민들레는 포공영(蒲公英)이라고 칭하며 성미(性味)는 고(苦), 감(甘), 한(寒)이고 간경(肝經)과 위경(胃經)으로 들어간다.
청열해독(淸熱解毒) 작용이 있으므로 유선염(乳腺炎)과 상호흡도감염(上呼吸道感染)과 급성담도염(急性膽道炎)과 급성간염(急性肝炎)을 치료해 주고 청간명목(淸肝明目) 작용이 있으므로 급성결막염과 검연염(瞼緣炎:다래끼(麥粒腫)) 등과 같은 목적종통(目赤腫痛)을 치료해 주고 이뇨(利尿) 작용이 있으므로 요도염(尿道炎)과 소변불리(小便不利)를 치료해 준다.
그외 민들레는 사교상(蛇咬傷)과 탕상(湯傷)과 각종 피부병 등을 치료해 준다. 서양 사람들은 민들레를 "Dandelion" 이라고 칭한다. 프랑스 어(語) "Dent-de-lion" 에서 따왔는데 그 뜻은 "Lion’s Tooth" 이다. 다시 말하면 ”사자의 이빨” 이란 의미를 갖고 있으며 실제로 민들레 잎사귀의 가장자리는 큰 톱니 모양을 이루며 사자의 이빨 처럼 생겼다.
프랑스 사람들은 민들레를 "Pissenlit" 이라고도 칭하는데 영어로 ”Wet-the-Bed” 이다. 다시 말하면 민들레를 먹을 경우 소변이 잘 나와서 밤에 잠을 자다가 이불에 소변을 저린다는 의미가 있다.
이탈리아 사람들은 민들레를 "Piscialetto" 라고 칭하는데 영어로 "Piss-a-Bed" 이며 우리나라 말로는 ”이불에 오줌싸개” 이다. 그래서 동서양을 막론하고 민들레는 이뇨제(利尿劑)로 소문 난 채소이다. 민들레 속에는 비타민 A 와 C 가 풍부하게 함유되어 있고 철분도 다량 함유되어 있으며 식욕을 북돋아 준다.
다음은 서양 사람들이 즐겨 먹는 민들레 요리이다.
재료 : 150 g 의 돼지 삼겹살,
30 ml 의 올리브오일(Olive Oil),
60 ml 의 식초,
l5 ml 의 겨자(mustard),
약간의 소금과 후추가루와 조미료.