솔잎가루 만드는 법
솔잎을 많이 따서 싱싱한 채로 찧어 가루로 만들어서
시루에 넣고 쪄서 말려서 다시 가루로 만든다.
솔잎가루 2말에 콩 1되를 볶아서
더울 때 함께 찧으면 쉽게 가루가 된다.
만일 솔잎의 쓴 맛을 싫어하면
그 가루를 다시 1번 쪄서 또 가루로 만들면
쓴 맛이 적어진다.
(그러나 다시 찌지 않는 것이 효력에는 좋다)
솔잎을 찧어 가루로 만들어 자루에 담던가
또는 보자기에 싸서 흐르는 물에 담가 두었다가 3-4일이
지나서 꺼내어 시루에 쪄서 햇볕에 말리던가
온돌방에 말려서 다시 찧어 가루로 만들면
그 맛이 쓰지 않고 달다.
숲속의 불로초, 솔잎!
솔잎은 심장병이나 동맥경화 등의 순환기 질환에
탁월한 효과를 보이고,
그 외에도 각종 질병 치유와 예방에 놀라운
효과가 있는 것으로 알려지면서
찾는 사람들의 발길도 늘고 있다.
특히 당질이 많이 들어 있으며, 단백질, 지방질,
칼슘, 인, 철분, 비타민 A, C 등이 들어 있다.
본초강목에 따르면 "솔잎을 생식하면 종양이 없어지고
모발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면
불로장수 한다"고 전하고 있다.
그 외에도 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증,
빈혈, 천식 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여
냉대하증 같은 부인병에 좋다.
특히 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여
등산할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면
피로가 빨리 회복된다. 최근에는 미용식과 건강식으로
널리 이용되고 각종 비타민과 칼슘, 철분이 다량으로
함유되어 있는 솔잎으로 예로부터 몸의 기운을
북돋아주는 식품으로 알려져있었습니다.
특히 솔잎가루 만드는법을 참고하시어
솔잎가루로 복용하실 경우 심장병과 동맥경화를
치료할 수 있고 위장병을 개선시킬 수 있다고 하는데요.
지금부터 천연 건강식품인 솔잎가루 만드는법에
대해 알아보도록 하겠습니다.
필요한 재료
싱싱한 상태의 솔잎과 콩
솔잎 가루로 만들기
솔잎가루 만들기는 채취한지 얼마되지 않은 솔잎은
그대로 분쇄시켜주시면 가루가 됩니다.
곱게 빻은 가루는 다시 시루에 담아 한 번 삶아주시어
솔잎가루로 만드셔야 합니다.
만약 솔잎가루 만드는법에서 솔잎이 제대로 빻아지지 않는다면
2:1의 비율로 콩을 섞어주시어 같이 빻아주시면
보다 수월하게 가루를 만드실 수 있습니다.
솔잎 쓴 맛 없애기
솔잎가루 만드는법에서 한 가지 팁을 알려드리자면
만약 채취한 솔잎이 쓴 맛이 많이 난다면
솔잎가루를 2번 가량 삶아주시면 된다고 합니다.
솔잎 말리기
분말형태가 된 솔잎은 3~4일 가량 물에 넣으시거나
보자기에 담으셔서 보관하신 후 볕을 쬐어주시면 됩니다.
햇빝에 널기 마땅한 장소가 없다면 솔잎가루 만드는법을
따뜻한 온돌방에서 건조시켜도 괜찬습니다.
이렇게 해서 건조시킨 후 다시 분쇄시킨
가루는 단 맛을 많이 띄게 됩니다.
복용하기
솔잎가루 만드는법을 통해 완성된 솔잎가루는
물과 꿀을 첨가해야 하루 3끼에 맞춰 드시면
건강에 좋다고 합니다. 솔잎가루 먹는방법은
특히 21일가량 정도 장기간 복용하실 경우 몸의 기운을
북돋고 여러 병 치료에 효과적이라고 하니
솔잎가루 만드는법을 참고해보세요.