ㅊㅊ - 도탁스
(저 아닙니다... 예전에 이종에서 활동하시던 횟집실장님 글 퍼온겁니다..)
포항 수협
활어 위판장에서
경매로 구입한
8kg 짜리 자연산 넙치(광어) 이고요
길이는 약 80cm 입니다
이런것은 팔면
비싸서 안먹으니...맘 편히 제가 먹습니다
참 쉽죠...?
그럼
손질에 앞서...몇가지 살펴보면
사진의 배쪽은
눈이 없는쪽 인데요
그래서
없을무(無) 눈안(眼)을 사용하여 "무안측" 이라고 부릅니다
사진의 등쪽은
눈이 있는쪽 이고요
그래서
있을유(有) 눈안(眼)을 사용하여 "유안측" 이라고 부릅니다
이젠
손질에 들어가면
머리와 몸통을 분리...
즉... 목을 쳐야 하는데요
피가 나오므로
사람에 따라 협오라서 생략
우선
아가미
사람은
코나 입으로 공기를 마시고
코나 입으로 나가는데요
대부분의 바닷물고기는
입으로 물을 마시고 사진의 아가미로 나갑니다
가장 윗쪽 가시처럼 보이는것은 세파
플랑크톤이나 작은 먹이를 걸러서 먹기도 합니다
빨간색은 새엽
입으로 마신 물속의 산소를 흡입 합니다
새파와 새엽의 중간 기둥을 새궁
또는 아가미활 이라고 부릅니다
쓸개
내장
손질을 마친 머리
손질 전에
지느러미
전문 용어는 담기골살
일본 표준명은... 엔가와
일본 지역명은... 엔삐라
이젠 손질에 들어 갑니다
어류도감을 펼쳐보면
"광어"라는 어류는 찿을수가 없는데요
표준명이 "넙치" 이기 때문 입니다
넓을광(廣) 물고기어(魚)...를 사용하여 광어 라고 부르며
넙치(광어)는
우리나라 사람들이 가장 선호하는 국민생선회 입니다
1984년도쯤부터
넙치(광어) 양식에 대한 연구가 시작되어
올림픽이 열린 88년도쯤에 대량생산의 기반을 마련하였구요
그로부터 10년쯤 부터는
세계 제1의 넙치(광어) 양식 기술을 보유하여
현재에 이르고 있습니다...현재도 1위
유안측 완료
무안측 완료
이젠 껍질 탈피하면
이런 모습...무안측
무안측 육
무안측 지느러미
넙치(광어)의
지방함량은
육이 약 2% (양식산은 사료에서 이행하는 지방분이 있어서 약 3.7%)
지느러미는 약 30% 입니다
지느러미
라이타와 크기 비교
무안측 전체 모습
유안측 전체모습
육의 두께를 가늠해 보기위해
생선회 칼을
육 위에 올렸고요
두께는 이정도
이젠
대충 썰어서
홀에 이동
옆 탁자는 이렇고
육
육
소스
얹어서
그럼
맛을 평가해보면
왠만한 바다생물은 모두 섭렵한
제 입에는
시각부터 지겨우니
생선회박사
어류학자
바다생물 종 다양성 연구원 등등과
내장을 해부하여
갯지렁이와 북쪽분홍새우를 섭이한걸 보니
인체에 콜라겐과 키토산을 흡수해 주겠군하...라고 토론할때
그나마 흡족하고요
여러분들이
8kg 짜리 자연산 넙치(광어)를
맛있게 먹는 방법은
남자는
아이유나 수지 불러서
제가 설명한 내용으로 가오있게 노가리 까면서 먹으면 맛있고
여자는
워너원이나 엑소 부르면
가심이 떨리고 깨작깨작 먹어야 하니...
그래도 자기를 생각해주는 남친 불러서 먼저 한쌈 싸주고
맘 편히 먹으면 맛있습니다...
끝...
첫댓글
테러다 ㅠ ㅠ
잘 배웠습니다..
우와