⊙ 진달래꽃 차 재료 : 진달래꽃 200g, 꿀, 잣 만드는 법 : 1. 진달래꽃을 채취하여 깨끗히 씻은 다음 물기를 말린다. 2. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둔다. 3. 끓는 물에 15g을 넣고 풀어서 마신다. 이때 잣을 띄워 마시기도 한다.
⊙ 재스민 차 매운 요리와 잘 어울리는 쓴맛이 강한 재스민차는 꽃향기를 넣어 만든 대표적인 화차로 여성의 생리통은 물론 기분 전환에도 도움이 된다. 재료 : 재스민차 5g, 물 110g, 거름망이 있는 머그잔 만드는 법 : 1. 머그잔의 뚜껑을 열고 거름망을 끼운 채 뜨거운 물을 붓고 잔을 데운 뒤 물을 버린다. 2. 따뜻하게 데운 잔에 재스민 찻잎을 넣는다. 3. 찻잎을 넣은 잔에 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 10초간 우린다. 4. 10초간 재스민차가 우려지면 뚜껑을 열고 그 위에 거름망을 꺼낸 뒤 차를 마신다.
⊙ 장미꽃 차(Rose Tea) 재료 : 장미꽃(식용) 10송이, 설탕 1/2컵, 소금 1/4작은술---(3인분) 만드는 법 : 1. 장미꽃 10송이를 꽃잎만 따서 하룻밤 정도 물에 담가둔다. 2. 꽃잎을 건져서 물기를 닦은 다음 꽃잎위에 설탕과 소금을 뿌려 1주일 정도 둔다. 3. 꽃 색깔이 우러나면 찻잔에 꽃잎을 2스푼씩 넣고 뜨거운 물을 부어 마신다.
⊙ 벚꽃차(1) 벚나무는 앵도과에 속하며 낙엽 활엽교목으로서 우리나라에서는 10여종이 분포되어 있다. 관상용으로 주로 심으며 과실은 식용으로 쓰이고 수피는 약용으로 쓰여져 왔다. 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 재료 : 벚꽃 200g, 꿀 만드는 법 : 1. 싱싱한 벚꽃을 채취하여 꽃잎을 따서 씻은 다음 물기를 제거한다. 2. 벚꽃에 꿀을 넣고 버무려서 용기에 15일 정도 재워둔다. 3. 찻잔에 벚꽃청을 15g을 넣고 끓는 물을 살며시 붓는다.
(2⊙ 벚꽃차) 재료 : 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000㎖, 소금 약간 만드는 법 : ① 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후(약 10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성시킨다. ② 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다. 보관은 냉장고를 이용한다. ③ 벚꽃 1-2개를 찻잔에 넣는다. ④ 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.
⊙ 국화차(1) 국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민 등이 들어 있는데,이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울림, 눈의 충혈, 종기 등을 해소하는 데 효과적이다. 재료 : 먹을 수 있는 노란 국화(한방 약국에서는 말린 것을 판다) - 생국일 때는 꽃만을 따서 소금을 넣은 물에 말갛게 데쳐내어 냉수에 행군 다음 물기를 짜고 바싹 말려 쓴다. 만드는 법 : 1.국화 꽃잎은 소금을 넣은 뜨거운 물에 데쳐다 2. 소쿠리에 건져 냉수로 행구고 물기를 빼내어 보관한다. 3. 찻잔을 뜨겁게 해두었다가 국화꽃을 서너 송이 넣고 끓는 물을 부어 잎이 펴 오르기를 기다렸다가 마신다.
⊙ 기국 차 만드는 법 : 1. 들국화, 구지자, 찻잎을 1:4:5의 비율로 넣고 지마(참께, 검은께)조금과 함께 볶는다. 2. 가루로 만들어 체에 쳐 둔다. 3. 마실 때 한 수저씩 넣고 소금을 조금 넣어 먹는다. 향수(참기름)는 기호에 따라 적당히 넣고 끓는 물에 타서 마신다.
⊙ 송화차 소나무과에 속하는 상록 침엽 교목으로, 송화는 소나무 꽃을 말한다. 만드는 법 : 1. 송화를 모아 말린 뒤에 가루로 만든다. 2. 끓는 물에 송화가루를 타서 마시면 된다. 3. 단물을 내려면 꿀물이나 설탕을 첨가하기도 한다.
⊙ 매화차(1) 만드는 법 : 1. 음력 섣달이 지난 후 대나무 칼로 반 쯤 핀 매화꽃을 따서 꿀에 재워 항아리에 차곡 차곡 담는다. 2. 차를 마실 때 끓는 물을 잔에 붓고 꿀에 재운 매화를 넣는다. 맑고 향긋한 꽃 향기로 차맛이 매우 훌륭하다.
⊙ 매화차(2) 만드는 법 : 1. 오매(말린 매실)의 씨를 발라내 살을 발라낸다. 2. 꿀물을 끓여서 매화 가루를 넣고 묽은 풀과 같이 만든다. 3. 자기 항아리에 담아 두었다가 더운 여름철에 물에 타서 마시면 해열에 좋다
⊙ 백목련차 백목련은 목련과에 속하는 낙엽교목으로 높이가 4~5m가량으로 잎은 대생하고 거꿀달걀꼴이며,
이런 잎은 잎 뒤에 잔털이 있다. 재료 : 백목련 200g, 잣 약간 만드는 법 : 1. 싱싱한 백목련을 채취하여 물로 깨끗히 씻은 후 물기를 제거한다. 2. 꽃잎과 꿀을 용기에 겹겹이 하여 15일 정도 재워둔다. 3. 끓는 물에 15g(1인분)을 넣고 풀어서 마신다. 이때 잣을 띄워 마시기도 한다.
★붉은 색 목련은 독성이 있어서 차로 끓여마시면 안된다고 합니다.
⊙ 난꽃 차(1) 아름다운 색과 모양, 향긋한 난초향이 고아한 분위기를 연출해 주는 난초차는 강장, 진정효과가 있다. 만드는 법 : 1. 한달쯤 감상한 꽃잎을 따서 녹차를 우린 찻잔에 띄워 마시면 청보라색 차빛과 난향이 어우러져 분위기는 극치에 달한다. 난은 열매를 맺지 않고 영양분을 향기로 발산하기 때문에 떨어진 꽃도 은은한 향기를 지니고 있다.
⊙ 난꽃 차(2) 난초의 꽃봉오리를 소금물에 담궜다가 뜨거운 물을 부어 향기를 즐기면서 마시는 약차이다. 만드는 법 : 1. 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 살짝 씻은 다음
꽃무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담궈 둔다. 2. 찻잔에 꽃봉오리 한 두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다. 3. 5-10분 정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1-2회 정도 마신다.
민들⊙ 레차 민들레는 한방에서 건위, 정혈에 다른 약재와 함께 처방하여 쓰고, 민간에서는 설사를 멎게하는 약재로 이용되는 식물이다. 또 피부 미용에도 좋고 체력강화에도 뛰어난 효과가 있다 만드는 법 : 1. 민들레 잎을 물로 잘 씻어 2-3cm로 썬 다음 직사광선을 피해 그늘에서 충분히 말린다. 2. 말려 놓은 민들레 잎을 건조 보관하면서 필요시 조금씩 꺼내 뜨거운 물에 집어넣어 5분 정도 지난뒤 우러나면 벌꿀이나 설탕을 넣어 마신다.
⊙ 허브꽃 차 허브는 잎 못지 않게 꽃 또한 향이 강하고 색깔이 예쁘다. 뜨거운 물을 부어 차를 끓이면 독특한 향기와 색깔을 내어 차로 마시기에 그만이다. 재료 : 허브꽃(헬리오트러프, 클러브 핑크)6~10송이, 물 300cc---(3인분) 만드는 법 : 1. 물이 담긴 볼에 허브꽃을 담고 부드럽게 씻는다. 2. 미리 데운 찻잔에 허브꽃을 넣는다. 3. 끓는 물을 찻잔에 부어 허브가 1~2분 정도 두었다가 허브가 우러나며 마신다.