홍삼과 인삼의 효능
'인삼(人蔘)' 하면 나와는 거리가 먼 보약 정도로만 알고 있었다.
대부분 서민층에서는 병원을 가야 하고 입원 치료를 받아야 할 정도가 되어야 보약을 생각해 보는 일상생활에서 인삼이라는 단어가 귀에 익었지만 쉽게 사다가 복용하기에는 부담스러웠다.
그리고 홍삼이란 단어는 더욱 생소했다.
그러나 이 회사에 입사해서 홍삼과 인삼 그리고 인삼에 관한 모든 자료를 찾아 뒤져보고 읽어보고, 또한 이 회사 기계로 나온 홍삼 원액을 시음하고 하는 사이에 나도 모르게 매료되었다.
홍삼에 관한 약리 효능은 인터넷 자료에 수없이 반복되어 나오고, 또한 만병통치약으로 널리 알려져 있는 터라 여기서 반복해서 나열하기는 쑥스럽지만, 스쳐 지나기에는 너무나도 여러 가지의 병명에 효과적으로 도움과 치료의 효과를 가지고 있다는 점이다.
또한 너무나 깊은 병보다는 예방 차원과 초기의 병에 더 효과적이고, 육체가 움직일 수 있는 시점에서 자신의 질병을 예방·치료하는 점에서 많은 사람에게 알리고 싶다. 40∼50대 연령층에서는 귀동냥과 입소문에 의해 홍삼은 들었으나 인터넷으로 대하거나 문서로써 나열된 효능은 그리 많이 접하지 못하였을 것 같아 그 효능을 나열해 본다.
인삼의 효능
·당뇨병 - 갈증, 다식, 다뇨 효과
·암 - 항발암 작용, 방사능 치료 후 구토 증세 완화, 종양 파괴 소멸
·정력 증강 - 기력 증진, 발기부전에 효과
·노화 방지 - 피부노화 예방, 보습효과, 여성 피부마사지
·피로회복, 지구력 증진, 두뇌활동 촉진 - 뇌 운동이 활발하여 기억력 증진
·스트레스 해소 - 스트레스성 궤양 발생 억제로 효과
·위장, 간장 회복 - 면역기능, 단백질 합성촉진으로 보호
·치매 - 뇌기능 활성화로 치매 예방
·여성 갱년기, 골다공증, 임신 입덧에 효과
·감기 예방, 시력 보호, 소화불량 치료
·가슴 두근거림 치료
·기관지, 담, 폐렴 치료, 원기회복
·고혈압 - 고혈압, 저혈압 등 모든 혈압의 정상화
·객혈, 혈뇨, 자궁출혈, 대장출혈, 위출혈 치료
·신우염, 방광염, 요도염 치료에 효과
·숙취 제거와 그로 인해 오는 갈증을 제거(알코올 해독작용)
이밖에도 수없이 많은 치료에 효과가 있으나 나열하자면 끝이 없다.
위의 모든 치료가 가능한 것은 인삼을 홍삼으로 찌고 말리는 과정에서 말톤(Malton)이라는 성분과 인삼 특유의 성분 사포닌(Saponin), 그밖의 성분이 치료를 가능하게 한다. 사포닌이라 함은 비누(Soup)와 같은 성분에서 붙여진 이름으로 육각 모양의 고품 형태로 일어나며 비누처럼 씻어내린다는 의미로 사용했다.
홍삼을 먹는 방법
·수삼: 약탕기에 달여 먹거나 여러 가지 음식으로 다양하게 이용하여 다른 음식과 곁들여 먹는다.(특히 수삼은 한식당의 반찬 메뉴에 가끔 나온다.)
·건삼: 한약방의 한약재로 많이 쓰이고, 한약과 함께 섞어서 달여 먹는다.
·홍삼: 물과 중탕하거나 홍삼제조기를 사용하여 원액을 추출하여 마신다.
·절편삼: 인삼을 경사로 절단하여 만든 모양의 삼. 이것은 꿀에 재어 포장되어 나오며 술안주나 간식용으로도 복용한다.(봉밀절편홍삼)
·미삼: 대부분 뿌리로 이루어져 있고 가격도 몸통에 비해 저렴하여 일반인들도 쉽게 구입하여 약탕기에 달여 먹는다.
·엑기스: 담배인삼공사에서 가공 제조한 것으로 꿀처럼 따뜻한 물에 정량을 타서 저어 마신다.
·홍삼액: 홍삼이나 건삼을 달여 다량으로 추출하여 일정량을 포장하여 일정금액에 판매한다.
·인삼 분말: 담배인삼공사에서 가공 제조한 것으로 물에 타서 먹거나 분말을 약을 복용하듯이 입에 털어 넣고 물을 마신다.
·기타: 그밖에도 여려 형태의 인삼과 홍삼은 많으나 과자 형태, 마시는 자, 드링크, 인삼을 가미한 보약과 가공식품 등이 있다.
이 모든 제품들을 복용하는 데는 여러 가지가 있으나 약으로 복용할 때에는 일정량을 꾸준히 장기 복용해야만 효과가 있고, 단시일 내에 효과를 보는 작용도 있으나 복용량을 60∼80㏄(요구르트 1병) 정도 아침과 저녁에 꾸준히 복용하고, 기간은 단기간은 3개월에서 장기간은 1년 정도 복용해야만 많은 효과와 건강한 삶을 유지할 수 있다.
또한 인삼을 달일 때 대추나 생강을 가미해서 적당량을 달이면 다른 부분의 효과도 볼 수 있다. 또한 홍삼을 어떻게 먹든지 독자의 선택이나 연령, 성별을 구별하지 않고 마실 수 있는 방법을 선택하고 되도록 저렴한 가격으로 가족 전체가 복용하는 방법을 선택하는 것이 현명한 방법일 것이다.
또한 열이 많아서 인삼이 맞지 않는 체질에 구애를 받지 않는 것이 홍삼이다.
인삼에는 전칠소라는 성분이 있어 열이 많은 사람과는 맞지 않으나, 홍삼으로 제조하는 과정에서 전칠소라는 성분이 분해되어 없어진다. 그래서 인삼보다는 홍삼이 체질과 관계없이 복용할 수 있다.
가격 면에서는 인삼보다 다소 비싸지만 가족의 건강을 위해서 경제적으로 선택할 수 있는 방법을 찾아본다면 더욱더 건강을 유지할 수 있겠다.