매운 어묵탕 레시피, 오뎅탕 끓이는법
이번에는 술안주로도 좋고, 밥반찬으로도 좋은 간단한 매운 어묵탕 레시피를 소개합니다.
김치를 넣어도 되지만 고춧가루와 청양고추로 칼칼한 맛을 살린 매운 오뎅탕 끓이는법입니다.
간단하게 사각 어묵을 이용해서 끓여 보았으며 모듬 어묵이나 길쭉한 어묵으로 만들어도 맛이 좋습니다.
간단하게 뚝배기에 재료를 넣어서 보글보글 한소끔만 끓여 내기만 하면 됩니다.
육수는 직접 우려도 되고 우동 봉지 속에 든 육수를 사용하거나 쯔유를 사용해도 되고요. 간편하게 만들어 보세요.
[ 매운 오뎅탕 어묵탕 끓이는법 ]
재료 : 육수 2컵, 사각 어묵 3장, 대파 10cm, 청양고추 2개, 팽이버섯 약간
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술
1. 사각 어묵을 삼각형 모양으로 잘라 주세요.(tip. 어묵을 살짝 구운 후 사용해도 됩니다.)
2. 육수를 준비해 끓입니다.(tip. 저는 가쓰오부시 조미료를 넣어서 간단하게 육수를 준비했습니다.)
3. 어묵과 다진 마늘을 넣어 주세요.(tip. 마늘을 듬뿍 넣으면 더 맛있어요.)
4. 양념 재료를 넣어 줍니다.(tip. 고추장 약간 넣어도 됩니다.)
5. 채소도 넣고 한소끔 끓입니다.
(tip 1. 마지막 간은 소금과 간장 반반으로 합니다.)
(tip 2. 다른 버섯이나 우동면 사리 등 다양하게 넣어도 좋아요.)
(tip 3. 고추를 통으로 넣어서 은은한 매운 맛을 내도 괜찮습니다.)
한술 뜨면 칼칼하고 얼큰해서 자꾸 더 먹게 되는 맛있는 오뎅국입니다. 매운 어묵탕은 입맛을 잡아주는 훌륭한 한그릇 국물 요리죠.
요즘 같은 날씨에 하루를 마무리 하며 집에서 소주 안주하기좋습니다.
♨출처/뷰어스