꼬롬한 냄새가 나면서 고향을 떠 올리게 되는 청국장 찌개랍니다^^
싫어하시는 분들도 계시겠지만 좋아하시는 분들은 거의 폭풍흡입들 하시죠 ㅋㅋㅋ
구수한 콩알이 그대로~~~
건강이 그대로~~~
구수한 고향의 내음이 솔솔~~
오늘은 고향의 맛 청국장찌개 건강하게 먹는 방법을 알려 드릴께요^^
청국장의 효능
1-변비의 예방과 치료에 도움을 준다
2-당뇨병의 예방과 치료에 도움을 준다
3-노화방지에 도움을 준다
4-피부미용에 도움을 준다
5-다이어트에 도움을 준다
이외에도 정말정말 좋은점이 많아요^^
정읍에서 우리 콩으로 만든 귀한 청국장입니다
절구로 찧어 만들어 콩알이 이렇게 살아 있답니다ㅎㅎㅎ
우선 디포리랑 다시마를 넣어서 육수를 만들어 줍니다
두부 고추 대파 호박은 먹기 좋게 썰어 두어요
뚝배기에 김치를 송송 썰어 넣고
구수하게 우러난 육수를 넣고
단단한 야채인 호박을 넣고 끓여줍니다
호박이 익으면 두부 대파 고추를 넣고 충분히 끓여준다음
청국장을 넣고 어울리도록만 끓여주면 된다지요 ㅎㅎㅎ
청국장의 양은 한술씩 넣으면서 간을 봐 주어야 해요
만드는 사람에 따라 짠맛이 다르기 때문이죠~~
유모례 청국장은 짜지 않아 2술 듬뿍 넣고 끓였답니다^^
청국장은 몸에 이로운 균인 바실러스균이 많은 발효식품이에요
생으로 먹으면 제일 좋지만 찌개로 먹을때도 되도록이면 열을 가하는 시간이 짧을수록
몸에 좋은 성분을 많이 섭취할수 있답니다^^
꼬리꼬리하면서 구수한 냄새가 집안에 퍼지네요 ㅎㅎㅎ
몸에 좋은 발효식품 청국장 많이 드시고
늘 건강한 날들 되세요^^
첫댓글 배고파 한 뚝베기 잘 먹었습니다(^~^)
밥 비벼 먹고 싶어요 이 시간에
당신이 머문자리는아름답습니다.
카페에 활동했었는데요.
지금은 안가요.
청국장 눈요기하고 갑니다.
아 지은농산님도 거기 회원이셨군요. 가끔 한번씩 들려 봅니다.
저도 가입은 되어 있습니다만 몇년전 운영진들끼리 무슨 문제로 갈라졌지요
그런 다음부터는
청국장 참 좋은데... 아침에는 먹으면 안되겠더라구요. 대신 저녁이나 휴일에는 잘 먹습니다.
아무래도 냄새 때문에...
청국장 끓일 때는 방문 꼭꼭 닫고 주방, 거실은 환기를 시키죠.
그렇지 않으면 방에 냄새가 가득 차서 옷에 냄새가 배어 오래 가더라구요.
건강을 생각해서 가끔은 먹지만 저도로 좋아하지 않는 요리랍니다
그 다음 날까지도 코주위에 맴도는 냄새