청소 이야기
일전에 친구가 운영하는 무안 건강원을 방문 했는데 이 친구 얼마나 깔끔하게 쓸고 딱고 하는지 양파즙을 삶아낸 스테인레스 쏱에서 광이나고 거울처럼 얼굴이 반사된다.
군 생활 할때 총기 관리 수칙인 젖솔젖마가 생각이 나는 부분으로 젖은 걸레로 닦고 솔질 하고 다시 젖은 걸레로 딱고 최종 마른 걸레로 닦는다는 .....
무얼 그리 열심히 하느냐 물었더니 먹는 음식 이기 때문에 위생 관리를 최우선으로 생각 하지 않으면 안된다며 깨끗하게 해야 고객에게 믿음을 줄 수 있단다.
내가 알기론 친구가 기업에서 직장 생활을 한 것도 아니고 체계적인 현장 관리를 공부 한 것도 아닐텐데 평소 깔끔한 성격일 것이라 생각 했다.
요즘은 양파를 즙으로 짜는 것이 대세라고 한다.
여름을 지나면서 저장성이 떨어지는 양파를 즙으로 짜서 냉장고에 보관 했다 마시는 것이 경제적이라는 것이다.
게다가 자색 양파가 흰색보다 몸에 좋다는 소문이 퍼지면서 소규모 양파 농가 에서는 자색 양파를 심어 저장 하기 보다는 즙으로 해서 객지로 진출 해 있는 자녀들이 아름 아름 판매를 해서 소비를 해 낸다고 한다
뿐만 아니고 도시에서 직장 생활을 하는 사람들이 요즘 같은 시기가 그래도 가격이 싸기 때문에 스케일 메리트로 한꺼번에 많은 량을 주문을 해서 저장 보관을 해놓고 마시는 사람도 많아 졌단다.
참 대단한 친구다.
시골에 계신 어르신들 이것저것 가져와 같이 액기스를 해 달라고 하면 행여 독성이 있는지 없는지 사전에 검증을 해서 해야 하니 늦은 나이에 시작해서 기계를 작동 하는 방법 부터 약재 공부까지 한단다.
거기다 가게가 지저분 하면 위생에도 문제가 되고 손님에게도 부정적인 이미지를 심어 주게 되니 고객 관리 측면에서 깨끗하게 정리 정돈을 하는 것은 기본일 것이다.
보통 기업에서는 깨끗하고 위생적인 현장 관리와 부품이나 제품의 찾는 낭비를 줄이고 훼손과 오염 방지를 위해 5S운동을 생활화 하고 있으며 가정이든 기업이든 소규모 작업장 이든 5S가 기본이다.
얼마전 시골의 친구를 만나 이야기를 하다 공구 이야기가 나왔는데 사용후 어디다 뒀는지 찾지 못해 결국은 공구를 새로 구입했다는 이야기를 했는데 그 것은 두가지 낭비를 발생 시킨 것이다.
첫때가 찾고 구입하러 가는 시간의 낭비고
둘째가 금전적 낭비 라는 것이다.
5S는 토요다 생산 방식에서 가장 기본으로 시작 하는 활동으로 정리, 정돈. 청소,청결, 습관화 이것을 5S라 하여 기업의 생산 현장에서 철저하게 관리를 한다.
한단계 더 나아가 Clean 3Step이라 해서 5S, 3정, 눈으로 보는 관리까지 체계적인 현장의 관리를 하고 있는데 속된말로 생산 현장이 호텔의 로비 수준으로 깔끔하게 관리를 하는 것이 목표이다.
그래서 일까 과거 내가 다니던 직장에 견학을 오신분이나 벤치마킹을 오신분들 현장 관리 수즌을 보고 상당히 충격을 받고 가는 분들 많았다.
생산 현장이 어떻게 이렇게 까지 깨끗하게 유지 관리가 되는지 이해가 되지 않는 단다.
그것이 체계적인 현장 관리 기술이다.
기술애도 굳이 구분을 하자면 제품이나 기계나 부품이나 원료의 물성이나 특성을 다루는 고유 기술이 있고
또 제품을 얼마나 효율적으로 생산하고 현장 관리나 설비의 유지 관리를 효율적으로 해서 고장율을 줄이고 단위 시간당 생산성을 배가 하는 효율성 측면의 관리 기술이 있다 할 것이다.
그 관리 기술 중에 하나의 도구가 5S, 3정이고 눈으로 보는 관리이다.
현장의 체계적 관리는 한눈에 진항 상황을 파악 할 수 있을 뿐만 아니라 정상과 비 정상의 구분을 가능 할 것이고 찾는 시간의 낭비를 단축 시켜 즐 것이며 깨끗한 위생 관리는 고객에게 신뢰를 제공 하므로써 재 수매를 통한 고객의 로열티를 확보할 것이다.
5S
1. 정리 : 필요 한것과 필요 없는 것을 구분 하여 필요 없는 것은 처분을 하는 일
2. 정돈 : 필요한 것을 가지런히 하여 찾기 쉽게 하는 일
3. 청소 : 쓸고 닦고 하는 일
4. 청결 : 쓸고 닦고를 넘어 위생 개념이 도입된 일로 예를 들어 걸레의 경우 깨끗하게 씻어 말리는 일 까지....
5. 습솬화 : 위 1~4항을 순서대로 꾸준히 반복 하는일
3정
1. 정위치 : 물건을 보관할 장소에 정위치 구획선괴 표지를 붙여 찾기 쉽도록 하는 일
2.. 정량 : 정해진 용기에 검수가 용이 하도록 정해진 갯수나 무게 만큼만 담거나 적재 하는 일
3. 정용기 : 물건에 따라 담는 용기가 정해 저야 하며 가끔 표준화 해서 공용으로 쓰기도 하지만 용기가 맞지 않으면 내부 움직임으로 파손이 될 수도 있음
눈으로 보는 관리
보든 부품이나 제품 설비 전원 스위치, 분배전반 안전 통로, 화재 위험시 역할, 본인 청소구역 등등은 한 눈에 뭔지 얼아 볼 수 있도록 구획하 하거나 이름표나 명판을 작성 부착 하여 정상과 비정상을 현재화 하는 일
5S 어원 : 정리, 정돈, 청소,청결,습관화의 일본식 표현임
정리 (Seiri) ,정돈 (Seidon),청소 (Seosoh), 청결 (Seiketsu), 습관화 (Shitsuke)