냉동실을 정리하다 보니 조랭이 떡을 사다 놓고 남은것이 한팩이 있었다
원래 보름날에는 고추가루 들어간 음식을 먹으면 안된다고 엄마께서 말씀하신것이 생각도 났고
또 떡볶기도 먹고 싶었기에 냉장고를 뒤지기 시작했다
겨우 찾아낸것이라곤 콩으로 만든 어묵1장~~~~정말 먹을것도 지긋지긋하게 없는것 같다
하지만 그것만 가지고도 아주 멋진 " 궁중 조랭이 떡볶기"를 완성했다
자 ~~~~이제 요리 들어갑니다
궁중 조랭이 떡 볶기
재료
조랭이떡1팩(2000원), 콩어묵1장(4장이 2400원정도 였던것 같은데~~~
). 당근10g,생강청2큰술,청고추1개.
양념장: 맛간장3큰술+고추기름1큰술+사과쨈1/2작은술+어슷썬대파1/2큰술+양파채1큰술+후추가루약간+참기름1작은술
물2컵)
만드는법:
1. 콩어묵은 사방1cm정도의 작은 마름모꼴로 잘라준다
2. 콩어묵은 뜨거운물에 데쳐낸뒤 얼음물에 바로 행구어 쫄깃한맛을 준뒤 생강청에 바로 버무려 잡냄새를 제거한다
3. 당근은 꽃모양으로 잘라준다
4. 청고추도 씨를 제거하고 작은 마름모로 잘라준다
5. 냄비에 물2컵을 넣어 조랭이떡을 데쳐낸뒤 바로 냉수에 행구어 준다
6. 양념장을 만들어 준다
7. 냄비에 양념자을 넣고 끓여주다 조랭이떡을 넣어주고 다시 콩어묵을 넣어주고 한번 끓여 국물이 자박하게 만들어준다
8. 국물이 자박해지면 당근 청고추를 넣어 완성하낟
첫댓글 간장으로 만든거라 특히하다고할까요....군침삼키고갑니다
색다른 맛일 것 같네요..조랭이 떡의 쫄깃함이 느껴지면서 넘 맛있게 보여여....
너무 깔끔하고 먹음직스럽네요.
맛있어 보이네요...
콩어묵은 처음 들어봐여.하 조랭이 떡이 참 맛나몹여여
아이들 먹기 좋을것 같아요. 냉동실에 가래떡 있는거 당장 꺼내놔야 겠어요.
좋은정보 고맙습니다 ^^
맵지않아 어른들이랑 아이들이 좋아하겟어여~~조랭이 ...^^*
어쩜 이렇게 잘하세요 ^*^ 고운맘에 ^*^ 행복해져요 ~~
아이들이 굉장히 좋아할것 같은데요. 함만들어 봐야겠네요.
잘배웠습니다 감사합니다^^
감사합니다.
잘 보았습니다.감사합니다