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맛있는 요리 스크랩 가래떡 이용한 아이들 별미간식
해나 추천 0 조회 61 09.01.18 00:22 댓글 0
게시글 본문내용

 

가래떡 이용한 아이들 별미간식

 

 

  가래떡 춘권피 튀김

 

[재료]
가래떡(20cm 길이) 1개, 청·홍 피망 1개씩, 당근 1─5개, 그린 빈스 8개, 춘권피 10장, 달걀 1개, 식용유 1컵

 

[만드는법]
1-가래떡은 4~5cm 길이로 자른 다음 다시 가로로 4등분해 나무젓가락 굵기 정도로

  썬다.

 

2- 피망은 꼭지를 자르고 씻어 속과 씨를 턴 후 굵직하게 채썰고 당근은 껍질째 씻어 피망과 비슷한 크기에 나무

   젓가락 굵기로 자른다.

   그린 빈스는 살짝 데쳐 피망과 비슷한 크기로 자른다.

 

3- 달걀은 깨뜨려 곱게 푼다.

 

4- 춘권피를 도마에 펼쳐 썰어 놓은 가래떡과 피망,당근,그린빈스를 넣어 보자기 싸듯 접어 달걀물로 가장자리를

    발라 벌어지지 않도록 잘 아무른다.

 

5- 속이 깊은 팬에 기름을 붓고 끓이다가 춘권피를 조금 잘라 넣어 보아 하얗게 익으면서 금방 떠오르면 말아

    놓은 ④를 넣어 노르스름하게 튀겨 건진다.

 

6- 어슷하게 반 잘라 그릇에 담고 토마토 케첩이나 양념 간장을 곁들인다.

 


  가래떡 버터구이와 사과잼

 

[재료] : 가래떡(20cm 길이) 2개, 버터 1큰술, 사과 1개, 설탕 ½컵

 

[만드는법]
1-가래떡은 7~8cm 길이로 잘라 가운데에 어슷하게 세 번 정도 칼집을 넣는다.

 

2- 사과는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 속이 오목한 대접에 담고 설탕을 넣은 후

     전자레인지에 넣어 15분 정도 돌려 즉석 잼을 만든다.

 

3- 달구어진 팬에 버터를 두르고 버터가 충분히 녹도록 팬을 이리저리 돌린 후 가래떡을 넣어 노르스름하게 구운

    후 사과잼과 함께 낸다.

 


 가래떡 햄 핫도그

 

[재료] : 가래떡(20cm 길이) 1개, 네모난 햄 100g, 튀김가루 1컵, 식용유 2컵

 

[만드는법]
1-가래떡은 8cm 길이로 자른 후 길이로 반 잘라 동글납작하게 썬다.

 

2- 햄은 네모난 것으로 준비해 가래떡과 비슷한 크기로 썬다.

 

3- 가래떡과 햄을 한 개씩 맞붙여 가운데를 꼬치로 꿰어 튀김가루에 애벌로 가루옷을 입힌다.

 

4- 가루옷을 입히고 남은 가루에 물을 조금씩 부어 튀김옷을 걸쭉하게 만든 다음 ③을 넣어 고루 옷을 입힌다.

 

5- 속이 깊은 팬에 기름을 붓고 튀김옷을 조금 넣어보아 금방 떠오르면 ④를 넣어 노르스름하게 튀긴다.

    튀긴 후 종이타월에 건져 기름기를 충분히 뺀다.

 

 

 가래떡 뱅어포말이 구이

 

[재료] : 가래떡(20cm 길이) 2개, 뱅어포 1장,

 

고추장 양념

(고추장 1큰술, 토마토 케첩 1작은술, 물엿 2작은술, 참기름 1작은술, 맛술 1작은술), 식용유 1큰술

 

[만드는법]
1-가래떡은 칼로 썰기 적당할 정도로 굳은 것으로 준비해 5cm 길이로 토막낸다.

 

2- 뱅어포는 주방용 가위를 이용해 길이가 짧은 쪽을 길이 방향으로 하여 2cm 폭으로 자른다.

 

3- 준비한 양념재료를 한데 담아 고루 섞어 고추장 양념을 만든다.

 

4- 가래떡 가운데에 뱅어포를 돌돌 만 후 고추장 양념을 조금씩 바른다.

 

5- 달구어진 팬에 기름을 두르고 ④를 넣어 돌돌 굴려가며 굽는다.

     뱅어포에 양념이 충분히 배고 바삭하게 익으면 건져 그릇에 담는다.

 

 

 가래떡 스파게티

 

[재료] : 가래떡(20cm 길이) 1개, 브로콜리 50g, 모짜렐라 치즈 50g,

 

미트소스

(쇠고기·돼지고기 50g씩, 양파 ⅓개, 셀러리 1줄기, 청·홍 피망 1─5개씩, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 다진 마늘 1작은술, 토마토 케첩 1큰술)

 

[만드는법]
1-가래떡은 어슷하게 썰고 브로콜리는 작은 크기로 떼어 팔팔 끓는 물에 넣어 파랗게 데쳐 찬물에 얼른 담가

   헹군다.

 

2- 쇠고기와 돼지고기는 기름기를 잘라내고 잘게 썰고, 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썬다.

    셀러리는 잎을 떼어버리고 줄기만 준비해 어슷하게 썬다.

    피망은 꼭지를 자르고 속과 씨를 털어 굵직하게 채썬다.

 

3- 달구어진 팬에 버터를 두르고 ②의 손질한 재료를 달달 볶아 버터 향이 돌게 한다.

    그런 후 커터에 담고 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 마저 넣어 30초 정도 돌려 곱게 간다.

 

4- ③을 다시 냄비에 붓고 한 번 더 끓인 후 토마토 케첩을 넣어 맛을 낸다.

 

5- 썰어 놓은 떡을 그라탱 그릇에 담고 ④의 미트소스를 듬뿍 얹은 후 브로콜리와 모짜렐라 치즈를 군데군데

    잘라 얹어 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 노르스름하게 굽는다.


 

 가래떡 삼색꼬치

 

[재료]
가래떡(20cm 길이) 1개, 청·홍 피망 ½개씩, 파프리카 ½개, 비엔나 소시지 10개, 식용유 5큰술, 토마토 케첩 약간, 귤 1개

 

[만드는법]
1-너무 단단하게 굳지 않은 가래떡을 준비해 3cm 길이로 자른다.

 

2- 피망과 파프리카는 꼭지를 떼고 씻어 반으로 갈라 속과 씨를 턴 후 3×2cm 크기로 네모지게 자른다.

 

3- 가래떡과 비엔나 소시지, 피망과 파프리카를 준비해 비엔나 소시지, 피망, 가래떡 순으로 꽂는다.

    피망 대신 다른 과일이나 채소 등을 준비해도 좋다.

 

4- 달구어진 팬에 기름을 두르고 ③의 꼬치를 넣어 돌돌 굴려가면서 익힌다.

 

5- 귤은 한쪽 면을 조금 잘라 접시에 엎어놓고 ④의 꼬치를 꽂는다.

    가래떡 위에 토마토 케첩을 조금씩 바른다.

 


 가래떡 팬 피자

 

[재료]
가래떡(20cm 길이) 2개, 청·홍 피망 ¼개씩, 양송이버섯 2개, 동그란 소시지 2개, 토마토 케첩 3큰술, 올리브 오일 1큰술, 모짜렐라 치즈 80g

 

[만드는법]
1-가래떡은 동그란 모양을 살려 얄팍하게 저며 썬다.

 

2- 청피망은 동그란 모양을 살려 얄팍하게 저며 썰어 씨를 털어 내고 붉은 피망은 손톱만한 크기로 네모지게 썬다.

 

3- 양송이버섯은 껍질을 벗겨 모양을 살려 얄팍하게 저며 썰고 소시지는 동그란 모양을 살려 저며 썬다.

 

4- 두꺼운 팬에 올리브 오일을 두르고 동그랗게 썬 가래떡을 촘촘히 얹은 후 모짜렐라 치즈를 강판에 갈아 고루

    얹고 양송이와 피망, 소시지 등을 얹어 토핑한다.

    그 위에 토마토 케첩을 나선형으로 고루 짜 넣은 후 다시 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹어 뚜껑을 닫고 약한 불에서

    은근히 굽는다. .

 


  어묵 간장 떡볶이

 

[재료]
가래떡(20cm 길이) 1개, 어묵 100g, 쇠고기(불고기감) 50g, 소금·후춧가루·참기름 조금씩, 양파 ¼개, 실파 2뿌리, 진간장 1½큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 식용유 1큰술

 

[만드는법]
1-너무 딱딱하게 굳지 않은 가래떡을 준비해 어슷하게 저며 썰고 어묵은 가래떡과 비슷한 크기로 먹기 좋게 자른다.

 

2- 양파는 껍질을 벗겨 가늘게 채썰고 실파는 뿌리를 자르고 3~4cm 길이로 자른다.

 

3- 쇠고기는 불고기감으로 준비해 잘게 다진 후 소금과 후춧가루로 간한다.

 

4- 달구어진 팬에 기름을 두르고 가래떡과 어묵, 양념한 쇠고기를 담고 진간장과 물엿을 넣어 가래떡이 부드럽게

    무르도록 볶다가 다진 마늘, 참기름을 넣어 맛을 더한다.

    불에서 내리기 전에 양파와 실파를 넣어 한 번 더 볶는다. 


 

출처:검색

 
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