된장을 만들때가 되어갑니다..
할매가 오셔서 2월 15일날(달날~뭔말인지 잘 모름~ㅎ) 장 담글 준비를 하라고 하십니다..
(이것은 1월장이며 3월 3일이전에 까지 장을 담는답니다..)
단지를 볏짚을 태워 소독하고 고추,대추,숯도 준비해야 합니다.
소금은 구운소금으로 하기로 했습니다..
회원님들이 다섯분 메주를 주문하셔서 한가마, 반을 할매에게 주문해서
쑤웠더니 오늘 보니 너무 잘 떠서 기분이 좋습니다..
할매도 기분이 좋아서 메주 쑤는것은 논문도 쓸수 있다며 큰소리 치십니다..ㅎ
그러나 첫째는 물이 좋아야 한다고 합니다.
정수기로 장을 담그실 분은 포기하시라네요..수돗물보다 못하답니다.
살아있는 물로 담아야 한답니다...
주문받은 메주외에 다섯분께 나누고 남는것은 제가 담을려고 합니다...
(한분~~한말기준~)
한말에 70.000원입니다..(2덩이~4덩이)(5,5키로~6키로)
한덩이만 사셔도 됩니다..(한개 2.5~3키로 기준 35000원)
올해는 우리손으로 장을 담아 가족의 건강을 책임져 봅~~시다~~ㅎ
(나도 처음 담아 봅니다~~!!)
주문하시는 분께는 대추,마른고추,숯,,,은기본..
그리고 할매표~시골된장을 조금 보내 드리겠습니다.)
농협:753061-51-024253..송미옥
전화:054-674-0839
010-8859-0839
서리태 청국장도 있습니다....(저번에 청국장 만들면서 조금 만들었습니다.)
서리태 청국장 가루....500g....20,000원.
1kg.....36000원입니다.
자세한 효능은 인터넷에서 검색하시면 더욱더 유익한 정보를 얻을수 있습니다.
(고추장 담으실때 넣으셔도 된다고 하네요~)
주문 하시면 명절 보내고 난후 다음주에 일괄 배송하겠습니다..
‣된장만들기.준비물(메주 1말기준)
1.우리콩으로 만든 맛있는 메주를~~!
2.소금에 절인물 18~20L (콩한말기준입니다)
=>메주에 붙는 소금물은 메주 담기 하루 전(24시간)에 미리 소금을
부어 절이는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 불순물이 물밑으로
가라앉는데 항아리에 부우 실 때 이불순물은 빼고 부우시면 됩니다.
3.고추. 숯 3~5개
=>유해가스 차단해주는 고마운 친구들입니다~^^
※소금에 절인물 만들기~!
18~20L정도의 물에 소금을 약 6~7kg정도 넣으시고 하루
정도 숙성만 시켜주시면 됩니다~^^
(달걀공법~,,가장 쉽습니다...소금을 녹인 물에 달걀을 넣어 500원짜리
동전크기만하게 표면이 올라오면 된답니다~~ )
‣담는 법
1.메주 씻기~
=>메주 표면에 붙어있는 곰팡이 덩어리나 미세먼지 볏짚등을
메주를 물에 묻혀서 살살 닦아 냅니다.
(너무 심하게 문지르지 마셔요~~~ 유용미생물까지 다 씻겨버려요)
2.씻은 메주는 햇빛에 다시 말려주세요
=>6시간 정도면 충분히 마릅니다~^^너무 오래 말리시면 안돼요~
3.메주를 넣고 소금물을 부어요~
=>메주 1말 기준이면 물은 18~20L가량이 적당합니다.
4.고추나 숯을 3~5개 정도씩 뛰워 주시면 좋아요~
=>발효과정에서 발생하는 유해가스를 흡수하여 차단하여 줍니다.
5.뚜껑을 고이 덮어서 45~50일 정도 숙성시킵니다.
=>햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에 보관 하셔야해요~
장 담그기에 적합한 온도는 18~20℃정도랍니다~
6.숙성이 된 메주는 간장과 분리를 해주세요~
=>처음에 부었던 소금물은 국간장이 되고,
메주는 잘~~으깨어주면 된장으로 거듭나게 됩니다.
※메주 1말 기준으로 메주를 뜨게 되면
약 12~14kg의 된장과 8~10L의 국간장이 나옵니다.
(펌글)
첫댓글 송이님 할머니가 말씀하시는 달날이 아니고 닭날이라는 말씀입니다 닭날도 담고 말날도 담습니다
하하 달날= 닭날 잘알겟습니다