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출처: 아름다운 마음의 고향 원문보기 글쓴이: 사랑차*
제철 꼬막 더 맛있게 먹는 레시피+손쉬운 손질법 꿀팁까지!
꼬막은 예로부터 임금님 수라상에 올리던
8대 진미 중 하나로,
기운을 북돋아 소화를 도와주며
심장의 혈을 보충하고
어혈·담음 제거에도 효과를 볼 수 있는 귀한 식재료였다고 해요!
지금 딱 제철을 맞은 꼬막!
더 맛있게 먹을 수 있는 오늘의 비법은 바로
꼬막 비빔밥입니다😋
먼저 제철 꼬막 1kg을 준비해주세요!
꼬막은 흐르는 물에 비벼가면서
검은 물이 나오지 않을 때까지 잘 씻어주세요
꼬막을 해감할 때는
스테인리스 볼과 쇠숟가락이 꼭 필요하다는데요?!😮
꼬막과 쇠가 접촉하게 되면
열과 냄새가 발생해서 꼬막을 자극하기 때문에
스테인리스 볼에 꼬막과 쇠숟가락을 함께 담가주면
입을 벌려 펄을 잘 뱉어낼 수 있다고 합니다!
꼬막을 스테인리스 볼에 넣고
물 6컵(1.2L)을 부어준 후
계량스푼 기준으로
식초 1 큰 술도 함께 넣어주세요!
그 다음으로는 검은 비닐봉지 등으로 감싸
빛을 차단해주는 것이 좋은데요,
빛을 차단해야 꼬막이 먹이 활동을 위해
입을 벌려서 펄을 잘 토해낼 수 있다고 합니다 :D
해감한 꼬막은 찬물에 다시 한 번 잘 헹궈주세요~
해감한 꼬막을 삶아 줄 텐데요!
냄비에 물 10컵(2L)를 넣고 끓여주면서
계량스푼 기준으로 굵은 소금 1 큰 술을
함께 넣어주세요!
물이 끓기 시작하면 꼬막을 투하하는데,
이 때 한 방향으로만 저어줘야
살이 한쪽으로 쏠려 살을 잘 뗄 수 있다는 꿀팁!
꼭 기억해주세요😉
꼬막이 입을 다 벌릴 때까지 삶으면
맛이 다 빠지고 질겨지기 때문에,
10개 정도만 입을 벌렸을 때 불을 꺼 주세요!
계량스푼 기준으로 맛술 4 큰 술을 넣어줍니다
이렇게 불을 끄고 뜸을 들일 때 맛술을 넣으면
살이 야들야들해지고 쫄깃쫄깃해져요 😊
여기서 잠깐,
바르기 힘든 꼬막 살 쉽게 바르는
꿀팁도 공개할게요!
꼬막 뒷부분에는 홈이 있는데
이렇게 숟가락을 홈에 넣고 비틀면
쉽게 분리할 수 있답니다 :D
꼬막이 준비됐으니 양념장을 만들어 볼까요!
먼저 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g)과
다진 양파 약 반 컵(60g)을 넣어주세요
그 다음으로 다진 청양고추 약 반 컵(60g),
다진 홍고추 약 1/4컵(30g)을 넣어줍니다
계량스푼 기준으로 진간장 5 큰 술과
고춧가루 3 큰 술도 넣어주세요!
마지막으로 다진 마늘 1 큰 술까지 넣고
이렇게 만들어진 양념장에 꼬막을 넣고 무쳐주면
거의 다 완성입니다!
양념한 꼬막을 밥 위에 얹어주고
계량스푼 기준으로 참기름 반 큰 술,
그리고 기호에 따라 쪽파와 깨 등을 올려주면
비주얼만큼이나 맛있는 제철 꼬막비빔밥!
완성입니다 (૭ ᐕ)૭
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▲식감 천재 등장..♥ 환상의 조합 (차돌박이숙주덮밥)▲
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