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대장암
빈도
결장암과 직장암을 포함해서,
대장암은 미국에서 두번째로 가장 흔한 암이다.
(남성에 있어서는 폐암이, 여성에 있어서는 유방암이 지배적이다).
그것은 또한
결장암, 직장암, 장암, 소화관암으로 알려져 있다.
직장암은
남성에게 약간 더 많고, 결장암은 여성에게 많다.
그리고 각 유형은 양쪽성에서 모두 증가 추세에 있다.
약 54%의 종양이 직장에 출현하며,
23%는 S상 결장에,
13%는 상행 또는 우측결장에,
8%는 횡행결장에,
3%는 하행결장에,
1%는 항문에 나타난다.
장암은 극동에서는 그리 많지 않은 편이다.
일본의 그 발병률은
미국내 발병률의 약 1/4 정도이다.
현재의 의학적 처치는
대장 전부나 일부를 외과적으로 절재할 것을 요구한다.
종양과 약간의 건강한 인근 조직을 떼어낸 후,
결장 잔여분의 끝을 함께 꿰매게 된다.
만약 이 일이 가능하지 않으면, 결장조루술을 시행한다.
이는 피부에 구멍을 내어 처리 가능한 플라스틱 백(bag)을 대변 수거를 위해 몸에
부착하 도록 하는 것이다.
전이되는 것을 막기 위해
수술 후 방사선치료와 화학요법을 시행할 수있다.
대장암은
흔히 폐와 간으로 퍼지며, 여성에 있어서는 난소로 퍼진다.
결장암 또는 직장암 수술을 받은 환자의 44%가
5년 남짓 살 수 있으리라 기대할 수 있다.
이는 현재 암치료법에 이래 이루어진 좋은 생존율 기록 가운데 하나이다.
그러나 식생활이 바뀌지 않으면
종양은 장관뿐 아니라 그밖의
어느 곳에서든 재발하는 경향이 있으며 이것은 확대수술의 원인이 된다.
구조
대장은 소장과 맹장에서 만나, 위를 향해 방향을 튼 다음(상행결장),
복부를 가로질러(횡행결장), 다시 아래로 구부러져서(하행결장), S자 꼴(S상 결장)의 굴곡을 만든 연후에,
항문까지 직선으로 뻗는다(직장).
장관의 총 길이는 약 1 m50cm 정도된다.
여타의 기관들처럼
대장도 그 상대적 팽창과 수축도 혹은 음양에 따라 분류되어질 수 있다.
구조적인 면에 있어서
대장은 음성-길고 부드러우며 팽창되어 있다- 이다.
그와는 대조적으로, 그보상적 대극체인 폐는 보다 양성 -작고 단단하며 조밀하고
잘짜여져 있다-이다.
대장의 주요 기능은
1 그점액이 덮인 조직을 통해 수분과 비타민 그리고 미네랄을 흡수 해서
간에 보내 신체 전반에 분배하는 일
2 신체로부터 노폐물, 철, 마그네숨, 칼슘, 인산염 등을
포함한 과도한 영양소를 제거하는 일 등이다.
대장의 기능은 폐와 상보적이다.
폐는
1 혈류 속에서의 분배를 위해 심장으로의 산소이동을 조절하고
2 신체로부터 이산화탄소와 그리고 그외 여타의 가스 노폐물의 제거를 조절한다.
흥미 있게도 대장암환자의 총수와 폐암환자의 총수는 거의 같다.
이와 같은 상관관계로부터
너무 많은 것을 끌어 내지는 않는다 할지라도,
이 근사적 발병률이
이들 형태의 암의 기원과 발생 사이의 기초적 관계를 암시할 수도 있다고 본다.
한편, 동양의학에서는
전통적으로 대장과 폐의 관계를 상호 길항적이고 상보적인
한 쌍의 기관으로 취급해 왔다.
암의 원인
현대사회에서 살고 있는 사람들은 다수의 장질환으로 고통을 받고 있다.
여기에는 설사, 변비, 가스 ,장염,대장염, 탈장,맹장염, 비만, 치질, 경련성 또는
과민성 결장 등이 포함된다.
일반적으로, 이러한 상태들은
질이 나쁜 음식을 잘 씹어먹지 않거나 과식 ,과로,
부족한 운동 등이 원인이 되어 발생한다.
더우기 결장은
불규칙한 식이 패턴, 특히 정규적인 식사 사이에 먹는 스낵과
잠자리에 들기 전에 음식을 먹는 버릇 때문에 혹사당하게 된다.
이러한 일들은
내장기관에 무리한 부담을 안겨 준다.
앉아서 하는 생활방식,
TV를 장시간 본다거나, 짧은 거리인데도 걷는 대신 자동차를 타는
습관 등은 장잘환을 야기시키는 또 하난의 주요요인이다.
전통적인 방식대로 사는 사람들에게 있어 장질환 및 결장암능은 희귀한 것으로서,
그 사회에 사는 사람들은 훨씬 더 규칙적이고 활동적이다.
그들은 단지 하루에 두번먹을 뿐이며,
매 끼니 사이에 또 무엇을 먹는 다든지 혹 잠자기 전에 무언가를 먹는 일은 거의 없다.
그리고 그들은
일상적인 활동을 수동적 방관자로서보다는 창조적로서 접근한다.
암과 그밖의 여타 퇴행성질환으로부터
수많은 인간을 보호해 온 전통적인 식이에는, 소위
오늘날 우리가 섬유소라 부르는 것이 많이 함유되어 있다.
섬유소는
곡물이나 야채, 과일 의 세포벽에서 볼 수 있는 불용성 셀룰로우즈,
종자의 배젖,
성장식믈의 목질부를 구성하는 리그닌 또는 그밖의 여타 무질을 포함하고 있다.
통곡은
섬유소가 가장 훌륭한 공급원이며,
그와 동량의 야채의 약 4-5 배.
과일의 약 15-20배를 함유하고 있다.
대장에서 섬유소는
수분, 담즙산 그리고 그외 여타의 노폐물을 흡수할 수있는
일종의 스폰지처럼 작용하여
그것들의 대부분을 대변에 수거 재빨리 그것들을 시스템을 통해
서 배출 시킨다.
섬유소는
또한 콜레스테롤 대사를 조정하고 , 미량 금속원소들을 잡아두며,
장벽에 쌓여 있는
다양한 자극물, 잔류물, 독소물을 중화시키는 데 기여한다.
게다가 결장 안에는
수백의 상이한 박테리아종이 있어서, 효소와 비타민-특히 비타민B복합군- 을
합성한다.
섬유성 통곡과 야채의 정규식은
이들 박테리아가 적절히 기능하는 데 있어서 필수적이다.
다른 한편,
육류,유제품, 그외 여타의 동물성 식품의 섭취는 소화관을 약화시켜
다양한 결장질환을 초래할 수 있다.
보통 그것들이
섭취되어지기 전에 썩혀져 있는 상태가 아닌 곡물이나 야채와는 달
리 동물 성 단백질은
그 동물이 죽자마자 곧 분해되기 시작한다.
이러한 과정은
냉동하거나 향료, 화학제의 형태로 된
보존제를 부가시킴으로써 상쇄되어진다.
그러나 동믈성 단백질은
섭취되자마자 곧 부패작용이 재개된다.
그래서 그것이 결장에 도달할 때쯤 해서는 이미 부패가 시작되어 있는 상태이다.
이 부패작용으로 부터
해로운 박테리아가 대장에 축적되기 쉽다.
결장내에는 합성능력이 있는
양성 그룹의 박테리아와 남은 음식물 미립자를 기본적인 화합물로 분해하는
음성 그룹의 박테리아가 있다.
이런 박테리아들은
결장내의 소량의 동물성 지방과 단백질을 분해할 수있다.
그러나 오늘날
상당수의 사람들이 섭취하고 있는 음식물은 적절히 대사되어 질수
없는 것 들이다.
그 결과
과도한 암모니아나 담즙산이 장관내에 쌓이기 시작한다.
동물성 식품의
부패작용에 의해 생성된 해로운 박테리아와 더불어,
이들 물질들은
대장벽에 돌연변이를 야기시키고,
세포들에 상처를 입혀 죽게 만들고,신체의 감염에 대한 자연 면역력을 저하시킨다.
모양,크기,색,구조 및 장운동의 빈도는
대장의 특수한 상태와 개인의 전반적인 건강을 지적한다.
통곡류함량이 높은
전통적 또는 양생학적 식이를 하고 있는 사람들은
보통 하루에
370-485g 의 소형 노폐물을 배설한다.
고지방, 고단백식이를 하고 있는 사람들은
하루에 단지 85-114g을 배출시킬 뿐이다.
통곡류 섭식의 경우,
입에서부터 소화관까지 통과하는 데 대략 3시간이 소요된다.
현대인의 섭식의 경우,
통과시간은 평균 이틀 내지 사흘이 걸리며, 노인들에 있어서
는 2주 까지 걸릴 수있다.
전통적인 섭식에느 약100% 섬유소가 함유되어 있다.
그리고 이와같은 섭식은
크고 길며, 색에 있어서느 밝고, 밀도에 있어서느 부드러우며,
수분속에서 부유하는 장운동을 일으킨다.
현대 섭식의 경우
단지11%의 칼로리만이 섬유소 식품으로부터 획득된다.
더우기 작고 조밀한 노폐물을 배출시키려며 대장근육이 더욱 왕성한 기능을 발
휘해야만 한다.
압력이 생기면서 결장벽에 게실이라 불리워지는 작은 낭이 솟는다.
이 낭들은
유해 박테리아와 노폐물이 걸려 들었을 때 차례로 염증을 일으 킬 수 있다.
대장암은
일반적으로 경련성 결장, 결장염,다발성 게실증,폴립의 성장에 의해 선행
되어 질 수 있다.
현대의학에 의해서
보통 양성 소결절로서 분류외어 짐에도 불구하고,
폴립은 일종의 전암 상태로서 파악되어져야 한다.
폴립이나 결장점막의 이상 증식은,
우유해물의 통과를 제한하기 위한 대장 일부에 대한
일 종의 방어조치를 나타낸다.
결장이 온건한 저항으로는
스스로를 더 이상 보호할수 없을 때, 종양의 형태로 완전한 폐쇄를 일으킨다.
물론 이러한 장해물을 수술로서 잘라낼수는 있다.
그러나 질병의 원천인
일상 섭식상에 개선이 없으면, 종양은 여타의 기관으로 퍼져
마침내 환자는 죽게 될 것이다.
미국내의 장암환자의 약 75%가 직장과 S상 결장 또느
하부결장-장의 조밀한 양성 말단-에
암세포를 지니고 있다,
이는 그 주원인이 되는
육류, 계란, 염분이 함유되어 있는 치즈, 가금류 그리고
그외 여타의 극 양성 식품의 과다 섭취를 암시하는 것이다.
그러나 설탕,알콜, 정제분 그리고
그외 여타의 극음성 물질의 과다섭취로 인하여
장이 느슨해지고 활기를 잃어 , 상행 결장암이 발생하기도 한다.
횡행 또는 하행결장암은
극음성 및 극양성 식품과 음료의 결합을 인하여 발생한다.
지난 10년 에 걸쳐,
식이와 결장암 사이의 관계에 대한 과학적 관심의 증대는
놀라운 것 이었다.
주요한 암 가운데서,
결장암과 유방암이 현재 역사학계통의 학자들과
임상 연구가들에 의해
고지방, 고단백질과 일반적으로 관련 이 있느 것으로 밝혀지고 있다.
현대의학은
배설을 촉진시기고, 변비를 완화시키며,
통증을 줄이기 위해서 다양한 타제,과장제, 대장자극제극 계속 사용하고 있다.
결국 이와 같은 치료약물은
기존의 지나친 활동 부담을 안고 있느 장관은
더욱 더 팽배. 악화시킬 뿐이다.
그렇게 되면
더 강력한 일시적인 화학해독재제의 사용을 요하는
부작용이 추가되어 나타난다.
우리는 장질환에 대한
영구적인 해결책을 찾기 위해서
소화계통의 다른 한 면에 대해 생각 해야 한다.
통곡류에 주안 점은 둔 균형식이는
결장질환의 영구적인 치유를 가능케 할것이며,
미래에 건강과 원기향상의 전망을 제공할 것이다.
의학적 증거
1809년
윌리엄 람베(William Lambe)박사는 암과 육류 그리고 그외 여타의 동물성
식품 함량이 높은 섭식과 의 관계에 대하녀 한권의 책을 펴냈다.
그의 보고에 의하면,
소화기계통의 종양은 식물성 식품에 주안점을 둔 섭식에 의해
점차적으로 제거외어질 수있다고 했다.
"우리는 병적 활동을 내장으로 부터 체외로-시스템의 중앙부로부터 주변부로-
내보내는것이
이러한 식이요법, 특히 채식의 속성이라고 결론내릴 수있다......
(출처:Dr.William Lambe,Effects of Peculiar Regimen in Scirrhous Tumors and Canaerous Ulcers,London:J.Mawman,1809)."
19세기 중반, 예수재림 운동(Adventist movement)의 예언 다이다 리더인 엘렌
화이트(Ellen White)는
그녀의 추종자들에게 육류, 풍성한 캐서롤(casserole),가루반죽과자
(pastry)를 먹지 말고 기후와 계절에 따라 소박하게 준비된 간단한 음식을 먹도록 권
장했다.
"고기를 먹는 것은 곡물과 야채를 간접적으로 먹는 것일 뿐이다.
왜냐하면
동물들은 이러한 것들로부터 성장에 필요한 영양소를 얻고 있기 때문입니다.
곡물과 야채 속에 있었던
생기가 섭취자의 내부로 들어간다.
우리는 동물의 고기를 먹어 그것을 간접적으로 받는다.
그러나
하느님이 우리에게 마련히해준 자연적인 식품을 직접적으로 섭취하는 것이
훨씬 유익한것이다. ...
사람들은 결핵과 암이 가득 차 있는 고기를 계속 먹고 있는 것이다
(출처: Ellen White, Ministry of Healing, Mt. View, Calif Pacific Publishing Association ,1905,p313)"
20 세기 초반,
영국의 암전문가이자 왕립 외과의사회의 멤버인 로저 윌리암스(W.Roger Williams) 는
서구사회에 있어서 암의 증가를 지나친 단백질 소비, 특히
동물성 단백질의 과다 섭취와 연관지었다.
그리고 암은
별개 기관의 질환이 아니고 신체 전반의 질환이라고 단언했다.
그의 저서 <암의 자연사(Natural History of Cancer)>에서
그는 다음과 같이 주장했다.
종양의 형성은,
너무나 일뱐적으로, 여타의 생물학적 가정과의 관련을 갖지 않는
하나의
고립된 병리학적 실체로서 간중되어져 왔다.
하지만 나는 일반적으로
종양의 형성과 형태적 변이 사이에
현실적인 친화성이 존재할 것 으로 믿는다.
그리고 궁극적으로 분석해 보면
이양자는 변화되어진 존재조건의 축적효과에 의한
효과로서 간주되어질수있다.
이러한 조건들 가운데서
나에게 가장 중요한 것으로 보이는 것은
변화되어진 환경과 음식 물의 과다섭취이다...
인간과 둥물의 악성 종양은 주로 알부민이나 단백질성분으로 이루어져 있다.
따라서
그것들이 인체내의 여하한 물질들의 과다로 말미암은 결과 일 수있다고
추측하는 것은 불합리하지 않은 것처럼 보인다.
그러므로 그와 같은 자극성 영양소의 과다량이 섭취되어질 때
세포의 신진대사는 방어적이 되며,
내가 믿는 바로는,
생명과정은 가장 활발한 신테부위에 흥분은 일으키게 한다.
가령 예를 들면 지나치고 무질서한 등식은 결국 암이 될수 있다는 것이다...
암이 서유럽과 같이 부유하고 고도로 발전된 공동체 내에서도 이미
내가 입증한 바와 같이
그 질환은 부유층에 가장 흔하다
( 출처:WRoger Williams,M.D.,The Natural History of
Cancer, New York: William Wood and Co.,1908,pp.12-13).
1차 세계디전중에, 정부식품 연구소(State Institute of Food Research) 에
감독관인 미켈 힌데드(Mikkel Hindhede) 의학박사는
덴마크 정부가 농업 우선순위 를 사료용 곡물재배로 부터
직접적인 인간의 소비를 위한 곡물재배로 전환시키도록 설득했다.
외국의 봉쇄에 직면해서 덴마크 사람들은 주로
보리와 통호밀빵, 녹색야채, 감자,우유, 약간의 버터 등을 먹었다.
수도에서의
암을 포함한 모든 요인으로 인한 사망률은 1917년에서 1918년중에 34%
떨어졌다.
힌데드가 그의 의사동료들에게 보고한 바에 의하면
"그것은 약3백만이나 되는 국민이,일종의 대규모적인 저단백질 실험이었다...
사람들은 전혀 불평을 제거하지 않았다.
소화기질환도 전혀없었다.
우리는 통곡물로 만든 빵에 익숙하게 되었다.
그리고 우리는 양질의 그 와 같은 빵의 제조법은 알아낼 수있었다
(출처:M.Hindhede, "The Effects of Food Restriction During War on Mortarlity in Copenhagen," Jounal of the American Medical Association 74:381-382).
1932년 영국의 한 의학관계자는
암을 섭식 및 인공적인 생활방식과 관련 시키고 소화기 계통의
동양치료를 위해 현미와 여타의 통식품을 권장하였다.
갈색빵,표준빵,통밀빵 또는 가공되지 않은 쌀 역시 장을 자극하는 거친 입자를 제
공하여 바람직한 장운동에 도움을 준다
(출처:John Cope,:Civilization Degeneration, London,1932).
1941년 부터 1964년 까지
아프리카에 거주하면서 영국인을 위한 외과의를 담당해 온
데니스버키트(Dennis P Burkitt)박사는
전통사회에서는
암과 그외의 옅타 외행성 질환이드물고,
실질적으로 알려진 바가 거의 없다고 결론지었다.
30년 이라는 오랜기간 동안 국제적으로 명성을 날려왔던 암전문가의
보고에 의하면,
2천여 개의 병실을 가진 한 남아프리카 병원에서 폴립
- 때때로 암에 선행하는 결장의 상태-
이 관찰된 환자는 6명에 불과하였다.
그는 지난 세기중의 암과 그밖의 여타 퇴행성 질환의 증가가
빵과 그밖의 곡물과 같은
탄수화물 식품을 지방, 특히 동물성지방으로 대체했기 때문이라고 했다.
버키트는 또한 4,50년 전
아메리카 흑인들 가운데 결장암 발병률이 백인보다는 낮지만,
오늘날 아프리카 농민들에 비해서 높음을 보여 주는 연구조사를 인용했다.
최근 몇 년 동안 ,
아메리카 흑인들이 곡물, 특히 옥수수를 먹는 대신,
더 많은 지방과 단백질을 섭취하게 되면서,
그들의 장암 발병률은 백인의 발명률에 맞먹게 되었다
(출처: Denis P.Burkitt, M.d. Eat Right-to Stay Healthy and Enjoy Life More
, New York:Arco 1979,pp11, 66-71).
1960년대초,
뉴질랜드 의사 모우 트래실리엔 페레(Moud Tresllian Fere)박사는
육류,어류, 치즈,설탕, 자극제,향료,정제념은 배제한 통곡식이를 채택함으로써
그녀 스스로 결장암을 치료했다고 보고했다.
그녀는
암과 그밖의 여타 퇴행성 질환이 지나친 산성 또는 알칼리성이 원인이 되어
발생하는 것이라는 사실을 이론화했다.
"건강이 좋을 경우, 우리의 혈액과 임파액은 다소간 알칼리성을 띠며, 우리의신
체 또한 그러하다...
자극성독소가 어떤사람의 신체 전반에 있음네도 암수술로서
인체의 일부를 잘라 내는 일은 좋지 못하다.
누구나 올바른 비율로 올바른 음식을 섭취하도록 하여야 한다.
그래서 혈류를 정화시켜, 수술이 불필요하도록 만들어야 한다
(출처:Dr.Maud Tresillian Fere, Dose Diet Cure Cancer? Northamptonshire, England:Thorsons,1971,pp18-21)."
1961년 외과의사
도날드 콜린즈(Donald Collins)의학박사의 보고에 의하면,
그의 장기 환자들 가운 데 5면명이 유기적으로 가꾼 식품을 섭취 하게해서
직장암으로 부터 구했다 고 했다.
그는 5사람 모두가
21년 내지 32년을 더살았으며, 의학적 실험은 그들이 암 이외의
여타 원인으로 말미암아 사망했음을 보여 주었다고 기록했다.
"이들 5명의 생활 가운데서 공통적인 요소는,
그들 모두가 화학보전제 및 살충제와는 거리가 먼,
집에서 유기적으로 가꾼 식품을 먹었다는 사실이다
( 출처:D.C.Collins,M.D."Anti-Malignancy Factors Apparently Present in Organically Grown Foods,"American Jounal of proctology,12:36-37)."
1968년
한 주요역학 연구조사가 가리키는 바에 의하면,
식이습관과 환경적 영향이
세계의 가지각색의 암 발생률의 주요 결정요소이지,
몇몇 과학자들이 믿는 바와 같이 유전적 요소가 그주요 결정요인은 아니다.
자료는,
3세대를 거치는 동안 미국내의 일부 이민들에게 있어 결장암 발병률이
일반 미국인과 같음을 보여 주고 있다.
그와 대조적으로
일본에서의 정규적인 결장암 발병률은
미국인에 있어서의 발병률의 약 1/4선을 유지하고 있다
( 출처: W.Haenszel and M.Kurihara, "Studies of Japanese
Migrants ," Jounal of the National Cancer Institute 40:43-68).
1969년 과학자들의 보고에 의하면,
동물성 단백질 소비와 결장암 발병률 사이에는 높은
상관관계가 있다고 한다
(출처:O.Gregor et al., "Gastrointestinal Cancer and
Nutrition,"Gut 10:1031-1034).
1973년
영국의 연구가들은 결장암 및 유방암과 지방, 단백질 섭취 사이에 깊은 상관
관계가 있음을 밝혀냈다
(출처:B.S.Drasar and D.Irving, "Environmental Factor and Cancer
of the Colon and Breast," British Jounal of Cancer 27: 167-172).
1973년
영국 과학자들의 보고에 의하면, 음식재의 기울섬유소가 결장내 장 박테
리아에 의한 담즙염의 생산은 저지한다고 했다.
연구가들은
이를 흰 밀가루, 설탕과 대조해 보고 나서,
식품의 정제가공이 대장암의 한 원인이 될 수있다는 가설을 세웠다
(출처: E.W.Pomara and K.W.Heaton, "Alteration o
f Bile Salt Metablism by Dietary Fibre,"British Medical jounal 4:262-264).
1974년
국립 암연구소의 연구원들은 결장암을 높은 쇠고기 섭취율과 연관 시켰다.
그증거가 암시하는 바에 의하면
육류, 특히 쇠고기는 대장의 악성질환과 연관이 있는 식품 이다
(출처:J.W.Berg and M.A.Howell," The Geographic Pathology of Bowel Cancer ,"
Cancer 34:807-814).
1975년의
한 연조사에서 밝혀진 바로는 쇠고기 체지방이 35% 함유되어 있는 음식
은 먹인
실혐동물에서 대장암의 현저한 증거가 있었다
(출처: N.D.Nigro et al.,"Effect of Dietary Beef Fat on Intestinal Tumor Formation by Azoxymethane in Rats," Journal of the National cancer Institute 54:439-442).
1975년,
하버드 의과대학 연구원들의 보고에 의하면 통곡, 콩, 신선한 야채, 해조
류, 발효된 콩식품을 먹는 보스톤 일대의 양생 생활자들은,
표준 미그룹들보다 혈중 콜레스테롤
및 트리글리세리드 농도와 혈압이 현저히 낮았다.
양생그룹의
혈중 콜레스테롤 평균치는 126 mg/dl 이었으며, 이에 반해 대조그룹
은 184mg/dl 이었다.
분석은 더 나아가,
유제품 및 계란섭취가 양생식이를 하는 사람들에 있어서
콜레스테롤및 지방 종도를 현져하게 상승시켜 놓았다고 했다.
어류도 유제품이나 계란만큼 섭취시켰었다.
연구원들은 다음과 같이 결론내렸다.
채식주의자들에 있어서 낮은 혈중 지질 농도는 비공업화 사회에서 사는 사람들에
대해 보고되어진 것과 유사하다
(출처:F.M.Sacks et al., "Plasma Lipids and Lipoproteins in
Vegetarians and controls," New England Jounal of Medicine 292: 1148-1151).
1975년
한 역학 연구조사는,23개국의 여성들을 대상으로 한 조사에서, 대장암은
육류섭취를 증가시키거나 곡물섭취를 저하시키는 섭식생활과
연관이있다고 발표하였다
(출처:J.Cairns,"The Cancer Problem," Scientific Aamerican 233(11):64).
1977년,
역학연구조사의 보고에 의하면 대장암은 계란, 쇠고기, 설탕,맥주, 돼지
고기의 1인당 섭취량과 밀접한 상관관계가 있다고 한다
(출처:E.G.Knox,"Foods and Disease,"
British Jounal of Preventive Social Medicine 31:71-80).
1977년,인도의 한암 연구가는
북인도 펀잡(Punjab) 지방에서의 결장암의 부재가
그들의 고섬유소 음식에 기인하는 것 같다고 주장했다.
펀잡지방의 섭식은 주로
통곡 차파티그(chapati) ,야채 카레 요리. 소량의 발효 유제품
등으로 구성되어 있다.
남인도에는 결장암이 많은데,
정제백미가 주식이며 지방, 기름, 향료를 조리시에
상당한 정도 사용한다.
연구가는 더나아가 결론내리기를 꼭꼭 씹어먹는 일이 암의 위험을 낮추는 것처럼보인다고 했다.
"음식을 적절하게 씹어 점액이 풍부한 침이 음식물과 잘혼합되게 하는 일이 예방적 요소인 듯이 보인다"
(출처: S.L.Malhotra, "Dietry Factor in a Study of Cancer Colo
n from
Cancer Registery, with Special Reference to the Role of Salivia, Milk and Ferme
nted M
ilk Products, and vegetable Fibre," Medical Hypotheses 3: 122-126).
1977년,
연구가들은 유지방 섭취를 41개국의 결장암으로 인한 연령별 사망률과 연관
시켰다
(출처:E.L.Wyder and B.S.Reddy, "Diet and Cancer of the Colon," in My
ron W
inck(ed.),Nutrition and cancer, New York:John Wiley,p75).
1978년, 한 대조군 실험보고에 의하면, 결장암 위험감소가 야채, 특히 양배추, 싹
양배추,
모란채의 빈번한 섭취와 관련이 있다고 한다
(출처:S.Graham et al., "Diet in theepidemiology of the Colon and Rectum," Jounal of the National Cancer Institute 61::709-714).
1980 년 ,
과학자들의 보고에 의하면, 결장암 및 직장암 위험률의 증가는 칼로리,
총지방,총단백질, 포화지방, 올레인산,
콜레그테롤 섭취량의 상응으로 말이암은 것이다.
가장 높은 위험은 포화지방 섭취에 있음니 밝혀졌는 데,
추여량과 반응관계의 증거가 있다
(출처:M.Jain et al., "A Case-Control Study of Diet and Colo-Rectal Ca
naer," International Jounal of Cancer 26: 757-768).
1981년,
21명의 양생식이 실천자료에 대한 한 연구조사에서,
하버드 의과대학 연구원들은,
통곡과 야채로 구성된 정규식에 4주 동안 쇠고기를 1인당250g씩 추가해서 먹였더니 혈중 콜레스테롤 치가 19% 상승했다고 보고했다.
수축기 혈압 또한 현저한 증가가 있었다.
다시 저지방식이로 복귀한 후 에는
콜레스테롤치와 혈암이 이전의 수치로 돌아왔다
(출처:F.M.Sacks et al., "Effects of ingestion of Meat on Plasma Cholester
ol of Vegetarians,"Jounal of the American Medical Association 246:640-644).
1981년,
한 예비보고는 정제 설탕이 쥐에 있어 결장암을 발생케 하는 데
관련이 있다 고 했다.
1.6%의 포도당액을 주사한 실험동물이 대조군보다 약 2배의 종양 발생을 보
였다
(출처:D.M.Ingram and W.M.Castleden, "Glucose Increase Experiamentally Induced Colorectal Cancer ,"Nutritional and Cancer 2:150-152).
진단
의원이나 병원에서 대장암은 보통 직장검사 (혈액, 소변, 대변,검사) 직장 S 결
장경 검사(빳빳한 튜브를 직장을 통해 삽입해서 타부결장의 개관을 보여 줌), 결장경 검사(튜브를 삽입한후 개관을 위해 공기를 밀어 넣어 전체 결장을 팽창시킴)와
같은 검사를 통해서 진단을 받는다.
전통 동양의학은
복잡한 내부 수단으로서 보다는 오해려 간단한 외부 수단으로서
장관의 상태를 분석한다.
예컨대 아랫입술은
대장에해당하므로, 그 상태를 관찰하여 장암을 포한한 장질환에 대응
할수있는 예방적 또는 교정적 식이조처를 취할수있게 된다.
부푼 아랫입술은
대장의 부푼, 음성 상태를 의미한다.
현대사회에서 인구의 75%까지나 부푼 입술을 가지고 있는데,
이는 불규칙한 장운동 및 장염 또는 장관의 감염은 가리키는 것이다.
보통 부푼 아랫입술은
극음성 및 극양성 식품의 결합으로 말미암은 변비를 가리킨다.
그러나 입술이 축축한 것은 설사를 가리키는 것이다.
극도로 수축된,
양성의 아랫 입술은 육류와 여타 단백질의 과다 섭취를 보여 주
는 것이다.
아랫입술이 얇고 움추려 들어 간것은
S 결장이나 직장에 암이 발생 할 소지가 있다는 것이다.
아랫입술의 상이한 색조는 더욱특별한 질환을 나타닌다.
흰빛은 결장에 지방성 점액 침전물이 있음을 가리킨다.
창백한 빛은 영양수의 부진한 대사와 빈혈을 나타낸다.
밝고 붉은 색조는 모세혈관과 조직의 팽창 및 과민성을 가리킨다,.
입술 가장자리의 황색은
대장내의 지방 침전물의 정화나 간 및 담낭에서의 폐해를
나타낸다.
푸른 빛 혹은 자줏빛은
결장에서의 대변과 혈액의 정체를 나타낸다.
입 주의 의 어르스름 한 노색빛은
결장암을 나타내는 것이다.
이들의 변색 또한
대장경선을 따라 그부근에, 특히 손바닥의 검지 손가락의 기저부에
나타날수있다.
이 부의의 푸른빛이나 녹색빛은
장암의 발생을 예시한다.
또한 업지손가락과 집게손가락 사이의 손등의 살 부분에 흔히
녹색 또는 푸른 색조가 감돌기도 하는 데 이것은 결장암의 징조이다.
이와 같은 색조가
왼손에 나타나면 하행결장이 침범당한 것이고, 오른손에 나타
나면 상행결장에 질환이 생긴것이다.
결장의 상태는
또한 이마에서도 드러난다.
이마의 오른쪽 부의 는 상행결장을 나타내며,
이마의 윗쪽 부위는 횡행결장,
이마 왼 쪽 부의는 하행결장을 나타낸다.
부기,면색, 얼룩, 여드름, 반점은
지방 침전물, 게양 또는 암의 증식이 결장에서 일어나고
있음을 가리키느 것이다.
전신의 피부 색깔 또한 장질환의 실마리를 제공한다.
자줏빛은
극음성 식품과 음료의 섭취로 말미암은 것이고 갈색빛은 극양성 동물성
식품과 음성 열대야채 및 과일로 말미암은 것이다.
또한 황색 혹은 백색빛의 거친 지방성 피부는
계란, 가금류,티즈, 그외의 여타 유제품을
지나치게 섭취하여 생기는 것으로 이 모두가 장의 과로와 일반적인
소화기계통 질환에 대한 경고가 된다.
섭식 권장사항
대장암-상행, 횡행, 하행결장과 직장- 의경우,
육류, 가금류, 계란, 전 유제품
그리고
어류와 해산물까지를 포함해서 모든 동물성식품을 피하는 것이 바람직하다.
더우기 기름기 많은 지방성 식품은 어떠한 것이든 피해야 한다.
설탕 및 설탕 처리 식품과 음료, 정제분, 청량음료, 열대성 과일 및 야채,
여러가지 견과류와 견과류 벼터, 향료,자극제, 방향성 식품과 드링크류 역시
중지해야 한다.
일상적 섭취를 위한 식이상의 안내지침은 일반적으로 다음과 같다.
매일 먹는 음식 가운대 50-60%는
통곡 특히 압력솥에서 익힌 단립 혹은 중립 현미를 먹는 것이 좋다.
단립.중립 현미를 구할 수 없는 경우라면,
압력솥에서 익힌 통귀리나 통보리로 대치할 수 있겠다.
여타의 모든 곡물은 물론,
이들 두 곡물을 때때로 현미와 함께 다양하게 쓸 수있다.
그러나 결장 직장암과 같이 수축성 상태인 경우, 메밀의 사용은 제한해야 한다.
그이유는
그것이 곡물들 가운 데서 가장 수축성을띠기 때문이다.
가루제품, 심지어 비정제 통밀빵, 차파티(chapati) ,팬케이크 또는
쿠키까지도 완전히 피하거나, 몇 달 동안은 양을 제한해야 한다.
통밀 파스타(pasta)와 국수 역시
소량으로 1주일에 2회 정도 이상은 들지 않도록 해야 한다.
5-10%는 국을 먹도록 한다.
된장국을 한두 접씩 먹기 바란다.
특히 보리 된장으로 만들어 다시마 미역, 단단하고 잎이 달린 야채를 곁들여 만든
된장국을 매일 먹기를 권장하는 바이다.
때때로 곡물 스프를 먹을 수도 있다.
다마리 진간장국을 1주일에 몇차례 된장국을 대신하여 먹을 수도 있다.
현미 와 보리 그리고
그외 여타의 익힌 곡물을 때때로 이들 국에 첨가하여 먹어도 좋다.
20-30%는 야채를 가지각색의 조리방법으로 조리하여 먹는다.
상행결장암의 경우는
짧은 시간 돈안에 가볍게 조리하여 그 신선도와 파삭파삭함이
보전 되도록 해야 한다.
이암의 경우엔,
뿌리야채보다 잎야채가 바람직하다.
하지만
그럼에도 불구하고 때때로 뿌리야채를 이용할수도 있다.
횡행결장암의 경우,
양배추, 양파, 호박, 가을 호박과 같은 잎야채와 둥근 야채를
거의 동등하게 쓸 수있다.
조리방식은 너무 짧거나 길지 않은 중간이어야 한다.
하행결장암과 직장암의 경두,
잎야채보다 둥근 뿌리야채에 중점을 두어야 한다.
하지만 잎야채도 가끔 필요할때가 있다.
어떤 경우든 지간에, 비정제해수염, 다마리 진간장, 된장 등 양념류로
간은 맞출 경우 에는 적당해야 한다.
그리고
삶은 것이나 날 샐러드를 자주 적당량 씩 먹을수 있겠다.
비정제에 참기름이나 옥수수 식용유로 살짝 튀긴야채를 또한 자주 섭취할 수있다.
5-10%는
콩과 콩으로 만든 식품을 먹도록한다.
팥.렌즈콩, 면아리콩과 같이 크기가 작든 콩이 적당하다.
그것들에 10-20%정도의
다시마나. 양파, 당근,아콘(acorn)호박, 버터넛 호박을
곁들여 조리한다.
콩으로 만든 인조육, 청국장, 두부(건조하게 익힌).
그외 여타의 콩식품은 적당량 먹을 수있다.
그러나 콩과 콩식품을 다량 섭취하지는 않도록 한다.
5%정도는
해조류를 조리해서 먹는 것이좋다.
하루에 1번 어떤 해조류든 수량의 부식으로서 섭취할수있다.
해조류의 종류는 번갈아가며 교체되어 야하지만,
녹미채와 대황이 더욱 좋다.
음식의 간을 소량의 다마리 진간장과 때때로 쌀식초로 맞출수있다.
양념류로서는 참기름에 살짝 튀긴 소량의 된장에
동량의 잘게 썬 부추를 조금씩 먹는다.
살짝튀긴 민들레 1티스푼 역시 대장암에 도움이된다.
종양을 완하시키기 위해,
다시마를 곁들여 보조리중 된장으로 맛을 낸 소량의 버섯이
도움이 된다.
1티스푼씩 매일 먹을수있다.
조각낸 마른 무우를
물에 담갔다가 다시마를 곁들여 조리한다음,
된장이나 다마리 진간장으로 맛을 낸것 역시 결장암네 도움이 되므로 매일 혹은 1수일에 몇 차례씩 먹는 것도 좋겠다.
소량의 절인 야채는 역시 자주 먹어도 괜찮다.
쌀기울 피클이 최고로 적당하다.
매실장아찌 역시 소화에 도움을 주므로 졍규적으로 조리시에 사용할 수있다.
결장암의 경우
과일은 절대적으로 금해야 한다.
그러나 정 먹고 싶다면 소량의 익힌 온대성 과일 을 때때로 먹을 수있다.
먹고 싶을 경우 자연 감미료로
엿기름이나 조청과 같은 곡물성 감미료를 쓰도록 한다.
다만 그것들도 소량씩 사용해야 한다.
모든 음식을 입안에 서 녹아 액체로 화할때까지 잘씹도록 한다.
일반적으로 과식하지 않고,
잠자기 전 2-3 시간은 아무것도 먹니 않는 것이 역시 중요하다.
암치료를위한음료를 포함한 일반 식이 지침을 모든 면에서 따를 수 있다.
의학적 처치를 이미 받았거나 현재 받고 있는 암환
자의 경우에는 상당한 식이상의 조정이 필요하리라 본다.
가정에서의 간호
암환자들과 상당수의 의사들은
체중감소가 유익하지 못함을 염려하여 과다섭취정량,
특히 지방과 단백질이 풍부한 식품의 과다섭취를 권고하기 쉽다.
실제로 이와같은 행위는,
특히 대장암의 경우, 암의 모건을 고양시키는 데 기여한다.
졍력적이고 지칠줄 보르는 스태미너를 갖는일이,
이전의 체중을 유지하는 일보다
훨씬더
건강에 있어서의 기준이 된다.
짧은기간-7-14일- 동안,
대장암환자는 매실장아찌나 깨소금, 구운 김은 곁들인
현미 압력 솥밥만을 먹을 수있다.
쌀과 양념류를 꼭꼭 씹어 먹도록 해야 한다.
깨소금을 만들 때,
빻은 참깨 에 볶은 해수염의 비율은 12:1내지 14:1이다.
현미와 함께
한두 컵의 된장국과 조리한 야채 한두 접시를 매일 먹는다.
이와 같이 제한된 현미식이가 장관세척과 원기회복에 매우 유익하다.
그러나
적절한 감독이나 자격있는 양생학 상담가, 전문의료인 의
조언 없이는 2주 이상 계속하지 않도록한다.
장과 직장 종양을 위해서,
감자가루반죽을 5-10분 그리고 생강 습포찜질대를 3-4시간
동안 붙이고 있을 수있다.
이 찜질은 매일 반복해도 된다.
복부에 부기가 있을 경우,
메밀가루반죽을 반복해서 붙이면 초과액 흡수에 도움이
될수있다.
메밀가루반죽을 붙이고 있는 동안은 온기가 있어야 한다.
통증이 있을 경우,
생강 습포찜질대를 10-15분간 붙이고,
짓이긴 녹색 잎채소를
20-30% 정도의 흰밀가루와 함께 개어 만든 반죽을 갖다 붙이면 도움이 될것이다.
생강 습포찜질대를 먼저 하고 야채반죽을 나중에 하도록 한다.
부드러운 마사지와 침술치료 역시
통증완화와 장관의 침체 완화에 도움이 될수있다.
식욕을 잃었을 경우,
순현미죽을 매실장아찌 1조각에
소량의 깨소금을 곁들여 먹을 수 있다.
하행 결장 또는 직장이
종양의 증식에 의해 협소해지거나 폐쇄되어진 경우,
다음의 특별 조치 가운데 어느 한방법으로 넓히거나 뚫을 수있다.
1건조 버섯, 강판에 간 무우, 강판에 간 약간의 생강, 소량의 다마리 진간장을 넣고 끓인 광천수를 매일 2-3컵씩 마시기 바란다
(상판에 간 연뿌리를 버섯이나 강판에 간 무우 대신 쓸수도 있다).
2말린 귤껍질이나 오렌지 껍질을 넣어 끓인 물을 매일2-3컵씩 마시도록 한다.
필요에 따라 이것을 관장제로 쓸 수도있다.
3얇게 썬 무우,마늘이나 생강, 양파나 부추를 넣어 만든 된장국을 매일 2-3컵씩 먹도록 한다.
4강판에 간 생강을 곁들여 사과즙이나 엿기름으로 맛을 낸 우뭇가사리(한천)를 한 접시씩 매일 2번 정도 먹기 바란다.
장내 가스를 제거하기 위해서 모든 음식은 꼭꼭 잘씹어먹어야 한다.
또 한 소식을 하는 것이 도움이 되며 몇 주간 아침은 거르는 것도 좋다.
복부를 찬 공기에 노출시키지 말것이며,
장에 마비효과를 가져오는 찬음료는 피하도록 한다.
복부를 따뜻하게 해주는 일이
원활한 소화기능 회복에 필수적이다.
그와 같은 목적을 위해서,
소량의 부추나 마늘을 된장국이나 구기자차에 넣어
매일 혹은
1주일에 4,5회 정도 먹으면 역시 도움이 될것이다.
장부위를 포함하여 뜨거운 생강뿌리수에 담갔다 꺼낸 뜨러운 타월로 전신을 매일문질러 주면 좋다.
이는 혈액순환과 전신 에네르기의 순환을 촉진시켜 소화기능을 호전시킨다.
기타 고려사항
지나치지 않은 일상적인 운동이 식욕 및 소화 증진에 도움이 된다.
피부를 합성의류와 직접 닿지 않도록 한다.
폐암의 경우에서처럼,
장암으로 고생하고 있는 환자들은 침울해지거나 슬픔에 잠기거나
우수에 젖기 쉽다.
긍정적이고 낙관적이며 행복한 기분을 유지하는 일이 무엇보다 중요하다.
좋은 호흡운동은 폐의 대사작용을 위해서 뿐만 아니고
대장의 원활한 기능을 위해서도 유익하므로 각별히 신경을 써야 한다.
개인사례
결장암
1969년
테레사 마티야(Terezia Matyas)여사는
그의 고향인 헝가리에서 대장일부를 제거하는 암수술을 받았다.
의사들이 결장조루술( colostomy)을 시술하였고,
그녀가 대변을 내보낼 수 있도록
그녀의
왼편에 작은 자루를 만들어 놓았다.
수술은 그녀에게 수년간의 삶을 허락해 두었다.
그러나 1974년 여름경
암이 결장에 다시 나타나서 위와 자궁으로 퍼졌으며
출혈이 계속되었다.
의사들은 마티야 여사에게 사형선고를 내리고,
편히 죽을수있도록 요양소에 그녀를 데려다 놓았다.
한편 시카고에 살고 있는,
생명보험 세일즈맨인 그녀의 아들, 찰스 마티야는
그의 어머니 가
수술을 받았던 병원의 실험실 기술소장인 그녀의 누이 에르제베트로 부터 한통
의 전보를 받았다.
찰스는
양생식이요법으로 자신의 췌장암을 고쳤던 장콜러(Jean Kohler)교수의
사례를 취근에 들어 알게 되었다.
그는 그녀의 누이에게 전보를 쳐서 어머니를 집에 모셔오도록 했다.
그리고
그녀의 상태를 완화시키는 데 도움이 될지도 모르는얼마간의 식품을 보냈다.
"의학적인 눈으로 그문제를 바라보았을때,
나는 현미식이 도대체 도움이 될거라고는 전혀
생각이 들지 않았읍니다."
그녀의 누이는 이와같이 답했다.
그럼에도 불구하고,
그녀는 영양학적 접근을 해보는 데 동의 했으며
이내 어머니를 집으로 모시고 왔다.
마티야 부인은 바야흐로 새로운 섭식을 시작했다.
그녀의 아들의 지시에 따라,
약 1시간내지 1시간 30분을 들여 쌀밥 한공기를
꼭꼭 씹어 먹었다.
9월28일경, 1주일 조금더 지난 후, 계속되던 출혈이 멈췄다.
그리고 그녀의 장운동이 정상으로 돌아왔다.
이때에
그녀느 자신의 귀에서 나는 소음때문에 단 1번의 약물처치를 받았을 뿐이
다.
그후 그녀는
쌀과 함께 조리한 야채와 된장국을 먹기 시작했다.
그러자 모든 통증이 사라졌다.
그녀는 잠자리에서 일어날수 있을 만큼 충분히 좋아 져서
매끼니 후에 산책도 할수있게 되었다.
"가장 크고 가장 기쁜 놀라운움은,
나의 어머니 가 11월 12일, 3마일을 걸어 병원에 가셨을 때 일어났다"고
그녀의 아들이 후에 기록했다.
"그 일은 종양 덩어리 때문에 수술을 받을 수없으며,
1개월 이내에 돌아가시게 될 것이라고 예견했던 의사들에게도
놀라움을 안겨 주었다.
병원까지 스스로 걸어가신 후,
그녀는 11월 14일에 완전한 검진을 받았다.
의사들은 당혹스러운 표정을 지었으며, 암의 흔적을 발견할 수 없었다."
마티야 부인의 건강은
점차 정상으로 돌아와 그다음해 봄, 여름에는 야채, 콩, 팥,
꽃들을 가꾸며
그녀의 정원에서 행복에 차서일을 할수있게 되었다.
7원에 이르러서 자신의 건강이 완전히 회복됐음을 느낀 마티야 부인은
점차 표준 양생식이식으로 방향을 바꿔나가기 시작했다.
그녀가
육류나 우유는 먹지 않았음에도 불구하고,
지나치게 많은 식용유와 어류를 쓰기 시작했다.
그녀가 사는지역 혹은 공동체에
그녀를 지원할만한 양생학 관계자가 없었기 때문에,
그녀는 자신의 상태에 맞는 적절한 조리강습을 받을 수 없었으며,
주기적으로 체크할수있는
상담가를 만나지 못 했다.
1975냔 12월, 마티야 부인은
병원에 돌아와거 자궁으로부텨의 출혈로 인해 수혈을 받았다.
급기야는 1976년 6월 ,
또 1번의 수열을 받고난 수, 발목에 부기가 있어 병원을
다시 찾았다.
의사들은 그녀의 암이 다시 나타났다고 여겨 그녀에게 코발트 치료를 했다.
에르제베트는 이에 항의하면서,
그증상은 신장질환을 가리키는 것이라고 단언했다.
그러나 의사들은 그녀의 조언을 무시하고서
어머니에게 또 1번의 코발트치료와 정맥내 화학요법을 사용했다.
그날 밤 마티야 부인은 사망했다.
시타고에서 찰스는
모친의 부음을 전해 듣고 마음이 매우 산란해져서
의무기록을 위해 전보를 쳤다.
에르제베트는 하나의 혈액검사를 제외하고는
어머니의 의무기록이 병원에서 모두 자취를 감추어 찾을 수 없음을 알게 되었다.
다행스럽게도 그녀는 검시 원본을 볼 수있었다.
거기에는
테레사 마티야의 마지막 질환이
심각한 신장 감염의 결과였음이 기술되어 있었다.
의학적 검사는
암의 흔적을 찾을 수없었으며 단지 암이 있었던 부위 에반흔이 있음
을알게 되었다
(출처: Case History Report,Vol.1,No.1 Boston:East West Foundati
on, 1
975,pp.26-27 ;Jean and Mary Alice Kohler, Healing Miracles from Macrobiotics
(West
Nyack N.Y.:Parker, 1979 pp251-254).
간으로 전이된 결장암
1977년 9월
닐 스코트(Neil Scott)는 45세고 텍사스 현츠빌 주립교도소내에 수감
되어 있는 자로서
처음에는 장의 실금을 호소했다.
1978년 12월,
골베스톤 소재 존 실리 병원 외과의사들은
맹장암이라 진단을 내리고 그의 장의 일부를 떼어냈다.
의사들은
스코트 가 90일 밖에는 더 살수 없다고 하며 그에게 화학요법을 썼다.
스코트는
친구로 부터 암에 대한 자연식의 접근에 관해 듣게 되었다.
수술후 3주 동안 ,
그는 육류, 유제품, 가금류를 먹지 않았고
아스파라거스 , 당근, 땅콩버터, 갈색빵 및
그외 여타의 입수 가능한 식품들과 함께
비타민C 정제를 들기 시작 했다.
교도소 음식은 일반적으로 질이 낮았으며,
규정에 의해 외부로부터의 음식 차입이 금지되 었다.
그래도 스코트는 고집을 꺾지 않아,
헌츠빌에선 70년만에 예측보다 오래 산 첫번째
암환자가 되었다.
1980년 3월,
그는 화학요법을 중지했다.
6월엔 완전한 병의 차도가 있었다.
그러나 1980년 가을경,
교도소 취사실은 당근과 그밖의 신선한 야채 공급을 줄였다.
스코트는 암이 재발한 것을 느꼈음며,
암이 그의 간에까지 펴질까봐 두려워했다.
1981년7월,
비타민 요법, 면역학적 방법, 레트릴(Laetrile)을 포함한
다양한 비포표준적 접근을 시도한 후,
<동서저널(East West Jounal)>의 편집가인 알렉스 잭(Alex Jac
k)에게 편지를 보내 영양학적 조언을 구했다.
동서재단( East West Foundation) 을 위해
수감자들과 서신왕래를 하고 있는 잭과 프랭크 살바티(Frank Salvati) 는
스코트에게 양생학을 가르쳤다.
교도소내에서 통밀을 구할 수없었음에도 불구하고,
스코트는 그의 섭식상의 주안점을
신선한 야채 및 과일로부터
곡물 기울과 당도가 낮은 여타의 곡물류, 백미 ,
조리된야채로 바꾸었다.
1981년 말경,
스코트가 이러한 접근법 을 이행하기 시작했을 때,
X레이상에는
암이 간으로 퍼진것이 나타났었다.
교도소 의사들은
그에게 6개월을 넘기지 못할것이라고 이야기했다.
한편 합법적 수단과 보도 매체와의 인터뷰를 통해서,
스코트는 교도소내에 섭식개혁 및 의료개혁 캠페인을 벌였다.
1982년 1월,
텍사스 교정극(Texas Department of Correction) 의 관리들은
스코트를 교도소내 병원의 암병동으로 부터 주교로 옮겨서,
그가 세부작업으로 복귀하도록 했다.
보도매체와 그와의 접촉은 더이상 허용되지 않았다.
이와 같은 환경 속에서,
스코트는 참고 견디면서 , 그의 상태 진전에 따라
거의 매일 잭과 살바티와 서신 교환을 했다.
영양가 있는 식품의 결핍을 상쇄시키기 위해서,
그는 요가와 운동을 열심히 했다.
1982년 3월,
그코트는 존 실리 병원의 종양학과로 이송되었다.
그가 화학요법 받기를 거절하므로,
의사들은 최악의 일 발생할것을 두려워했다.
그러나 놀랍게도 간 .비장 스탠에 암이 나타나지 않았다.
발암성내 항체 실험을 포함한 스코트의 모든 혈액 검사결과는 정상이었다.
이후의 편지에서 스코트는 그의 병에 차도가 있음을 다음과 같이 기술했다.
대략 4개월전 간에 전이 되었다고 진단받은 이래,
매우 소중한 양생식이요법을 수행하면서,
저는 식이상의 조정을 꾀하여,
위험에 처한 제 간을 깨끗이 할 수 있게 되었읍니다.
마지막 2번의 조사 사이의 기간 중에,
저는 모든 과일 류를 금하고,
하루에 1g씩 아스코빅산을 줄여나가면서,
전체 식사의 70% 정도까지로 곡물식을 늘이고,
균형을 맞추기 위해 신선한 야채와 통조림 야채를 곁들였읍니다.
저는 너무 많이 음성 식품을 쓰고 있었읍니다.
"암은 거의 모든 사람이 믿는 바와 같이 인간의 불멸의 적은 아닙니다.
그것은
적절한 음식과 용기만 있으면 치료하기가 비교적 수월합니다."
이런 내용을 그코트는 또 다른 편지에서 썼다
(출처:David Brisson, "Prison Food Is
Killing Me: Neil Scott vs. the Sovereign State of Texas," East West Jounal,
1982.7. ,pp 36-40 그리고 1982년 3월 25일자로 스코트가 알렉스 잭에게 보낸 편지를 포함, 존 실리 병원 종양학과 1982년 3월23일자 의무기록).