안녕하세요~
영양생화학 2주차 p11입니다.
강의 때 말로 설명을 드리긴 했는데요.
한 선생님의 질문을 받고 보니, 나중에 복습하시다가 보면 혼동될 수 있겠다 싶어서 자료를 조금 더 명확하게 보완하려 합니다.
빨간색 부분이 보완한 부분입니다.
------------
(BEFORE)
(2) 글리코겐 분해
글리코겐을 말단에서부터 분해하여 포도당 1-인산을 유리시킴.
글리코겐 가인산분해효소 (인산을 가하면서 분해한다는 뜻)
포도당 6-인산 ← 포도당 1-인산
간에는, 글루코스 6-포스파타아제(포도당 6-인산 가수분해효소)가 있어서 포도당을 만들어 혈당원으로 사용 가능
근육에는 이 효소가 없어서, 포도당 6-인산을 에너지원으로만 사용
--------------
(AFTER)
(2) 글리코겐 분해
① 글리코겐을 말단에서부터 분해하여 포도당 1-인산을 유리시킴.
글리코겐 가인산분해효소 (인산을 가하면서 분해한다는 뜻)
② 포도당 6-인산 ← 포도당 1-인산
③ 간에는, 글루코스 6-포스파타아제(포도당 6-인산 가수분해효소)가 있어서, 포도당을 만들어 혈당원으로 사용 가능(포도당 6-인산 → 포도당).
근육에는 이 효소가 없어서, (포도당 6-인산 -x→ 포도당) 포도당 6-인산을 에너지원으로만 사용
첫댓글 11페이지 맞나요?
안녕하세요~ 13페이지 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.02.24 12:09
@할슈있드 아 선생님 죄송해요. 11이 맞네요~ 원글에서도 13을 11로 수정하겠습니다. p11입니다.