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출처: 시골(건강)밥상 원문보기 글쓴이: 보물섬
혈액을 맑게 하는 건강음식
(깨끗한 혈액을 더럽히는 범인:과다한 콜레스테롤과 중성지방, 과다한 포도당)
1.간
철분의 공급뿐 아니라 콜레스테롤을 낯추는 효과가 있다.
쇠고기나 돼지고기의 간을 한달에 2-4회정도 먹는 것이 좋다.
간의 주요 작용
①적혈구 만든다②동맥경화 방지③과산화지질의 피해 방지④콜레스테롤 낮춤
⑤지질, 당질의 대사를 촉진⑥뇌신경을 활발하게 함⑦빈혈의 예방 및 개선의 효과
⑧점막을 튼튼하게 유지
2.감귤류
항산화 작용과 콜레스테롤의 저하 작용으로 혈액을 맑게 한다.
레몬, 귤, 오렌지, 그레이프, 프루츠 등 과당이 있어 아침, 점심때 먹는다
저녁에 먹으면 중성지방이 되기 쉽다.
감귤류의 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 수치 낮춤③동맥경화 방지④혈압 낮춤⑤모세혈관 튼튼하게 함⑥피로 회복 효과가 탁월⑦피부를 아름답게 유지⑧암을 예방
3.견과류
항산화 작용과 치매 예방에 도움이 되는 성분이 다향 함유
땅콩, 아몬드, 호두, 캐슈너트, 해바라기씨, 잣 등
견과류의 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 수치를 낮춤③동맥경화를 방지④기억력 감퇴와 치매를 예방
⑤심장병을 예방⑥말초혈관의 혈행을 촉진⑦당질, 지질의 대사를 높인다⑧알코올 분해
4.깨
강력한 항산화 작용으로 동맥경화를 방지한다
노화나 암 예방에 효능
깨의 주요 작용
①항산화 작용②동맥경화를 방지③콜레스테롤의 낮춤④좋은 콜레스테롤 증가시킴
⑤간기능 높인다⑥빈혈의 예방 및 개선 효과⑦초조함,스트레스 줄임⑧뼈를 튼튼하게 함
5.꿀.설탕(포도당)
치매 예방에서 빼놓을 수 없는 뇌의 영양원. 아침, 오전에 먹는 것이 좋다.
뇌의 에너지원은 유일하게 포도당뿐이다.
꿀.설탕의 주요 작용
①항산화 작용②뇌의 에너지원③식중독을 방지④항균 작용
6.녹차
카테킨이 콜레스테롤과 혈압의 상승을 억제한다.
녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트 효과적(카테킨), 녹차의 탄닌 성분은 과다섭취 하면 변비에 걸릴 위험 있음. 또 정력과 기가 약해지고 배가 차가워 짐. 녹차의 카페인은 다른 카페인에 비해 불면증과 속쓰림 같은 부작용이 적다. 만약 부작용이 있으면 녹차를 발효시킨 항차를 마시면 됩니다.
녹차의 주요 작용
①콜레스테롤을 낮춤②중성지방 낮춤③항산화 작용④다이어트 효과⑤식중독 예방⑥이뇨 작용 도움⑦각성 및 피로 회복 작용⑧암을 예방⑨암의 진행 및 전이를 억제
7.녹황색채소
혈관의 독소를 제거하는 항산화 성분의 보고
당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망 등 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높다.
녹황색채소의 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 수치 낮춤③혈액을 깨끗하게함④혈압을 낮춤⑤동맥경화방지
⑥감염증의 예방 효과⑦저항력 높임⑧변비의 예방 및 개선 효과⑨암의예방 및 진행억제
*이탈리아식 야채스프
①토마토, 당근, 감자, 피망, 양파, 호박을 사방 1㎝정도로 깍둑썰기를 한 후 올리브유를 두르고 살짝 볶는다.②밀가루와 케첩을 넣고 다시 한번 볶은 다음 물을 부어 건더기를 익힌다. 재료가 알맞게 익으면 소금과 후추로 간한다.
8.달걀노른자
좋은 콜레스테롤을 증가시켜 치매를 방지. 하루 1-2개라면 문제없다. 달걀노른자 레시틴성분은 혈액(물)과 콜레스테롤(기름)를 미세한 분자로 바꾸어 혈액에 혼합.
달걀노른자의 주요 작용
①좋은 콜레스테롤을 증가시킴②동맥경화를 방지③기억력을 높임④치매를 방지⑤간 기능 높임⑥감염증에 대한 저항력을 키움⑦자양강장 작용 함⑧암 전이 억제
9.대두
콜레스테롤, 중성지방을 낯추고 동맥경화를 방지. 삶을 때 나오는 거품 사포닌은 중성지방을 낮추고 비만 해결에도 도움을 준다. 거품과 삶은 물을 버리지 말고 먹는다.
대두의 주요 작용
①콜레스테롤을 낮춤 ②중성지방을 낮춤③동맥 경화을 방지④비만의 예방 및 개선효과가 있음⑤노화방지 항산화 작용⑥골다공증을 예방⑦변비 예방과 개선효과⑧암을 예방
10.등푸른생선
EPA가 혈전을 예방하고, DHA는 뇌의 활동을 활발하게 함과 동시에 혈압을 낯춤
전갱이,고등어,참치,꽁치,정어리,방어, 연어, 가다랭이등 일주일에 세 번정도 먹는다.
등푸른생선 주요 작용
①혈전을 방지하고 녹임②중성지방 낮춤③동맥경화 방지④항산화 작용⑤과산화지질의 피해방지⑥지질의 대사를 촉진⑦암을 예방
11.딸기류
항산화 비타민이 동맥경화를 방지
딸기류 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 낮춤③동맥경화 방지④혈관 튼튼하게 유지⑤뼈를 튼튼하게 만듬⑥피부를 아름답게 유지⑦눈의 피로를 없애 줌⑧시력 회복⑨충치 예방⑩암 예방
12.마그네슘
혈당을 낮추고 심장병의 위험을 줄인다.
아몬드, 마른오징어, 캐슈너트, 대두, 말린 녹미채, 볶은 땅콩, 현미밥, 건조 미역, 말린 새우, 유부. 가공식품이나 청량음료 과다 섭취하면 마그네슘의 흡수가 방해 됨.
마그네슘의 주요 작용
①혈당치 낮춤②동맥경화 방지③혈압을 정상적으로 유지④혈전이 생기는 것을 막는다.
⑤심근 활동을 조절⑥심장병을 예방⑦뼈를 튼튼하게 함⑧신경을 안정시킴
13.밭마늘
마늘의 매운 맛의 근원이 혈관을 강하게 하고 혈액을 맑게 해 준다.
미국 국립 암연구소 발표한 항암 식품중 암예방에 가장 효과적인 식품.
마늘을 쪽만 내어 껍질 채로 잘 익도록 구운 뒤 식기 전에 껍질을 까서 죽염에 찍어 먹는다. 하루 1-2통 장기간 먹는 것이 좋다. 질병이 있는 분은 점차 양을 늘인다.
밭마늘의 주요 작용
①콜레스테롤 수치를 낮춤②동맥경화 방지③혈전의 형성을 막는다④노화 방지⑤신진대사 높인다⑥식중독을 예방⑦살균 및 항균 작용⑧피로 회복 및 스태미나 증강에 좋다⑨암 예방과 진행을 억제
14.메밀
혈관을 강화시키고 혈압을 낮추며 탄력 있고 건강한 혈관으로 만든다
메밀의 주요 작용
①모세혈관을 강화②혈압 낮춤③췌장 작용 도움
15.미네랄 워터
잠자기 전 한 컵의 물은 질척질척한 혈액을 방지한다. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람은 부족하기 쉽다. 기상후, 목욕전후, 운동전후, 감기 등으로 발열했을 때 마신다.
외국산 미네랄 워터는 상당히 경도(물에 포함되어 있는 칼슘과 마그네슘의 농도)가 높은 물이다. 배탈의 우려 있음.
16.비타민B1.B2
당질이나 지질 대사에 반드시 필요하다. 수용성이기 때문에 체내에 축적되지 않는다. 매일 조금씩 보충할 필요가 있다. B1은 조리시 파괴되는 양이 많으므로 다량 함유되어 있는 식품을 골라 먹는 것이 좋다.
B1(돼지 가슴살, 돼지 넓적다리살 지방 없는 부위, 장어구이, 돼지 바비큐, 명란젓, 대두, 땅콩, 누에콩, 쥐놀래미, 완두콩)+양파, 마늘, 파 에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 비타민B1과 결합해서 체내에서 천천히 장시간 작용한다. B2(돼지간, 쇠간, 닭간, 장어구이, 미꾸라지, 가자미, 우유, 요구르트, 방어, 정어리, 청국장, 아몬드, 꽁치, 쥐놀래미)
비타민B1,B2의 주요 작용
①당질의 대사를 높임②지질의 대사를 높임③과산화지질의 피해를 막음④동맥경화를방지⑤신경의 작용을 정상적으로 유지⑥피로회복 및 스태미나 증강 효과⑦피부나 점막을 건강하게 유지⑧눈의 피로를 막음
17.비타민C
체내의 산화를 억제하거나 콜레스테롤을 낮춘다
비타민C는 흡연, 음주, 스트레스, 배기 가스나 대기 오염, 자외선, 현대인의 비타민C저장능력의 저하 등 이럴 때 손실된다.
비타민 C는 체내에 저장되지만 저장할 수 없는 분량은 소변으로 배출 됨. 소량씩 자주 먹는 게 불필요한 소비를 막을 수 있다. 과일에는 과당이 있어서 밤에 먹으면 중성지방으로 되기 쉽다. 아침이나 점심때 먹는 것이 좋다.
-비타민C가 많이 들어 있는 식품
아세로라, 반석류, 유채꽃, 딸기, 귤, 네이플, 감, 키위, 어린 양배추, 브로콜리, 그레이프 프루츠, 배추, 발렌시아 오렌지
비타민C의 주요 작용
①항산화 작용②동맥경화를 방지③나쁜 콜레스테롤을 낮춤④면역력을 높임⑤스트레스를 해소⑥알레르기 반응을 억제⑦피부나 점막을 건강하게 유지⑧암을 예방
18.비타민E
항산화, 치매 예방에 반드시 필요한 비타민
비타민E는 비타민C와 함께 섭취하는 것이 좋다. 비타민C가 있으면 비타민E의 산화를 억제할 수 있기 때문이다. 비타민E는 유지방 식품이나 견과류에 많이 들어 있는데, 산화되지 않은 신선한 것을 선택해야 한다.
-비타민E가 많이 들어 있는 식품
아몬드, 헤이즐넛, 장어 구이, 늙은 호박, 해바라기 기름, 해바라기씨, 은어, 땅콩, 방어 새끼, 면실유, 알 밴 가자미, 명란젓, 간, 홍화 기름
-비타민E의 주요작용
①항산화 작용②동맥경화 방지③뇌졸중.심장병을 방지④노화.치매의 예방 및 개선효과⑤혈행 촉진⑥갱년기 장애의 예방 및 개선 효과⑦지방간을 방지⑧암을 예방
19.섬유질
콜레스테롤, 혈당을 낮추고 혈액을 맑게 한다
섬유질을 다량 함유하고 있는 식품
호밀가루, 곶감, 풋콩, 황마, 우엉, 오트밀, 말린 살구, 깨, 강낭콩, 무말랭이
섬유질의 주요작용
①콜레스테롤을 낮춤②혈당치의 급상승 억제③혈압의 상승을 억제④동맥경화를 방지⑤비만의 예방 및 개선 효과⑥소화기 관련 질병의 예방 및 개선효과
20.아연
혈당치를 낮추고 끈적끈적한 혈액을 개선
아연은 미각과 후각을 정상적으로 유지시키기 위해 없어서는 안 되는 미네랄, 그 외에 혈당을 처리하기 위해 반드시 필요한 인슐린의 구성 성분이기도 하다. 아연에는 상처를 잘 낫게 하고 세포의 재생을 촉진하는 작용 함
아연이 많이 들어 있는 식품
(쌀밥, 굴, 소 살코기, 홍두깨살, 돼지 간, 마른 오징어, 장어구이, 돼지로스 살코기)
하루 소요량 성인 기준 9-12㎎, 당뇨병이나 혈당치가 높은 사람 더 많이 섭취해야함.
허용 상한량은 30㎎
21.양파
혈당과 콜레스테롤을 수치를 낮추는 만능 야채
양파의 효능은 다양하여 탁한 혈액이나 손상된 혈관, 끈적거리는 혈액에도 효과적. 그 효능은 마치 야채계의 슈퍼스타와도 같다. 혈당치를 낯추기 위해 날 것으로 먹는 것이 좋다. 가능하면 양파 세포를 파괴하지 않는 범위 내에서 세로결로 자르는 것이 좋다.너무 잘게 자지거나 앏게 써는 것도 좋지 않다. 큼직하게 써는 것이 핵심이다. 물에 담가 두는 것도 금물. 가열했을 경우에는 그 국물에 트리슬피드(중성지방과 콜레스테롤 낮춤)가 녹아 나오므로 국물째 먹는 것이 중요하다. 소금 설탕 적게 넣어 싱거운 듯하게 먹는다. 하루에 약50g정도 먹는다.
양파의 주요 작용
①콜레스테롤과 중성지방 낮춤②혈당치를 낮춤③동맥경화 예방④혈액을 깨끗하게 함
⑤항산화 작용⑥암 예방⑦면역력 높임⑧피로 회복, 식욕 증진에 효과
*.양파와 토마토 스프
①양파와 토마토 1㎝두께로 자른다. 양파를 올리브유로 살짝 볶은 후 물을 넣고익힌다.
②케첩과 밀가루, 술 약간, 토마토를 넣고 재료가 무를 때까지 익힌다. 소금과 후추로 간함
22.SOD물질
산화를 막고 혈관과 뇌세포를 보호한다
(SOD란 슈퍼 옥사이드 디스무타제라는 항산화 효소다. 산화에 의한 피해를 막는 것 중에는 폴리페놀, 항산화 비타민 외에도 체내에서 만들어지는 SOD효소가 있다. SOD는 체내에서 발생하는 활성 효소 중에서 가장 강력하며, 다량으로 생겨나는 슈퍼 옥사이드 레디컬의 활동을 억제해 주는 아주 마음 든든한 효소다. 따라서 SOD의 활동을 돕거나 SOD와 같은 작용을 하는 SOD물질을 섭취하면 산화의 피해로부터 몸을 보호하고 노화를 방지할 수 있다.)
SOD의 활동을 돕는 SOD물질은 항산화 비타민인 비타민C, 비타민E, 카로티노이드인 ß-카로틴이나 라이코핀, 유황 화합물, 안토시안, 카테킨, 퀘르세틴등의 폴리페놀류다.
항산화의 대표 비타민C 보다 수천배에 효과, 일반적인 식사를 통해 충분히 보충 별도 섭취 할 필요 없다. 과다 섭취는 부작용.
SOD의 활동을 돕는 미네랄(셀레늄, 망간, 철, 동, 마그네슘)
23.오징어.낙지.굴
혈압을 낮추고 뇌졸중을 예방
예전에는 콜레스테롤이 많다는 인식이 일반적이었다. 그러나 최근 들어 어패류에 포함된 영양소나 미네랄이 혈액을 깨끗하게 한다는 인식이 새롭게 부각. 오징어, 낙지, 굴 등의 어패류에서 주목해야 할 영양 성분은 타우린(혈액을 깨끗하게 하고 탄력 있고 건강한 혈관 유지)이 이다. 제철에 많이 먹는 것이 좋다.
주요작용
①혈압 낮춤②콜레스테롤 낮춤③동맥경화 방지④뇌졸중을 예방⑤심장병 예방⑥혈당치 낮춤⑦당뇨병 예방과 개선 효과⑧간기능 높임⑨알콜의 피해 막는다
24.올리브유
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다
불포화지방산 나쁜LDL콜레스테롤 낮춤. 비타민E 풍부. 가열해서 먹어도 좋지만 그냥 먹어도 좋다. 과다 섭취는 금물(비만). 조리용 기름을 올리브유로 대체하는 정도로도 충분하다.
옥수수기름, 면실유, 콩기름 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용 하지만 과다 섭취하면 좋은 콜레스테롤 수치까지 낮춤
올리브유의 종류(버진오일-가장 처음에 짜낸 것, 리파인드 오일-두번째 짜낸 기름 정제, 푸어오일-버진오일과 리파인드 오일 섞은 것)
올리브유의 주요 작용
①콜레스테롤 낮춤②동맥경화 방지③항산화 작용④노화방지 효능⑤심장병 예방⑥말초 혈관의 혈행을 촉진⑦암 예방⑧위산 과다를 억제⑨변비의 예방 및 개선에 좋다
혈액을 깨끗하게 하는 드레싱
①올리브유2스픈에 발사믹 식초1스픈을 섞고 양파반개 다져서 넣는다. 소금과 후추로 간②파슬리나 토마토를 다져서 첨가하면 더욱 좋다
25.유채과 채소
황산화 작용으로 동맥경화를 방지한다.
유채과 채소는 암예방 효과 면에 있어서도 단연 으뜸
항암작용 강한 순서
마늘,양배추,감초,대두,생강,당근,셀러리,퍼스닙,차,터머릭,양파, 전립소맥,아마,현미,오렌지,레몬,그레이프 프루츠, 토마토, 가지,피망, 보로콜리, 콜리플라워,감귤류,머스크멜론,마실리코,타라곤,말린 보리,박하,오레가노,오이,타임,큰산파,로즈메리,샐비어, 보리,딸기류,버섯류, 해조류, 멜론,키위 ,미국 국립 암 연구소에서 1990년에 발표한 것임
26.육류
양질의 단백질이 혈관을 탄력있고 건강하게 유지
중.장년층에 접어들면서 육류는 콜레스테롤 수치를 높인다는 이유로 기피하는데 잘못된 것이다. 육류의 단백질에는 필수아미노산이 풍부, 신체의 기본이 되는 세포의 재료임. 1일 권장량 80g-100g
주요작용
①혈관을 튼튼하게 함②염분의 섭취 억제③면연력을 키워 줌④스트레스로부터 몸을 보호⑤우울증을 예방⑥콜라겐을 보급⑦뼈를 튼튼하게 함⑧세로토닌(신경 안정 효과가 있다)을 만드는 재료가 됨
27.은행잎 추출액
뇌의 혈행을 촉진하고 치매를 예방
은행잎을 건조시켜 추출한 액은 유럽에서는 치매 치료를 위한 의약품, 미국에서는 치매를 예방(징코라이드)하는 건강식품으로서 폭넓게 이용되고 있다.
플라보노이드는 동맥경화 예방 모세혈관의 강화, 혈관을 확장시키는 작용하는 테포닌, 혈소판의 응고를 억제해서 혈전이 잘 생기지 않게 하는 성분 등이 포함되어 있음
은행잎 추출액의 주요작용
①혈관을 확장②혈행을 촉진③혈전의 형성을 막는다④동맥경화를 방지⑤항산화 작용⑥치매 예방
28.철분
치매를 일으키는 빈혈을 예방하기 위해 반드시 필요한 미네랄
빈혈 하면 바로 철분을 떠올릴 정도로 철분과 혈액은 밀접한 관계 있음. 철분은 적혈구에 있는 헤모글로빈의 필수 성분으로 이것이 부족하면 빈혈뿐만 아니라 뇌의 노화가 진행된다.
대두, 소송엽, 시금치등 식물성 식품 5%밖에 흡수 되지 않는다.육류나 간등은 23-35% 흡수됨 간을 좋아하지 않은 사람은 모시조개, 가다랭이 등 어패류를 먹는 것도 좋다. 또 비타민C와 함께 먹으면 흡수율이 높아진다. 철의 하루 소요량은 성인기준 10-12㎎
29.청국장
낫토키나제가 혈전을 분해한다. 혈전은 밤에서 새벽에 걸쳐 생기기 쉬우므로 저녁에 섭취하는 것이 가장 좋다
청국장은 콩(대두)을 낫토균(청국장 발효균인 바실러스 균주)에 의해 발효시킨 식품
낫토키나제는 혈액 속의 피브리노겐에 직접 작용해서 혈전을 녹이는 작용 뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때 병원에서는 유로키나제라는 혈전 용해제를 사용하는데, 낫토키나제는 이 약과 같은 작용를 하며 더욱이 유로카나제보다 휠씬 오랫동안 효과가 지속됨.
주요작용
①혈전이 생기는 것을 막는다②혈전을 녹인다③동맥경화의 예방 및 개선에 효과가 있다
④지질이나 당질의 대사를 돕는다⑤정장 작용⑥항암 작용⑦당뇨병 예방과 치료
30.칼륨
나트륨과의 균형을 유지하며 혈압의 상승을 막는다
염분(나트륨)의 피해를 막기 위해 반드시 필요한 것이 칼륨이다
칼륨과 나트륨은 세포막의 내부와 외부에서 삼투압을 조절한다.
나트륨의 농도가 높아지면 수분도 함께 이동 혈관의 세포가 팽창, 혈관이 좁아져 혈압 상승하는 것이다
혈압 낮추는 약을 복용하고 있는 사람이나 당뇨병에 걸린 사람은 특히 더 많은 칼슘이 필요하다
소변과 함께 나트륨을 배설할 때 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄도 함께 배설된다. 또한 당뇨병에 걸린 사람은 칼륨이 부족하기 쉽다.
이뇨제를 복용하고 있는 사람이나 당뇨병에 걸린 사람은 보다 적극적으로 칼륨 보충에 신경을 써야 한다.
칼륨을 다량 함유한 식품
잘게 썬 다시마, 대두, 마른 오징어, 고구마, 토마토 주스, 아보카도, 삶은 다시마 말린 것, 참마, 감자, 곶감, 생채소, 감귤류, 오렌지주스, 그레이프 프루츠 주스
칼륨은 가열하면 30%정도가 파괴 됨 날것으로 먹는 것이 가장 좋다
칼륨의 주요작용
①혈압의 상승을 억제②심근 작용을 정상적으로 유지③부정맥을 예방④신장의 활동을 돕는다⑤부기를 예방⑥근육의 활동을 좋게 함⑦장의 작용을 돕는다⑧더위 타는 것을 예방하거나 개선한다
31.타우린
혈압과 콜레스테롤을 낮추고 뇌졸중의 발생률을 줄인다
어패류에 다량 함유되어 있는 성분으로 아미노산의 일종. 타우린은 피로 회복에 효과가 있을 뿐만 아니라 혈압과 콜레스테롤 낮추는 성분 . 염분 즉 나트륨에 의해 자율신경의 교감신경이 자극을 받으면 혈압이 상승함 이때 타우린은 교감신경의 활동을 억제해서 혈압이 상승하지 않도록 한다.
타우린이 많이 들어 있는 식품
소라, 떡조개, 가리비, 참치, 문어, 바다참게, 화살 오징어, 모시조개, 고등어, 바지락, 굴
주요작용
①혈압을 낮춤②콜레스테롤을 낮춤③심장의 작용을 돕는다④인슐린의 분비를 촉진⑤뇌졸중을 예방⑥간 기능을 높인다⑦기관지 천식을 개선⑧알콜의 해를 방지
32.폴리페놀(식물의 꽃,잎,줄기등에 포함되어 있는 성분)
항산화 작용으로 혈액과 혈관을 깨끗하게 한다
폴리페놀은 체내에 들어가면 활성 효소의 활동을 억제해서 산화를 방지한다
동맥경화나 노화는 활성 효소에 의해 산화되는 것이 원인
포도씨의 폴리페놀은 동맥경화 당뇨병 예방에 으뜸, 비타민E나 카테킨보다 훨씬 강한 효력이 있음 더욱이 백내장의 발생률도 저하 시킨다.
붉은 포도주는 포도씨와 껍질로 만든 것이기 때문에 알맹이만으로 만든 백포도주보다 폴리페놀이 10배 정도 많다. 단 백포도주는 HDL콜레스테롤을 증가시킨다
폴리페놀은 축척되지 않기 때문에 하루 세끼 식사 때마다 섭취한다
대표적인 것은 녹차에 포함되어 있는 카테킨이나 깨의 리그난, 붉은 포도주나 블루베리의 안토시안 등
주요 폴리페놀류와 함유식품
가지,붉은 포도주,블루베리,맥주,대두,두부,청국장,녹차,유칼리 나무, 홍차, 우롱차,코코아, 초콜릿,카레가루,울금(심황),커피,양파,사과,대두,생강,깨,메밀, 양파,양상추 .이들은 식품의 색소에서 유래한 것과 쓴맛, 매운맛 성분, 떫은맛 등에서 유래한 것이 대부분이다. 예를 들면 가지나 붉은 포도주의 보라색 성분, 카레가루의 황색 색소 성분, 녹차나 홍차의 떫은맛 성분에서 유래된 것이다
주요작용
①황산화 작용②동맥경화 방지③콜레스테롤 수치 낮춤④혈당치 낮춤⑤노화 방지⑥기억력 높임⑦갱년기 장애 예방 및 개선 효과⑧암 예방
33.프로폴리스
강력한 항산화 작용으로 탄력있고 건강한 혈관을 만든다
프로폴리스는 벌이 꽃에서 섭취한 성분과 자신의 타액을 함께 벌집에 발라 놓은 것이 굳은 것으로 곰팡이나 박테리아의 침투를 막는 방어벽 역할을 한다. 천연항생물질 플라보노이드, 각종 비타민과 미네랄 함유 복합적인 효능은 특별하다. 프로폴리스는 산화를 막고 췌장의 세포를 보호하며 인슐린의 분비를 촉진시키는 것은 혈당치를 낮추고 탁한 혈액을 깨끗하고 맑게 만드는 데 도움이 된다. 브라질의 유칼리 숲에서 채취한 것이 가장 효력이 강하고 고급품임
프로포리스의 주요작용
①항산화 작용②혈관 튼튼③동맥 경화 방지④암 예방⑤면역력 높임⑥항균 작용⑦진통 작용
34.해조류
콜레스테롤, 혈당, 혈압 모두를 낮춘다. 섬유질 풍부 저열량 살이 찌지 않은 식품
해조류에는 도특한 미끈거림이 있는데 이것이 바로 콜레스테롤과 혈당치을 낮추는 주요성분
김,미역,다시마,녹미채등 소화가 잘 되지 않음 매일 조금씩 섭취
주요작용
①콜레스테롤 수치 낮춤②혈당치 낮춤③혈압 낮춤④항산화 작용⑤암을 예방⑥변비 예방 및 개선효능⑦빈혈예방 및 개선 효능⑧뼈를 튼튼하게 함
35.핵산
세포를 만드는 재료, 신진대사를 촉진하고 노화를 방지한다
핵산이 다량 함유되어 있는 식품 푸딩체가 많다는 문제점 있음 과다섭취하면 요산치가 올라가 통풍을 일으킬 우려있음 이미 요산 치가 높은 사람은 주의요함
핵산을 다량 함유하고 있는 식품
정어리, 강낭콩, 렌즈콩, 닭의 간, 정어리, 관저기, 연어, 소 돼지 간, 고등어, 소의 심장, 대합, 소의 염통 , 생선알
36.현미.잡곡류
흰쌀밥은 맛있기는 하지만 깨끗한 혈액을 위해서는 그다지 권장할 만한 것은 아니다 .반면 현미, 보리, 귀리, 율무 등의 잡곡류는 혈액을 맑게 하는 성분이 함유되어 있음 . 혈당치 상승을 억제하고 혈액을 맑게 한다 .
현미나 잡곡류에 포함되어 있는 혈액을 맑게 해 주는 성분은 섬유질이다 .현미 비타민E, 셀레늄, 페놀, 스테롤등의 항산화 성분 .보리 당질의 대사에 필요한 비타민B1과 산화을 억제하는 효소의 작용을 돕는 비타민B2
주요작용
①혈당치 상승을 억제②항산화 작용③콜레스테롤 수치 낮춤④중성지방을 낮춤⑤다이어트에 효과적⑥변비의 예방 및 개선효과⑦부기를 빼준다⑧피부미용에 좋다
*.콜레스테롤
:신체내 모든 부위에 있는 세포의 세포막과 미엘린의 주요성분.
LDL콜레스테롤은 혈관을 따라 순환하다가 세포에서 사용할 수 있도록 분해되지만 과다하게 들어 있을 경우 동맥 경화의 원인이 됨
HDL콜레스테롤은 혈액을 타고 온 몸을 돌아다니면서 세포 내에 있는 여분의 콜레스테롤을 회수해 간으로 이동시켜 지방의 흡수를 돕는 담즙산이란 물질로 변화시킨다
(깨끗한 혈액을 더럽히는 범인:과다한 콜레스테롤과 중성지방, 과다한 포도당)
1.간
철분의 공급뿐 아니라 콜레스테롤을 낯추는 효과가 있다.
쇠고기나 돼지고기의 간을 한달에 2-4회정도 먹는 것이 좋다.
간의 주요 작용
①적혈구 만든다②동맥경화 방지③과산화지질의 피해 방지④콜레스테롤 낮춤
⑤지질, 당질의 대사를 촉진⑥뇌신경을 활발하게 함⑦빈혈의 예방 및 개선의 효과
⑧점막을 튼튼하게 유지
2.감귤류
항산화 작용과 콜레스테롤의 저하 작용으로 혈액을 맑게 한다.
레몬, 귤, 오렌지, 그레이프, 프루츠 등 과당이 있어 아침, 점심때 먹는다
저녁에 먹으면 중성지방이 되기 쉽다.
감귤류의 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 수치 낮춤③동맥경화 방지④혈압 낮춤⑤모세혈관 튼튼하게 함⑥피로 회복 효과가 탁월⑦피부를 아름답게 유지⑧암을 예방
3.견과류
항산화 작용과 치매 예방에 도움이 되는 성분이 다향 함유
땅콩, 아몬드, 호두, 캐슈너트, 해바라기씨, 잣 등
견과류의 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 수치를 낮춤③동맥경화를 방지④기억력 감퇴와 치매를 예방
⑤심장병을 예방⑥말초혈관의 혈행을 촉진⑦당질, 지질의 대사를 높인다⑧알코올 분해
4.깨
강력한 항산화 작용으로 동맥경화를 방지한다
노화나 암 예방에 효능
깨의 주요 작용
①항산화 작용②동맥경화를 방지③콜레스테롤의 낮춤④좋은 콜레스테롤 증가시킴
⑤간기능 높인다⑥빈혈의 예방 및 개선 효과⑦초조함,스트레스 줄임⑧뼈를 튼튼하게 함
5.꿀.설탕(포도당)
치매 예방에서 빼놓을 수 없는 뇌의 영양원. 아침, 오전에 먹는 것이 좋다.
뇌의 에너지원은 유일하게 포도당뿐이다.
꿀.설탕의 주요 작용
①항산화 작용②뇌의 에너지원③식중독을 방지④항균 작용
6.녹차
카테킨이 콜레스테롤과 혈압의 상승을 억제한다.
녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트 효과적(카테킨), 녹차의 탄닌 성분은 과다섭취 하면 변비에 걸릴 위험 있음. 또 정력과 기가 약해지고 배가 차가워 짐. 녹차의 카페인은 다른 카페인에 비해 불면증과 속쓰림 같은 부작용이 적다. 만약 부작용이 있으면 녹차를 발효시킨 항차를 마시면 됩니다.
녹차의 주요 작용
①콜레스테롤을 낮춤②중성지방 낮춤③항산화 작용④다이어트 효과⑤식중독 예방⑥이뇨 작용 도움⑦각성 및 피로 회복 작용⑧암을 예방⑨암의 진행 및 전이를 억제
7.녹황색채소
혈관의 독소를 제거하는 항산화 성분의 보고
당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망 등 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높다.
녹황색채소의 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 수치 낮춤③혈액을 깨끗하게함④혈압을 낮춤⑤동맥경화방지
⑥감염증의 예방 효과⑦저항력 높임⑧변비의 예방 및 개선 효과⑨암의예방 및 진행억제
*이탈리아식 야채스프
①토마토, 당근, 감자, 피망, 양파, 호박을 사방 1㎝정도로 깍둑썰기를 한 후 올리브유를 두르고 살짝 볶는다.②밀가루와 케첩을 넣고 다시 한번 볶은 다음 물을 부어 건더기를 익힌다. 재료가 알맞게 익으면 소금과 후추로 간한다.
8.달걀노른자
좋은 콜레스테롤을 증가시켜 치매를 방지. 하루 1-2개라면 문제없다. 달걀노른자 레시틴성분은 혈액(물)과 콜레스테롤(기름)를 미세한 분자로 바꾸어 혈액에 혼합.
달걀노른자의 주요 작용
①좋은 콜레스테롤을 증가시킴②동맥경화를 방지③기억력을 높임④치매를 방지⑤간 기능 높임⑥감염증에 대한 저항력을 키움⑦자양강장 작용 함⑧암 전이 억제
9.대두
콜레스테롤, 중성지방을 낯추고 동맥경화를 방지. 삶을 때 나오는 거품 사포닌은 중성지방을 낮추고 비만 해결에도 도움을 준다. 거품과 삶은 물을 버리지 말고 먹는다.
대두의 주요 작용
①콜레스테롤을 낮춤 ②중성지방을 낮춤③동맥 경화을 방지④비만의 예방 및 개선효과가 있음⑤노화방지 항산화 작용⑥골다공증을 예방⑦변비 예방과 개선효과⑧암을 예방
10.등푸른생선
EPA가 혈전을 예방하고, DHA는 뇌의 활동을 활발하게 함과 동시에 혈압을 낯춤
전갱이,고등어,참치,꽁치,정어리,방어, 연어, 가다랭이등 일주일에 세 번정도 먹는다.
등푸른생선 주요 작용
①혈전을 방지하고 녹임②중성지방 낮춤③동맥경화 방지④항산화 작용⑤과산화지질의 피해방지⑥지질의 대사를 촉진⑦암을 예방
11.딸기류
항산화 비타민이 동맥경화를 방지
딸기류 주요 작용
①항산화 작용②콜레스테롤 낮춤③동맥경화 방지④혈관 튼튼하게 유지⑤뼈를 튼튼하게 만듬⑥피부를 아름답게 유지⑦눈의 피로를 없애 줌⑧시력 회복⑨충치 예방⑩암 예방
12.마그네슘
혈당을 낮추고 심장병의 위험을 줄인다.
아몬드, 마른오징어, 캐슈너트, 대두, 말린 녹미채, 볶은 땅콩, 현미밥, 건조 미역, 말린 새우, 유부. 가공식품이나 청량음료 과다 섭취하면 마그네슘의 흡수가 방해 됨.
마그네슘의 주요 작용
①혈당치 낮춤②동맥경화 방지③혈압을 정상적으로 유지④혈전이 생기는 것을 막는다.
⑤심근 활동을 조절⑥심장병을 예방⑦뼈를 튼튼하게 함⑧신경을 안정시킴
13.밭마늘
마늘의 매운 맛의 근원이 혈관을 강하게 하고 혈액을 맑게 해 준다.
미국 국립 암연구소 발표한 항암 식품중 암예방에 가장 효과적인 식품.
마늘을 쪽만 내어 껍질 채로 잘 익도록 구운 뒤 식기 전에 껍질을 까서 죽염에 찍어 먹는다. 하루 1-2통 장기간 먹는 것이 좋다. 질병이 있는 분은 점차 양을 늘인다.
밭마늘의 주요 작용
①콜레스테롤 수치를 낮춤②동맥경화 방지③혈전의 형성을 막는다④노화 방지⑤신진대사 높인다⑥식중독을 예방⑦살균 및 항균 작용⑧피로 회복 및 스태미나 증강에 좋다⑨암 예방과 진행을 억제
14.메밀
혈관을 강화시키고 혈압을 낮추며 탄력 있고 건강한 혈관으로 만든다
메밀의 주요 작용
①모세혈관을 강화②혈압 낮춤③췌장 작용 도움
15.미네랄 워터
잠자기 전 한 컵의 물은 질척질척한 혈액을 방지한다. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람은 부족하기 쉽다. 기상후, 목욕전후, 운동전후, 감기 등으로 발열했을 때 마신다.
외국산 미네랄 워터는 상당히 경도(물에 포함되어 있는 칼슘과 마그네슘의 농도)가 높은 물이다. 배탈의 우려 있음.
16.비타민B1.B2
당질이나 지질 대사에 반드시 필요하다. 수용성이기 때문에 체내에 축적되지 않는다. 매일 조금씩 보충할 필요가 있다. B1은 조리시 파괴되는 양이 많으므로 다량 함유되어 있는 식품을 골라 먹는 것이 좋다.
B1(돼지 가슴살, 돼지 넓적다리살 지방 없는 부위, 장어구이, 돼지 바비큐, 명란젓, 대두, 땅콩, 누에콩, 쥐놀래미, 완두콩)+양파, 마늘, 파 에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 비타민B1과 결합해서 체내에서 천천히 장시간 작용한다. B2(돼지간, 쇠간, 닭간, 장어구이, 미꾸라지, 가자미, 우유, 요구르트, 방어, 정어리, 청국장, 아몬드, 꽁치, 쥐놀래미)
비타민B1,B2의 주요 작용
①당질의 대사를 높임②지질의 대사를 높임③과산화지질의 피해를 막음④동맥경화를방지⑤신경의 작용을 정상적으로 유지⑥피로회복 및 스태미나 증강 효과⑦피부나 점막을 건강하게 유지⑧눈의 피로를 막음
17.비타민C
체내의 산화를 억제하거나 콜레스테롤을 낮춘다
비타민C는 흡연, 음주, 스트레스, 배기 가스나 대기 오염, 자외선, 현대인의 비타민C저장능력의 저하 등 이럴 때 손실된다.
비타민 C는 체내에 저장되지만 저장할 수 없는 분량은 소변으로 배출 됨. 소량씩 자주 먹는 게 불필요한 소비를 막을 수 있다. 과일에는 과당이 있어서 밤에 먹으면 중성지방으로 되기 쉽다. 아침이나 점심때 먹는 것이 좋다.
-비타민C가 많이 들어 있는 식품
아세로라, 반석류, 유채꽃, 딸기, 귤, 네이플, 감, 키위, 어린 양배추, 브로콜리, 그레이프 프루츠, 배추, 발렌시아 오렌지
비타민C의 주요 작용
①항산화 작용②동맥경화를 방지③나쁜 콜레스테롤을 낮춤④면역력을 높임⑤스트레스를 해소⑥알레르기 반응을 억제⑦피부나 점막을 건강하게 유지⑧암을 예방
18.비타민E
항산화, 치매 예방에 반드시 필요한 비타민
비타민E는 비타민C와 함께 섭취하는 것이 좋다. 비타민C가 있으면 비타민E의 산화를 억제할 수 있기 때문이다. 비타민E는 유지방 식품이나 견과류에 많이 들어 있는데, 산화되지 않은 신선한 것을 선택해야 한다.
-비타민E가 많이 들어 있는 식품
아몬드, 헤이즐넛, 장어 구이, 늙은 호박, 해바라기 기름, 해바라기씨, 은어, 땅콩, 방어 새끼, 면실유, 알 밴 가자미, 명란젓, 간, 홍화 기름
-비타민E의 주요작용
①항산화 작용②동맥경화 방지③뇌졸중.심장병을 방지④노화.치매의 예방 및 개선효과⑤혈행 촉진⑥갱년기 장애의 예방 및 개선 효과⑦지방간을 방지⑧암을 예방
19.섬유질
콜레스테롤, 혈당을 낮추고 혈액을 맑게 한다
섬유질을 다량 함유하고 있는 식품
호밀가루, 곶감, 풋콩, 황마, 우엉, 오트밀, 말린 살구, 깨, 강낭콩, 무말랭이
섬유질의 주요작용
①콜레스테롤을 낮춤②혈당치의 급상승 억제③혈압의 상승을 억제④동맥경화를 방지⑤비만의 예방 및 개선 효과⑥소화기 관련 질병의 예방 및 개선효과
20.아연
혈당치를 낮추고 끈적끈적한 혈액을 개선
아연은 미각과 후각을 정상적으로 유지시키기 위해 없어서는 안 되는 미네랄, 그 외에 혈당을 처리하기 위해 반드시 필요한 인슐린의 구성 성분이기도 하다. 아연에는 상처를 잘 낫게 하고 세포의 재생을 촉진하는 작용 함
아연이 많이 들어 있는 식품
(쌀밥, 굴, 소 살코기, 홍두깨살, 돼지 간, 마른 오징어, 장어구이, 돼지로스 살코기)
하루 소요량 성인 기준 9-12㎎, 당뇨병이나 혈당치가 높은 사람 더 많이 섭취해야함.
허용 상한량은 30㎎
21.양파
혈당과 콜레스테롤을 수치를 낮추는 만능 야채
양파의 효능은 다양하여 탁한 혈액이나 손상된 혈관, 끈적거리는 혈액에도 효과적. 그 효능은 마치 야채계의 슈퍼스타와도 같다. 혈당치를 낯추기 위해 날 것으로 먹는 것이 좋다. 가능하면 양파 세포를 파괴하지 않는 범위 내에서 세로결로 자르는 것이 좋다.너무 잘게 자지거나 앏게 써는 것도 좋지 않다. 큼직하게 써는 것이 핵심이다. 물에 담가 두는 것도 금물. 가열했을 경우에는 그 국물에 트리슬피드(중성지방과 콜레스테롤 낮춤)가 녹아 나오므로 국물째 먹는 것이 중요하다. 소금 설탕 적게 넣어 싱거운 듯하게 먹는다. 하루에 약50g정도 먹는다.
양파의 주요 작용
①콜레스테롤과 중성지방 낮춤②혈당치를 낮춤③동맥경화 예방④혈액을 깨끗하게 함
⑤항산화 작용⑥암 예방⑦면역력 높임⑧피로 회복, 식욕 증진에 효과
*.양파와 토마토 스프
①양파와 토마토 1㎝두께로 자른다. 양파를 올리브유로 살짝 볶은 후 물을 넣고익힌다.
②케첩과 밀가루, 술 약간, 토마토를 넣고 재료가 무를 때까지 익힌다. 소금과 후추로 간함
22.SOD물질
산화를 막고 혈관과 뇌세포를 보호한다
(SOD란 슈퍼 옥사이드 디스무타제라는 항산화 효소다. 산화에 의한 피해를 막는 것 중에는 폴리페놀, 항산화 비타민 외에도 체내에서 만들어지는 SOD효소가 있다. SOD는 체내에서 발생하는 활성 효소 중에서 가장 강력하며, 다량으로 생겨나는 슈퍼 옥사이드 레디컬의 활동을 억제해 주는 아주 마음 든든한 효소다. 따라서 SOD의 활동을 돕거나 SOD와 같은 작용을 하는 SOD물질을 섭취하면 산화의 피해로부터 몸을 보호하고 노화를 방지할 수 있다.)
SOD의 활동을 돕는 SOD물질은 항산화 비타민인 비타민C, 비타민E, 카로티노이드인 ß-카로틴이나 라이코핀, 유황 화합물, 안토시안, 카테킨, 퀘르세틴등의 폴리페놀류다.
항산화의 대표 비타민C 보다 수천배에 효과, 일반적인 식사를 통해 충분히 보충 별도 섭취 할 필요 없다. 과다 섭취는 부작용.
SOD의 활동을 돕는 미네랄(셀레늄, 망간, 철, 동, 마그네슘)
23.오징어.낙지.굴
혈압을 낮추고 뇌졸중을 예방
예전에는 콜레스테롤이 많다는 인식이 일반적이었다. 그러나 최근 들어 어패류에 포함된 영양소나 미네랄이 혈액을 깨끗하게 한다는 인식이 새롭게 부각. 오징어, 낙지, 굴 등의 어패류에서 주목해야 할 영양 성분은 타우린(혈액을 깨끗하게 하고 탄력 있고 건강한 혈관 유지)이 이다. 제철에 많이 먹는 것이 좋다.
주요작용
①혈압 낮춤②콜레스테롤 낮춤③동맥경화 방지④뇌졸중을 예방⑤심장병 예방⑥혈당치 낮춤⑦당뇨병 예방과 개선 효과⑧간기능 높임⑨알콜의 피해 막는다
24.올리브유
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다
불포화지방산 나쁜LDL콜레스테롤 낮춤. 비타민E 풍부. 가열해서 먹어도 좋지만 그냥 먹어도 좋다. 과다 섭취는 금물(비만). 조리용 기름을 올리브유로 대체하는 정도로도 충분하다.
옥수수기름, 면실유, 콩기름 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용 하지만 과다 섭취하면 좋은 콜레스테롤 수치까지 낮춤
올리브유의 종류(버진오일-가장 처음에 짜낸 것, 리파인드 오일-두번째 짜낸 기름 정제, 푸어오일-버진오일과 리파인드 오일 섞은 것)
올리브유의 주요 작용
①콜레스테롤 낮춤②동맥경화 방지③항산화 작용④노화방지 효능⑤심장병 예방⑥말초 혈관의 혈행을 촉진⑦암 예방⑧위산 과다를 억제⑨변비의 예방 및 개선에 좋다
혈액을 깨끗하게 하는 드레싱
①올리브유2스픈에 발사믹 식초1스픈을 섞고 양파반개 다져서 넣는다. 소금과 후추로 간②파슬리나 토마토를 다져서 첨가하면 더욱 좋다
25.유채과 채소
황산화 작용으로 동맥경화를 방지한다.
유채과 채소는 암예방 효과 면에 있어서도 단연 으뜸
항암작용 강한 순서
마늘,양배추,감초,대두,생강,당근,셀러리,퍼스닙,차,터머릭,양파, 전립소맥,아마,현미,오렌지,레몬,그레이프 프루츠, 토마토, 가지,피망, 보로콜리, 콜리플라워,감귤류,머스크멜론,마실리코,타라곤,말린 보리,박하,오레가노,오이,타임,큰산파,로즈메리,샐비어, 보리,딸기류,버섯류, 해조류, 멜론,키위 ,미국 국립 암 연구소에서 1990년에 발표한 것임
26.육류
양질의 단백질이 혈관을 탄력있고 건강하게 유지
중.장년층에 접어들면서 육류는 콜레스테롤 수치를 높인다는 이유로 기피하는데 잘못된 것이다. 육류의 단백질에는 필수아미노산이 풍부, 신체의 기본이 되는 세포의 재료임. 1일 권장량 80g-100g
주요작용
①혈관을 튼튼하게 함②염분의 섭취 억제③면연력을 키워 줌④스트레스로부터 몸을 보호⑤우울증을 예방⑥콜라겐을 보급⑦뼈를 튼튼하게 함⑧세로토닌(신경 안정 효과가 있다)을 만드는 재료가 됨
27.은행잎 추출액
뇌의 혈행을 촉진하고 치매를 예방
은행잎을 건조시켜 추출한 액은 유럽에서는 치매 치료를 위한 의약품, 미국에서는 치매를 예방(징코라이드)하는 건강식품으로서 폭넓게 이용되고 있다.
플라보노이드는 동맥경화 예방 모세혈관의 강화, 혈관을 확장시키는 작용하는 테포닌, 혈소판의 응고를 억제해서 혈전이 잘 생기지 않게 하는 성분 등이 포함되어 있음
은행잎 추출액의 주요작용
①혈관을 확장②혈행을 촉진③혈전의 형성을 막는다④동맥경화를 방지⑤항산화 작용⑥치매 예방
28.철분
치매를 일으키는 빈혈을 예방하기 위해 반드시 필요한 미네랄
빈혈 하면 바로 철분을 떠올릴 정도로 철분과 혈액은 밀접한 관계 있음. 철분은 적혈구에 있는 헤모글로빈의 필수 성분으로 이것이 부족하면 빈혈뿐만 아니라 뇌의 노화가 진행된다.
대두, 소송엽, 시금치등 식물성 식품 5%밖에 흡수 되지 않는다.육류나 간등은 23-35% 흡수됨 간을 좋아하지 않은 사람은 모시조개, 가다랭이 등 어패류를 먹는 것도 좋다. 또 비타민C와 함께 먹으면 흡수율이 높아진다. 철의 하루 소요량은 성인기준 10-12㎎
29.청국장
낫토키나제가 혈전을 분해한다. 혈전은 밤에서 새벽에 걸쳐 생기기 쉬우므로 저녁에 섭취하는 것이 가장 좋다
청국장은 콩(대두)을 낫토균(청국장 발효균인 바실러스 균주)에 의해 발효시킨 식품
낫토키나제는 혈액 속의 피브리노겐에 직접 작용해서 혈전을 녹이는 작용 뇌경색이나 심근경색 등 혈관이 혈전으로 막혔을 때 병원에서는 유로키나제라는 혈전 용해제를 사용하는데, 낫토키나제는 이 약과 같은 작용를 하며 더욱이 유로카나제보다 휠씬 오랫동안 효과가 지속됨.
주요작용
①혈전이 생기는 것을 막는다②혈전을 녹인다③동맥경화의 예방 및 개선에 효과가 있다
④지질이나 당질의 대사를 돕는다⑤정장 작용⑥항암 작용⑦당뇨병 예방과 치료
30.칼륨
나트륨과의 균형을 유지하며 혈압의 상승을 막는다
염분(나트륨)의 피해를 막기 위해 반드시 필요한 것이 칼륨이다
칼륨과 나트륨은 세포막의 내부와 외부에서 삼투압을 조절한다.
나트륨의 농도가 높아지면 수분도 함께 이동 혈관의 세포가 팽창, 혈관이 좁아져 혈압 상승하는 것이다
혈압 낮추는 약을 복용하고 있는 사람이나 당뇨병에 걸린 사람은 특히 더 많은 칼슘이 필요하다
소변과 함께 나트륨을 배설할 때 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄도 함께 배설된다. 또한 당뇨병에 걸린 사람은 칼륨이 부족하기 쉽다.
이뇨제를 복용하고 있는 사람이나 당뇨병에 걸린 사람은 보다 적극적으로 칼륨 보충에 신경을 써야 한다.
칼륨을 다량 함유한 식품
잘게 썬 다시마, 대두, 마른 오징어, 고구마, 토마토 주스, 아보카도, 삶은 다시마 말린 것, 참마, 감자, 곶감, 생채소, 감귤류, 오렌지주스, 그레이프 프루츠 주스
칼륨은 가열하면 30%정도가 파괴 됨 날것으로 먹는 것이 가장 좋다
칼륨의 주요작용
①혈압의 상승을 억제②심근 작용을 정상적으로 유지③부정맥을 예방④신장의 활동을 돕는다⑤부기를 예방⑥근육의 활동을 좋게 함⑦장의 작용을 돕는다⑧더위 타는 것을 예방하거나 개선한다
31.타우린
혈압과 콜레스테롤을 낮추고 뇌졸중의 발생률을 줄인다
어패류에 다량 함유되어 있는 성분으로 아미노산의 일종. 타우린은 피로 회복에 효과가 있을 뿐만 아니라 혈압과 콜레스테롤 낮추는 성분 . 염분 즉 나트륨에 의해 자율신경의 교감신경이 자극을 받으면 혈압이 상승함 이때 타우린은 교감신경의 활동을 억제해서 혈압이 상승하지 않도록 한다.
타우린이 많이 들어 있는 식품
소라, 떡조개, 가리비, 참치, 문어, 바다참게, 화살 오징어, 모시조개, 고등어, 바지락, 굴
주요작용
①혈압을 낮춤②콜레스테롤을 낮춤③심장의 작용을 돕는다④인슐린의 분비를 촉진⑤뇌졸중을 예방⑥간 기능을 높인다⑦기관지 천식을 개선⑧알콜의 해를 방지
32.폴리페놀(식물의 꽃,잎,줄기등에 포함되어 있는 성분)
항산화 작용으로 혈액과 혈관을 깨끗하게 한다
폴리페놀은 체내에 들어가면 활성 효소의 활동을 억제해서 산화를 방지한다
동맥경화나 노화는 활성 효소에 의해 산화되는 것이 원인
포도씨의 폴리페놀은 동맥경화 당뇨병 예방에 으뜸, 비타민E나 카테킨보다 훨씬 강한 효력이 있음 더욱이 백내장의 발생률도 저하 시킨다.
붉은 포도주는 포도씨와 껍질로 만든 것이기 때문에 알맹이만으로 만든 백포도주보다 폴리페놀이 10배 정도 많다. 단 백포도주는 HDL콜레스테롤을 증가시킨다
폴리페놀은 축척되지 않기 때문에 하루 세끼 식사 때마다 섭취한다
대표적인 것은 녹차에 포함되어 있는 카테킨이나 깨의 리그난, 붉은 포도주나 블루베리의 안토시안 등
주요 폴리페놀류와 함유식품
가지,붉은 포도주,블루베리,맥주,대두,두부,청국장,녹차,유칼리 나무, 홍차, 우롱차,코코아, 초콜릿,카레가루,울금(심황),커피,양파,사과,대두,생강,깨,메밀, 양파,양상추 .이들은 식품의 색소에서 유래한 것과 쓴맛, 매운맛 성분, 떫은맛 등에서 유래한 것이 대부분이다. 예를 들면 가지나 붉은 포도주의 보라색 성분, 카레가루의 황색 색소 성분, 녹차나 홍차의 떫은맛 성분에서 유래된 것이다
주요작용
①황산화 작용②동맥경화 방지③콜레스테롤 수치 낮춤④혈당치 낮춤⑤노화 방지⑥기억력 높임⑦갱년기 장애 예방 및 개선 효과⑧암 예방
33.프로폴리스
강력한 항산화 작용으로 탄력있고 건강한 혈관을 만든다
프로폴리스는 벌이 꽃에서 섭취한 성분과 자신의 타액을 함께 벌집에 발라 놓은 것이 굳은 것으로 곰팡이나 박테리아의 침투를 막는 방어벽 역할을 한다. 천연항생물질 플라보노이드, 각종 비타민과 미네랄 함유 복합적인 효능은 특별하다. 프로폴리스는 산화를 막고 췌장의 세포를 보호하며 인슐린의 분비를 촉진시키는 것은 혈당치를 낮추고 탁한 혈액을 깨끗하고 맑게 만드는 데 도움이 된다. 브라질의 유칼리 숲에서 채취한 것이 가장 효력이 강하고 고급품임
프로포리스의 주요작용
①항산화 작용②혈관 튼튼③동맥 경화 방지④암 예방⑤면역력 높임⑥항균 작용⑦진통 작용
34.해조류
콜레스테롤, 혈당, 혈압 모두를 낮춘다. 섬유질 풍부 저열량 살이 찌지 않은 식품
해조류에는 도특한 미끈거림이 있는데 이것이 바로 콜레스테롤과 혈당치을 낮추는 주요성분
김,미역,다시마,녹미채등 소화가 잘 되지 않음 매일 조금씩 섭취
주요작용
①콜레스테롤 수치 낮춤②혈당치 낮춤③혈압 낮춤④항산화 작용⑤암을 예방⑥변비 예방 및 개선효능⑦빈혈예방 및 개선 효능⑧뼈를 튼튼하게 함
35.핵산
세포를 만드는 재료, 신진대사를 촉진하고 노화를 방지한다
핵산이 다량 함유되어 있는 식품 푸딩체가 많다는 문제점 있음 과다섭취하면 요산치가 올라가 통풍을 일으킬 우려있음 이미 요산 치가 높은 사람은 주의요함
핵산을 다량 함유하고 있는 식품
정어리, 강낭콩, 렌즈콩, 닭의 간, 정어리, 관저기, 연어, 소 돼지 간, 고등어, 소의 심장, 대합, 소의 염통 , 생선알
36.현미.잡곡류
흰쌀밥은 맛있기는 하지만 깨끗한 혈액을 위해서는 그다지 권장할 만한 것은 아니다 .반면 현미, 보리, 귀리, 율무 등의 잡곡류는 혈액을 맑게 하는 성분이 함유되어 있음 . 혈당치 상승을 억제하고 혈액을 맑게 한다 .
현미나 잡곡류에 포함되어 있는 혈액을 맑게 해 주는 성분은 섬유질이다 .현미 비타민E, 셀레늄, 페놀, 스테롤등의 항산화 성분 .보리 당질의 대사에 필요한 비타민B1과 산화을 억제하는 효소의 작용을 돕는 비타민B2
주요작용
①혈당치 상승을 억제②항산화 작용③콜레스테롤 수치 낮춤④중성지방을 낮춤⑤다이어트에 효과적⑥변비의 예방 및 개선효과⑦부기를 빼준다⑧피부미용에 좋다
*.콜레스테롤
:신체내 모든 부위에 있는 세포의 세포막과 미엘린의 주요성분.
LDL콜레스테롤은 혈관을 따라 순환하다가 세포에서 사용할 수 있도록 분해되지만 과다하게 들어 있을 경우 동맥 경화의 원인이 됨
HDL콜레스테롤은 혈액을 타고 온 몸을 돌아다니면서 세포 내에 있는 여분의 콜레스테롤을 회수해 간으로 이동시켜 지방의 흡수를 돕는 담즙산이란 물질로 변화시킨다.출처:다음