* 소주
제 생각도 신동엽씨와 대동소이 합니다. 소주 자체로는 즐길만한 풍미, 맛 이런게 없는게 맞죠. 다만 안주와 함께 먹을때 음식의 맛을 북돋아주는데는 그 무향무취가 큰 장점이 되는것 같습니다. 개인적으로는 소주는 안주와의 궁합이 딱히 없다고 생각하는게, 애초에 소주 자체의 맛이랄게 특별히 없다보니 궁합을 따지는게 의미가 있나.. 싶거든요. 굳이 따지자면 기름지고 맛이 강한 음식일 수록 잘 어울린다고 볼수 있겠죠. 안주와 안주의 사이에 맛, 기름기 등을 리셋 시켜주는 소주가 들어간다는 개념에 가까운것 같습니다. 그러니깐 소주를 마시는 자리의 주인공은 소주라기 보다는 안주인 경우가 많습니다. 우리가 삼겹살 먹으러가자, 감자탕 먹으러가자 라고 이야기 하지 소주 먹으러가자 뭐 이렇게 말하지는 않는것 처럼요.
또 빼놓을수 없는게 우리한테 너무 익숙하다는겁니다. 전 개인적으로 맛은 학습되는 혹은 경험에 의해서 좌우되는 부분이 상당히 크다고 생각하는데, 그런면에서 볼때 우리나라에서 가장 흔한 소주라는 술은 아주 큰 메리트를 가질 수 밖에 없습니다. 우리나라에서 술 좀 좋아한다, 마신다 하는 사람들은 거의 무조건 소주에 대한 경험, 느낌, 추억 이런것들이 쌓여있을수 밖에 없거든요. 쉽게 말해 삼겹살 맛있게 먹고 소주 한잔 딱 털어넣었을때의 그 감각, 이런게 너무 많이 학습되어있어서 상대적으로 고평가 받을수 밖에 없을겁니다.
단점이라면, 소주 자체적으로는 stand alone이 안된다는 점입니다. 딱 잘라 말하자면 소주만 떼놓고 보면 16~7도의 알콜, 정도의 느낌 밖에 없는것 같거든요. 안주 없이 마시는 소주는 아주 싸게 취할수 있다는 것 외에는 선택할 이유가 있나? 싶습니다. 어떨때보면 안주를 먹기 위해서 소주를 마시는건지, 소주를 마시기 위해 안주를 먹는건지 헷갈릴 때도 있고, 술을 즐긴다는 의미는 거의 없다는 생각입니다.
그래서 저는 맛있는 안주가 있을때, 소주를 찾습니다.
* 와인
와인을 좋아하는 모임이 하나 있어서 나름 괜찮다는 와인들도 좀 먹어봤는데, 맛이 어떻고를 떠나서 저랑은 안맞더라고요. 특히 좀 과음한 다음날은, 막걸리랑 비교해야될 정도로 뒷끝이 안좋더라고요. 이게 기본적으로는 양조주들이 증류주들에 비해 숙취가 심한게 맞는데, 사람마다 또 다르긴 하더라고요. 증류주 먹고 다음날이 지옥 같아서 와인을 먹는다는 친구도 하나 있는거 보면 확실히 케바케가 있긴 한가봅니다.
아무튼 전 와인맛을 알기도 이전에, 와인 먹은 다음날 숙취를 알아버려서 잘 안마십니다. 와인 좋아하는 친구들 모임할때 한두잔 얻어먹고 그냥 옆에서 소주 마시던가, 위스키를 먹던가 합니다. 그래서 와인은 딱히 할말이 없네요.
* 위스키
외국 영화 보다보면 사무실 같은 곳에 위스키 한병씩 가져다 놓고 한잔씩 따라서 안주도 없이 그냥 마시는 장면이 꽤 나옵니다. 전 이게 너무 신기하더라고요. 제가 아는 술이라는건 소주 위주라서, 기름지고 강한 맛의 안주와 함께 먹어야 하고, 알콜향과 맛때문에 목구멍으로 쏟아 넣기 바쁜게 술이였죠. 사무실에 소주 한병 두고 안주도 없이 마시고 있으면 알콜중독자 소리 밖에 더 듣겠습니까? 그런데 영화에서 본 장면들은, 그걸 정말 즐기는 것 같더라고요. 그래서 저는 안주도 없이 멀쩡한 정신에 깡위스키를 마시는 그 감각이 너무 궁금했습니다.
저도 위스키를 이제 알아가는 중이고 누굴 가르칠만한 지식이나 경험이 있는건 아닙니다. 하지만 술을 대하는 방식 자체가 소주랑은 다른 술인것 같습니다. 위에도 이야기 했듯, 소주는 안주가 주가 되는 주류라고 생각하고, 그 알콜향과 쓴맛을 가라앉히기 위해 히야시 이빠이(살얼음이 낄 정도로 차갑게)해서 마시고, 마실때도 목구녕에 털어넣는다는 느낌이 강한 편입니다. 반면에 위스키는 위스키 자체가 주인공이고, 안주는 아주 가벼운 안주 혹은 없어도 무방하고, 위스키를 맛으로 향으로 즐기지 못한다면 굳이 위스키를 마실 이유가 없는것 같습니다. 누가 우월하다는 이야기가 아니라 아예 개념 자체가 다른 술이라는거죠.
때문에 위스키를 마시는 방법이라는 것들은 대부분, 위스키 자체의 향과 맛을 극대화하기 위한 방법일겁니다. 작은 잔이 아니라 글렌캐런 잔에 마셔라, 이런것들이 대표적이겠죠. 안주가 딱히 필요없다는 것 역시, 위스키 자체의 맛을 최대한 즐기라는 것일겁니다. 감자탕이랑 먹으면 안되나요? 그런 법이 어딨겠습니까. 삼겹살집 단체부서회식에 카발란을 들고 오던 박해일 처럼, 어디서든 상관은 없지만 위스키 맛을 온전히 즐기기에 쉬운 길은 아니라는 이야기 정도겠죠. 그래서 디테일한 부분은 저도 잘 모르고 크게 신경쓰지도 않습니다. 중요한건, 목구멍에 다이렉트로 털어넣는게 아니라, 술의 맛과 향을 즐긴다는거고, 이게 소주에 익숙한 우리나라 사람들은 조금 적응이 필요합니다.
술 자체를 즐긴다는 개념을 받아들이고 그렇게 마시는데 익숙해지면 그때부턴 위스키를 마시는게 꽤 즐거운 일이 됩니다. 실제로 저도 위스키를 마시면서 난생처음으로 술이 맛있다, 혹은 술 마시는것 그 자체가 즐겁다 라는 느낌을 받았던것 같습니다. 그렇다보니 언제나 안주와 함께 마시던 소주와는 다르게, 초콜렛 몇조각 두고도 맛있게 술을 마실수 있더라고요.
또 하나 위스키가 좋은건, 그 자체가 너무 맛있는 위스키도 있지만 위스키 마다 그 특유의 맛과 향이 너무 다양해서 더욱 재미있는것 같습니다. 원재료에 따라, 숙성연도에 따라, 어떻게 블렌딩 하느냐, 어떤 회사이냐, 피트향, 과일향 등등 너무 다양해서 이놈저놈 맛보는 재미가 상당합니다. 이런것도 소주랑은 또 차별화 되는 점이 될겁니다.
칭찬만 한것 같은데 사실 단점도 상당합니다. 가장 뼈아픈 단점은, 소주에 비해서 압도적으로 비싸다는겁니다. 이건 소주가 너무 싸서 그런것도 있지만, 아무튼 우리 체감에는 위스키가 비싼게 사실이죠. 그나마 가성비 찾아가면서 최대한 싼애들로 골라도 그럭저럭 먹을만한 수준이 될려면 집에서 마시는게 거의 필수가 됩니다. 업장에서 위스키 마시는건.. 정말 먹는데는 돈 안아끼는 편인 저도 엄두가 안나더라고요.
두번째는 위에서 이야기했듯, 적응이 좀 필요하다는겁니다. 목구멍에 소주를 때려박는데 익숙한 우리나라 사람들은 술 자체를 즐긴다는 개념을 받아들이는데 약간의 어려움이 있습니다. 게다가 도수도 우리가 보통 마시는 소주보다 훨씬 높으니, 더더욱 위스키의 맛과 향을 즐기는게 쉽지가 않습니다. 뭐 대단한 일하는것도 아닌데, 공부해라 이런 말은 낯간지럽다고 생각하지만, 접근하는 방식이 다르기때문에 그에 익숙해질 필요가 있는것 같습니다.
* 허세샷
한 2~3년간 집에서 마신 위스키들 다 모아놓고 한장 찍어봤습니다. 코로나기도 하고, 어디 나가서 마시기엔 콜키지 되냐고 하나하나 전화해서 물어보는것도 귀찮고, 집에서 술 많이 마셨거든요. 저 혼자 사고 마시고 모은건 아니고요ㅋㅋ 다행스럽게도 친구들 몇몇이 같이 위스키에 취미를 붙였고, 제가 혼자 살다보니 저희집에 쌓아두고 틈틈히 모여서 마시거든요. 제가 산것도 있고, 같이 돈 모아 산것도 있고, 친구가 사놓곤 우리집에 가져다 놓고 같이 마시는 것도 있고, 막 섞여 있습니다. 자세히 보시면 빈병도 꽤 있고, 사실 사진엔 없지만 존바, 벨 이런 최저가 위스키도 (빈 병으로) 몇병 있습니다ㅋㅋ
위스키 종류가 이 정도로 쌓이면, 이놈 저놈 한잔씩 비교해가면서 먹는 재미가 상당합니다. 친구들이랑 거의 다 비슷하게 시작해서 다들 잘 모르다보니, 새로운거 하나 사면 기존에 있던거랑 번갈아 먹어보면 차이도 더 확 와닿고 재미있더라고요. 예를들자면 무난한거 위주로 먹다가 피트 한잔 마시면 대비가 아주 그냥..ㅋㅋ 사람들이 왜 사놓은거 안먹고 또사고 또사고 해서 계속 쌓는건지 이해가 가더라고요. 대신에 저렇게 술병 여러개 깔아놓고 먹어버릇 하니깐, 업장 가는건 아예 엄두가...
올해 말 쯤 이사가 예정되어 있는데, 그때는 아예 위스키 장식장도 하나 장만할까 합니다. 허세샷이라고 해놓은거 치고는 너무 초라하잖아요ㅋ 식탁에 널어놓고 찍는 허세샷이라니!
언젠가, 위스키 장식장과 함께 돌아오겠습니다.
첫댓글 오우 정성글이네요. 잘 읽었습니다.
예전 부서회식때 발렌타인 30년산 2차 가서 맥주 폭탄 먹으니 2차 호프집 사장님이 절규하시던게 생각나네요. 그분께 한잔 스트레이트로 드렸습니다. ㅎㅎ
그나저나 위스키 취미 들이면 좋긴 한데 아무래도 비용 생각할 수 밖에 없긴 하더군요. 덥덥
크크 발삼이 대충 50만원 잡고, 700ml니깐 1ml당 710원 가량, 발맥(?)을 어떻게 타드신진 모르겠지만, 소주 한잔 50ml니깐 딱 절반 25ml만 넣었다치더라도 17,750원치 들어갔네요. 뭐 대~충 2만원짜리 술이 되는거죠ㅋㅋ
위스키는 맛과 향이 다 달라서 비교하며 먹는 맛이 있더군요 ㅋㅋ
역시 믿고 보는 theo님 글..
술 안좋아하지만 소주글 공감합니다.
쓰다보니 술 먹으면서 좋다 라던가 맛있다 그런적은 거의 없었던것 같아요.
맥주는 리쿼스토어에서 사은품 주는것 주로 사구요.
와이프가 애주가라서 술심부름하곤 합니다
와이프는 전에 김숙이 추천했다던 위스키 즐겨 마시더라구요. ‘무슨 멍키’이던데..
원숭이가 병에 붙어있더라구요.
이정도면 호기심에 한번 마셔볼만 한데 뭐..손하나 안댑니다
아! 맞다. 아는동생이 원소주 선물해서 마셨는데 별루였구요
화요.. 너무 맛있었어요. 화요가 여기서는 어지간한 위스키 값이라 사먹지는 못하지만 화요. 좋았습니다.
제 얘기는 이만하고
위스키도 장식장이 따로 있군요
와인전용 냉장고처럼 따로 위스키 전용이 있나보네요.
나중에 꼭 보여주세요. 궁금하네요
혹시 몽키숄더 일까요? 저도 잘 아는건 아닌데, 몽키 들어가는 위스키라면 제일 유명한게 이녀석일꺼라서... 그리고 답글은 늘 감사합니다. 장식장 사면 꼭 올릴께요ㅋ
@theo 딩동댕. 예 맞아요. 이걸 저는 ‘무슨 몽키‘라고 했군요..헬로 몽키도 아니고 참..
기대할께요
소주에 대한 감상은 너무 공감합니다
그렇죠 원래 소주라는 술이 맛이나 향으로 먹는 술이 아니죠
고작 1900원 짜리 술인데요
정말 재밌게 읽엇어요 ^^ 소주도 위스키도 좋아합이다
각자 좋아하는 술이 있으면 그냥 마시면 되는데 다른 술을 깎아내리는게 별로에요
위스키 마신다고 하면 허세있다고 하고
소주마시면 알콜 냄새나는 쓰레기 술이라거 하고..
걍 서로 다른 기호식품인 것 뿐인데 뭐는 좋고, 뭐는 나쁘다고 할 필요 없죠
'나는 이걸 좋아해, 나는 이걸 싫어해'가 맞지 소주는 나빠, 위스키는 나빠 이건 아닌 것 같아요
저는 주는대로 잘 먹지만 간단히 먹기에는 소맥을 제일 좋아하네요 ㅎㅎ
보통 나쁘다라기보다 자기 취향에는 별로라고 하지 않나요
@MJ23LJ 보통 그렇죠
그런데 요즘 많아요. '나쁜 술 말고 좋은 술' 타령
소주 먹지말고 와인먹어, 위스키 먹어, 보드카 먹어, 하이볼 먹어
소주는 안주를 안가림 소,돼지,닭,생선,과자,빵,피자,찌개등등등 심지어 물만있어도 맛있음..근데 위스키에 된장찌개? 와인에 젓갈? 절레절레~ 소주가 킹왕짱입니다!! 새우깡에도 맛나고 캔참치 번데기 골뱅이 천하장사소세지 뭘가지고와도 소주는 쌉가능 갑자기 소주땡기네요ㅠ 가성비우주최강 소주!!
그래도 위스키가 와인보다 싸게 먹힙니다. 와인은 한번따면 다 마셔야되지만 위스키는 나눠서 마시는게 되니깐요.
저는 와인을 좋아하지만 모임이나 다른 사람들 비싼거 마시는거보면 현타가 세게 오더군요. 위스키를 더 좋아할걸 하면서요.
술은 취하려고 먹는게 아니라면 역시 향이 제일 중요하죠. 와인이나 위스키가 그래서 좋구요
술을 좋아하는데 술취하는걸 진짜 싫어합니다 그 특유의 술김이 올라오는게 싫어서요 그러다보니 결국 술자리를 좋아하거나 특유의 맛있는 술을 좋아해요
그런 의미에서 소주는 사실 마신지가 20년이 넘었지만 아직도 왜마시는지 모른 채 마십니다 아무리 술자리가 즐거워도 소주를 입에 털어넣는 그순간은 아직도 매잔마다 속으로 신발을 외쳐요 빨리 국물 한입 먹고
소주에 대한 신동엽의 말에 진심으로 공감하며,
그렇기 때문에 저는 소주를 마시지 않습니다. 아무리 맛있는 안주가 있다 해도 술 또한 그 요리의 일부이며 술 자체로도 이야기를 해야 한다고 생각 합니다.
와인은, 마셔보겠다는 의무감에 이것저것 마셔 볼 때는 정말 별 느낌 없었는데 이게 또 한번 맛을 들이니 왜 이 맛있는걸 지금까지 모르고 살았나 싶을 정도로 관심이 붙더군요. 최근에는 미국쪽 와인을 마시고 있는데 와 이거 향이 끝내줍니다.
우와! 그정도 생각이 드신다니.. 미국와인 하나만 추쳔 부탁 드릴께요
@둠키 저도 잘 몰라서 유명한 것 위주로만 먹어봤습니다.
가장 맛있게 먹은 것은 The Prisoner, Napavalley Red blend 입니다. 최근에 맛있게 먹은 것은 Experience 고요. 이건 까베르네쇼비뇽 품종인데, 제가 까쇼를 그리 좋아하지 않음에도 아주 큰 만족을 주었습니다. 메를로 품종은 Napa highlands가 좋았는데, 탄닌이 좀 있는 것을 원하시면 Textbook도 추천드립니다.
가격대가 좀 싼 것 중에서는 Silver Lining 이 제 취향에 괜찮았었습니다.
번외로, 우연히 Insignia 라는 와인을 먹어봤었는데, 그냥 맛은 좋았지만 이게 그렇게 비싼 것일줄 몰랐습니다 ㄷㄷ. 제 입맛에 Insignia가 The Prisoner 보다 더 맛있게 느껴지지 않은 걸 보니 아무래도 제가 초보라서 그런거겠죠.
@10cm 점프 이렇게 정성스런 추천이라니 제가 어휴.. 너무 감동입니다. 주말에 한번 추천리시트 가지고 가서 골라볼께요. 와이프가 애주가라서 한번 아는척 해보고 싶어서요.
그리고 Insignia는 제가 비록 술알못이지만 10cm 점프님의 입맛이 우선이라고 생각합니다. 취향과 기호에 순위가 있을라구요. 오히려 가성비면에서 더 고급스러운 취향을 가지고 계신거라 생각합니다
다시 한번 감사드립니다. 꾸벅
역시 술~술~ 읽힙니다. 말씀에 전부 공감합니다. 다만 술을 끊은지라 위스키의 즐거움을 느끼지 못해 아쉽네요.
글 잘쓰십니다. 문화적 충전이 됐습니다!
신동엽의 의견에 엄지척
재미있게 잘 봤습니다. 위스키를 즐기시는 정확히 같은이유로 저는 와인을 즐기고 있습니다. 위스키와 와인의 차이라면 와인은 음식과의 시너지를 통해 맛의 극대화가 가능한 부분이 저에게 더 매력적으로 다가 왔네요. 그래도 한국음식에는 역시 소주만한 술은 없는것 같네요.
아주 공감하고요.
게다가 정말 싸잖아요.
세상 모든 음식과 어울리고 세상에서 가장 싸고, 이렇게 좋고 고마운 술이 또 어디있겠습니까?
저는 그런 의미에서 노동자의 술. 맥주를 제일 좋아합니다 ㅋㅋ
theo님의 글 내용 정말 공감하며 좋은 글 감사합니다!!
신동엽 내용도 공감 하고요!!
저도 모든 종류 술 다 마시는데... 집에서 혼술할 때~~~
와인도 좋고 위스키도 좋은데~~~~
만약 평생 1종류의 술만 마시라고 하면 소주를 선택 할건데... .^^;;;
단, (돈 상관 없이 먹으라면) 발렌타인 30년(오크에디션 포함) & 로얄샬루트 32년 만 마시고 싶어요!!!!!!!!!!!!!!!!
제 혀가 정말 간사한게... 요 2개를 먹으니 다른 위스키는 못 마시겠어요... ㅜ.ㅠ
위스키 입문 9개월차입니다. 좋은 글 감사합니다. 위스키는 정말 사랑이죠. 이따 퇴근 후, 제 콜렉션도 찍어서 올려볼게요 ^^
제 콜렉션입니다. ^^
전통주도 한번 마셔 보세요. 안동소주 / 소곡주 / 문배주 다 맛나더군요. 가격은 위스키보다 가성비 있죠
위스키 추천글도 한 번 써주세요 ㅎㅎㅎㅎ
좋은글 잘읽었습니다!
저도 위스키 좋아합니다 ㅎㅎㅎ
비싼게 단점이지만 술을 취하는거 말고 향이랑 맛으로 즐긴다는생각으로 먹고있어요
취할때는 소주로....
그리고 코퍼독, 몽키숄더 안드셔 보셨으면 한번 드셔보세요