채소 효능과 영양성분
오늘은 각종 채소를 곁들여 함께 먹는
쌈채소에 대해 알아보겠습니다.
채소에는 우리가 알지 못했던 영양소들을
풍부하게 함유하고 있습니다.
그중 깻잎과 상추 그리고 배추 등의 잎채소
등에는 식이섬유는 물론 엽산과 비타민
A와 C 그리고 비타민 K도 풍부하게
함유하고 있어 즐겨 먹게되면 우리몸에
많은 도움을 주게됩니다.
이외에도 각종 채소류를 함께 섭취하게
되면 비타민과 미네랄은 물론 항산화물질
등 우리몸에 필요한 영양소를 고루 공급을
받을 수 있어 평소에 즐겨드셔보시기
바랍니다. 그럼 쌈채소와 채소 효능에 대해
살펴보기로 하겠습니다.
대부분 쌈채소에는 식이섬유를 풍부하게
함유하고 있어 이는 평소에 소화불량과
변비로 고생하시는 분들께 도움을 주고
이외에도 콜레스테롤과 혈당조절은 물론
체중관리나 다이어트에도 도움을 줄 수도
있어 평소에 즐겨드셔보시기 바랍니다.
또한 식사때마다 채소를 고루 드시면
편비와 체중관리는 물론 저칼로리 식사를
할 수 있다 합니다.
그러므로 쌈채소를 식사때마다 적정량을
섭취해 주면 칼로리를 낮출수 있으며,
다이어트와 체중관리를 계획중인 분이나
진행중인 분들께 도움을 줄 수 있다고
알려지고 있습니다.
쌈채소는 대부분 갓 수확한 싱싱한채소로
아삭한 식감은 물론 맛 또한 좋습니다.
그렇다고 한꺼번에 과다하게 섭취를하면
부작용이 나타날 수 있으므로 소량으로
꾸준하게 섭취를 해야합니다.
그렇다고 매끼 쌈채소만 섭취하기보다는
샐러드나 소스를 곁들여 먹으면 오랫동안
물리지않고 드실 수 있습니다.
이외에도 쌈채소는 된장이나 고추장에
버므려 먹어도 좋으며, 다양한 소스 등과
활용하여 드셔도 됩니다.
이렇게 드시면 소화는 물론 장건강에도
도움을 줄 수 있습니다.
이는 채소에 다량으로 함유하고 있는 식이섬유는 소화를 돕고 장건강 촉진
효과로 소화와 장건강에 도움을 줍니다.
이외에도 식이섬유는 장속의 유익균의
증식을 도와 장 운동을 돕는 효과가 있어
장을 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있도록
도움을 주게 됩니다.
또한 채소는 갓 수확한 것이 좋습니다.
갓 수확한 채소는 오래된 채소보다 영양의
손실이 적으므로 가능한 싱싱한것을
드시는것이 영양소를 좀 더 섭취할 수
있게 되므로 이점 참고하시기 바랍니다.
그리고 잎채소류는 데치거나 익히는
것보다 생채소로 드시는 것이 좋다합니다.
채소를 데치게되면 채소속에 있는 비타민,
미네랄이 손실될 수 있으므로 생채로
드시면 각종 영양성분을 고스란히 드실수
있기 때문입니다.
쌈채소는 주로 육류와 함께 먹습니다.
이렇게하면 채소에 부족한 단백질을
보충할 수 있으며, 각종 영양소는 물론
균형있는 식사를 즐길 수 있습니다.
육류에는 우리몸에 필수적인 철분과
아미노산 같은 영양성분을 함유하고 있어
가끔씩 육류를 곁들여 먹어도 좋답니다.
하지만 고지방은 피하고 단백질이 풍부한
고기와 함께드시는 것이 좀 더 도움을
줄 수 있다 합니다.
쌈채소는 다양합니다.
허나 가장 즐겨먹는 상추와 깻잎 효능과
성분에 대해 알아보겠습니다.
채소는 종류에 따라 함유하고 있는 영양소
역시 조금씩 다르며 맛과 향도 마찬가지며
쌈채소 중 가장 많이 먹는것은 상추로
우리나라의 대표적인 채소이기도 합니다.
상추는 부드럽고 식이섬유와 비타민C
그리고 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
또한 깻잎은 향이나는 우리나라 대표적인
잎채소로 이 역시 쌈채소로도 좋습니다.
깻잎속에는 칼슘과 식이섬유 그리고
베타카로틴 등을 함유하고 있다합니다.
이상은 채소 효능과 쌈채소에 대해 잠시
알아보는 시간을 가져봤습니다.
카페 게시글
◈―야생나물 정보공유
쌈채소 효능과 채소 영양성분
울 상
추천 0
조회 67
24.06.18 09:19
댓글 0
다음검색