♡자색 고구마 보관법과 맛있게 먹기♡
고구마의 적정보관온도는 12-15℃정도로, 서늘하고 빛이 들지 않는 곳에 바람이 통하게 상자 뚜껑을 열고 보관 하거나 신문지에 싸서 보관해야 한다. ( 냉기에 약하므로 냉장고에 보관하면 빨리 썩음) 이렇게 좋은 고구마, 어떻게 먹을까?
▶껍질째 먹어라!
대표적인 건강식품인 고구마는 그 자체뿐만 아니라 잎과 줄기에도 영양소가 풍부하다. 오히려 비타민A와 C, E가 뿌리인 고구마보다 잎과 줄기에 많이 존재해 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없다. 특히 보라색인 고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화물질인 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋다.
▶익혀 먹어라!
익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다. 고구마의 주성분인 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘된다. 예로부터 소화가 안 될 때는 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어 먹었다고 할 정도.
▶사과나 김치를 곁들여라!
고구마를 먹으면 가스가 차는 기분이 드는 데, 이는 고구마 속 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 속이 부글거리거나 가스가 차기 쉽기 때문이다. 이때는 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다. 또한 김치의 짠 요소를 고구마의 칼륨이 조절해준다.
▶자색고구마는 샐러드, 냉채, 다이어트용 간식 등 생으로 먹으면 아주 맛있다. 자색고구마를 삶을 때 냄비에 사방 5cm 크기의 다시마 한 장을 넣고 삶으면 다시마의 요오드 성분이 고구마의 쓴마을 없애주고 달달한 감칠맛을 더욱 상승시켜 준다.
▶자색고구마의 껍질에는 안토시아닌 성분이 많이 드러 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋다. 깨끗하게 씻어서 껍질째 구워먹는 것도 좋은 방법이다. 하지만 자색고구마에 설탕을 넣어 조리하거나 물엿 등을 과하게 넣으면 칼로리 과잉섭취가 되므로 주의한다.
▶자색고구마를 고를 때 너무 크거나 모양새가 고르지 못한 것은 피한다. 모양이 일정하고 도톰한 두께감이 있는 것이 가장 좋은 고구마이다. 또 자색고구마 겉면에 흙이 고르게 묻은 것이 수확한지 오래되지 않은 싱싱한 것이다. 껍질재 검은 반점이 있거나 둘러 보았을 때 약간 물렁하면 쓴맛이 나므로 구입을 피한다.
▶고구마는 저온에 약하므로 냉장고에 보관하면 안된다. 고구마 2~3개 정도를 신문지로 감싸 실온에 보관하면 수분이 날아가지 않고 그대로 유지되어 단맛이 많이 난다.
▶자색 고구마 생채 비빔밥 만들기
① 재료
자색고구마 2개, 싹채소 100g, 한우볶음고추장 3큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 따뜻한 밥 4공기, 소금 약간
② 만들기
1. 자색고구마는 껍질을 벗겨 얄팍하게 저며 썰어 곱게 채썬 다음 찬물에 헹궈 건진다.
2. 불에 자색고구마를 담고 한우의 씹히는 맛이 좋은 볶음고추장과 참기름, 깨소금을
넣어 무친다.
3. 뜨거운 밥에 싹채소를 가운데 얹고 자색고구마 고추장 생채를 듬뿍 올려 비벼 먹는다.
첫댓글 꿈바라기 님 감사 합니다 ^*^