요즘들어 부쩍 안먹는 지민군을 위해
전복죽을 끓여봤어요
만든건 저번주 목요일이었구요
잘먹어서
주말에 전복사다가 또 끓어줬어요 ^ ^
<재료>
전복 작은거 2마리
쌀 70g
양파 당근 황금송이 넣고싶은만큼
전복은 내장은 쓰지않았답니다.
활전복이라서 싱싱했지만
이유식인지라..
저는 내장이 들어간 초록색 전복죽을 좋아해요 ^ ^
전복은 숟가락으로 뜯어내시구요
내장을 제거하시고
끝쪽에 둥글고 딱딱한 부분이 있어요
그걸 칼로 제거해주세요
이게 황금송이랍니다.
사진으로는 그닥 황금처럼 보이지 않지만
색이 정말 누~런 색이에요
신기해서 한번 사봤어요 ^ ^
전복은 대충 칼로좀 썬다음
믹서기에 갈아주세요
잘게 다져넣으면 좋겠지만
아무래도..먹는사람이 아기지요 ^ ^
전복과 쌀 야채를 참기름에 볶아주세요
그러다가 물을 붓고 푹~ 끓이시면 된답니다.
전복죽은 육수를 쓰지 않습니다
그냥 맹물로 끓이시면 되요
완성~
요즘 너무나 안먹는 지민군이었지만
이건..
거버2단계병 하나분량만 남겨두고는
다~ 먹었어요 푸하하핫~!!
이녀석 비싸고 맛있는건 알아가지고 ^ ^
요즘 꽃게철이라서
싱싱하게 살아있는 숫꽃게를 많이 팔지요
한마리사면 3천몇백원해요
그걸 찜기에 찐다음 살만 발라주세요
숫게라서 살도 많답니다 ^ ^
살은 일단 먹이시는 이유식에 반찬으로 주시구요
남은 꽃게살로 죽을 끓이시면 됩니다
만드는 방법은 전복죽과 동일해요
저는 여기에 청경채를 넣었어요
맛이 잘어울리더라구요~ 전복죽에도 청경채는 잘어울려요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 고양이