안녕하십니까? 나나입니다.
즐거운 연휴 마치셨는지요? ^^
삼주 쉬었으니 이제 공부에 발동을 걸어봅시다!ㅎㅎ
장소 : 강남역 이지스터디(공간 더하기가 꽉 찬 관계로 이지스터디에서 진행합니다. 착오없이 와주세요~)
시간 : 5/25 토요일 오후 3~5시
주제는 아래와 같습니다.
舌尖上的中国:吃货眼中的中国美食地图
你知道中国的哪些小吃?北京的烤鸭,天津的狗不理包子,山东的煎饼,兰州的拉面,陕西的凉皮和肉夹馍,四川的火锅....。。说的口水都掉下来啦,hold不住啊。那么吃货眼中的中国又是啥么样子呢?让我们拿着这份美食地图,吃遍大江南北吧~~
肉夹馍mo2
四川
川菜是我国著名的地方菜之一,在我国烹饪历史上占有重要地位,它取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜,醇浓并重,以善用麻辣著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,享誉中外,成为中华民族饮食文化与文明史上一颗灿烂夺目的明珠。川菜与鲁菜、淮扬菜、粤菜并称中国的四大菜系。有“吃在中国,味在四川”的美誉。
川菜讲究色、香、味、形,尤其在“味”上风格独具,以味型多样、变化精妙、用料之广、口味之厚,为其主要特色。
烹饪[pēngrèn]요리〔조리〕하다
取材자료〔제재〕를 고르다.
调味맛을 내다. 맛을 조절하다.
清鲜시원하고 신선하다.
醇浓[chúnnóng]순수하고 진하다.
善用잘 부리다.
别具一格성어] 남다른 풍격을 지니다.
浓郁nóngyù]그윽하다.
享誉xiǎngyù명예를 떨치다.
灿烂夺目duómù휘향찬란하다
淮扬huaiyang
美誉명성. 명예.
独具독자적으로 갖추다.
精妙jīngmiào정묘하다.
【代表美食】
麻婆豆腐
四川传统名菜,始创于清同冶初年,当时成都北郊万福桥有一陈兴盛饭铺,主厨掌灶的是店主陈春富之妻陈刘氏。她用鲜豆腐、牛肉末、辣椒、花椒、豆瓣酱等烧制而成。她烹制的豆腐,麻、辣、烫、嫩,味美可口,十分受人欢迎,人们越吃越上瘾,名声渐传开,因她脸上有几颗麻子,故传称为麻婆豆腐,从此名扬全国。
清同冶yě
兴盛xīngshèng번성하다
饭铺(규모가 작은) 식당fànpù
花椒산초나무
嫩nen2 부드럽다
麻子곰보
名扬명성을 떨치다
夫妻肺片
相传当年成都少城附近,有一男子名郭朝华,与其妻一道以制售凉拌牛肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于他们经营的凉拌肺片制作精细,风味独特,深受人们喜爱。为区别一般肺片摊店,人们称他们为“夫妻肺片”。夫妇二人设店经营后,在用料上更为讲究,以牛肉、心、舌、肚、头皮等取代最初单一的肺,质量日益提高。为了保持此菜的原有风味,“夫妻肺片”之名一直沿用至今。
相传~라고 전해져오다
制售제조판매하다
走街串巷[성어]골목골목을 누비다.
精细정교하고 섬세하다
取代대체하다
沿用yan2yong4 계속하여 사용하다
回锅肉
四川名菜,又称熬锅肉,传说这道菜是从前四川人初一、十五打牙祭(改善生活)的当家菜。当时做法多是先白煮,再爆炒。清末时成都有位姓凌的翰林,因宦途失意退隐家居,潜心研究烹饪。他将原煮后炒的回锅肉改为先将猪肉去腥味,以隔水容器密封的方法蒸熟后再煎炒成菜。因为久蒸至熟,减少了可溶性蛋白质的损失,保持了肉质的浓郁鲜香,原味不失,色泽红亮。自此,名噪锦城的久蒸回锅肉便流传开来。
熬ao2 오래끓이다
打牙祭dǎyájì매달 초나 중순경에 고기 요리를 먹다. 이따금 풍성한 식사를 하다.
白煮báizhǔ물에 삶다.
爆炒끓는 기름에 살짝 튀기다. 끓는 물에 잠깐 데치다.
翰林한림. [당(唐) 이후 역대로 설치한 관직의 하나. 황제의 문학 시종을 맡거나, 조정의 문서를 저술하거나, 국사를 편찬하고 황제의 언행을 기록하는 등의 일을 하였음]
宦途huàntú벼슬길
失意뜻을 이루지 못하다
退隐퇴직하다. 은거하다
潜心qian2xin1 몰두하다
腥味xīngwèi비린내
隔水ge2shui3 물을 막다
容器용기
蒸熟zheng1shu2shou2 찌고 익히다
可溶性ke3rong2xing4가용성
色泽se4ze2 색깔과 광택
自此이때부터
名噪ming2zao4 이름이 알려지다
锦jin3 비단
宫保鸡丁
宫保鸡丁,四川传统名菜。由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。传说是清末宫保丁宝桢的家厨创制而得名。特点是鲜香细嫩,辣而不燥,略带甜酸味道。
丁宝桢是贵州平远(今织金)人,清咸丰进士,讲究烹调,任山东巡抚时,曾雇用名厨数十人为家厨,请客时常有“炒鸡丁”一菜。后调任四川总督,便将此菜引进四川,与四川嗜辣的习俗相结合,并加以改进,以此宴客,倍受欢迎。后烹制方法泄露出去,为餐馆采纳经营。丁宝桢曾被清朝封为太子少保(尊称宫保),此菜被人命名为“宫保鸡丁”。现已风靡全国。各地的品种略有差异,并有将鸡丁演化为肉丁的宫保肉丁等。
桢zhen1
创制창제하다.처음으로 만들다
燥zao4 건조하다
略带lüèdai4 ~ 한 기색을 띠다
咸丰xiánfēng 함풍황제
巡抚xúnfǔ순무. [청(淸)대의 지방 행정 장관]
调任diao4ren2 전직하다
嗜shi4 매우 좋아하다. 애호하다
倍受특별히 받다
泄露xie4lou4 누설하다.폭로하다
采纳cai3na4 받아들이다
风靡全国fēngmǐquánguó전국을 휩쓸다
东坡肘子
东坡肘子是苏东坡制作的传统名菜。它有肥而不腻,粑而不烂的特点,色、香、味、形俱佳,有人称其为“美容食品”,外宾赞颂它“可列入世界名菜”。眉山的东坡肘子制作,比苏东坡的作法有较大的改进;首先在选料上,只选猪蹄膀,洗净后放入清水中炖,炖至八分火色,将肘子捞起来,再上蒸笼蒸。经两次脱脂后,肘子已达肥而不腻、粑而不烂的境地。食用时有两种形式:一是清汤式。即将蒸熟的肘子取出,放碗内,灌以炖鸡的汤,若无鸡汤,白开水也行。加少量盐、少许葱,即可。最好另碗盛酱油,食时蘸点酱油,其味更鲜。二是佐料式。即将蒸熟的肘子取出庭碗内,将配好的佐料浇上,即可食用。眉山的东坡肘子佐料十分讲究,由17种原料组成,具有鲜明的特点,且适合东、南、西、北的客人和海外友人的口味。
肘子zhǒuzǐ 팔꿈치, 돼지고기허벅지고기
粑ba1 (보릿가루·찹쌀가루 등으로 만든) 떡. 경단
烂lan4 흐물흐물하다.무르다
赞颂zànsòng찬양하다
眉山mei2shan1 메이산
蹄膀ti2bang3 돼지족발
捞lao1 건지다
脱脂tuo1zhi1 지방을 벗기다
即将ji2jiang1 곧
灌guan4 물을 대다
若无ruo4wu2 만일~이 없다면
即可ji2ke3 바로 가능하다. ~하면 곧 ~할 수 있다.
蘸zhan4 찍다. 묻히다
佐料zuo3liao4 양념.조미료
浇jiao1 끼얹다
火 锅
火锅在广东称为“边炉”,在宁夏称为“锅子”,在四川叫“火锅”。四川的火锅早在左思的《三都赋》中有记录。可见其历史至少在1700年以上。
悠久的火锅历史也就造就了妙趣横生的火锅文化,有人开始将火锅称为“热盆景”,“盆中鲜”、“烫中乐”。火锅城、火锅街中出现了“日暮汉宫吃毛肚,家家扶得醉人归。”等颇有诗情画意的火锅章句,将四川火锅的水平提高到了一个并非为了温饱的水平。
三都赋sandoufu4
妙趣miao4qu4 묘치, 운치
造就육성해내다
日暮ri4mu4 날이 저물다
颇有po1you3 상당히, 매우
诗情画意[성어] 시의 정취와 그림의 분위기. (풍경·사물의 아름다움을 가리키는 말로) 시와 그림의 경지.
http://xj.people.com.cn/n/2013/0325/c186332-18353568.html
이번 주제는 식도락가 눈에 비친 중국입니다. 제가 준비한 것은 사천편.
최근 중국 젊은이들이 맛있는 음식을 먹기 전에 휴대폰을 꺼내 음식물을 찍어 자신의 웨이보에 올립니다. 식도락가 눈에 비친 중국 이라는 이름의 지도가 이런 미식 열풍을 잘 드러냅니다. 베이징을 오리구이, 신장을 양꼬치, 쓰촨을 샤브샤브로 표기한 음식 관점의 중국 지도입니다.
위에 링크로 보시면 다른 지방의 주요 음식들도 알 수 있으니 참조하세요.
3:00 - 4:00 독해. 중국어로 읽고 한국어 해석
4:00 - 4:05 휴식
4:05 - 5:00 자신의 의견 피력(问题:自己最喜欢中国菜的做法)
오시는 분은 댓글 달아주세요~*
첫댓글 아쉬워~~ 하필 이번주 주말을 껴서 해외서 손님이 온다니 ㅠㅠ 글구 다음번 정모는 호남성 여행을 드뎌 가는 주라서....연속 두번 빠집니다..미리 통지 완료합니다...ㅋㅋ 6월 말에 뵙죠~~~
아쉽네요 ㅠ_ㅠ 호남성 여행 갔다 재밌는 후기 들려주세요~
아쉬버~~~ 놀고 와서 6월말이나 7월에 뭘하고 놀까 벌써 여러가지 생각이...ㅋㅋ 또 가까운 산행하고 막걸리 먹고 모임에 한번 참여하는 것은 어떨까 ? 그거 아주 잼나던데 말이야...ㅎㅎㅎ
또 계획해보죠 ㅎㅎ 공부보다 재밌는 야외활동 ㅎㅎ
수고많으셨습니다 감사합니다. 그리고 호남성 후기도 꼭 부탁하고... 로버트 황산, 항조우 후기는 아직 없나요?
로버트는 아마 아직 입국안했을 겁니다...어쩌면 입국 거부도...사람이 아니라서요 ~~ ㅎㅎ 글구 뭐 후기라고 까지 하기 그렇고 시간되면 간단히 내용 공유 하겠습니다....^^
올해 한번 참석했는데, 중국어 배우러 참석합니다.
환영합니다.^^.
이번 주 토요일 선약이 있어서 불참을 알려 드립니다. 좋은 시간 보내세요~
아쉽네요. 알겠습니다
참석합니다. 토요일에 뵐께요~
헐 독고님이 불참이라뇨ㅠ 지금까지 쌓아오신 개근이 깨지겠네요.. 저도 이번주에 회사에서 등산 정식일정이 3시까지 뒷풀이는 끝까지 잡혀 있네요. 이번달은 주말마다 등산 하는듯.. 그래도 산이 관악산이라 중간에 눈치보고 튀어 나와서 가능한 늦게라도 참석 할께요~
안녕하세요 ~ 이번주 처음으로 참석 하려고요... 중국어 열심히 배울께요^^
환영합니다~
그냥 가서 가만히 있어도 됩니까?(초보 수준이라서, 듣기만 해도 도움이 될겁니다. ) 그리고 혹시 회비는 어떻게 되는지요?
그럼 그렇게 하세요. 예습이 어려우시다면 토론시간에 주제 '내가 가장 좋아하는 중국음식의 조리법' 에 대해 말씀하실껄 준비해오세요. 회비는 스터디룸비만 내시면 됩니다 오천원 미만
저도 참석해서 견학하면 안될까요??
오래전에 공부해서 지금은 초보수준도 자신없네요~하지만 열심히 들을수 있어요^^"
네 알겠습니다~