가래떡 이용한 아이들 별미간식
가래떡 춘권피 튀김
[재료]
[만드는법] 썬다.
2- 피망은 꼭지를 자르고 씻어 속과 씨를 턴 후 굵직하게 채썰고 당근은 껍질째 씻어 피망과 비슷한 크기에 나무 젓가락 굵기로 자른다. 그린 빈스는 살짝 데쳐 피망과 비슷한 크기로 자른다.
3- 달걀은 깨뜨려 곱게 푼다.
4- 춘권피를 도마에 펼쳐 썰어 놓은 가래떡과 피망,당근,그린빈스를 넣어 보자기 싸듯 접어 달걀물로 가장자리를 발라 벌어지지 않도록 잘 아무른다.
5- 속이 깊은 팬에 기름을 붓고 끓이다가 춘권피를 조금 잘라 넣어 보아 하얗게 익으면서 금방 떠오르면 말아 놓은 ④를 넣어 노르스름하게 튀겨 건진다.
6- 어슷하게 반 잘라 그릇에 담고 토마토 케첩이나 양념 간장을 곁들인다.
[재료] : 가래떡(20cm 길이) 2개, 버터 1큰술, 사과 1개, 설탕 ½컵
[만드는법]
2- 사과는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 속이 오목한 대접에 담고 설탕을 넣은 후 전자레인지에 넣어 15분 정도 돌려 즉석 잼을 만든다.
3- 달구어진 팬에 버터를 두르고 버터가 충분히 녹도록 팬을 이리저리 돌린 후 가래떡을 넣어 노르스름하게 구운 후 사과잼과 함께 낸다.
[재료] : 가래떡(20cm 길이) 1개, 네모난 햄 100g, 튀김가루 1컵, 식용유 2컵
[만드는법]
2- 햄은 네모난 것으로 준비해 가래떡과 비슷한 크기로 썬다.
3- 가래떡과 햄을 한 개씩 맞붙여 가운데를 꼬치로 꿰어 튀김가루에 애벌로 가루옷을 입힌다.
4- 가루옷을 입히고 남은 가루에 물을 조금씩 부어 튀김옷을 걸쭉하게 만든 다음 ③을 넣어 고루 옷을 입힌다.
5- 속이 깊은 팬에 기름을 붓고 튀김옷을 조금 넣어보아 금방 떠오르면 ④를 넣어 노르스름하게 튀긴다. 튀긴 후 종이타월에 건져 기름기를 충분히 뺀다.
가래떡 뱅어포말이 구이
[재료] : 가래떡(20cm 길이) 2개, 뱅어포 1장,
고추장 양념 (고추장 1큰술, 토마토 케첩 1작은술, 물엿 2작은술, 참기름 1작은술, 맛술 1작은술), 식용유 1큰술
[만드는법]
2- 뱅어포는 주방용 가위를 이용해 길이가 짧은 쪽을 길이 방향으로 하여 2cm 폭으로 자른다.
3- 준비한 양념재료를 한데 담아 고루 섞어 고추장 양념을 만든다.
4- 가래떡 가운데에 뱅어포를 돌돌 만 후 고추장 양념을 조금씩 바른다.
5- 달구어진 팬에 기름을 두르고 ④를 넣어 돌돌 굴려가며 굽는다. 뱅어포에 양념이 충분히 배고 바삭하게 익으면 건져 그릇에 담는다.
가래떡 스파게티
[재료] : 가래떡(20cm 길이) 1개, 브로콜리 50g, 모짜렐라 치즈 50g,
미트소스 (쇠고기·돼지고기 50g씩, 양파 ⅓개, 셀러리 1줄기, 청·홍 피망 1─5개씩, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 다진 마늘 1작은술, 토마토 케첩 1큰술)
[만드는법] 헹군다.
2- 쇠고기와 돼지고기는 기름기를 잘라내고 잘게 썰고, 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 채썬다. 셀러리는 잎을 떼어버리고 줄기만 준비해 어슷하게 썬다. 피망은 꼭지를 자르고 속과 씨를 털어 굵직하게 채썬다.
3- 달구어진 팬에 버터를 두르고 ②의 손질한 재료를 달달 볶아 버터 향이 돌게 한다. 그런 후 커터에 담고 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 마저 넣어 30초 정도 돌려 곱게 간다.
4- ③을 다시 냄비에 붓고 한 번 더 끓인 후 토마토 케첩을 넣어 맛을 낸다.
5- 썰어 놓은 떡을 그라탱 그릇에 담고 ④의 미트소스를 듬뿍 얹은 후 브로콜리와 모짜렐라 치즈를 군데군데 잘라 얹어 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 노르스름하게 굽는다.
가래떡 삼색꼬치
[재료]
[만드는법]
2- 피망과 파프리카는 꼭지를 떼고 씻어 반으로 갈라 속과 씨를 턴 후 3×2cm 크기로 네모지게 자른다.
3- 가래떡과 비엔나 소시지, 피망과 파프리카를 준비해 비엔나 소시지, 피망, 가래떡 순으로 꽂는다. 피망 대신 다른 과일이나 채소 등을 준비해도 좋다.
4- 달구어진 팬에 기름을 두르고 ③의 꼬치를 넣어 돌돌 굴려가면서 익힌다.
5- 귤은 한쪽 면을 조금 잘라 접시에 엎어놓고 ④의 꼬치를 꽂는다. 가래떡 위에 토마토 케첩을 조금씩 바른다.
[재료]
[만드는법]
2- 청피망은 동그란 모양을 살려 얄팍하게 저며 썰어 씨를 털어 내고 붉은 피망은 손톱만한 크기로 네모지게 썬다.
3- 양송이버섯은 껍질을 벗겨 모양을 살려 얄팍하게 저며 썰고 소시지는 동그란 모양을 살려 저며 썬다.
4- 두꺼운 팬에 올리브 오일을 두르고 동그랗게 썬 가래떡을 촘촘히 얹은 후 모짜렐라 치즈를 강판에 갈아 고루 얹고 양송이와 피망, 소시지 등을 얹어 토핑한다. 그 위에 토마토 케첩을 나선형으로 고루 짜 넣은 후 다시 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹어 뚜껑을 닫고 약한 불에서 은근히 굽는다. .
[재료]
[만드는법]
2- 양파는 껍질을 벗겨 가늘게 채썰고 실파는 뿌리를 자르고 3~4cm 길이로 자른다.
3- 쇠고기는 불고기감으로 준비해 잘게 다진 후 소금과 후춧가루로 간한다.
4- 달구어진 팬에 기름을 두르고 가래떡과 어묵, 양념한 쇠고기를 담고 진간장과 물엿을 넣어 가래떡이 부드럽게 무르도록 볶다가 다진 마늘, 참기름을 넣어 맛을 더한다. 불에서 내리기 전에 양파와 실파를 넣어 한 번 더 볶는다.
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출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자