<Dinner> 살을 빼겠다고 무작정 저녁을 굶는 것은 옳지 않다.
잠들기 전에 야식으로 폭식을 할 위험이 크고, 체내 대사 밸런스도 깨지기 쉽기 때문.
저녁은 든든하면서 열량이 낮은 메뉴를 선택할 것.
주로 단백질이 풍부한 식사를 하면 소화, 흡수가 천천히 되어
포만감을 오래 유지하면서 야식도 생각나지 않게 된다.
- 재료
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- 따뜻한 현미밥 1공기(120g)
- 쇠고기 샤부샤부용(또는 불고기용) 100g
- 어린잎 채소 1줌(또는 쌈 채소 2장, 20g)
- 다진 호두(또는 다른 견과류 다진 것) 1큰술
- 양념
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- 배 간 것 ⅛개분
- 다진 양파 5큰술(¼개분, 50g)
- 양조간장 2작은술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 ½작은술
- 후춧가루 ¼작은술
쇠고기
기름기가 적은 샤부샤부용을 선택했다. 붉은 살코기에는 ‘세로토닌’의 주원료가 되는 트립토판이 풍부하다.
호두
‘세로토닌’ 형성을 돕는 비타민 B6가 풍부하고 불포화지방산이 들어 있어 포만감을 준다.
양념
설탕과 올리고당 대신 배를 갈아서 단맛을 냈다. 쇠고기를 굽고 남은 양념을 조려 비빔장으로 활용해 더욱 간편하다.
STEP 1
어린잎 채소는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 그대로 물기를 뺀다. 볼에 양념 재료를 넣고 섞는다.
STEP 2
쇠고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하고 3등분한다.
STEP 3
①의 양념에 쇠고기를 넣어 버무린다.
STEP 4
달군 팬에 ③의 쇠고기만 건져 넣어 중간 불에서 앞뒤로 뒤집어가며 2분간 굽는다.
STEP 5
팬을 닦고 다시 달궈 다진 호두를 넣고 중간 불에서 1분, ④의 남은 양념을 넣고 저어가며 1분간 끓인다.
STEP 6
그릇에 현미밥을 담고 어린잎 채소, 불고기, ⑤를 올린다.
첫댓글 아삭 아삭 할것 같아요. ^^
고소하기두 하구 알싸할 것 같기두 하죠