산야초란 무엇인가?
'산야초'란 사람이 재배하는 일반 야채와 구별해 야생 상태에서 자라는 야채 또는 풀을 말합니다. '야생초'라고도 부르며 산야초에는 풀 종류뿐만 아니라 두릅이나 익모초 등 새순을 먹을 수 있는 야생 수목과 머루·다래·구기자처럼 열매를 이용하거나 나무, 혹은 꽃·잎·가지 등 먹을 수 있는 나무까지도 포함합니다. 산야초류 중에는 깊은 산에서만 자라는 것도 있지만, 쑥·민들레·달래·냉이·별꽃 등과 같이 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 것들도 많습니다. 야생 상태에서 자연의 악조건과 싸우며 강인한 생활력을 발휘해 온 많은 종류의 산야초들은 자기방어를 위한 특수 성분을 한두 가지 이상 지니고 있기 마련입니다.
▣ 산야초의 특성
▲ 산야초에는 비타민과 미네랄, 효소, 무기질, 섬유질이 풍부하게 들어 있읍니다. 현대인들에게 부족하기 쉬운 각종 비타민과 효소, 무기질, 섬유질 등이 풍부하게 들어 있어 산야초를 오랫동안 고루 섭취하면 각종 성인병을 예방함은 물론 개선에도 크게 도움을 받을 수 있읍니다.
▲ 산야초는 혈액 정화능력이 뛰어납니다. 풍부한 비타민과 미네랄, 섬유소가 장을 비롯한 내장의 기능성 활발하게 하고 신진대사를 왕성하게 하여 피를 깨끗하게 해주기 때문입니다.
▲ 건강을 증진시키는 산야초의 뛰어난 효과 산야초류에 들어 있는 각종 다양한 영양소가 복합적인 상호작용에 의하여 우리의 몸을 지탱하고 정신적인 활동을 유지하는데 도움을 줍니다.
▲ 산야초는 생리활성성분을 가지고 있읍니다. 산야초는 산성화된 현대인들의 체질개선에 큰 효과를 볼수 있읍니다. 물론 흔히 먹는 일반 채소나 과일류도 사람몸에 좋은 성분들을 많이 가지고 있읍니다. 그러나 산야초는 일반 야채의 유효 성분 이외에도 여러 가지 특수성분과 독특한 약리 효과를 많이 지니고 있어서 건강 애호가들에게 큰 인기를 끌고 있읍니다.
▲ 산야초는 약이 아니라 자연치유 프로그램이다. 산야초는 어떤 병에 효과가 있다는 식으로 산야초를 약의 개념으로만 보기보다는 산야초가 병을 개선시키는 것은 다양한 영양소와 섬유질이 복합적인 상호작용을 통해 몸을 균형있게 해줌으로써 자연 치유력이 강화된 결과입니다.
▲ 천연의 약용물질, 식물성 호르몬과 항생물질을 포함합니다. 오이와 양파는 인슐린 생성 작용을 하는 췌장세포 호르몬을 함유하고 있고, 마늘, 양파, 무, 토마토, 왕고들빼기 등에 천연 항생물질등이 함유되어 있으며 돼지감자에는 천연인슐린이라고 하는 이눌린 성분이 다량 포함되어 있읍니다.
▣ 효소란
효소는 색상이 없고 투명하며 전자 현미경으로나 볼 수 있는 1억분의 1미리미터라는 극히 미세한 물질로서 수정과 같이 4각형, 5각형 또는 원모양을 하고 있습니다. 효소를 전자 현미경으로 보면 각각 형태가 다른 효소들이 연결되어 혈액 속을 흐르거나 각 장기의 세포 속에서 각기 다른 일들을 하고 있습니다. 예를들면, 손을 벤 것과 같은 상처를 입었을 때 세포가 파괴되어 병균이 침입하게 되는데, 이때 체내의 효소가 모여들어 생화학 반응을 일으켜 출혈을 막고 세포를 새로 만듭니다. 한시도 쉬지 않고 진행되는 모든 생화학 반응은 효소를 매개로 하는 촉매 작용에 의해 이루어지는 것입니다.
▣ 효소의 기능
효소는 동물, 식물 및 미생물에 이르기까지 모든 생물에 광범위하게 존재하며 우리 인체에서 생명의 잉태부터 발육, 성장, 사망에 이르기까지 끊임없이 모든 활동에 관여하는 우리몸에 꼭 필요한 물질입니다. 생명의 잉태와 성장중에 세포의 분열은 효소의 작용 없이는 이루어지지 않으며, 각 소화기관 및 장기에서 만들어진 효소는 혈액을 통해 각각의 장소로 흘러가 각자 맡은 일을 하게 됩니다. 생각하고 판단하는 사고 작용이나 내장활동, 근육신경활동, 내외상의 치유, 손과 발의 움직이는 운동 동작까지 효소 없이는 이루어지지 않습니다. 그러므로 생체 내의 효소가 부족할 경우 산야초 효소를 마시면 활성효소를 공급받고 저항력을 길러 늘 새로운 활력과 건강을 유지할 수 있읍니다.
▣ 산야초 효소
산야초효소란 잎, 줄기, 뿌리, 열매 등에 있는 산야초의 주요한 약효 성분을 발효하여 추출한 후 항아리에서 2년간 숙성시킨 액입니다. 일반적으로 약초는 줄기나 뿌리, 잎, 열매 등을 그대로 또는 식초, 술 또는 열을 가해 적절히 법제하여 끓이거나 가루를 내어 체질과 병증에 맞게 사용해야 효과를 볼수 있읍니다. 이에 반해 산야초효소는 산야초의 성분이 가장 왕성할 때, 즉 살아있을 때 즙액이 많이 나오는 것을 이용합니다. 이때 산야초에 자생하고 있는 각종 유산균과 효모등의 미생물과 더불어 비타민과 미네랄을 같이 발효시키게 됩니다. 이렇게 발효시킨 액은 식물의 본성에 물, 바람, 그리고 땅의 힘이 더해져 만들어진 것으로서 자연의 정기를 듬뿍 지니고 있읍니다. 이러한 자연의 정기에 우리의 전통 항아리와 미생물의 힘을 빌어 천연의 자연웰빙식품인 산야초효소가 탄생하게 됩니다.
▣ 포스피 산야초 효소 성분
성 분 |
함 량 |
비타민B1(mg/100g) |
0.2이상 |
비타민B2(mg/100g) |
0.05이상 |
효모수 |
1,000,000/100ml 이상 |
유기산산도(%) |
0.3이상 |
조지방(%) |
0 |
조단백질(%) |
1 |
탄수화물 |
59.7 |
열량 |
239.2 |
|
|
▣ 포스피 산야초효소의 특징
▲ 100가지 산야초 원료를 사용한 자연발효 포스피산야초골드는 100가지 이상의 산야초, 야채, 해조류, 과채류 등을 숨쉬는 항아리에 넣어 효소성분들을 추출하여 숙성 자연발효시킨 원액입니다. 100여종 이상의 원재료를 한번에 제조하는 것이 아니라 제철에 생산되는 재료를 그 특징을 살려 발효시킴으로서 발효액에는 다양하고 풍부한 식물효소들이 포함되어 있읍니다.
▲ 자연의 모든 미생물이 관여한 천연발효 발효조안에는 인위적으로 미생물을 첨가하지 않아도 자연발생된 미생물의 생태계가 존재합니다. 어떤 미생물을 넣으면 해당 미생물이 번식하고 다음 원재료를 추가하면 앞의 미생물과 어우러져 또 다른 미생물 발효가 일어납니다. 이러한 현상을 이용하여 원재료를 넣는 양이나 시기를 조절합니다.(자연발효균주)
▲ 열처리나 물을 첨가하지 않은 천연제품 가공식품의 대부분은 장기간 보존할 수 있도록 가열, 살균합니다. 그런데, 영양성분 중 어떤 것은 가열로 인해 그 효력을 잃어버리기도 합니다. 포스피산야초효소는 원재료 본래의 영양소나 발효에 의해 생성된 유효성분을 파괴하지 않기 위해 열처리를 하지 않습니다. 산야초효소에 포함되는 수분은 모두 순수하게 원재료에서 나온 것으로서, 제조공정에서는 일체수분을 넣지 않습니다.
▲ 방부제 및 합성보존료는 일체 사용하지 않은 웰빙식품 일체의 화학비료나 농약을 사용하지 않고 자연상태로 재배한 원재료를 사용하여 2년 이상 항아리에서 자연발효 및 숙성시켜 몸과 마음을 살리고 생명이 살아 숨쉬는 웰빙식품입니다. 100여가지 이상의 재료가 여러미생물의 발효작용에 관여하여 보다 질 높은 성분을 산출한 것으로 다양한 생리활성물질이 들어 있습니다.
▲ 질좋고 다양한 효소의 집합체 현대산업사회는 경제성과 편의성만을 추구함에따라 인체내에서 항상 효소가 부족한 실정입니다. 그래서 합리적인 방법으로 체내의 효소와 똑같은 효소를 체외로부터 보충시켜 부조화 현상을 최소화 시켜야 합니다. 그래서 포스피산야초효소는 100가지 이상의 산야초와 야채류, 과일류, 채소류등 다양한 효소를 섭취할 수 있게 만들었습니다. 우리 몸은 매우 복잡하고 다양하기 때문에 어떤 효소가 어떻게 부족한지 알수가 없기 때문에 다양한 효소를 섭취함으로써 부족한 효소는 채워주고 과잉의 효소는 소변이나 변을 통해 빠져 나오게 됨으로써 우리의 몸을 조화롭게 움직여 줍니다.(효소는 가능한 여러 가지 재료를 넣어서 만들어야 좋은 효소라 할수 있습니다)
▲ 자연치유 프로그램으로서의 산야초효소의 활용 인체는 나이를 먹으면 먹을수록 계속해서 많은 효소를 필요로 하고 세포의 영양분이 없어지고 세포가 완전히 죽으면 효소도 그 효력을 잃게 됩니다. 따라서 주기적으로 다양한 효소를 공급해 줌으로써 우리 몸이 자연적으로 생명을 되찾을 수 있게 도와 줍니다.
▣ 섭취방법
▶ 1회 15ml 정도를 6-8배의 물(냉, 온수)에 희석해서 식후나 공복에 하루 세 번정도 드십시오. (상황에 따라서 원액을 조절)
▶ 차게해서 드시고 싶을 때는 얼음을 4-5조각 정도 넣어서 드시면 상큼한 맛을 느끼실것입니다.
▶ 효소정화요법시에는 산야초효소 15ml에 6-8배의 생수를 넣어 허기질 때마다 식사대용으로 한잔씩 드시면 됩니다.(개인 체질에 따라 가감 필요)
▶ 소주를 드실 때 소주 한병에 산야초효소 한잔을 타서 드시면 술이 부드러워지고 다음날의 생활이 편안해 질수 있습니다.
▶ 돼지고기나 쇠고기를 양념해서 드실 때 산야초효소를 첨가하여 숙성시키면 고기의 냄새가 없어지고 고기육질이 한층 부드러워 집니다.
▶ 육고기를 드신 후나 드시기 전에도 산야초효소 희석액을 드시면 위액의 단백질분해를 도와주어 속이 편안해 집니다.
▶ 하루일과가 바빠서 챙겨 드시지 못하시는 분들은 500ml 생수병에 효소를 적당량타서 수시로 물대신 드시면 좋습니다.
▶ 화학첨가물을 넣은 가공식품들을 어쩔수 없이 먹어야만 하는 어린이들에게 산야초효소를 먹이는 것은 이시대에 꼭 필요한 식품입니다.
▶ 반가운 손님들이 오셨을때 커피나 음료수 대신 산야초효소를 한잔씩 드리시면 모두들 좋아하실 겁니다.
▶ 욕탕에 산야초효소 한잔을 풀어서 목욕을 하시면 우리 아이들 피부나 어른들의 피로회복에 도움이 될것입니다.
▶ 집에서 사용하시는 꿀대신 산야초효소를 사용하시면 건강을 생각하는 엄마나 아내가 될것입니다.
▶ 아침을 거르는 아이들에게 산야초효소 한잔을 먹여서 보내세요. 아이들에게 효소한잔은 머리회전을 빠르게 합니다. 오전 학습에 많은 도움이 될것입니다.
▶ 피로한 남편분들에게 자기전 산야초효소 한잔은 밤사이 피로를 풀어줍니다. 아침이 달라질수 있으니 주무시기전 꼭 한잔 권해 드립니다.
▶ 생명을 잉태한 임산부는 효소가 꼭 필요하므로 건강한 아이를 출산하기위하여 산야초효소를 권장해 드립니다.
▣ 산야초 종류( 이외에도 다양하다)
가락지나물, 가시연, 가지, 각지둥굴래, 각시원추리, 갈대, 갈퀴나물, 감국, 감자, 강활, 개감수, 개구리밥, 개망초, 개맨드라미, 개미취, 개별꽃, 개쑥부쟁이, 개연꽃갯기름나물, 갯무, 검은콩, 결명자, 고깔제비꽃, 고들빼기, 고마리, 고비, 고사리, 고삼, 고수, 고추나무, 고추나물, 골풀, 곰취, 관중, 광대나물, 광대수염, 괭이밥, 구릿대 ,구절초, 궁궁이, 금강봄맞이꽃, 금강애기나리, 금강제비, 금낭화, 금불초,기린초, 긴병풀꽃, 까마중, 까치수염, 깽깽이풀, 꼭두서니, 꽃다지, 꽃마리, 꽃무릇, 꿀풀 ,꽈리, 꿩고비, 꿩의비름, 나도냉이, 나도옥잠화, 나비나물, 나팔꽃,남산제비꽃, 냉이, 냉초, 노루발풀, 녹두, 놋젓가락나물, 눈비름, 노랑장대, 는쟁이냉이, 닥풀, 단삼, 단풍제비꽃, 단풍취 ,달래, 닭의장풀, 담배풀, 당개지치, 당근, 대극, 대나물, 대마, 대청, 대황, 댑싸리, 더덕, 도라지, 도꼬마리 ,도라지모시대, 독말,풀 독활, 돌나물, 두메부추, 두메고들빼기, 두릅나무, 둥굴레, 들깨,등골나물, 디기탈리스, 딱지꽃, 땅콩, 떡쑥, 뚝깔, 띠 마 ,마늘, 마디풀, 마름, 마타리, 마편,초 만삼, 말나리, 말냉이, 매자기, 맨드라미, 맥문동, 메꽃, 메밀, 머위, 며느리배꼽, 멸가치, 명아주, 모시풀, 모싯대, 목향, 목화, 무, 무릇, 물레나물, 미국제비꽃, 미나리, 미나리냉이, 미역취, 미치광이풀, 민들레, 민박쥐나물, 민백미꽃, 민솜대,
바디나물, 바보여뀌 ,바위솔, 바위취, 박 박주가리, 박하, 반하, 방가지똥, 방아풀, 방풍, 번행초, 벌개미취, 벌깨덩굴, 범꼬리, 범부채, 벼, 벼룩이자리, 별꽃, 병꽃풀, 배초향, 백선, 뱀딸기, 뱀무, 보리, 보리뱅이, 복수초, 봄맞이꽃, 봉선화, 부들, 부처손, 부추, 분취, 붉은참반디, 비름, 뻐꾹채, 뺑쑥, 사상자, 사철쑥, 산꿩의다리, 산마늘, 산박하, 산부추, 산비장이, 산쑥, 살갈퀴, 삼백초, 삼지구엽초, 샤프란, 서양민들레, 서울제비꽃, 석곡, 석창포, 선인장, 섬말나리, 섬초롱꽃, 세뿔석위, 생강, 소리쟁이, 속단, 속세, 솔나물, 솔채꽃, 솜나물, 쇠뜨기, 쇠무릎, 쇠별꽃, 쇠비름, 쇠서나물, 수리취, 수박, 수선화, 수세미오이, 수수, 수영, 순채, 쉽싸리, 승마, 시호, 싱아, 실세삼, 쑥, 쑥부쟁이, 쓴풀, 씀바귀,
아마, 아욱, 앉은부채, 약란, 약모밀, 얇은잎제비꽃, 양귀비, 양지꽃, 애기괭이, 밥, 애기똥풀, 애기매꽃, 앵,초 어수리, 얼레지, 엉겅퀴, 여뀌, 여로, 여주, 연, 연잎꿩의다리, 염아자, 오리더부살이, 오이, 오이풀, 옥수수, 용담, 완두, 왕갓 ,왕과, 왕고들빼기, 우엉, 울릉미역취, 원추리, 유채, 율무, 으름난초, 은방울꽃, 이삭여뀌, 이질풀, 익모초,자란, 자리공, 작약, 잔대, 장구채, 장대나물, 전호, 절굿대, 점나도나물, 접시꽃, 제비꽃, 조, 조뱅이, 족도리풀, 졸방제비꽃, 좀씀바귀, 쥐꼬리망초, 쥐방울덩굴, 쥐오줌풀 ,지느러미엉겅퀴, 지모, 지치, 지칭개나물, 진득찰, 진범, 진퍼리까치수염, 진황정, 질경이, 짚신나물, 쪽, 차즈기, 참깨, 참꽃마리, 참나리, 참나물, 참당귀, 참산부추, 참외, 참좁쌀풀, 참죽나무, 참취, 창출, 천궁, 천남성, 천마, 천문동, 초롱꽃, 치커리, 컴프리, 콩제비꽃, 큰각시취, 큰뱀무, 큰수리취, 큰엉겅퀴, 큰애기나리, 큰앵초, 큰황새냉이, 타래붓꽃, 태백제비꽃, 택사, 털여뀌, 털중나리, 털진득찰, 토란, 토마토, 톱풀,
파, 파초, 팥, 패랭이꽃, 패모, 풀솜대, 표주박, 피마자, 하늘말나리, 하늘타리, 하수오, 한련초, 할미꽃, 향들골나물, 향유, 해바라기, 현호색, 호박, 호장근, 호제비꽃, 호프, 환삼덩굴, 황금, 황기, 회향, 흰낚시제비꽃, 흰명아주, 흰민들레, 흰씀바귀,
《쉽게찾는 우리 나물》《쉽게 찾는 우리 약초》김태정저 현암사
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첫댓글 산야초효소는 체질을 개선하여, 우리몸 건강유지에 좋습니다..
많이 드시고 무병장수 하세요
산야초효소로 건강관리 해보겠습니다..
좋은 정보 감사합니다.
앞으론 관심을 가지고 보아야 겠네요.
대전 근교에 산야초에 취미가 있는분 있으면 좋겠네요.
저도 심산행이나 야생버섯 나물종류에 관심이 많아서요~