tip
불고기소스를 만드실때는 양파와 함께 배를 많이 갈아서 넣으시는데
그 외에도 사과나 통조림 파인애플,복숭아등 상황에 따라 맞춰 넣어주셔도 좋습니다.
키위와 생파인애플은 고기를 부드럽게 하지만 양을 많이 넣으시면 고기가 오히려 흐물거리므로
얇은 불고기감을 재울때는 빼주셔도 괜찮아요.
과일이나 양파등을 갈아만든 소스는 조금 넉넉히 만들어두시고
감자조림이나 채소조림,볶음등 다른 요리에 응용해주셔도 좋아요.
좀더 촉촉하고 질퍽한 덮밥스타일이 좋으시다면
다시마육수를 부어 국물을 자작하게 만든 후 밥위에 얹어주세요.
* 재 료 * (4인분)
쇠고기1근(600g,불고기감),
-양념:양파1/2개,배1/4개,간장1/2컵(100ml),다진마늘1스푼,
참기름1스푼,깨소금1스푼,매실청2스푼,흑설탕1~2스푼,후추약간,
느타리버섯2/3팩,표고버섯4장,팽이버섯1봉,마늘종5줄기,양파1/2개,대파1개,홍고추2개
양파와 배외에도 파인애플캔이나 복숭아캔,사과등을 갈아 넣어주셔도 좋습니다.
단맛은 설탕외에도 매실청을 넣어주시면
고기도 부드러워지고 은근한 단맛이 생긴답니다.
1. 양파와 배는 껍질을 벗겨내고 큼직하게 썰어 카터기로 곱게 갈아준다.
믹싱볼에 분량의 양념재료들을 넣고 잘 섞어준다.
(이때 단맛은 매실청이나 설탕,꿀,물엿등으로 입맛대로 맞춰준다)
2. 쇠고기는 키친타올로 핏물을 닦아낸 후
크기가 넉넉한 믹싱볼에 양념과 함께 넣고 조물조물 주물러버무린다.
(나중에 채소와 버섯이 많이 들어가는 편이므로 간은 약간 짭짤,센정도가 좋다.
양념장은 조금 남겨두고 마지막에 맞춰주는게 좋으며
고기는 냉장고에 넣어 1시간이상 양념이 잘 베이도록 재운다)
3. 느타리버섯은 결대로 찢어주고 표고버섯은 꼭지를 딴 후 굵게 채썬다.
팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 찢어낸다.
양파는 굵게 채썰어주고 양파길이에 맞춰 마늘종도 썰어준비한다.
홍고추는 반갈라 씨를 제거한 후 3등분해서 채썰고
대파도 같은 길이로 썰어준비한다.
4. 재워두었던 쇠고기에 준비한 채소와 버섯을 넣고 골고루 버무려준다.
(팽이버섯은 금방 익으므로 볶다가 마지막에 넣어줘도 좋다)
5. 팬을 중불로 달군 후 버무린 재료들을 넣고 골고루 볶아내준다.
이때 간을 보고 남겨두었던 양념장을 추가로 넣어준다.
*양념한 불고기는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두면 2~3일정도 보관가능하다.
양이 넉넉해서 나중에 먹을것이라면
크린팩에 담아 넓게 펴준후 밀봉해 냉동보관한다.
기본간은 간장과 설탕등을 가감해 맞춰주고 밥에 비벼 먹을 것이라
볶는 과정에서 나오는 국물간을 먹어보고 맞춘다.
국물을 좀 더 넉넉히 만들고 싶다면 다시마를 우린 육수를 부어 조절한다.
고기가 얇기때문에 채소와 함께 짧게 볶아익혀주어야
고기는 부드럽고 채소들은 적당히 아삭하다.
6. 옴폭한 접시나 그릇에 밥을 반정도 골고루 깔아주고
완성한 버섯불고기를 국물과 함께 얹어담는다.
(팽이버섯은 비벼먹는 과정에서도 익을정도로 부드럽기 때문에
고명으로 얹어주어도 좋으며
상추나 깻잎을 곱게 채썰어 곁들여도 좋다)
달콤푸짐한 버섯불고기 덮밥은 누구에게나 환영받는답니다 ^**^
* 재 료 *
멸치육수:육수용 멸치5~7마리,다시마2조각,무2조각,생수800ml
속배추잎 3~4장,청양고추2개,홍고추1개,된장1스푼,다진마늘1/2스푼
된장은 짠정도에 따라 양을 가감해주세요.
버섯불고기를 넣었던 버섯이 남았다면 함께 넣어주셔도 좋구요.
1. 분량의 육수재료들을 물과 함께 냄비에 넣고 센불에서 끓어오르면
중불로 줄여 10~20분정도 우려 육수를 만든다.
2. 된장과 마늘,끓고 있는 육수를 넣어 부드럽게 개워놓는다.
(좀더 칼칼한 맛이 좋다면 여기에 고춧가루를 넣어준다)
3. 속배추잎은 굵게 채썰어주고 고추는 잘게 썰어준다.
4. 완성한 멸치육수는 건더기를 걸러낸 후 개워놓은 된장을 풀어준다.
5. 된장을 푼 육수가 끓으면 배추와 고추를 넣고 센불에서 끓으면
중불로 줄여 보글보글 10분정도 끓여낸다.
간은 완성직전 먹어보고 된장이나 육수를 더 부어 맞춰낸다.
보들보들~~달달한 속배추와 깔끔하게 매운 청양고추가 들어간
속배추된장국이랍니다 ^**^
싱싱한 조개가 있다면 시금치와 함께 끓여낸 된장국두 좋고~
버섯불고기를 만들면서 남은 버섯과 새우를 넣은 된장국도 좋고~~
그때그때 있는 재료 응용해서 구수하게 끓여보세요 ^**^
다른 반찬은 필요없죠? ㅎㅎㅎㅎ
맛있는 덮밥엔 새콤하게 잘 익은 김치한가지면~~~ 끝 ^*^
아삭아삭 배추김치도, 알타리김치도, 깔끔시원한 깍두기도~
특히 무김치는 맛도 잘 어울리지만
고기와 궁합이 딱이랍니다~
속을 편안하게 해주는 상콤한 깍두기를 곁들여보세요 ^**^
왠지 지치고 힘들게 보낸 하루~~
집에 돌아오면 엄마가 왠일로 평소에 잘 안해주시던 불고기를 볶아
이렇게 상을 차려놓으셨었어요 ㅋㅋㅋ
내맘을 아셨나? 역쉬~ 장여사!!ㅎㅎㅎㅎ
고기먹으면 기분좋아진다는데 달달한 불고기덮밥에
하루가 맛있게 마무리되는 느낌이었어요 ^*^
불고기와 버섯은 맛도 너무 잘 어울리지만~~~
영양적으로도 서로 보완해주는것이 참 좋다고 하네요 ^*^
기분좋게 씹히는 마늘종도 강추~
실한 고기를 보니 잠시 덮밥임을 까먹고~
비비기전에 쌈싸먹고 싶었어요 ㅋ
살인적인 상추값이 무서운 요즘이지만~~~~
쌈거리도 곁들이면 더 좋을듯해요 ^**^
고기먹은 후엔 개운한 동치미 국수를? ㅎㅎㅎㅎ
함께 먹어도 맛있는 동치미 국수도 즐겨보셔요 ^*^
http://blog.naver.com/wo534/70078402026
옹기뚜껑에 담은 버섯불고기덮밥은 쓱쓱~~~~ 비벼서~
보드랍게 구구한 속배추 된장국과 곁들여~~냠냠 +.+하세요 ^*^
한수저 가득~~ 깍두기도 한개 올려 한입에 훅 ^*^
첫댓글 정말맛있겟네요^^
맛나겄당 ㅠ