 빈혈, 당뇨
⑤ 산약죽
참마(山藥) 45∼60g(생 산약은 배량)을 곱게 분말하고 쌀 60∼90g은 물에 불린다. 쌀의 5∼7배의
물을 부어 뭉근하게 끓인 후 산약을 넣고 약한 불에 쌀이 퍼지도록 끓여 아침 저녁으로 먹는다 -
비장(지라).위장.신장기능 강화, 노인성 당뇨, 정력부족, 피로회복, 비장기능 저하로 인한 설사,
만성설사, 허로기침
⑦ 황소생식기 구기자찜
소의 생식기 1개를 요도를 따라 반으로 가르고 물에 씻어 다시 뜨거운 물에 살짝 삶아 찬물에 식
혀서 엷은 막과 요도에 낀 오물을 제거하고 다시 씻어 물이 끓을 때 닭고기 토막친 것 500g과 닭
기름 100g을 넣고 끓여 뜨는 것을 건져내고 생강과 산초열매, 소금, 청주를 적당히 넣고 1시간 반
쯤 약한 불로 삶아 닭고기는 건져내 따로 먹고, 다시 2시간 반쯤 삶아 생식기를 적당히 썰어 구기
자 50g을 넣고 물이 빨갛게 우러날 정도로 4시간 가량 다시 삶아 소금으로 간하여 먹는다 - 신허
요통, 시각장애, 당뇨, 노화예방
⑧ 당근죽
쌀 250g을 강한 불에 끓어 오를 때 당근 100g을 잘게 썰어 넣고 약한 불로 죽을 쑤어 소금과 후추
설탕으로 간하여 먹는다 - 야맹증, 식욕부진, 소화불량, 고혈압, 피부건조증, 비위기능 보강
⑨ 흰 수탉을 삶아 고기는 따로 쓰고 국물만 장복한다.
⑩ 콩 요법
소나무 그릇에 콩나물콩(쥐눈이 콩)을 불려 소나무 절구에 소나무공이로 생콩을 찧어 소나무 수저
로 아침 저녁 식전 30분에 처음엔 조금씩 먹다 차차 양을 늘려 1그릇씩 아침 저녁 식사로 대신한
다 - 다른 그릇을 쓰면 콩 비린내가 심하다.
⑪ 염소탕
염소를 기를 때 옻나무나 음양곽을 1년 이상 먹인 후 요리하여 먹거나 염소 고기와 산마(山藥)를
1:3의 비율로 양념하여 먹는다 - 허로부 참조
⑫ 토끼 상백피조림
토끼 1마리와 뽕나무 껍질(桑白皮) 30g을 적당히 잘라 끓여 소금으로 간하여 먹는다 - 기관지 천
식, 부증, 배뇨곤란, 당뇨로 인한 갈증
⑬ 붕어 녹차찜
붕어 2마리(약 300g)의 내장과 아가미만 제거하고 뱃속에 녹차 15g을 넣고 소금과 기름을 적당히
뿌려서 20분 정도 찜해서 녹차는 버리고 먹는다 - 당뇨갈증, 소화불량, 부증
⑭ 두부를 자주 먹고(배가 차거나 설사하는 사람은 금함) 잦죽을 끓여 주 2회 이상씩 먹는다.
⑮ 돼지 버섯조림
돼지 안심살 200g을 먹기 좋게 썰어 육수 2㎏에 끓이다가 송이버섯 200g을 넣고 30분 정도 더 끓
여 소금과 참기름으로 간하여 먹는다 - 만성간염
㉮ 돼지 연밥탕
돼지등뼈 1.5㎏을 5㎝ 간격으로 자르고 대추 150g과 연실 100g(가운데를 이쑤시개 등을 이용해 심
을 제거한다), 거즈에 담은 목향 3g, 감초 10g을 4시간쯤 끓여 먹는다 - 당뇨 구갈증, 불면, 위장
허약
㉯ 돼지췌장 산약탕
돼지췌장(이자) 300g을 소금으로 깨끗이 씻어 산약 300g과 청주 10g을 끓여 소금으로 간하여 먹는
다 - 폐결핵, 기침, 허약체질
ㅇ 금 기: 삼백 식품(흰쌀, 흰소금, 흰설탕), 지나친 노동과 술, 방사
ㅇ 권장 음식
칠곡밥(보리쌀, 율무, 콩, 조, 수수에 작은 콩과 피)을 주식으로 삼고 참치, 고등어, 정어리, 꽁치,
연어, 청어 등 기름이 많은 생선을 매주 200∼300g씩 먹거나 불포화 지방산이 풍부한 어유(漁油)를
매일 4∼8g씩 섭취한다 - 혈압 및 혈당조절, 항암효과, 류머티즘성 관절염
현미밥에 케일이나 상치, 시금치, 쑥갓, 셀러리, 고들빼기, 민들레, 당근, 무, 도라지, 미역, 다시
마 등을 고루 섭취한다.
ㅇ 운동 요법
① 반듯이 누워 양 발을 쭉 뻗고 양팔은 손바닥을 바닥으로 향하게 지지대 역할을 할 수 있는 정도로
벌려서 편한 자세로 놓고 호흡을 고르게 한 뒤 1분 정도 췌장을 생각한다. 그 상태에서 허리(엉덩
이)에 얇은 베개를 고이고 양발의 엄지발가락과 뒤꿈치를 붙이고 힘을 서서히 약간 주고 5∼7분
정도 속도를 일정하게 마찰을 반복한다. 이 때 온몸의 힘을 빼고 오직 양발의 엄지와 뒤꿈치를 마
찰시키 는데 정신을 집중해야 한다 - 신경계통으로 연계되어 있는 소장, 대장, 방광, 신장, 생식
기, 간장, 위장, 췌장, 부신 등에 활력과, 말초신경에 감수성을 높여 혈당저하 효과를 준다.
② 위와 같은 자세에서 오른쪽 다리를 편안하게 펴고 왼쪽 넓적다리를 직각으로 세워 무릎아래 부분
과 배의 힘을 빼고 무릎 위까지의 높이로 5∼7분 정도 지속적으로 뱃속의 내장이 흔들린다는 기분
으로 자연스럽게 흔든다- 양쪽 다리를 교대로 하되 남자는 왼쪽부터 여자는 오른쪽 다리부터 흔들
어 준다. 위와 같은 효과
③ 발바닥을 바닥에 완전히 밀착 시키고 대퇴부 시작 부분을 완전히 꺽어 구부려서 10을 세고 천천히
일어난다 - 강정(자세에 주의하고 5회 반복)
④ 두손을 내리고 겨드랑이는 띄운 채 옆으로 걷고 이어서 뒤로 걷기를 매일 100보 이상씩 하고 엄지
발가락을 수시로 비틀고 지압한다.
원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. http://cafe.daum.net/kcgn1에서 연재중
담쟁이덩굴은 당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 현저하다.
줄기와 열매를 그늘에서 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 본다. 하루 10∼15그램쯤을 물로 달여 복용하는데 오래 복용하면 완치가 가능하다.
풍습성 관절염·근육통·어혈·뱃속 갖가지 출혈 등에는 효력이 빠르다. 소
주에 담가 3개월쯤 두었다가 가볍게 취할 만큼씩 날마다 마신다.
진통 효과가 뚜렷하고 10∼20일쯤 복용하면 웬만한 관절염이나 근육통은 거뜬하게 낫는다
담쟁이덩굴은 맛이 달고 떫으며 성질은 따뜻하다. 활혈(活血), 거풍(祛風), 지통(止痛)작용이 있고 뱃속에 있는 덩어리를 없애며, 부인의 적·백대하를 치료하고 밥맛을 좋게 한다.
편두통·류머티스성 관절염·반신불수 등에도 치료약으로 쓴다.
골절로 인하여 통증이 심할 때에는 담쟁이덩굴 줄기를 짓찧어 붙이면 곧 아픔이 멎는다
아울러 담쟁이덩굴 술을 마시면 골절로 인한 어혈이 없어지고 골절 치유 효과도 빨라진다.
종양 치료에도 담쟁이덩굴을 쓴다.
피부에 생기는 육종이나 양성종양에는 담쟁이덩굴을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 하루 10∼15그램을 복용한다.
갖가지 암이나 옹종 치료에 상당한 효과가 있고, 남성들의 양기 부족에도 효력이 있으며 가래나 기침에도 좋다.
담쟁이덩굴을 약으로 쓸 때에는 반드시 나무를 감고 올라간 것을 채취하여 써야 한다.
바위를 타고 올라간 것을 쓰면 독이 있으므로 주의해야 한다.
가능하다면 소나무나 참나무를 타고 올라간 것을 채취하여 쓰는 것이 좋다.
담쟁이덩굴은 어혈을 없애고 아픔을 멎게 하며 몸 안에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주는 데 뛰어난 효력이 있는 약초이다. 술에 담가 우려내어 먹는 것이 효과가 빠르고 가루를 내어 먹거나 물에 넣고 뭉근하게 달여 먹어도 효과를 볼 수 있다.
★만성 신부전증 치료에는 담쟁이덩굴, 조릿대 새순, 조선오리나무새순을 같은 양으로 하여 물에 넣고 3시간 이상 푹 달여서 복용한다. 처음에는 양을 조금씩 마시다가 몸의 상태를 보아 가며 차츰 양을 늘린다.
일주일에 혈액투석을 두 번씩 할 정도로 심한 신부전증 환자가 이 방법을 써서 치유된 사례가 있다.
담쟁이덩굴에 관해서 북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 이렇게 기록하고 있다.
"잎지고 덩굴뻗는 떨기나무이다. 잎은 심장 모양이고 드물게 2~3개로 갈라졌다. 가지 끝에 노란 풀색의 작은 꽃이 모여 핀다. 각지의 산지대 바위 위나 나무숲에서 자란다. 성분은 줄기와 잎에 사포닌(용혈지수 100), 시아니딘과 말비딘의 3, 5-디글루코시드, 말비딘-3-글루코시드, 씨에 알칼로이드가 있다. 응용은 외국의 민간에서는 잎이 붙은 가지를 피멎이약, 종양흡수약으로 옹종, 베인 상처 치료에 쓴다. 또한 껍질을 우려서 강장약, 가래약, 오줌내기약, 수렴성 방부약, 열내림약, 항괴혈병약으로 쓰며 열매즙은 선병에도 쓴다."
북한의 <동의학사전>에서도 지금에 관해서 "맛은 달고 성질은 따뜻하다. 피를 잘 돌게하고 풍을 없애며 통증을 멈춘다. 산후 어혈로 배가 아픈데, 류머티즘성 관절염, 반신불수, 편두통, 대하등에 쓴다. 하루 6~15그램을 물로 달여 먹거나 술에 우려서 마신다."
자료제공 선연...
첫댓글 좋은글 감사합니다 세심하게 정리하여주심 더욱 감사합니다
좋은것은 알아도 실천이 잘 되지않은데 그래도 꼭 실천해 볼 맘은 있답니다. 정말 좋은 내용 감사 드리고 제 블로그에 퍼 가고 싶습니다. 배우러 또 오겠습니다.
감사합니다. 소나무에 올라간 담쟁이덩굴이라 ? 찿아보겠습니다.
좋은 정보 감사합니다,,,^^
지인이,,,당뇨로,,,,일주일에 3번 혈액투석을 받고 있습니다,,,도움이 되었음 좋겠네요,,,
^*^,,,좋은정보감사합니다,,,소나무담쟁이덩굴 굵은것을 찾아봐도 잘없더라구요,,가는것은 더러있던데..
감사합니다 좋은정보 잘보구갑니다...
담쟁이술담궈놓았네요...
좋은글 잘 읽었습니다.
좋은 정보 잘 읽었습니다.감사합니다.
좋은글 잘보고 갑니다