두둥~
프리스타일 아지트 프로젝트는 90% 정도의 확률로 10.11일 토요일 오픈 예정입니다.
(아직 계약하지 않았고, 누군가 먼저 할 수도 있으니 100%는 아닙니다)
이름은 '꼬마식당' (양푼 김치찌개 전문점 입니다)
식당 위치는 '서울 마포구 월드컵로3길 14 푸르지오 상가 1층'
우리 클럽 앞에서 직선거리로 70m 이고, 합정역 출구에서는 10m 거리이며
기존 초밥집 자리라 모두 아실겁니다.
추진일정
10.7 수요일 계약(한달간 렌탈료 free) / 타일깔기
10.8 가구 도착 (이케아)
10.9 요리기구.주방용품 도착 (이케아.LG전자 렌탈)
10.10 전기 관련 정비
10.11 오픈 뒷풀이 (이후 프리스타일 뒷풀이 시작)
10.12-10.25 인테리어 (이케아, 재진님 담당)
10.26 꼬마식당 오픈
구조도
기존 초밥집에서는 테이블이 많았지만
저희는 A.B.C.D 네 개 테이블만으로 구성되고 파티션이 있어 옆 테이블과 분리됩니다.
E테이블은 우리가 수업전 가벼운 식사등에 사용되고
우리가 뒷풀이 할 때는 D,E 테이블 합쳐서 10-12명 정도가 가능합니다.
물론 사람이 많이 오는 날이면 A.B.C 테이블도 사용하게 됩니다.
테이블별 구조도
A.B.C.D 각 테이블에는 6인용 식탁에 인덕션이 제공되고 4인 기준으로 이용합니다.
아지트는 인건비를 최소화하기 위해서 기본적으로 제공되는 김치찌개 양푼 이외의
모든 서비스는 손님들이 자기 자리에서 할 수 있도록 구성됩니다.
술이나 반찬 조차도 냉장고에서 직접 이용하고 추후 계산시에만 확인하게 됩니다.
찌개는 1인당 8천원이고 김치.고기 양 많이.두부가 기본적으로 제공되고
반찬은 덴뿌라볶음과 콩나물무침만 제공되며 추가시 냉장고에서 직접 덜어먹을 수 있습니다.
밥은 직접 덜어먹을 수 있고 햇반(흑미,잡곡 등) 이용시 500원이 추가됩니다.
포장된 김은 무상으로 제공되고
두부.라면.만두는 실비로 추가됩니다.
퇴실전에 약간의 과일(구매.손질이 편리한)이 제공됩니다.
술.음료 등은 낮에는 가급적 판매하지 않고 판매시 다른 식당의 주류 가격과 비슷하게 이용합니다.
디저트로 약간의 과일 등이 제공되고
추후 커피머신을 이용한 테이크아웃 커피가 천원에 제공됩니다.
시간대별 이용 방식
평일 11:30-13:30은 점심식사 시간으로
맥시멈 12테이블 (4테이블 3회전) 제공되며 재료 소진시 마감합니다.
평일 18:00-20:30은 저녁식사 시간으로
맥시멈 8테이블 (4테이블 2회전) 제공되며 재료 소진시 마감합니다.
평일 21:00 이후와 주말.공유일 등은 하루 종일 우리의 뒤풀이 공간으로만 사용됩니다.
우리 멤버쉽 회원들이 식당으로 이용할 경우는 일반 손님과 동일하며
다만 과일 등의 서비스가 확대됩니다.
추후에 간이식 메뉴, 예를들면
수업전메뉴1 김밥1/3줄+라면+과일=5천원
수업전메뉴2 라면+공기밥반공기=3천원 (이 메뉴는 다함께 만듭니다)
등으로 수업전에 가볍게 드실 메뉴도 준비합니다. (물론 모두 직접 요리해드셔야 합니다)
뒷풀이 비용 : 인당 5천원 기본료
수업 후 뒷풀이의 경우 꼬마식당은 다음과 같은 서비스를 제공하고
기본적인 제공품 외의 모든 것은 직접 수행하셔야 합니다. (서비스 인력이 없습니다)
김치찌개 - 일반적인 가격과 동일 (2.3.4인 메뉴는 포장되어 제공됩니다)
배달 - 주변의 많은 배달음식의 메뉴가 제공되고 직접 주문해서 드실 수 있습니다.
카테고리별로 다양한 배달메뉴를 확대해 나갈 것입니다.
고기.냉동식품등 이용 - 코스트코 등에서 싼 메뉴들고 다양한 품목이 냉장고에 있을 예정입니다.
세일 타이밍을 이용하여 최적의 가격으로 구매될 예정이고
모든 것은 구입가격 그대로 제공됩니다.
예를들어 보겠습니다.
6명이 뒷풀이에 와서 코스트코에서 3만원에 구입된 1200g 소고기를 드시고
소주.맥주.음료수등 10병을 드셨을 경우
(이 때 약간의 샐러드.과일 등이 제공되고 라면과 공기밥은 무료로 드실 수 있습니다.)
고기+3만원+주류4만원+기본료6명3만원 = 9만원을 6명이 나누어내면 됩니다.
10명이 족발2개와 피자2개를 시켜드시고 라면 몇개를 끌여드신 경우
족발6만8천원+피자2만4천원+기본료10명5만원 = 14만원을 10명이 나누어내면 됩니다.
기존의 뒷풀이와의 차이점
1. 안전합니다. 우리끼리만 있으니까요
2. 뒷풀이 비용이 줄어듭니다. 기존 2만원 중반대의 뒷풀이 비용이 1만원 중후반대로
줄이들 것이라 기대합니다.
3. 다양한 메뉴를 선택할 수 있고 점차 배달가능 목록을 확대할 생각입니다.
자주 이용하는 메뉴는 업주와 협의하여 품질.양을 늘려주도록 유도할 생각입니다.
수업 종료 전에 미리 주문하시면 끝나는 시간과 맞출 수도 있습니다.
4. 와인.안동소주.명품막걸리 등 다양한 주류를 이용할 수 있습니다.
구매가격과 큰 차이 없이 판매할 계획입니다.
그리고, 무엇보다
우리 맘대로 우리 공간에서 놀고.먹고.춤추고 할 수 있습니다.
왜 김치찌개인가?
많은 이야기가 있습니다. 그리고 제가 가장 잘 알고
원가와 인력면에서 성공적인 혁신을 해봤던 메뉴이기 때문입니다.
김치찌개는 가장 인건비가 적은 서비스가 가능하기 때문에 선택된 것입니다.
추후에 동일 방식의 서비스로 잘 패키지되어 뜯어서 제공할 수 있는 제품이 있으면
부대찌개, 떡볶이 등 어떤 메뉴도 제공가능합니다.
단, 주방의 서빙이 단순하고 오늘 하루 도와주는 누구도 서비스할 수 있을만큼
단순한 체계를 가진 것이어야만 합니다.
참고로, 마이너스가 발생하는 매출이 하루 8테이블이 기준입니다.
즉, 점심 4팀 저녁 4팀만 와도 마이너스는 되지 않습니다.
물론 목표는 하루 20테이블 입니다.
어떻게 원가를 맞출 것인가?
여러분들이 제일 염려하고 걱정하는 부분이겠습니다.
아지트의 기본 운영비용 (즉, 식당을 운영하지 않는다는 가정하에서)은
임대료.관리비.각종비용.기본음식(라면.공기밥.김치 등)이 모두 포함되서 월 400만원이 듭니다.
이 비용은 이렇게 충당됩니다.
수업전이용 : 일 5인 기준 2만5천원 * 30일 (75만원)
일반 뒷풀이 : 일 10인 기준 5만원 * 26일 (130만원)
파티 뒷풀이(주말 등) : 일 20인 기준 * 5일 (50만원)
월 무료주차 : 20인 기준 인당 5만원 (80만원 - 원가20만원)
월 400만원 비용에 335만원 정도가 충당됩니다.
추후 탱고.살사.스윙 심야 뒷풀이 키친으로 제공할 계획을 포함해서
이 자체로 even을 맞추어 나갈 계획입니다.
물론 이것도 우리가 코로나 이전 80명 정도 기준으로 갈 수 있을 때 가능할테고
지금은 약간 벅찬감이 없지않으나 저는 머지않아 회복되리라 생각합니다.
꼬마식당 운영
대부분의 식당은 불필요한 많은 업무와 부족한 인력으로 인한 원가압박에 시달리게 됩니다.
우리는 큰 돈을 벌려하지 않습니다.
테이블은 10개 인데 점심.저녁 서너테이블만 차있는 식당보다는
4개 테이블이지만 알차게 서비스할 계획입니다.
월 400만원 정도의 수익을 얻어 2년간은 보증금 제공하시 분들에게 상환하고
이후에는 저도 좀 먹고살고 대부분은 공연단 운영자금으로 사용할 계획입니다.
가격.품질.공간이용 등 모든 면에서 주변의 식당의 서비스와 차별화 합니다.
코로나 시즌에 맞게 모든 서비스는 각자의 테이블에서 이루어지도록 하여
손님은 안전함을 느끼면서도 인건비도 최소화 할 수 있습니다.
이 부분에 대해서 저는 충분한 경험을 가지고 있습니다.
김치찌개 등 4개 식당카테고리 프랜차이즈 회사에서 8개월간 사장을 한 적이 있습니다.
이 때 가장 큰 고기집(점심엔 김치찌개)의 주방.서빙 인력을 12명에서 6명으로 줄이기도 했습니다.
이 때 매출은 크게 줄지 않았습니다.
4-5명 일하는 초밥집도 3명으로 돌아가도록 혁신하기도 했고
주문.자재 관리등의 방법도 중앙화하고 혁신하기도 했습니다.
이 때 인당 급여는 더 올려주었습니다.
가장 기본적인 모토는 '인건비를 줄이고 할 일을 줄이자'입니다.
매달 원가관리를 통해 지속적으로 혁신해 나갈 것입니다.
상세한 원가분석표를 몇 몇 분들에게는 제공하였고
추가적인 전략을 알고 싶으신 분은 제게 여쭤보시면 자세히 설명해 드리겠습니다.
도움이 필요합니다!!!
물론 여러 시행착오가 있을테고 생각치 못한 위험도 있을 것입니다.
그러나 우리가 여지껏 그래왔드시 멤버들의 집단지성으로
더욱 합리적인 체계를 만들어 갈 것이라 의심치 않습니다.
구매 또는 렌탈할 항목은 다음과 같습니다.
혹시 집에서 사용하지 않는데 뭔가 아지트에 필요하다고 생각되는 것은
언제든 제게 말씀주시면 판단해 보겠습니다. (혹시 냉장고 놀고있는건 없겠죠? ㅎㅎ)
목표는 아시아 최고의 클럽이 되는 것입니다.
제가 하나씩 진행하고 있는 모든 일든은 개인적으로는 염려와 불만이 있을 수 있을테지만
전체적인 목표를 이루기 위한 과정이라 이해해주시고 격려해주시길 부탁드립니다.
항상 감사합니다!!
첫댓글 너무 조으다
언제 보아요 ㅡㅡ
전기밥솥 제가 하나 주문할게요~~ 10인용/6인용 중에서 어떤 크기가 좋을까요?
동일한걸로 구매해애해서.. 추후에 말씀드릴게요~~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.10.05 02:50
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.10.05 03:03
꼬마식당 오픈기금으로 10만원 기부합니다^^ 어디로 입금하면 될까요?
캄사~ 밭솥이 금액이 비슷할듯하니.. 구매 완료후 말씀드릴게욤~
꼬마식당오픈을 미리 축하드려요~~!!!
키키님이 좋은 의견 주셨네요^^
각자 물품 구입하는 것보다 오픈 기부금으로 해서 물품을 공동구매 하는 것이 더 좋겠습니다.
저도 기부금 계좌 알려주시면 밥솥 금액을 계좌로 입금하겠습니다.
네~ 마음 가시는분만 편하게 후원 부탁드려요~