홍국은 일반쌀을 고등곰팡이의 일종인 홍국균으로 발효시켜 만든 붉은 누룩으로서 조선 중기에 우리나라에 유입되어 한방에서 산후 어혈 해소제로 사용되어 왔습니다.
그러나 이것이 콜레스테롤 저하에 뛰어난 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.
현재 양약에서 사용되는 콜레스테롤 저하제로는 화이자 에서 제조한 '리피토', 머크에서 제조한 '조코'등입니다. 이것들의 주 성분이 바로 모나콜린 - k 입니다.
이 성분은 바로 홍국에서 추출된 것으로 인위적으로 합성한 것이 현재의 양약들입니다.
문제는 양약 콜레스테롤저하제들은 인위적으로 합성된 까닭으로 약의 안정성이 떨어집니다. 그로 인해 간에 부담을 주어 좋지 않은 부작용을 유발하고 있습니다.
따라서 가격부담은 되어도 자연발효식품의 형태인 홍국을 드시는 것이 더 안전하고 효과도 훨씬 뛰어납니다.
이 성분은 간에서 콜레스테롤ㄹ의 합성을 억제함으로써 직접적으로 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키며 체내 콜레스테롤 합성은 주로 심야에 이루어 지므로 음식물 복용후에 섭취하며 전체 콜레스테롤 생성의 80%를 제어하는 내인성 기전으로 열에는 안정하고 보존성이 좋으면 부작용이 업습니다.
홍국은 현재 한의원에서 판매되고 있으며, 한달 비용이 5~10 만원 정도 하고 있습니다. 함유량에 따라 가격이 차이가 나고 있습니다.
(현재 전국 한의원에서 판매되지 않으며, 몇몇 협심증, 콜레스테롤 전문 한의원에서 취급하고 있습니다.)
홍국쌀, 홍국밀..등 홍국이란 글짜뒤에 다른 글짜가 붙은 것들은 약효가 없습니다.
아주 약간 성분이 있는 정도일뿐이라 건강식품정도이며, 식약청에 '홍국' 이란 이름을 사용할 수 없게 되어 있습니다.
따라서 협심증 환우분들은 이점 구분하셔서 복용하도록 하세요. 물론 홍국쌀을 드신다고 문제되지 않습니다. 단 엉뚱한 곳에 헛돈이 쓰일까봐 말씀드려봅니다.
양방에서의치료
-스타틴계 계열 콜레스테롤 강하제 문제 있다.-
퍼블릭시티즌의 보건연구실장 시드니울프박사는
화이자 제약회사의 리피토롤, 노바티스 제약회사의레스콜,
머크제약회사의 메마코르와 조코르,브리스톨-미이어스 스퀴브제약회사의프라바콜등5가지 스타틴 계열콜레스테롤 강하제가 근육세포가 파괴되는
횡문근 변성이라는심각한 부작용 경고문을 부착하도록 조치를 취해줄 것을 FDA에 요청했다.
아울러 근육통,압통,피로,무력감같은 증세 발생시 즉각 복용을 중지하면
횡문근 변성을 막을수 있다고 밝혔다.
카페 게시글
식이요법
홍국을 소개합니다.
허준
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05.09.20 13:02
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