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남해안시대, 경남 향토음식과 함께 |
feel! 경남사랑 2008향토식품경연대회 기본계획
지역특산물과 다양한 향토음식의 연계로 지역 특산물 소비기반 마련 및 지역특성을 실린 우수 음식을 개발하여 관광상품화 ❍ 기 간 :‘08년 5. 9(금)~5. 10(토)-2일간 ❍ 장 소 : 창원실내체육관 및 만남의광장 ❍ 주최/주관 : 경상남도/조리사회경남도지회 ❍ 주요행사내용 - 요리경연대회(향토음식, 창작요리, 전통떡, 전통음료 등) - 기획전시ㆍ판매(전통음식, 건강음식 등) - 부대행사(학술대회 등) ❍ 조리사회중앙회경상남도지회에 위탁 민간주도 행사추진 ※ 요리경연대회 입상자 수상(5개부문 16명) - 최우수 : 보건복지부장관 상장 - 우 수 : 경상남도지사 상장 - 장 려 : 식품의약품안전청장 상장 |
경 상 남 도
한국조리사회
경상남도지회
feel! 경남사랑 2008향토식품경연대회 기본계획
❍ 지역특성을 살린 우수 음식을 발굴하고 우수성을 홍보하여 관광 상품화
❍ 조리사 및 업계간 경쟁유발로 음식문화 선진화 유도
❍ 경남지역 음식문화 바로 알기를 통한 지역사랑 고취
❍ 대회를 조리사회에 위임하여 민간 주도로 행사추진
- 전문가로 구성된 조직위원회 운영(의전, 홍보 등은 우리 도에서 지원)
❍ 향토음식의 발굴 및 경남지역 음식문화 홍보
- 시ㆍ군 대표음식, 시대별 경남 味관, 사찰 및 전통혼례음식 발굴 등
❍ 지역 조리인 양성 프로그램 강화
- 전통음식, 창작음식 경연대회 및 조리왕 선발대회 등 강화
❍ 남해안 시대를 맞이하여 경남지역 음식문화를 국내에 알리는 계기 마련
❍ 지역특산물과 다양한 향토음식의 연계로 지역특산물 소비기반 마련
⇒ 지역경제 활성화
❍ 전통식품과 연계된 먹 거리 문화의 대중화를 통한 도민 화합 분위기 조성
❍ 떡류식품의 대중화 및 질환별 식이요법 등 건강관련 이벤트 개최
❍ 행 사 명 : feel! 경남사랑 2008향토식품경연대회
❍ 주 제 : 『남해안시대, 경남 향토음식과 함께』
❍ 기 간 : ‘08. 5. 9(금) ~ 5. 10(토) - 2일간
❍ 장 소 : 창원 실내체육관 및 만남의 광장 일원
❍ 주최/주관 : 경상남도/한국조리사회중앙회 경남도지회
❍ 후 원 : 보건복지부 및 식품의약품안전청과 협의 후 결정
❍ 주요행사내용
- 요리경연대회(향토음식 및 외식산업용 구분시행)
- 식품산업진흥 홍보관 운영(우수제품 및 경남전통 음식소개)
- 무료시식회 및 건강체험관 운영
- 부대행사(학술대회, 도민체험 행사 등)
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시대별 경남 味관, 웰빙건강음식, 사찰 및 전통혼례음식, 약선음식, 시ㆍ군 대표음식, 외국음식, 예술작품 등 |
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요리서적, 전통음료, 주방기구, 세계주류 등 |
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제조가공식품 홍보 및 판촉, 건강체험관, 칵테일만들기 등 |
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학술대회, 도민참여관(김밥, 샌드위치, 케익만들기 등), 프랜차이즈 및 특허출현 상담실, 칵테일 만들기, 풍물패 등 |
※ 행사구성 내용은 행사운영 사정에 따라 다소 변경될 수 있음
❍ (사)한국조리사회중앙회 경상남도지회에 위탁 시행
❍ 대회조직위원회 구성운영(조리사회 경상남도지회)
- 구성 : 위원장을 포함한 15 ~ 20명정도(관련 전문가)
- 임무 : 행사추진 및 요리경연대회 심사위원 선정 등
❍ 의전ㆍ홍보 등 행정적 지원은 우리 도에서 추진
❍ 개막식 : ‘08. 5. 9(금) 17:00 ~ 17:30
❍ 주요초청인사 전시관 개관식 및 관람 : ‘08. 5. 9(금) 17:30 ~ 18:00
❍ 주요초청인사 다과회 : ‘08. 5. 9(금) 18:00 ~ 19:30
❍ 시상식 및 폐막식 : ‘08. 5. 10(토) 17:00 ~ 17:40
❍ 1차 서류심사(레시피 등), 2차 사전대회를 개최하여 우수작품을 선정ㆍ홍보
❍ 지역특산물을 식자재로 이용하고 상품화 가능성이 높은 작품 우선 선정
❍ 우수작품에 대하여는 상품화(프렌차이즈 등) 및 특허출현 등 상담 지원
⇒ 한국프렌차이즈협회 및 특허청 경남지식센터와 협의
❍ 향토음식ㆍ음료, 전통떡, 제과제빵 수상작 전시
❍ 시대별 경남 味관, 사찰 및 전통 떡 味관, 건강밥 味관,
❍ 약선음식, 예술작품 및 외국 유명음식 비교전시
❍ 부문별로 관련 대학 및 요리학원, 요리연구가 등이 준비하고, 연구비 및
재료비 등 실비보상
❍ 도내 우수 가공식품, 대표음식점, 지역특산물, 외식산업 관련 기자재
❍ 업체의 참여 신청을 받아 적정여부 등을 심의하여 결정
❍ 전통 술 체험관, 전통 떡 체험관, 건강증진 체험관, 제과제빵체험관,
칵테일체험관
❍ 행사참여 도민에게 무료시식 제공 및 체질ㆍ질환별 식이요법 등 제공
❍ 학술대회(식중독 예방 세미나, 음식문화 개선 특강 등), 프랜차이즈상담,
특허출현상담, 도민참여(김밥만들기, 샌드위치만들기, 케익만들기 등),
축하공연(초청가수 등)
❍ 가족이 함께 참여할 수 있도록 운영
❍ feel! 경남사랑 2008향토식품경연대회 규정을 제정 운영
⇒ 조직위원회(한국조리사회중앙회 경상남도지회)
❍ 심사위원은 공정성 확보를 위하여 대학, 호텔조리사 등 전문가로 구성
❍ 심사기준에 상품화 가능성 및 지역특산물 사용여부를 포함
요리경연대회 |
최 우 수 |
우 수 |
장 려 | ||
향토음식 개 발 |
단 체 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | |
개 인 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
창작요리 경연대회 |
단 체 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | |
일 반 부 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
대 학 부 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
중ㆍ고등부 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
조 각 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
칵 테 일 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
단체급식 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
향토음료 경연대회 |
다 류 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | |
주 류 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
제과∙제빵 |
일반부 |
단 체 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 |
개 인 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
학생부 |
단 체 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | |
개 인 전 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 | ||
전통 떡 명인경연대회 |
복지부장관 |
도 지 사 |
식약청장 |
※ 한국조리사회중앙회 등에서 추가 시상 가능(보건복지부 및 식품의약품안전청과
협의 결과에 따라 조정될 수 있음)
❍ 유치목표 : 57,050여명 정도
계 |
일 반 인 |
학 생 |
위생관련 단 체 |
(사)한국 조리사회원 |
외국인 등 |
57,050 |
30,000 |
2,000 |
20,000 |
5,000 |
50 |
❍ 유치방법
- 향토식품경연대회 및 도민참여 행사와 연계를 통한 모집 극대화
- 기관ㆍ단체ㆍ학교를 중심으로 홍보강화
- 각 대학 및 국제교류센터 등을 활용 외국인 및 학생유치
(도내 18개 대학 식품영양학과 7, 식품가공학과 5, 조리학과 8)
❍ 참관객 관리
- 관람료 : 무료입장
- 등록시스템 구축으로 관람객 등록정보 D/B구축
❍ 유료광고
- 도내 지방지 2-3회, TV SPOT광고, 엘리베이트활용 광고
- 위생관련 주요잡지 등
❍ 인쇄물
- DM발송(경남 위생관련단체, 기관, 학교 등)
- 초청장 및 경품권 3만부 정도 배포
- 리플렛 및 참가안내서 등(위생관련단체 및 호텔, 학교 등 집중홍보)
❍ 기타 홍보
- 도내 유선방송(자막 등) 활용 및 각종 홍보 배너 설치운영
- 다중이용시설ㆍ주요 도로 현수막 게시 및 전자광고판 활용
단계별 |
추진기간 |
추진내용 |
1단계 (계획수립) |
‘08년 2월 |
o 기본계획 수립 o 조직위원회 구성 |
2단계 (홍보 및 신청서 접수) |
‘08년 3월 |
o 단체(업체) 방문 참가유치 홍보 o 참가신청 안내서 및 포스터 제작 o 향토음식 공모접수 |
3단계 (참가단체등선정) |
‘08년 4월 |
o 참가단체(전시품목) 신청서 검토 밑 심의선정(통보) o 향토음식ㆍ음료 경연대회 개최(예선전) |
4단계 (사전준비) |
‘08년 4월 |
o 관람객 안내홍보 o 초청장 제작 및 발송 o 전시계획 및 배치도 확정 |
5단계 (개막전) |
‘08년 5월 |
o 전시장 구성 시작 o 최종대회 참가자 유선연락 o 내빈 참석자 최종 확인 |
6단계 (행사기간) |
‘08. 5. 9~5. 10 |
o 행사개최 |
7단계 (결과보고) |
‘08년 9월 |
o 설문지 분석 및 평가보고서 작성 o 차기년도 계획서 제출 |
※ 상기 일정은 행사추진 사정에 따라 다소 변경될 수 있음
❍ 지역별 특화된 음식개발로 외식산업의 활성화와 고용창출 도모
❍ 지역별 특산물과 다양한 음식 및 향토음식의 연계로 지역 특산물
소비기반 마련(지역경제 활성화)
❍ 전통음식과 연계된 먹 거리 문화의 대중화를 통한 도민 화합과 경남지역 음식문화 바로 알기를 통한 지역사랑 고취
❍ 우수 음식의 관광 상품화를 통한 외식업계에 실질적 행정지원
❍ 다양한 음식의 비교체험을 통한 식생활 문화개선
❍ 관련 전문가, 학생, 위생관련단체, 도내 소재 대학의 참여로 향토음식
개발에 대한 상호정보교류 및 식품안전, 식중독 예방 등 관심 제고
❍ 최근 한류 열풍과 연계하여 우리지역 향토음식의 세계화 계기 마련