지난 주말에 지인의 집에 놀러갔다가 돼지감자를 캐 왔다.
옛날엔 식용으로 사용하지 않고 사료용으로만 사용하다가 지금은 약용은 물론 식용으로 활용하는 유익한 작물이다.
다른 말로는 '뚱단지'라고도 부르는데, 줄기와 꽃의 모양에 비하여 뿌리가 요상하게 생겼다하여 붙여진 이름이라고 한다. 먹는 방법은 삶는 것보다 날것으로 먹으니 맛이 더 좋았다.
돼지감자의 효능 및 먹는 법
1. 당뇨에방
돼지감자는 칼로리가 매우 적으며 소화가 잘 안되기 때문에 흡수율이 낮으며 혈당이 높아지지 않아 당뇨에 좋다. 또한 돼지감자의 이눌린 성분은 인슐린을 정상치로 유지하는데 유효한 성분이다.
2. 변비치료
식이섬유 함유율은 매우 높은 편으로 장내의 유산균을 증식시키기 때문에 변비에 좋다. 특히 다이어트시 나타나는 변비가 만성이 되는 것을 돼지감자의 섭취를 통해 예방할 수 있으며 대사를 촉진시켜주어 장운동을 좋게하는 기능도 돼지감자의 기능에 포함되어있어 좋다.
3. 췌장에 좋다.
췌장은 당뇨와도 연관이 있는 기관으로 인슐린을 분비하는 작용을 한다. 돼지감자는 이러한 췌장의 기능을 정상화 시켜주는 기능을 한다.
4. 체지방분해
돼지감자의 이눌린은 체지방을 분해하는 효과도 있는데, 꾸준한 돼지감자의 섭취는 체내의 중성지방의 농도를 줄여준다.
5. 대장암 치료
돼지감자는 대장암 치료에도 효과가 있다.
6. 먹는법
돼지감자는 생으로 먹어도 되고 즙으로 먹어도 좋다.
또한 독성이 없기 때문에 많은 양을 먹어도 되고, 암을 예방하는 기능도 있으며, 성장하는 어린이들의 성장발육에도 좋다.
7. 부작용
부작용은 거의 없지만 체질에 따라 빈속에 돼지감자를 섭취할 경우 혈당 수치가 급격히 낮아질 수 있고, 수확시기 전에 재취한 돼지감자에는 독성분이 함유되어 있어 위장에 문제를 일으킬 수 있다.