Part 1 생생 라면 이야기
라면에 대해 궁금한 모든 것
12조리 간편하고 저렴한 제2의 식량 '라면'
131958년, '끓는 물에 2분'이라는 캐치프레이즈로 식탁에 혁명
14라면의 어원, 납면→라멘→라면으로
라면의 기원은 4천여 년 전 중국 국수
라면 잡학 상식
15라면의 면은 왜 꼬불꼬불한가?
컨베이어 벨트의 속도를 이용한 꼬불꼬불 라면 만들기
16라면 1개의 길이는 56.75m
전세계적으로 소비되는 라면은 1년에 약 800억 개
17라면의 종류는?
18기름에 튀기지 않은 라면도 있다
라면은 어떻게 만들어지나?
19라면의 노란색은 카로틴 성분 때문
Part 2 라면으로 만드는 맛있는 70가지 요리
볶음·비빔
심심할 때 볶아먹자!
24라면스파게티
26폭찹라면
28간짜장라면
30간장소스볶음라면
32치즈고추장볶음라면
33채소볶음라면
34버섯불고기잡채
36중국식볶음라면
38우유라볶이
39버터볶음라면
40라볶이
42태국식라면볶음
44마늘크림소스라면
46볶음카레라면
48김치스파게티라면
49볶음수프라면
50된장라볶이
52피자라볶이
54라면치즈그라탕
56김치볶음라면
톡!톡!톡!
22 라면 조리의 정석
26라면도 건강하게 먹을 수 있다!
35라면, 이렇게 끓이면 더 맛있다
41라면으로 다이어트를..
47라면에 바치는 찬사
53라면의 아버지, 안도 모모후쿠
58세계로 뻗어가는 우리의 라면
탕·전골
얼큰·시원한 국물이 왔어요~
60해장라면
62오징어짬뽕라면전골
64들깨김치라면
66미소된장라면
68순두부찌개라면
70쇠고기무국라면
72울라면
74뚝불고기라면
76굴탕라면
77당면팽이버섯라면
78북어라면
80고추장찌개라면
82된장라면
83김치찌개라면
84꽁치찌개라면
85부대찌개라면
86콩나물해물탕면
88김치참치치즈라면
89토마토라면스튜
90대만식핫누들
92버섯불고기라면전골
94냉라면
96우유냉라면
97물김치라면
톡!톡!톡!
65라면 테마파크를 아시나요?
71컵라면도 맛있게 먹는 방법이 있다!
79전자레인지로 라면 끓이기
87대한민국 육군 최고의 야식, '뽀글이'
93미래의 우주 식량, 라면
98냉라면에 관한 진실
간식·술안주
라면으로 안되는 게 어딨니?
100라면베이컨말이
102라면오징어말이
104라면김치두루치기
106라면달걀말이
108라면깻잎쌈튀김
110커틀릿라면
112해시콘비프라면
114달걀라면찜
116탕수면
118라면샐러드
120라면겨자냉채
122콩나물냉채비빔라면
123골뱅이무침라면
124참치회덮면
126해초잡채라면
128라면버거
130볶음라면햄말이
132콘치즈라면
133허니머스터드라면
134감자칩볶음라면
136오징어라면전
138라면땅
139카레라면과자
140라면아이스크런치
141초코라면크런치
142라꼬치
톡!톡!톡!
105라면과 궁합 맞는 대표 식품 6가지
111일본 라면 맛 기행을 떠나 볼까?
117기분에 맞춰 라면 먹기
125한마디로 끝내는 라면요리 맛내기 비법
131라면, 그것이 알고 싶다!
137동남아 4개국 라면의 진실을 파헤친다
143라면, 용도에 따라 알고 사용하자
Part 3 라면 집에 가면 특별한 맛이 있다
146명동 틈새라면
신촌 면빠리네
147서초 라멘만땅
인천 맛좀볼래
148신촌 겐조라멘
대전 누들쇼
149용인 그놈이라면
이태원 라면81번옥
150삼성동 황토군 토담면 오다리
성신여대 라면이레
151구리시 라면매니아
신촌 신계치
우리와 함께 '라면'
152추억의 라면
154농심
155삼양식품
156오뚜기
157한국야쿠르트
지구상의 맛있는 라면은 다 모였다!
다음 카페 '라면천국' 회원들이 강추하는 맛있는 라면 요리 70가지
라면에 숨겨진 재미있는 상식과 읽을거리가 한 권에
누구나 쉽게 만들고 간편하게 먹을 수 있어 인기를 끄는 라면. 대개 사람들은 라면에 대해 잘 알고 있다고 생각하지만, 라면에 얽힌 재미있는 이야기들을 접하면 새롭게 라면의 마력에 빠져 버린다.
그동안 어디서도 알려주지 않았던 라면 상식과 함께 라면 마니아를 자처하는 라면천국 회원들의 라면 요리법을 한 권에 담은 라면 요리책이 나왔다. 도서출판 리스컴에서 출간한 <라면 요리 천국>에는 색다른 라면 요리법 70가지 외에 라면에 얽힌 재미있는 이야기들이 담겨 있다.
가장 맛있게 라면 끓이는 법 등 라면에 대한 모든 것
'라면의 면은 왜 꼬불꼬불할까?', '라면이란 말은 어디서 유래된 것일까?', '꼬불꼬불한 면은 어떻게 만들까?', '라면 1개의 길이는 얼마나 될까?' 등 라면에 가졌던 궁금증은 한두 가지가 아니다. <라면 요리 천국>은 어디서도 해결해주지 않았던 라면에 대한 모든 호기심을 풀어준다. 꼬불꼬불한 라면을 풀어 재면 길이가 57m 정도고, 면이 노란색을 띠는 것은 카로틴이 포함돼서다. 현재 라면과 비슷한 4천여 년 전 중국 국수에 대한 이야기도 들어 있다.
이뿐만이 아니다. 라면천국 회원들이 경험한 라면에 얽힌 재미있는 에피소드가 곳곳에 수록되어 있다. 라면으로 다이어트를 하는 법과 건강하게 라면 먹는 법, 라면과 궁합 맞는 식품 이야기를 실천하면 라면은 웰빙 메뉴로 바뀐다. 일본 라면, 일본의 유명한 라면 테마 파크뿐만 아니라 우리나라에서 최초로 개발한 우주라면에 대한 소개도 빼놓을 수 없다. 육군 최고의 간식 뽀글이, 가장 맛있게 라면 끓이는 노하우, 컵라면 맛있게 먹는 방법, 기분에 맞춰 라면 먹기, 라면만 먹고 100세까지 산 라면왕 이야기 등 가볍게 읽어도 라면 상식왕이 되는 건 시간문제다.
라면으로 만드는 맛있고 새로운 70가지 요리
<라면 요리 천국>에 나오는 70가지의 라면 요리는 모두 라면천국 회원들이 직접 공개한 레시피를 바탕으로 만들어졌다. 라면을 끓여먹기만 했다면, <라면 요리 천국>에서 소개하는 다양한 라면 요리를 시도해보자. 이 책은 라면 요리를 볶음?비빔, 탕?전골, 간식?술안주 등 세 파트로 나누어, 상상하지 못했던 다양한 요리를 소개하고 있다. 처음 보면 '도대체 라면에 무슨 짓을 한 거야?'라는 생각이 들 정도. 하지만 맛을 보면 한 번에 반해 버린다.
가장 먼저 소개할 파트는 '심심할 때 볶아먹자! 볶음?비빔라면' 요리로, 국물 없이 즐기는 라면 맛이 일품이다. 라면으로 색다른 메뉴를 만들고 싶을 때, 라면 맛을 한 단계 업그레이드 시키고 싶을 때 선택하자. '라볶이', '간짜장라면'처럼 친숙한 요리도 있고, '버섯불고기잡채', '중국식볶음라면', '라면치즈그라탕' 등 이름만 들으면 쉽게 상상이 되지 않는 요리도 있다. 하지만 요리법이 간단해 누구라도 쉽게 도전할 수 있다.
두 번째로 소개하는 파트는 '얼큰?시원한 국물이 왔어요! 탕?전골 라면요리'다. 라면천국 회원들의 노하우가 쌓인 시원한 속 풀이용 해장 라면이 특히 눈에 띄는데, 자신의 비법과 비교해보면서 해장 효과를 키워보자. '오징어짬뽕라면전골', '고추장찌개라면', '콩나물해물라면', '당면팽이버섯라면' 등 얼큰한 라면 국물 한술에 답답한 속이 확 풀어질 것이다. '굴탕라면', '들깨김치라면'처럼 구수한 국물 맛의 라면 요리도 색다른 맛이 난다.
마지막 파트는 '라면으로 안 되는 게 어딨니? 간식?술안주' 편이 이어진다. 볶음라면으로도 성이 안 차는 사람들을 위해 상식을 깨는 더욱 기발한 라면 요리를 담았다. '라면오징어말이', '라면깻잎쌈라면', '콩나물냉채비빔라면', '감자칩볶음라면', '오징어라면전' 등 이름만 들으면 빨리 만들어보고 싶은 메뉴가 가득하다. '라면아이스크런치', '초코라면크런치'처럼 다소 엉뚱한 메뉴도 있으니 라면으로 실험 정신을 발휘하고 싶을 때 참고할 것.
맛있는 라면집 소개와 추억의 라면 정보를 모두 담았다
이 책에는 자신만의 비법으로 총무장한 맛있는 라면집 12곳도 소개되어 있다. 일본을 가지 않고도 일본식 라면을 먹을 수 있는 라면집부터 자신만의 비법으로 사람들을 끌어 모으고 있는 라면집까지 그 분위기도 다양하다.
과거부터 현재까지 선보인 인스턴트 라면에 대한 정보가 뒤를 잇는다. 1963년대 선보인 우리나라 최초의 라면 '삼양라면'부터 이제는 이름이 아련해진 추억의 라면도 있다. 현재 농심, 삼양식품, 오뚜기, 한국야쿠르트에서 출시 중인 인기 라면을 집대성해놓아, 자신의 취향에 맞는 최적의 라면을 쉽게 선택할 수 있다.