게시글 본문내용
|
다음검색
기적을 일으키는 자연식품 : 양배추 | |||||
기적을 일으키는 자연요법 달콤 매콤하고 아삭거리는 맛으로 묵은 김치에 지친 입맛을 되살려 주는 양배추. 비닐하우스 재배가 보편화되면서 사철 어디서든 쉽게 구할 수 있는 이 양배추가 암과 골다공증을 예방하고 위.십이지장 궤양 등에 특효가 있는 채소 중의 채소라는 사실을 아는 사람은 그리 많지 않다. 발육이 늦는 아이의 성장을 촉진하고 치질. 변비를 낫게 하는 등 다양한 효능을 지닌 양배추 활용법을 전문가의 도움말을 통해 알아본다. 양배추는 이름에서 나타나는 것처럼 우리나라 배추와 비교해서 서양 야채라는 이미지가 강한 채소다. 그러나 그 기원을 거슬러 올라가 보면 한방적인 약효가 있는 약용식물로 오래전부터 동양에서도 사용돼 왔음을 알 수 있다. 약 1천년 전에 나온 중국 약학의 고전인 <천금>을 보더라도 양배추는 ‘감람’이라는 이름으로 대표적 한방약인 갈근탕과 함께 중요한 약재로 나온다. <천금>에 따르면 양배추의 기본적 기능은 허약해진 신(腎)을 강하게 해줘 뇌, 뼈, 위장, 관절, 귀, 눈 등의 작용을 도와주는 것이라고 쓰여 있다. 여기에서 말하는 신은 신장뿐 아니라 부신 뇌하수체 등의 호르몬계 기능을 포함, 우리 몸의 성장 생식 노화를 맡는 전반적 기능을 뜻한다. 신기능의 쇠약은 노화와 거의 같은 의미로 통한다. 머리가 멍해지고 귀나 눈이 침침해지며 뼈가 약해져서 관절에 통증을 느끼고 정력이 약해지는 것 모두가 신기능이 떨어졌을 때 나 타나는 증세들이다. 그런데 양배추를 오래 먹으면 신이 강해져 노화와 관련된 여러 가지 증상이 개선된다는 것이다. 예로부터 오장육부 중에서도 간장과 신장은 특히 중요하게 여겨져 왔다. 또한 이 둘은 상호보완적인 관계여서 한쪽이 좋아지면 다른 한쪽도 기능이 활발해진다는 특징이 있다. 따라서 양배추를 먹고 신기능이 강화되면 간장 상태도 좋아진다고 할 수 있다. 한편 사람에게는 몸에 이상이 있을 때 스스로 치료하는 자연 치유력이라는 것이 있는데 양배추에는 그런 치유력을 키워주는 작용도 있다. 뇌나 무릎, 간장 등의 부분에만 국한되는 것 이 아니라 계속해서 복용할 경우 오장육부 기능을 활성화시킴으로써 몸의 기능이 전반적으로 좋아지고 각종 질병에 대한 저항력도 생겨난다. 약해진 신기능을 보강하기 위해서는 양배추수프를 먹는 게 좋다. 신기능이 약해지면 몸이 차가워지는 것이 보통인데 따뜻한 양배추수프를 먹게 되면 몸을 따뜻하게 해주는 작용과 신기능을 도와주는 작용이 상승작용을 하여 한층 효과가 있기 때문이다. 양배추를 삶아낸 물이라 할 수 있는 양배추수프를 먹는 양은 자신이 먹고 싶은 만큼, 또는 먹을 수 있을 만큼 먹으면 된다. 일반적으로 물컵으로 한잔쯤 마시면 알맞다. 하지만 스스로 마셔보아 그 양을 조정해도 괜찮다. 양배추의 고향은 지중해 연안으로 이집트에서는 갖가지 효능이 있는 약재로 사랑받으면서 식후에 삶아서 디저트로도 먹었다. 그리스의 철학자이자 수학자로 유명한 피타고라스도 “양배추는 인간을 밝고 원기있게 해주며 마음을 가라 앉혀주는 야채”라고 칭찬을 아끼지 않았다고 한다. 또한 양배추는 비타민 C의 보고다. 양배추 1백g에는 44㎎의 비타민 C가 들어 있는데 이는 성인의 하루 필요량에 거의 육박하는 양이다. 뿐만 아니라 비타민 U라는 항궤양성 성분이 들어 있어 궤양을 가라앉혀주는 작용도 한다. 양배추에는 성장을 촉진하는 물질도 들어 있다는 것이 쥐의 실험을 통해 밝혀졌다. 이 성분은 사람에게도 효과가 있어 발육이 늦는 아이나 허약한 어린이 등에게 매일 양배추주스나 수프를 먹게 하면 성장이 촉진되고 몸도 튼튼해진다고 한다. 양배추는 또한 위로 성장하는 엽채소인 탓에 그 효능도 위로 올라가는 성질이 있다. 그 때문에 신기능을 강화하는 약효도 몸의 윗부분에 강하게 작용, 머리 부분의 증상에 특히 효과가 있다. 양배추가 백내장이나 눈의 피로에 좋은 것도 그 때문이다 양배추는 위기능을 강화시켜주는 작용도 한다. 위는 음식물을 소화시켜 혈액에 영양을 공급하는 일을 한다. 따라서 양배추를 먹어서 위의 기능을 강화시키면 영양 만점의 혈액이 만 들어진다. 그 결과 간장이 신선한 피를 받게 돼 간장기능 또한 활발해진다. 간은 한방에서 눈과 관계있는 장기로 간의 상태가 좋으면 눈의 건강도 좋아진다고 본다. 이처럼 양배추를 먹게 되면 신장과 간장의 기능이 활발해져 눈의 건강에도 도움이 된다. 백내장이나 눈의 피로를 없애기 위한 양배추의 이용법으로 양배추주스와 수프를 들 수 있다. 주서기를 이용해서 한 컵 정도의 양배추주스를 만든 뒤 소금을 약간 타서 마시면 된다. 양배추의 맛을 싫어하는 사람은 사과즙이나 꿀을 조금 타서 마셔도 좋다. 양배추가 몸에 좋다는 것은 잘 알지만 뼈를 튼튼히 해주고 골다공증을 막아주는 기능이 있다는 것을 아는 사람은 그리 많지 않은 것 같다. 양배추에 많이 들어 있는 것으로 알려진 비타민 C와 U가 뼈를 건강하게 해주기 때문이다. 단백질의 일종인 콜라겐은 뼈, 이, 인대, 근육 등에 포함돼 있으면서 각각의 세포를 단단하게 연결해주는 중요한 물질이다. 뼈의 구조를 간단히 설명하면 우선 콜라겐에 의해 그물코 같은 것이 만들어져 빌딩의 철근 같은 역할을 하게 된다. 이 콜라겐 섬유로 된 철근 다발을 옆의 것과 서로 용접해주면 철근은 더욱 단단하게 된다. 이처럼 콜라겐으로 된 그물코에 칼슘이 달라붙어서 강한 뼈가 되는 것이다. 그런데 비타민 C가 부족하면 콜라겐의 재료가 충분히 공급되지 않아 뼈도 약해진다. 비타민 U도 비타민 C와 함께 콜라겐의 생성을 촉진시켜 뼈를 단단하게 해주는 역할을 한다. 양배추에 들어 있는 영양소 중에서도 뼈의 건강을 위해 활약하고 있는 것이 비타민 K다. 비타민 K의 주된 기능은 혈액의 응고작용. 그러나 뼈를 강하게 해주는 작용도 한다. 앞서 설명한 뼈의 생성과정 중 콜라겐의 그물코로 만들어진 철근에 칼슘이 달라붙기 위해서는 비타민 K가 절대 필요하다. 다시 말해 비타민 K가 없으면 뼈에 칼슘이 저장될 수 없다. 그런데 뼈와 관계있는 비타민으로 잘 알려진 것이 비타민 D다. 비타민 D가 부족하면 칼슘이 부족하게 돼 뼈가 약해지기 쉽다. 즉 비타민 D가 부족해서 생기는 병은 골다공증이 아니라 골연화증이다. 반면 골다공증은 칼슘뿐 아니라 뼈의 철근에 해당하는 콜라겐을 비롯해 뼈를 구성하는 모든 요소가 부족해서 생기는 병이다. 이를 치료하기 위해서는 칼슘이나 비타민 D만으로는 부족하고 비타민 C, 콜라겐, 단백질 등 뼈를 이루고 있는 모든 영양분을 고루 섭취해야만 한다. 그런 의미에서 콜라겐의 생성을 촉진하는 비타민 C와 뼈에 칼슘을 저장시켜주는 비타민 K 등을 동시에 섭취할 수 있는 양배추는 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 막아주는 데도 효과적인 식품이라 할 수 있다. 뼈에 좋은 양배추 섭취방법의 하나로 양배추우유를 들 수 있다. 양배추우유는 시간이 지나면 냄새가 나고 맛이 없어지므로 한번 마실 만큼 만들어 바로 마시는 것이 좋다. 위가 약한 사람은 우유를 따뜻하게 해서 마시면 더욱 효과가 있다. 현대의학이 풀어야 할 가장 큰 숙제 중 하나가 암의 예방과 치료다. 지금까지 알려진 것은 어쨌든 암의 원인이 되는 물질을 섭취 하지 않아야 한다는 수동적인 것이었다. 좀더 적극적으로 몸 속에 들어온 발암물질을 없앨 수 있는 방법이 있으면 좋겠지만 아직 확실하게 밝혀진 것은 없는 형편이다. 그런데 최근 야채 가운데 발암을 억제하는 성분이 있다는 발표가 잇따르고 있어 눈길을 끌고 있다. 그중에서도 가장 주목받고 있는 것이 유채과와 백합과 야채다. 유채과 야채로는 양배추 브로콜리 케일 등이 있고 백합과의 대표적인 채소로는 양파와 마늘을 들 수 있다. 실험용 쥐 6마리를 한 집단으로 해서 한쪽은 일주일 동안 야채주스를 주고 다른 한쪽은 물만 준 다음 강력한 발암제를 주사해봤다. 그랬더니 물만 준 쥐들은 51%가 염색체 이상을 보인 반면 양배추주스를 먹인 그룹은 41% 정도만이 염색체 반응을 나타냈다. 이것은 분명히 양배추주스에 암의 발생을 억제하는 효과가 있다고 말할 수 있는 수치다. 가열한 주스로도 실험해본 결과 양배추에 한해서는 효과에 거의 차이가 없는 것으로 드러났다 |
첫댓글 늘 좋은정보 건강에 큰 도움됩니다 그리고 감사합니다
갑장 동상이 왔네나그려.ㅎㅎ 훌륭한 효소거리 자랑좀하시지?ㅎㅎ
이러케 좋은 양배추가 지금 제주에서는 산지페기 한다고 농민들이 근심이 대단 합니다 가격이 과잉 생산으로 판로가 막혀서 거래가 전혀 이루어 지지 않아요 나라도 많이 먹어 둬야 할껏 같읍니다.
아이구! 안탑깝습니다. 정성들여 제배하여.. 저도 열심이 잘 먹을께요.ㅎㅎ
그래도 우리가 살려면 비싸요 ~ 저는 잘 먹는편인데 싸서 산다는 생각은 한번도 못해봤어요......사라다 글구 양배추 깍뚜기도 해서먹구요 쩌서 쌈으로도..
잘하시는겁니다.그래서 건강하신가봐요.ㅎㅎ
양배추가 이렇게 많이 좋군요.....양배추 많이 먹어야겠어요
건강도챙기고 농촌도 돕고 .. 일석이조죠?.ㅎㅎㅎ
위장에 좋은건 확실히 알고있는데 더욱 마니 마니있군요....더 자주 마니 먹겠습니다.
많은 정보을 생활에 적용시켜 건강하셔야죠,ㅎㅎ 특히 오행에 접목시키세여.ㅎㅎ
이렇게 좋을수가 쪄서 쌈먹고 김치담고 사라다에다 효소까정담아서 많이많이 먹어야지..........ㅎㅎㅎ
좋은것 많이드시고 닉 네임을 더 이쁜이로 고치세여..ㅎㅎ요사이 효소 많이 허셧죠? 공개 함 하시죠? 건강하시고 좋은일만 있으시길....
양배추 많이 먹어야 겠군요 신장 간장이 거시기하다는디...........
ㅎㅎ 많이드세여 매우좋은 것임니다.ㅎㅎㅎ
스크랩해갑니다. 고맙습니다... 다이어트 할 때 양배추 먹으면 포만감도 있고 좋다고 하던데...
포만감만 있는것이않이고 대단이 유익한 먹거리랍니다.ㅎㅎ
이렇게 좋은 야채가 있다는것을 몰랐군요...양배추 많이 이용해야겠네요.....좋은 정보 감사합니다.