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출처: 한국 베트남 가족모임 원문보기 글쓴이: [서울]선우동네
2. 인삼을 그냥 2시간정도 자연 건조 시킨다(물기를 없애기 위해서).
3. 전기 밥솥을 보온에 맞추어 놓고 홍삼을 12시간 넣어둔다.
4. 12시간 지나면 꺼내서 12시간 상에 면포 깔고 널어놓는다(면포없음 타올깔아도 됨).
5. 12시간후 다시 전기 밥솥 보온에 맞추어 놓고(12시간 넣어 놓는다).
6. 이렇게 9번 넣었다 널었다 하면 아주 훌륭한 홍삼 이 됩니다.
홍삼액으로 만들어도 좋지만 9번 찌고 난후 바로 썰어서 꿀에 재어 놓고 드시면 너무 좋습니다
나무 주걱으로 약간 저으면 됩니다.
저렴하게 홍삼 만들어서 드시며 건강하셔요 왜? 홍삼이 인삼보다 약리 효능이 뛰어나는가!
2. 홍삼은 인체에 유익한 성분의 함량이 인삼보다 매우 높다.
3. 홍삼은 약리 효능이 우수하다.
4. 홍삼은 중성화된 성분으로 인삼 복용시 발열성에 의한 부작용이 없으며 소화 흡수가 매우 잘된다.
홍삼이 좋은 이유.
홍삼은 증숙 과정에서 인체에 유효한 생리 활성 성분(사포닌)이 생성되는데, 주요 성분 으로는 배당,인삼향 성분,폴리아세틸렌계화합물,항질소 성분, 플라보노이드,비타민b군,미량효소원소,항산화물질과 유기산 및 아미노산 이 함유 되어 있다 또한 홍삼은 중추신경에 대해 진정 작용과 흥분 작용이 있으며 순환계작용과 고혈압이나 동맥경화 예방효과 와 조혈작용과 혈당치를 저하시키며 간을보호하고 내 분비계에 작용,성행동이나 생식효과에 간접적유효작용, 항염 및 항종양작용과 방선에 대한 방어효과, 피부를 보호하며 부드럽게 해 준다. 1) 홍삼은 인체에 유효한 성분의 함량이 높으며 소화흡수가 잘 되고 면역체계 증진(기능강화) 에 도움을 준다. 2) 홍삼은 수삼 백삼 등 다른 어떤 인삼보다도 많은 종류의 유효사포닌(34종)이 들어있다. 3) 홍삼은 정상 세포에 왕성한 활동을 도와준다. 4) 홍삼은 남, 녀, 노, 소, 그 누가 복용해도 좋고 체질 개선에 도움을 준다. 5) 홍삼은 장 기간 보관해도 내용 성분의 변화가 없다. 이와같이 홍삼은 여러 장기에도 좋지만 특히 혈액을 깨끗해 주어 치매나, 스트레스, 파킨스병, 당뇨등, 뇌질환에 도움을주고 눈을 맑게 해 준다 3. 인삼의 7효설(일반적 학설) (1)보기구탈(補氣救脫) 원기를 보하여 주는 것으로 각종 급만성의 병으로 인하여 체력이 쇠약해 졌을 때나 일시적인 허탈증세에 효과가 있다. 즉 체력증진작용을 한다. (2) 익혈복맥(益血復脈) 혈액의 생성을 원활하게 하고 폐장과 비장의 기능을 도와주며 빈혈로 인한 전신의 신진대사 이상을 개선함과 동시에 조혈과 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 한다. (3) 양심안신(養心安神) 마음을 편안케 하여 신경을 안정시키고 혈액순환 부전이나 심장의 기능저하로부터 야기되는 정신불안을 해소한다. 즉 각종 스트레스를 해소시키는 작용을 한다. (4) 생진지갈(生津止渴) 인삼은 폐와 비장 및 위의 기능을 개선하여 전신의 기능을 증진시켜주며 인체가 필요로 하는 체액을 충당시켜 줌으로써 갈증을 해소시켜주는 작용을 한다. 즉, 당뇨병 치료에 유효하다. (5) 보폐정천(補肺定喘) 폐의 기능이 약하여 일어나는 천식, 및 해수(咳嗽) 등의 증상을 보하고 아울러 비위(脾胃)의 기를 도와 정기를 충실케 한다. 즉 호흡을 안정시켜 줌으로써 호흡기질환에 효과가 있다. (6) 건비지사(健脾止瀉) 장관(腸管)을 튼튼하게 하여 줌으로써 설사를 멈추게 하며 소화기관을 튼튼하게 하여 소화기능을 돕는다. (7)탁독합창(托毒合瘡) 체내의 독소를 제거하여 주고 대사기능부전으로 인하여 발생되기 쉬운 병에 대하여 저항력을 증진시켜 주며, 피부의 기능을 정상화시키며 종양에 대해서도 유효작용을 한다. 아무리 좋은 음식이나 보약을 먹는다 해도 소화흡수가 되지 않는다면 소용이 없습니다. 음식이나 보약 공히 소화흡수가 잘 되어야 합니다. 홍삼은 증포 증숙 과정에서 인삼 조직의 전분 입자가 졸 (sol : 액체속에 물질이 콜로이드 모양으로 흩어져 있는상태) 상태에서 겔 (gel : 콜로이드 용액이 응고한 상태)로 전환되므로 인삼보다 소화 흡수가 더 좋습니다.
홍삼이 좋은 이유 2. 제조과정에서 인체에 유익한 특수성분이 생성됩니다. 3. 홍삼(홍삼액)은 장기간 보관해도 내용 성분의 변화가 없습니다. 4. 망상 조직(껍질)을 벗기지 않아 성분 함량이 높습니다. 5. 가장 많은 사포닌을 함유한 세계 최고의 우리나라 인삼으로 제조 되기 때문. |
어려서부터 약질에 잔병치레 많아서 늘 용을 복용하며 살았어요.
그런데 순천향병원 저의 담당 박사님이 제 상태가 혈압이 높아 용약은 절대 금지래요
인삼이나 홈삼을 복용하라 하셔요.
저도 인삼을 먹고 싶지만 먹으면 열이나고 어지러워
별로 좋아하지 않았는데 딸이 지인으로부터 육년근 인삼 한채를 가져왔어요...
서울의 경동 시장에서 홍삼으로 만들까?
아니면 집에서 만들어 볼까? 궁리 궁리하다가
위에 방식대로 9번 찌고 말리고 하여 성공,넘넘 잘 되었어요....
미홍삼은 차로 끓여 가족이 같이 마시고,
몸통은 꿀에 재워 절편처럼 먹었습니다.
고희를 넘기면서 장기가 하나 하나 고장이 나는지 요쪽조쪽 아픈곳이 많아요.
약사여래부처님 덕인지 아니면 홈삼 먹어서 그런지 요즘은 몸이 거뜬해 졌고
추위도 덜 타는것 같아요.