새콤달콤한 맛이 일품인 자두 7~8월에는 자두가 제철이죠
맛도 좋지만 건강에도 무척 좋은 자두 효능
자두 효능에는 어떤 것이 있는지 알아볼까요
자두 효능
1. 노화 억제 : 자두에는 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부해
피부의 노화를 억제해주는 효과가 있어요 자두를 꾸준히 먹는다면 젊고 탱탱한 피부를
오래 유지시켜 젊음을 뽐낼 수 있답니다
2. 면역력 개선
알칼리성을 띠고 있는 자두는 체질의 개선을 도와 각종 세균이나 질병으로부터 신체를 보호해주는데요 몸의 면역력 및 저항력을 높여줄 뿐만 아니라 피로의 회복에도 많은 도움을 준답니다
3. 변비 예방
매일 자두를 조금씩 먹는다면 장 건강도 좋아지는 효과를 얻을 수 있어요
자두에는 팩틴과 식이섬유 등 수용성 섬유소 성분이 많이 들어있기 때문에 변비 예방에 많은 도움이 된답니다
4. 눈 건강
자두에는 안토시아닌 성분이 많이 포함되어 있어요 덕분에 눈을 시력 저하나 안구건조증 등의 질환으로부터 보호해주고 야맹증까지 완화시켜줍니다
5. 빈혈
자두에는 철 성분이 많이 들어있다고 합니다 빈혈 때문에 걱정이신 여성분들에게는 맛있고 건강에도 좋은 과일에다가 빈혈에도 효능이 있답니다
6. 뼈 강화 : 자두에는 몸에 필요한 미네랄 성분이 많이 들어있다고 하는데 그중에서도 칼륨이 많이 들어있다고 합니다. 칼륨성분은 뼈를 튼튼하게 해주는데 효과적입니다
7. 이뇨작용
자두에는 아미노산의 일종인 시티트르닌이라는 성분이 있어서 체내에 소변 생성을 촉진시켜 이뇨작용을 원활하게 해주는 효능이 있습니다
8. 체질개선
자두는 알칼리성을 띄고 있어 체질개선에 아주 좋습니다
체질이 개선되면 몸의 면역력과 저항력을 키워주기 때문에 잦은 질병으로부터 우리의 몸을 보호해주는 역할을 하고 있습니다
※자두는 주로 생식으로 먹지만 식용가능 기간이 짧기때문에
잼,젤리, 술, 넥타, 건자두 등으로 가공해서 먹는다고 합니다
자두 칼로리
자두는 100g당 열량이 35kcal이고. 90%이상 수분을 함유하고 있다
측정시 46g , 자두 1개는 45~50g정도 나간다고 생각하면 될 듯. 씨제거 자두 1개칼로리는 15~16kcal 정도라고 생각하면 될 것 같다.
자두 100g은 일반자두크기 2개정도 생각하면 될것 같다.
크기와 당도에 따라 과일 칼로리는 변동될수 있고, 칼로리에 너무 의지하지는 마시길
자두의 재배 역사
자두는 이 땅에 야생종이 있고 재배 역사도 길다. <삼국유사> 등 역사서에도 자주 등장한다. 그러나 요즘 우리가 먹는 자두는 예전의 그 오얏이 아니다. 1920년대부터 서양과 일본 등지에서 들여온 개량 품종이다. 자두는 30여 품종이 있다. 그러나 우리나라에서 흔히 맛볼 수 있는 자두는 대여섯 종이다.
자두품종
[대석]
자두중 가장 빨리 출하되며 수확시기는 하우스 5월초순, 노지는 6월중순이다, 붉은 홍색에 당도가 좋다.
"대석자두" : 제일 먼저 수확하는 품종으로 6-7월에 수확이 가능하다고 합니다
[후무사]
일본계 자두로서 7월 중순에 출하된다, 과립은 대석에 비해 두배가량 크며 황색 빛깔을 띤다.
."후무사" ='포모사자두: 7월~8월 중반부터 수확하고 크기가 크고 노란빛을 띈다고 합니다.
가장 많이 찾으시는 품종이죠~
[홍로센]
홍로센은 대석과 후무사 중간에 출하되는 자두로 과중은 대석보다 크고 후무사보단 작으며 황색바탕에 홍색이 난다.
[홍자두]
겉모양은 둥글고 겉은 홍색이나고 맞과 향기가 좋다. 출하시기는 후무사 앞에 출하된다.
[대왕자두]
후무사 후에 수확하며 후무사보다 알이 크다 과중에 비해 씨가 작다.
[자봉자두]
자봉은 당도가 16~18도나 되어당도가 높고 8월 초순에 출하된다, 끝이 뾰족해 다른 품종과 구분된다.
[피자두]
이름과 같이 속과 겉이 피색깔이 나며 외간이 아름답고 향기와 맞이 좋다, .
"피 자두품종" : 7월~8월 까지 재배가 됩니다. 속이 빨~간 자두 있죠? 8월 초에 수확 과육이 단단하고 새콤하여 샐러드에 사용되며 피자두로 술을 담그면 빨갛고 예쁜 과실주를 얻을 수 있지요.
[솔담]
솔담이란 쉽게 불러 수박자두 라고들 한다, 이름 그대로 겉은 푸르지만 속은 붉은색을 띤다, 출하시기는 8월초순이다.
[게루시]
계란형의 자두로 길고 뾰족하며 과도 크다, 당도 향도 모두좋다, 출하시기는 7월 하순이다.
[추희]
'추희자두' : 8월~11월수확 자두중에 제일 크며 당도도 높고 장기간 보관이 가능한 품종이라네요.
이렇듯 수확시기가 다양한데다 자두가 익어 수확해야 할 시기가
1주일정도로 짧기 때문에 자두 생산 농가에서는 한 밭에 여러 품종을 심어 자두를 장기간 생산한다고 합니다.
.처음 보는 사람은 복숭아라 할정도로 크고 단단하며 저장성이 좋다, 오랜시간 판매되고 있다
[도담]
"도담" : 2013년에 새로 품종을 등록한 자두라고 하네요.
아삭하고 새콤달콤, 오래 저장이 가능하다고 합니다.
비가 와도 당도가 낮아지지 않는다는
[수박자두]
'수박자두' : 겉은 퍼렇고 속은 빨강인 자두도 당도가 좋아 인기가 높아지고 있다네요.
자두나무 키우기
1.2월. 전지작업
씨를 심어면 발아합니다.(싹이 납니다.)
○ 자두 종자를 사용할 경우 조생종은 배발육 미숙으로 발아력이 전혀 없거나 현저히 낮으므로 중, 만생종 종자를 이용한다.
○ 자두 씨는 땅이 얼기전 습기가 있는 모래나 톱밥과 1:1로 섞은후 나무상자등에
담아 배수가 양호한 건물북쪽이나 나무 그늘에 묻어 두었다가 이듬해 3월중.하순에 끄집어 내어 종피를 제거한후 파종한다.
○ 파종방법 : 묘상에다 3-5cm간격으로 파종하여 3cm정도 자랐을때 날씨가 흐리거나 비가 오기 직전 본포에 20cm간격으로 이식.
○ 주의점 : 종자가 건조하지 않게하고 너무늦게 굴취하면 종자가 발아하여 파종시 노력이 많이듬 씨를 흙에 심을때는 땅속 3-5cm정도 깊이로 심어야 합니다.
과수나무는 씨를 심어 재배하면 열매가 좋지않아 좋은 묘목을 구입하여 심는 것이 좋습니다.
그냥 자두 나무 심으시고 땅은 대충 뿌리 다 묻을정도로만 파시면되요 그리고 흙으로 덥고 물은 많이 주셔야 합니다. 그리고 물주면서 발로 꾹꾹 밟아주세요 너무 쎄게 말고 살짝씩... 장화신고 하시는게 좋으실꺼 같네요.
자두 나무는 1~2년 있으면 열매는 달리고, 5~10년 후면 주렁주렁 열릴꺼에요. 요번해에 많이 달리면 그다음년에는 조금 달리고 머 그렇습니다. 그리고 약 쳐주셔야 벌레 않먹어요~~ ㅎㅎ
자두의 병충해 방지
[검은무늬병]
증상
(1) 비유티, 산타로사, 포모사 등에 많이 발생(동양계 자두)
(2) 잎-작은반점, 열매-작은흑색반점, 가지-균열, 점진물발생
대책
(1) 개화직전 6-6두식보르도액 살포
(2) 발아후 비가 내린 직후마다 7월까지 농용마인신 살포
(3) 질소과용 금지, 방품림 설치, 피해가지 제거
(4) 아미스타, 아테미, 시스텐, 다이센엠-45,파아람, 해비치
[부패병]
증상
(1) 수확기 고온다습시 발생
(2) 회색곰팡이와 함께 부패
대책
(1) 아미스타, 유닉스, 바이코, 톱신-M45,로부랄 살포(수확 15일전)
(2) 이병과 조기제거
[보자기주머니병]
증상
(1) 과실이 팥 크기부터 5월상.중순까지 발생
(2) 건전과보다 2~3배 이상 팽창 내부는 비워 있다.
(3) 비유티, 산타로사, 포모사 등에 많이 발생
대책
(1) 3월 상.중순 석회유황제 5도 살포
(2) 다코닐, 델란수화제를 발아 후 10일 간격 2회 살포
[복숭아순나방]
증상
(1) 5월상순부터 신초와 도장지의 끝이 급히 시들고 때로는 고사하여 밑으로 구부러짐
대책
(1) 조피제거 작업실시(이른봄 거친 나무껍질 모아 태운다.)
(2) 데시스, 더스반, 립코더등 살포
[복숭아삼식나방]
증상
(1) 과실 표면에 하얀 진발생 과실성숙 후 과면이 요철
(2) 과실속을 불규칙하게 가식-과실모양이 울퉁불퉁 해진다.
대책
(1) 유층이 과실내 침입전방제
(2) 토양살충제인 다이아톤, 지오릭입제를 5중~6상순 살포-1그루당 150g 정도
(3) 산란기(6상, 중, 8중, 하)에 그로프, 다이메크론, 강타자