눈 건조할 때 눈에 좋은 음식 10가지
눈 건조증은 눈물 분비가 감소하거나 눈물의 질이 변하여 눈이 불편해지는 입니다. 눈 건조증을 완화하고 눈 건강을 유지하기 위해 다음과 같은 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
1. 고등어
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부한 생선입니다. 오메가-3 지방산은 눈의 표면을 윤활시키고 눈 건조증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
2. 꽁치
꽁치 또한 오메가-3 지방산이 풍부한 생선입니다. 꽁치에는 DHA와 EPA가 풍부하여 눈의 망막을 보호하고 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 삼치
삼치에는 오메가-3 지방산뿐만 아니라 비타민 A와 E도 풍부합니다. 비타민 A는 눈의 망막을 보호하고, 비타민 E는 눈의 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.
4. 블루베리
블루베리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 안토시아닌은 눈의 망막을 보호하고 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
5. 당근
당근에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 눈의 망막을 보호하고 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 시금치
시금치에는 루테인과 제아잔틴이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 망막을 보호하고 황반 변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 달걀
달걀에는 루테인과 제아잔틴뿐만 아니라 비타민 A와 E도 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 망막을 보호하고 황반 변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8. 호박
호박에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 눈의 망막을 보호하고 시력을 유지하는 데 도움이 됩니다.
9. 아보카도
아보카도에는 루테인과 제아잔틴뿐만 아니라 비타민 E도 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 망막을 보호하고 황반 변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.
10. 녹차
녹차에는 카테킨이라는 항산화 물질이 풍부합니다. 카테킨은 눈의 망막을 보호하고 백내장을 예방하는 데 도움이 됩니다.
위의 음식들을 꾸준히 섭취하여 눈 건조증을 완화하고 눈 건강을 유지하시기 바랍니다.