이질과 위궤양에 특효
가죽자반으로 우리에게 잘 알려진 이 나무는 가짜 중나무란 뜻으로
가중나무라고도 불리고 있습니다.
추위와 더위에 잘 견디고 내연성이 강해서 근간에는 가로수로 심는
경향도 있습니다.
뿌리의 껍질을 [저근백피]또는 [춘백피]라 하고 한방에서는 이질과 대하증,
설사를 멎게 하는 지사제로 씁니다.
민간에서는 이질로 인한 혈변(피와 썩여서 나오는 변) 이나 위궤양에
뿌리의 껍질을 진하게 달여서 마시면 효험을 봅니다.
많이 먹으면 심한 설사를 하며 오심, 허탈감, 두통이 오는 수가 있으므로
조심해야 합니다.
가죽잎 자반 만들기
◈ 재 료
가죽잎 400g , 찹쌀가루 2.5컵, 밀가루 0.5컵, 고춧가루 3큰술.
통깨 2큰술. 소금 약간
◈ 만드는 법
① 가죽잎 데치기
가죽잎은 부드러운 것을 골라 2가닥씩 묶어서 팔팔 끓는 소금물에
살짝 데쳐 찬물에 헹구어 꾸덕꾸덕하게 말린다.
② 찹쌀풀 끓이기
㉮ 밀가루를 아주 묽게 풀을 쑤어 데쳐 말린 가죽잎을 서로
엉기도록 초벌 밀가루 풀을 묻힌 다음 햇볕에 말린다.
㉯ 고춧가루와 소금, 통깨를 섞어서 찹쌀풀을 묽게 끓인 후
㉮의 가죽 잎에 골고루 묻도록 2벌 찹쌀풀을 적신 다음 햇볕에 바싹 말린다.
㉰ 고춧가루, 통깨를 섞고 3벌 찹쌀풀을 약간 되직하게 쑤어
가죽잎에 골 고루 묻힌 다음 햇볕에 바싹 말려 보관한다,
③ 먹는법
2-3cm의 크기로 잘라 바싹 말려 기름에 튀겨먹거나 냉장보관해
두었다가 가죽잎이 꾸들꾸들할 때 석쇠에 구워먹기도 한다
첫댓글 조은 효능 잘보구 갑니다
좋은정보감사합니다