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-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 캔꽁치 조림 재료 캔꽁치(400g), 생강(25g), 마늘(3개), 청양고추(5개), 통깨(1T), 전분(약간)
- 조림장 재료 간장(4T), 맛술(4T), 물(4T), 설탕(1T), 물엿(2T), 고춧가루(1T) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1. 캔꽁치(400g)는 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 뜨거운 물을 부어 기름기를 뺀다
- 요리상식 ‘물 붓기’ 뜨거운 물을 부어야 꽁치의 맛이 빠지지 않고 기름기만 제거돼요
- 요리사전 ‘전분 묻히기’ 캔꽁치에 전분을 묻힌 뒤 구우면 부서지지 않고 더욱 바삭해요
2. 캔꽁치는 전분(약간)을 고루 묻힌다
- 추천 ‘캔꽁치 조림’ 손쉽게 구할 수 있는 캔꽁치로 맛있는 요리를 만들어보세요!
3. 팬에 간장(4T), 맛술(4T), 물(4T), 물엿(2T), 설탕(1T), 고춧가루(1T)을 넣는다.
- tip '물엿 넣기‘ 물엿을 넣어주면 윤기가 나고 쫄깃한 식감도 살아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 청양고추 양은 기호에 따라 조절해주세요
4. 생강(25g), 마늘(3개)은 편으로 썰어 팬에 넣는다
5. 청양고추(5개)는 어슷 썬다
- tip '나중에 넣기‘ 청양고추는 마지막에 넣어 색감을 살려주세요
6. 양념을 끓여 조림장을 만든다
- 요리사전 ‘취향에 따라’ 기름을 넉넉히 둘러 꽁치를 튀기듯이 구워도 좋아요
- tip '굽기‘ 꽁치를 먼저 구워주면 풍미가 살고 식감도 좋아요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 캔꽁치를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 추천 ‘초간장 레시피’ 간장(1T), 식초(1T), 설탕(½T), 레몬(약간)을 섞은 뒤 초간장을 만들어 곁들여도 좋아요
- 요리상식 ‘졸이기’ 조림장이 졸아들면 단맛이 줄어 간이 딱 맞아요
8. 조림장이 끓어오르면 구운 캔꽁치, 어슷 썬 청양고추를 넣고 조린다
9. 통깨(1T)를 뿌린다 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 감자볶음 재료 감자(3개), 양파(½개), 마늘(4개), 대파 파란 부분(½대), 참기름(1t), 통깨 (약간) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘초간단 감자볶음’ 남녀노소 누구나 좋아하는 감자볶음! 간단하게 만드는 비법을 공개합니다!
1. 감자(3개)는 채 썬 뒤 물에 담가둔다
- tip '감자채 두께‘ 감자는 2mm 두께로 채 썰면 적당해요
- 요리사전 ‘물에 담그기’ 채 썬 감자는 전분기를 빼줘야 팬에 눌어붙지 않아요
2. 끓는 물에 소금(약간), 채 썬 감자를 넣어 익힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- 알아두세요 감자를 먼저 익힌 뒤 볶으면 팬에 눌어붙지 않고 잘 익어요
3. 양파(½개), 대파 파란 부분(½대)은 채 썰고 마늘(4개)은 편 썬다
- tip '마늘 넣을 땐‘ 편 썬 마늘, 마늘즙을 넣으면 요리가 훨씬 깔끔해요
- tip '기호에 따라‘ 당근, 홍고추를 채 썰어 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘익히는 정도’ 감자가 투명해질 때까지 익혀주세요
- 요리상식 ‘두께는 일정하게’ 두께를 일정하게 썰어야 고루 잘 익어요
4. 팬에 기름을 두르고 양파, 마늘을 넣어 볶은 뒤 감자를 넣고 볶는다
- 요리상식 ‘볶는 정도’ 양파, 마늘은 1분 정도 볶아 향을 내주세요
5. 기름(1T)을 넣어 섞고 소금(약간)을 넣어 간을 한다
- tip '감자 볶기‘ 원하는 식감에 따라 볶는 시간을 조절해주세요
6. 참기름(1t), 통깨(약간), 채 썬 대파를 넣고 섞는다
7. 그릇에 먹음직스럽게 담는다 |
첫댓글 지기님 유용한 정보 감사합니다.
내내 건강하시고 댁네 평안하십시요.
솔가지님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
늘 건강하시고 행복하세요.