28일 쓰촨(四川)성 청두(成都)지역의 40여개 파오차이(泡菜ㆍ절인 채소)업체는 ‘청두파오차이협회’를 발족했다. 이 협회 위솨이(余帥) 회장은 “그간 쓰촨파오차이는 고유의 경쟁력을 갖췄음에도 해외로 수출되지 못했다. 이제 품질을 높이고 단일 브랜드를 만들어 한국김치와 경쟁하겠다”고 말했다. 청두시 류자창(劉家强) 부시장은 “시는 협회의 파오차이산업이 빠르게 발전할 수 있도록 아낌없는 지원을 하겠다”고 말했다.
그런데 단순히 김치와 경쟁하겠다는 뜻은 아닌 것 같다. 이들은 1500년 전 쓰촨성에서 만들어진 파오차이가 한국으로 넘어가 김치가 됐다고 주장한다. 지난해 6월 쓰촨성의 한 신문은 “한국이 남아공 월드컵을 통해 쓰촨의 전통 발효 음식인 파오차이를 흉내 낸 김치를 세계에 홍보하고 있다”고 보도했다.
쓰촨성 농업청 한 관계자는 “우리의 가장 큰 특징은 옹기로, 이를 이용해 파오차이를 발효시켰다”며 “쓰촨만의 독창적인 도구”라고 주장했다. 중국 업체와 언론, 정부가 삼위일체가 돼서 김치를 공격하는 양상이다. 이의 연장선상으로 협회는 발족식에서 무게 500㎏, 높이 1.6m의 ‘최고의 파오차이 옹기’를 선보였다. 옹기에 담는 김치식의 발효법은 중국의 것이라는 무언의 시위다.
◇‘쓰촨파오차이’는?=중국 청두시에서 생산되는 ‘절인 채소’다. 무·당근과 같은 채소를 식초·설탕·바이주(白酒)를 섞어 만든 물에 하루 정도 담가 발효시킨다. 이렇게 하면 다음날 바로 먹을 수 있다는 것이다. 한마디로 얘기하면 식초 술에 채소를 절인 것이다.
갖은 양념으로 소를 만들어 발효시키는 우리의 김치와는 확연히 다르다. 모양과 색깔은 물론 맛도 큰 차이가 난다. 세계김치연구소 박성훈 본부장은 “파오차이는 살균처리를 하는 음식으로 유산균을 함유한 김치와 비교될 수 없다”고 말했다.
2003년 중국에서 중증급성호흡기증후군(SARS) 사태가 벌어졌을 때 주요 언론들은 “한국 사람이 사스에 걸리지 않은 것은 김치를 즐겨 먹기 때문”이라며 한국의 김치 효능을 잇따라 소개했다. 점차 한국 김치는 중국 내수 시장뿐 아니라 미국과 유럽 등에서도 인기를 높여갔다.
그리고 지난해 쓰촨성은 한국 김치를 따라잡기 위한 ‘쓰촨파오차이 5개년 발전계획’을 수립했고 한중 김치과학기술포럼을 유치했다. 올해는 청두농상은행을 통해 5억위안(840억원)를 협회에 대출해주기로 했다.
이에 대해 박 본부장은 "‘김치=한국’ 인식이 널리 퍼졌기 때문에 중국이 이를 뒤집기는 힘들 것”이라며 “쓰촨성 과기청과 매년 연례 연구회를 개최할 예정이므로 김치의 과학성을 설파해 감히 종주국을 넘보지 못하게 하겠다”고 말했다
첫댓글 이건 왠 또.....개 풀 뜯어먹는 소리야
우리것 다뺏아가는데..안지키고 뭐하냐..
이건 또 뭔 바퀴벌레가 소똥굴리는 소리여????
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신줄좀 챙겨라
뭐야 이 병신새끼들은 진짜 답이없다; 뇌는 생각하라고 있는건데 원숭이골이나 쳐먹더니...
위 아래로 개판이구만 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
양쪽에서 이리들 지랄이야 하여간에 도움이 안돼
미친놈이 죄다 지네거래
지랄을해라
시발존나피곤하다시발진짜
좌우로 지랄옘병들이여 시방
만들줄은알고 지들꺼란건짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼척이없가 진짜ㅋㅋㅋㅋ
아 우리나라사람으로 태어나서 존나 피곤하다
아우 진짜 미친것들 ㅡㅡ
아 짱꺠들은 다 지꺼래....
으아 진짜 짱깨랑 섬숭국이랑 왜이래 ???????/으으으응으으으ㅡ응ㄹ낭러자ㅓㅑ저너아러 다 지들꺼래
이 병신드라 그럼 피클도 다 니들꺼냐? 그리고 설사 만에 하나 니들이 먼저 소금에 절여먹기 시작했다 치더라도 독자적으로 발전한 음식문화를 건드려 병신들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다니네꺼냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아예 지구가 너네꺼라고 하지그러냐
꺼져 겨내나
너네 절임 몰라 절임? ㅋ 김치가 절임이디? ㅋ
야 그럼 피클도 니네꺼냐?? 김치가 절여먹냐?? 소금에 절이는게 아니라 배추 숨을 죽이는거야 ^^*
진짜 아래위로 미치겠네ㅋㅋㅋ
둘다 병신들아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 씨발 왜이렇게 이웃복이 없어 싯팔
정부가 가만히 있으니까 일본 따라하자나 병슨들아 ㅡㅡ
뭔개소리야....너넨 절임 먹어...우린 김치 먹을게 ㅡㅡ
백날 해봐라 미친놈들 김치의 원천기술을 따라갈수있을거같으냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미친 진짜 지랄이 풍년이네..........아 속터져
양쪽에서 지롤이여
와 ㅋㅋㅋ 진짜 단군할배 위치선정 쩐다...
위아래로 지랄이 풍년이네요 아오씨
너넨 다 짝퉁 ㄷㅊ
동북공정할때는 이새끼들 존나 똑똑하네 소름끼쳐 진짜 시발 아 우리나라 뭐하냐 이러고 답답하고 분통터지고 미칠거같았는데
이건 왤케 귀엽냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 김치랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 뭐 백만 오천보 양보해서 우리 김치가 니네들꺼 따라한거면 뭐..? 어쩌라고..? 결과물이 완전 다른데....?????????????
스파게티가 중국에서 들여온 국수 따라해서 나온 음식이라고 누가 스파게티 무시하는 거 봤니 멍충이들아???????????????
내가 한국인이지만 참 ...한국은 드럽게 불쌍한 나라다........이게뭐야....ㅠ...
아 나 이거 오늘 교양시간에 교수님께서 말씀해주셨어 ㅡㅡ 진짜열받음.. 저게 쓰촨지역에 전통발효음식이 우리나라 백김치랑 비슷한거거든 좀 다르긴한데 소금에 절여서 먹는거야.. 근데 교수님께서 저렇게 오류를 범할수가 없는게, 채소를 소금에 절여먹는 문화는 전세계 공통적으로 있는 문화라고 했어. 근데 중국이 중화문명이라고해서 자기들이 제일 우월한줄 아는 그런..ㅡㅡ 이론을 어릴떄부터 배워서 자꾸 저러는거래;;;;;;;;;; 고대중국은 문명적으로 봤을떈 동아시아에서 가장 발달한건데 그 우월감이 지금까지 지속되서 저런거래;;;;;;;;;;;; 완전 ㅡㅡ지랄도병이다