열무가 가장 좋을때 담그는 열무김치 .....
농산물 시장에 가보니 열무와 얼갈이가 넘 좋아서 열무물김치를 만들려고~ 가격도 한단에 1,000원 해서 열무2단 얼갈이1단을 사고 청양물고추 와
미나리 실파를 사서 집으로 고고싱 우리나라가 4계절 이 뚜렷해서 이러한 풍성한 먹거리(김치종류)가 많다는걸 넘 행복하게 생각하고 있습니다.
초여름 육월에 열무로 물김치를 담가서 살짝 살어름으로 만들어서 맛나게 숙성 시킨 열무물김치로 국수,냉면,면요리, 등등 으로 맛나는 요리를
할수 있고 유산균이 풍부하고 몸에 정말 좋고 가격도 저렴한 물김치
육월달에 가장 열무가 좋을때 하는 열무 물김치를 함만들어 볼가 합니다.
열무의 효능
열무의 클로로필은 세포의 산화를 막고 뿌리는 베타카로틴, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있고요.열무의 뿌리부분은 점막을 튼튼히하고 시력저하 방지하고 피부와 모발의 건강에 도움을 준다. 줄기와 잎부분은 감기나 각종 감염을 예방하며 해독작용과 노폐물 제거 효과 그리고 인체에 꼭 필요한 무기질이 들어 있어 산성화를 방지하고 식욕을 증진하고요. 전분을 분해하는 효소가 있어 열무비빔국수를 만들어 먹으면 소화가 잘됩니다.
먼저 알맞은 크기로 잘라 놓고요.
눈으로 보셔도 요즈음 열무가 가장 좋을때 입니다.
먼저 찹쌀가루로~
열무 물김치용 이기 때문에 엷게 넉넉히 찹쌀풀을 많이 만들어야 됩니다.
가스불을 약하게 해서 타지않게 저어주면서 찹쌀풀을 만들어 좋고 식혀 줍니다.
샤워기물로 께끗히 새척을 합 니다.
이렇게 3번 깨끗히 새척을 합니다.
늘 김치를 만들지만 제일 힘든 부분입니다.
채반에 받쳐서 물기를 빼주고~
제가 항상 늘 말하는거 소금이 좋아야 된다는거(신안소금)입니다.
정수기물로 미지근하게 소금을 넣어서~
35도 정도로 미지근물로 소금을 용해를 시켜서
소금물을 만들어 놉니다.
이렇게 미지근한 소금물로 절여야 빠르게 절이는 방법 입니다.
날이 더워져서 25분~30분만 절이면 됩니다.
모든재료는 갈아서 넣을 겁니다. 청양물고추 넘 좋네요.
양파1개,물고추15개,생강한쪽,마늘20톨,요구르트2개를 넣어서 믹서기로 갈아서
식힌 찹쌀풀에 넣어서 1차 숙성을 시킵니다.
27분 되었는데 벌써 열무가 절여 젖네요.
수돗물로 깨끗히 샤워를 시키서 채반에 올려 물기를~
찹쌀풀에 재료를 믹서해서
간을 하는건 아니지만 약간의 멸치액젓을 넣어서 풍미를 줍니다.
물김치에 항상 실과 바늘처럼 따라다니는 미나리,실파를 준비를 해주시고
절여진 열무를 채반에서 물기를 빼주고요~
숙성된 찹쌀풀과 1대1로 들어가는 육수를 준비합니다.
웰레 다시마,황태,멸치,표고말린거 ,파뿌리,양파등등을
넣어서 육수를 만들어서 식혀놓았다가 해야 되는데~
요즈음 천연조미료가 넘 좋아서 맛선생 천연조미료를~
이렇게~ 미지근한물에(40도) 저어서 용해를 시킵니다.
이렇게 미지근한 물로(40도) 해야 숙성이 되었을때 톡~쏘는 사이다
같이 국물맛을 내는비법입니다. 이렇게 해야 열무물김치를 맛나게하는
비법 입니다.육수를 넣어서 하시면 정말 맛이 납니다.
먼저 깨끗히 새척한 열무에 찹쌀가루 투척~
천연조미료물 1대1비율로 넣어주고요~
고추가루,소금,약간의 설탕을 넣어주고요~
버무려 줍니다.이때 고추가루는 식성에 따라 넣어주시면 됩니다.
이렇게 맛나게 살살 풋네 않나게 버무려서 마무리를 합니다.
적당히 고추가루를 넣어 줍니다.국물을 보시면 얼큰해 보이네요..
이렇게 맛나게 버무려서~
김치통 으로 고고싱 (김치통으로 2통 나오네요)
열무 물김치 이기 때문에 2통 이나 나오네여
벌써 팔월달이네요 농산물시장에 가보니 계절의 여왕 답게 좋운 야채들이 즐비하네요 물런 값도 엄청 싸구요. 특히 이 열무물김치에는 맛을 내는 방법으로 육수를 사용하는데 육수를 만들지 못하고 천연조미료를 넣엇는데도
육수를 넣은 것처럼 국물이 맛이 나네요. 1일 숙성후 냉장고에 살어름
코스로 약하게 해서 맛나는 면요리 레시피도 올릴 예정 입니다. 사서먹는
물김치도 맛은 나지만 직접 담그는 열무물김치~ 열무값 3000원,
야채 재료값 오천원 약간의 고추가루와 만원이 않되는 재료 값입니다.
만원이 큰돈은 아니지만 이렇게 맛나게 담그시면 요즈음 처럼 입맛 없을때 하는 열무물김치~ 밥상이 풍요로워 질 겁니다.