컵라면의 원조를 아세요? 닛신 컵누들 시리즈!
간편한 식사나 간식거리로 세계인의 사랑을 받고 있는 컵라면. 이렇게 편리한 컵라면을 처음 만들었던 사람은 과연 누구였을까?
지난 5일, 인스턴트 라면을 최초로 개발하여 전 세계 식문화에 커다란 족적을 남긴 일본 닛신식품의 안도 모모후쿠 회장이 96세를 일기로 세상을 떠났다.
고(故) 안도 회장이 개발한 닛신 인스턴트 라면의 특징이라면 역시 라면 그릇에 면을 넣고 뜨거운 물만 부으면 된다는 점. 그러나 서양에는 뚜껑이 있는 '면 그릇'이라는 개념의 식기가 없었고, 이것이 인스턴트 라면의 세계화에 걸림돌이 되자 그는 고심 끝에 면을 처음부터 그릇에 담아 함께 팔 수 있는 제품을 개발한다.
이 기발한 아이디어에 의해 만들어진 제품이 바로 전 세계적인 히트상품인 컵라면의 원조 '닛신 컵누들'. 그리고 이 컵누들 시리즈는 탄생 이후 37년이 지난 지금까지도 닛신식품의 대표적인 상품으로 자리잡고 있다.
'인스턴트 라면의 아버지'라고 불리던 고인은 떠나갔지만, 그가 남긴 인스턴트 라면은 앞으로도 오랜 세월 동안 세계인들의 생활을 즐겁게 해줄 것이다.
그가 창업하고 평생 몸담았던 닛신식품에서 생산되고 있는 원조 컵라면과 그밖의 다양한 신제품들을 알아보자.
1. 닛신 컵누들 (오리지널)
1971년에 등장한 이래 '3분만 기다리면 먹을 수 있는 마법의 라면'으로 높은 인기를 누려 온 컵라면의 원조.
일본인의 입맛에 꼭 맞게 개발된 쇼유(일본간장) 베이스 미묘한 맛이 일품이다.
뚜껑을 열어보면 새빨간 새우와 노란 계란, 그리고 부드러운 고기조각 등의 건더기가 풍성한 맛으로 어필해 온다.
데뷔 이후로 거의 변함이 없이 지켜온 전통의 맛이야말로 이 제품의 인기의 비밀. 컵 사이즈와 내용물의 중량에 따라 Big, Regular, mini의 세 가지 제품으로 나뉜다.
2. 시푸드 컵누들
1984년 발매 이래로 남녀노소를 불문한 모든 고객들로부터 지속적인 사랑을 받아 온 해물 컵누들.
신선한 오징어, 양배추, 계란, 파, 게 등이 풍부하게 들어간 오리지널 스프의 개성적인 맛이 일품이다.
3. 카레 컵누들
1973년에 발매된 카레맛 컵누들. 동글동글한 카레 루를 베이스로 한 오리지널 카레 스프와 큼직하고 따끈따끈한 감자의 조화가 환상적이다.
카레+누들이라는 의외의 조합을 멋지게 현실화시킨 제품으로, 이 제품에서만 맛볼 수 없는 마일드한 스파이시함이 굉장히 매력적이다.
4. 돈베이 키츠네우동
가츠오부시 국물의 시원한 맛이 일품인 돈베이 우동 시리즈는 닛신식품이 자신있게 내세우는 주력상품 중 하나이다.
이 제품은 큼지막한 유부가 들어간 기츠네우동(유부우동) 제품으로, 특유의 소스 맛이 배어있는 유부 건더기를 깨무는 맛이 일품이다.
5. 돈베이 텐푸라우동
큼지막한 텐푸라(튀김) 건더기가 압도적인 불륨감을 자랑하는 닛신식품의 대표상품 중 하나.
뚜껑을 열면 보이는 커다랗고 풍성한 텐푸라 건더기가 압도적인 인상을 준다.
시원한 가츠오부시 스프와 건더기의 고소한 맛이 기막힌 조화를 이루는 정통 텐푸라우동!
6. Goo Ta 돼지뱃살구이라면
기름에 튀기지 않은 부드럽고 쫀득한 식감의 면과 돼지뼈 베이스에 치킨의 농후한 풍미를 가미한 진한 돈코츠 쇼유 스프가 인상적인 제품.
돼지 1마리에서 300~400g 밖에 얻을 수 없어 희소가치가 높은 돼지 뱃살의 녹아내리는 듯한 식감이 말할 수 없이 매력적이다.
7. 사쿠라사쿠 오보로두부스프라면
'사쿠라사쿠'는 '벚꽃이 피다'라는 뜻. 도미를 다시로 쓴 벚꽃 풍미의 오보로두부스프라면이라는 특이한 컨셉의 신제품이다.
스프에 들어있는 오보로두부의 독특한 식감으로 발매되자마자 큰 인기를 끌고 있다고. 수험생의 야식으로 좋은, 기분을 부드럽게 풀어주는 오보로두부가 들어있는 스프에는 품위 있는 구운 도미의 향에 아련한 벚꽃의 풍미가 더해져 있다.
벚잎차의 이미지를 연상시키는 부드러운 핑크색이 보는 사람의 마음까지도 즐겁게 만들어주는 이색적인 컵누들!
8. 고추라면 - 뜨거운 매운 맛 멕시칸 하바네로
이 맛이야말로 고품격의 매운 맛! 멕시코 특산 고추인 하바네로를 스프에 사용한 매운 라면.
마치 멕시코요리를 먹는 듯한 매콤함과 새콤함에 닛신 인스턴트라면 고유의 치킨 맛이 조화를 이루고, 또띠야(타코스를 싸는 피)의 풍미마저 느껴지는 멕시칸식 스프가 매혹적이다.
9. 유명한 가게의 라면 시리즈 - 아사히카와
각 지역에서 유명한 라면 가게의 주력 메뉴를 상품화 해보자는 기획에 따라 출시된 신상품!
해산물, 돼지뼈, 쇼유, 그리고 넉넉하게 들어간 라드로 홋카이도 아사히카와 라면의 맛을 재현한 제품.
고소한 지방이 풍부한 돼지고기 차슈과 쇼유 스프가 특징이다. 엄청난 존재감이 느껴지는 대형 차슈와 큼직한 죽순, 동그랗게 자른 파가 풍성하게 들어있다.
10. 유명한 가게의 라면 시리즈 - 쿠루메
후쿠오카지방에서 유명한 쿠루메 라면의 특징인 풍부한 돼지고기 맛과 진한 돼지뼈 육수의 향을 재현한 제품.
걸죽하게 느껴질 정도로 진한 돈코츠 스프가 특징으로, 역시 묵직한 존재감이 느껴지는 대형 차슈와 초생강, 실파 등의 건더기가 풍성하게 들어있다.
11. 대왕 2.0 W소스 야끼소바
이것이 큰사발 야끼소바의 새로운 표준이다!
206g이라는 넉넉한 면의 양과 감칠맛 가득한 W소스가 만났다!
게다가 토핑은 오리지널 특제 돼지고기 김치볶음 풍미의 후리카케!
입맛과 포만감을 동시에 만족시키는 닛신의 최신작!
12. 몸에 좋은 웰빙 컵누들
언제나 기발하고 새로운 인스턴트 라면으로 소비자들에게 즐거움을 주는 닛신식품은 '뱃속 컨디션을 조절해서 몸 상태를 상쾌하게 해주는 사일리움 시리즈'나 '콜레스테롤 흡수를 억제해주는 키토산 누들', '부족한 영양소를 보충해주는 켄타로 시리즈' 등, 몸에 좋은 웰빙 컵누들 시리즈도 개발 · 시판 중에 있다.
|