새우를 넣고 끓인 순두부찌개입니다
제가 새우를 넣은 찌개를 좋아하는데...
이렇게 얼큰하게 순두부찌개를 끓여도 맛이 시원하고
칼칼합니다 ~~!
작은 찹쌀새우를 듬뿍넣었어요 ~~♬
손가락보다 작은 사이즈의 찹쌀새우입니다
어렸을때 친정엄마가 새우 살만 까서 얼큰하게
찌개를 자주 끓여 주셨었는데...
바로 그 새우랍니다. 국물맛이 시원해요~~ㅎ
새우는 냉동실에 조금씩 나눠서 넣어놓고는 조금씩
꺼내어 국물요리에 사용하면 넘 좋지요 ~~^^*
뽀족한 머리와 지느러미를 다듬어 주었답니다
껍질을 까 먹기 귀챦으면 새우살만 까서 넣고 끓이셔도 된답니다 ~~!
재료
순두부 1팩, 찹쌀새우 120g(껍질포함), 양파 1/4개, 다진마늘 1큰술,
표고버섯(소)2개, 국간장 1/2큰술, 고춧가루 2/3큰술,
고추기름(또는 식용유) 1큰술
대파(흰부분) 1/2대, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 멸치다시마물 1컵, 소금약간
* 전 제가 만든 고추기름을 사용했어요
만드는법은 요기: http://yummycook.blog.me/70020490747
만드는법
표고버섯은 모양대로 편썰고, 양파는 채썬다
순두부는 봉투를 벗겨서 그릇에 담아 놓는다
대파와 고추는 어슷하게 썬다
냄비에 고추기름, 채썬양파, 표고, 다진마늘, 국간장을 넣고
불위에 올려서 달달 볶아준다
고춧가루가 양파랑 잘 어우러지면, 멸치 다시마물을 넣고
5분정도 바글 바글 끓인다
끓여진 국물에 순두부와 새우를 나누어 넣고
새우가 익도록 바글 바글 끓여준다
새우가 잘 익으면 소금으로 간을 맞추고,
대파와 풋고추를 넣고 한번 더 끓여내다
보글 보글...시원한 국물이 우려 납니다 ㅎ
시원하고 얼큰하답니다 ~~^^*
제가 좋아하는 새우 순두부찌개... 입니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사