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◆영지 버섯
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◆ 영지버섯이란
영지는 5색(6색)으로 분류된다.
◆ 적지는 맛이 달며 기슴에 피와 기가 정체해서 맺혀진 병을 고칠 수 있다.
심장의 활동을 활발하게 하고 내장의 기능을 보호하고 두뇌활동을 활발하게 한다.
기억력도 좋아지고, 건망을 하지 않게 하는 작용이 있다.
장기 복용하면 몸놀림이 가벼워지고 나이가 들어도 늙은 태가 나지 않는다.
◆ 백지는 玉芝라고도 하며 골짜기에서 생육하며 심한 기침이 나는 병을 고칠 수 있다,
◆ 흑지 는 산골짜기에 나며, 소변이 잘나오지 않고 아래배가 팽팽해지는 병을 고친다.
9공(눈, 코, 입, 귀, 항문 등)의 막힘을 통하게 하고 두뇌를 총명하게 하고 사물을 잘
판단하게 하는 효과가 있다.
◆ 황지는 金芝라고도 하며, 맛은 달고 가슴이나 복부의 병, 5사(風, 暑, 暴飮 暴食, 過勞,
溫, 寒)에 의하여 생긴 병을 고칠 수 있다. 정상상태를 안정화시키는 작용이 있어
평화롭고 즐거운 정신을 갖게 하는 작용을 한다.
◆ 청지는 龍芝라고도 하며 맛은 신편이다. 주로 눈을 밝게 한다. 간장을 보하고
성적능력을 크게 한다. 어지러운 마음과 남을 용서하는 마음을 갖게 하는 작용을 한다.
영지의 성분은 아미노산, 펩타이드(Peptide), 당류, 트리테노페노이드, 리그닌,
안트라퀴논화합물, 각종 효소,
풀알데히드, 벤타인, 감마 부틸로베타인 등의 성분이 확인되었다. 영지에 대한
임상실험에 의해 만성기관지염, 협심증, 고지혈증, 신경쇠약, 급성바이러스 간염,
백혈구 감소증에 효과가 있다고 발표되었다.
인체에 異物質이 들어오면 이 이물질을 제거하려는 면역기능이 발생하는데 이때 가장
중요한 열쇠를 쥐고 있는 것이 대식세포(마이크로퍼지)이다.
대식세포는 이물질을 찾아내어 먹어 버릴 뿐만 아니라 그 이물질의 성질을 파악하여
항원으로서 다시 침입할 가능성이 없는지 판정한다. 영지가
알레르기에 유효하며 동시에 대식세포를 활성화한다는 사실이 밝혀졌다.
사람의 암은 신체의 면역력이 떨어지면 생기는 것으로 면역체계를 강력하게 하여 암에
잘 적응하게 하면 암의 힘을 약화시킬 수 있다고 생각하여 면역요법이 발달하고 있다.
암세포도 원래는 사람의 일반세포였는데 변질된 것이므로 면역계는 모르는 체 할 때가 많다.
암을 치료하려면 면역계가 빨리 식별할 수 있게 해야 하는데 임파구 중에 킬러T임파구라는
세포가 암세포를 죽인다.
영지를 비롯한 담지균류의 버섯이 암에 유효하다고 하는데 이러한 버섯에는
항종양성(항암성) 물질인 베타클루칸이나 GL-1등 다당체가 존재하고 있다.
◆ 영지는 민주름버섯목/구름장이버섯과/불로초속
만년버섯속, Ganodema)에 속하는 버섯으로 떡갈나무, 상수리나무,
소나무의 절단부위나 고목, 매몰된 나무위 또는 살아있는 나무의 줄기나 뿌리의
근처에도 자란다.
자실체는 원주상의 길이 5-15cm, 지름 1-2.5cm나 되는 줄기가 있고,
갓은 지름4-10cm에 두께가 1-2cm이다.
구성은 백색과 담황색의 2층으로 되어 있고 코르크층으로 유연하지만 건조하면
딱딱한 목질이 된다. 영지를 우려낸 물은 매우 쓴맛을 가지고 있다.
영지를 특징 짖는 성분은 이 쓴맛과 다당류이다. 쓴맛은 소화기능을 촉진하기
때문에 건위제(健胃劑)로 활용되어 왔다.
영지는 이외에 비타만 D의 모체인 에르고스테놀이나 메티놀등이 있고 그외
밝혀지지 않은 유효성분이 많이 있다.
영지는 그대로 먹을 수 없으므로 끓여 먹는데 하루 용량은 3~5g이 적당하다.
영지는 3회 정도 재탕을 하여 함께 섞어 냉장고에 넣었다가 음료수 마시듯 마신다.
(영지 100~150g이면 한달 정도 마실 수 있어 가장 경제적인 건강 음료수이다.)
영지주는 가늘게 썬 것 30g에 소주 600㎖정도를 넣어 담그며 약 한달 정도 있으면
갈색으로 변하는데 하루 소주잔으로 2잔 정도 마신다.
◆ 영지버섯
영지버섯은 불로초과에 속하는 균(버섯)으로, 일찌기 중국 진나라의 시황제가 만병통치의
불로초(不老草)라 여기고 중국은 물론 동남동녀 700을 거느리고 동방의 조선은 물론
일본에까지 찾아 나섰다고 하는 영약(靈藥)으로서 그토록 귀하게 여긴 약으로 추정되는
약재로, 그 가치에 대해서는 "동양식효서(東洋 食效書), 본초강목(本草綱目),
신농본초경 (新農本草經) 등에 기록되어 있으며, 본초강목에는 산삼과 함께 장기 복용하면
불로장생하여 신선(神仙)이 될 수 있다 한다.
영지(靈芝)는 1년생(한해살이) 버섯으로 활엽수의 고사목에 습하고 30도 이상의 고온에
생육하며 갓 모양의 원형, 또는 타원형으로 생겼으며, 갓의 앞면은 황백색을 띠다가 차츰
적갈색, 자갈색으로 변하며 뒷면은 희고 누런 색이 관공이 빽빽히 나있고, 다른 버섯과 달리
수명을 다한 후에도 잘 썩지 않고 색깔도 쉬 변하지않는 특성이 있고, 아시아, 유럽,
북아메리카에 분포하고 있으며, 갓모양과 표면 새깔에 따라, 백지, 흑지, 황지, 자지,
청지 등으로 분류하면 약 60여 종에 달한다고 하며, 재배되지 않은 자연산은 길이 20cm,
주름 30cm가 넘는다.
우리나라는 1980년대초 농촌진흥청 농업기술연구소에서 인공 재배법을 개발하여 농가에
보급해주면서 고소득 작목으로 각광받고 있다
◆ 영지 버섯의 효능
본초강목에서 영지는 눈이 밝아지고 간장을 보호하며, 정혼을 양양시켜
특히 지혜의 역량을 늘려 기억력을 증진시키고 건망증을 없애고, 오장을 보호하고,
심기를 보강시킨다.
어혈에는 자율신경 실조증 갱년기 장애, 시력약화, 호흡기 계로는 기관지염, 천식등을
예방치료한다. 소화기 계로 급만성 간염, 위궤양, 위염, 위산과다 등에 효과가 탁월하다.
심장혈계의 질환으로 협심증, 고혈압, 동맥경화, 저혈압, 노화방지에 효과가있다.
그밖에 백혈구감소, 암세포(각종암) 당뇨병, 중풍, 체질개선, 알레르기성 질환에 특이한
효과가 있다. 영지는 부작용이 없는것이 특징이며 170여가지와 각종질환을 치료,예방,보강한다.
(1)강장보호(腔腸保護) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.주침해서도 복용한다.
산약(산마가루)을 6~8g씩 섞어서 복용하면 효험이 더하고, 냉기운을 예방해주는 효과가 있다.
(2)고혈압(高血壓) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.
주침해서도 복용한다. 산마와 함께 복용한면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 오고 있다.
(3)기관지염(氣管支炎) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 담가 우려낸 물을 10회 정도 공복에 복용한다.
(4)당뇨(糖尿) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1개월 정도 복용하면서
반드시 산마가루를 섞어서 복용하도록 한다.
(5)동맥경화(動脈硬化) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 2~3일 생수에 우려내어 1일 2~3회씩 1주일 정도
그 물을 공복에 복용한다.
(6)무좀(한포성백선:汗疱性白癬) 버섯을 물에 진하게 우려내서 그물에 4~5회 환부를 담근다.
(7)불면증(不眠症)
버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 물에 우려내어 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
(8)신경쇠약(神經衰弱) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 그 물 을 복용한다.
(9)어혈(瘀血) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내어 그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
(10)염증(炎症) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1~2회 복용하면서 그 물로 3~4회 환부를 닦아준다.
(11)진정(鎭靜) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생수에 우려내어
그 물을 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
단, 장복할 경우 영지는 냉하기 때문에 마(산약)가루를 넣어서 복용하는 것이 좋다
(12)진해(鎭咳) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
산마(산약)를 같이 복용하면 효험이 더 좋다. 주침해서도 복용한다.
(13)출혈(出血) 버섯 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여, 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.
주침해서도 복용한다
◆ 복용방법
영지 50g을 약탕기에 넣고 물 3리터를 붓고 끓이기를 2~3분지나 일단 불을 끄고 5분즘 지나서
약한불로 30분간 다리면 1500cc의 액이 되면서 1탕이 완료된다.1탕 다린액을 용기에
옮겨붓고 2탕째는 가위로 잘게 잘라서 초탕과 같은 방법으로 1,2,3,4회
달인 물을 혼합하면 6리터 정도 된다.
복용법은 1일 240cc를 2~3회에 나누어 마시고 1회 복용량은 80cc~120cc이며 보관은 필히
냉장고에 보관.4탕이 끝난 영지는 버리지 마시고 목욕할 때 욕조에 넣으면 전신미용에 좋은
효과를 나타낸다.영지 10g과 물 3000cc정도에 약간의 감초나 구기자, 대추, 보리차 등을 기호에 맞게 가미하여 쓴맛이 적게 끓여 온 가족이 함께 물 대신 이용하거나 음료수 대용으로
복용하면 소화가 잘 되어 속이 편하고 위장기능이 개선된다.
◆ 복용 예비지식
영지의 약효는 쓴맛으로 쓴체로 복용해야 하며, 그 성질을 변하지 않게 하기 위하여서는
분말이나 환으로 지어 복용하는 것이 좋으며 되도록 다른 약과 섞지 않는게 좋고, 장기
복용할수록 효과가 좋다.섞어도 큰 무리 없을 약재는 대추 동량, 감초 약간이다.
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