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닭강정을 소개해 드리려고 합니다.
겉은 바삭하고~ 속은 부드러우면서도 달콤. 짭쪼름한 닭 강정!!~...
뭐니뭐니 해도 엄마표 간식이 최고!!~
아니겠어요?
어른들은 청양고추를 썰어 듬뿍 올려 함께 드시면
칼칼하니`.. 제대로 시원한 맥주한잔이 생각나실것 같아요..^^
그럼~.. 아시는 분들은 아실테지만
모르시는 분들을 위해 닭강정 만드는법 다시한번 소개해 드릴게요~..^^*
일단 마트에 가면 닭봉 이나 윙 만 포장해서 파시는것 많이들 보셨죠?
저는 이번에 닭봉 1팩과 윙 1팩을 샀어요.
보통 500g 단위로 포장 되어 있는데
닭봉은 14-16개 정도 .. 윙은 19-21개 정도의 양 이에요..
구입하신 닭봉이나 윙은 찬물에 헹구신 뒤에 2-3개 칼집을 넣은뒤
우유에 30분 정도 재워 두세요..
잡내도 제거가 되고 살이 연해지거든요~..
우유에 재워두었던 닭은 체에 받치어 우유를 빼준뒤에
소금과 후추.. 저는 간편하게 고기 구울때 뿌리는 허브앤솔트를 조금 뿌려 골고루 버무려
밑간을 해두었어요..
밑간해둔 닭(500g)은 위생비닐에 전분 1/2컵과 함께 넣고 봉지 윗부분을
묶은뒤에 위아래로 흔들어 주신후
닭에 골고루 전분이 묻게 됩니다.
Tip. 전분을 묻히신 뒤에 바로 튀기지 말고 5-10분 정도 후에 기름에 넣고 튀기셔야
가루가 떨어지지 않고~ 맛있게 튀겨져요!!..
넓은 냄비에 닭이 반쯤 잠기도록 기름을 부어 주신후 전분을 묻힌 닭을 넣어주세요.
저는 이번에 기름의 양이 살짝 많았어요~.. 그래서 중간에 뒤집을 필요는 없었어요..
뚜껑을 닫고 튀기시다가 15분쯤 지나 뚜껑을 열어 보신후에 아랫부분이 노릇하게 튀겨졌으면
뒤집은후 다시 뚜껑을 닫고 6-8분 정도 뒤에 다시 확인해 보신후 노릇하게 튀겨졌으면 완성 입니다.
튀겨진 닭을 체에 받치어 잠시 기름을 빼는 사이
후라이팬에 닭강정 소스를 끓여 주세요..
닭강정 소스- 간장 2큰술. 꿀 3큰술. 다진마늘 1큰술. 물 1큰술
소스가 바글바글 끓으면 불을 끄시고
튀긴 닭을 넣으시고
재빨리 버무려 내시면 완성 입니다~..
맛있어 보이시죠?
사실 만들기 번거롭기는 하나 한번 맛을 보시면
이맛이 그리워서 또다시 만들게 되실거에요..
손님 초대상에 내놓아도 인기만점..
아이들 간식으로도 인기만점~~.. 닭강정 !!
하룻밤 사이에 날씨가 제법 쌀쌀해 졌네요.
주위에 환절기 감기 걸리신 분들이 많네요..
이웃님들 감기 조심 하시고요~..
오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다`.
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