드러그 인포의 성분명정보를 보면 레보도파 성인용량을 식직후 투여라고 되어 있습니다. 그러나 레보도파는 류신(leucine)이나 이소류신(isoleucine 단백질 내의 아미노산; 약어 Ile)과 같은 아미노산과 경쟁적으로 내장(gut)에서 흡수되므로 식전 45분전에 복용하는 걸로 알고 있습니다. 어떤가요??
[답변1] [ID : ssj]
Levodopa의 복용시간과 식사 전략
질문자께서의 의견처럼 파킨슨병에서의 레보도파 투약법은 식사 전략이 매우 중요합니다. 질문자께서는 다 아시리라 생각합니다만 상세한 설명을 첨부해 놓겠습니다.
1. 파킨슨병의 식이요법은 레보도파의 생체내 이용율을 높이기 위해 개발되어 왔습니다.
2. 레보도파의 생체내 이용율을 높인다는 것은 소장에서의 흡수량을 증가시킬 뿐아니라 뇌로 침투하는 것을 증가시키는 것을 말합니다.
3. 레보도파는 위내에서 산에 의해 파괴되기 쉽고 음식이 위내에 있으면 흡수가 늦어지고 소장에서 아미노산들에 의해 흡수가 방해를 받고 뇌로 침투할 때도 아미노산에 의해 방해를 받기 때문이며 혈중에서의 반감기가 1시간 정도 밖에 안되어 뇌로 들어가기도 전에 소멸되어버려 소기의 약효를 유지하기 어렵기 때문입니다.
4. 이를 위해 주의해야 할 식사 전략은 다음과 같습니다.
1) 가능하면 빈 속에 투약하여 약이 조속히 소장으로 내려가게 합니다.
이를 위해서는 식전 15분-30분전 까지 복용합니다.
2) 식사 바로 직전이나 식사 바로 직후에 투약하면 약물이 위내에서 혼합되어 오래 머물면서 소량씩 소장에서 흡수되므로 일정한 혈중 농도에 도달하기 전에 모든 약물이 소실되어 버립니다.
3) 약물 복용시 구토 등 위장장애가 있는 분은 약물과 함께 크랙커나 주스등 소량의 음식을 함께 복용합니다.
4) 위운동 실조증이 있는 분은 음식과 함께 투약하여 위내 운동을 자극하지 않게 해야합니다.
5) 소수의 환자는 제산제와 함깨 투약하면 흡수율이 높아질수 있습니다.
6) 레보도파는 소장에서 흡수될 때 질문자께서 언급하신 것처럼 아미노산에 의해 경쟁적 저해를 받을 수 있습니다. 레보도파나 아미노산이나 동일한 담체(Carrier) 즉 운반차에 실려 장벽을 통과하기 때문입니다.
또한 혈중의 레보도파는 담체를 타고 뇌로 틀어갑니다. 이 때에도 혈중의 아미노산에 의해 방해를 받게 됩니다. 이 같이 경쟁하는 아미노산은 분자량이 큰 중성 아미노산입니다; 질문자께서의 언급하신 것처럼 이소류신(isoleucine), 류신(leucine), 발리(valine), 페닐알라닌(phenylalanine), 트립토판(tryptophan), 타이로신(tyrosine)등입니다. 따라서 단백질과 함께 투약하면 이러한 문제발생 소지가 있을 수 있습니다.
7) 그러나 장벽은 매우 넓은 곳이므로 이러한 문제는 별로 크지는 않습니다. 다만 혈중에 이러한 아미노산이 많이 존재하면 뇌로 침투하는 레보도파의 양은 매우 제한을 받게됩니다. 뇌 혈관벽은 매우 좁은 장소이기 때문입니다.
8) 따라서 파킨슨병은 하루내내 단백질량을 소량으로 제한합니다. 통상 단백질 섭취량은 하루 0.8 그람/kg 을 기준으로 합니다.
9) 그러나 환자의 운동 동작 이상 상태가 매우 심한 자는 단백질 양을 낮보다 저녁에 더 많은 양을 치중시킵니다. 증상이 심하지 않는 자는 하루 세끼에 골고루 분할 섭취케합니다.
10) 아미노산부족으로 체중이 줄어드는 사람은 탄수화물량으로 보충합니다. 탄수화물이 증가하면 인슈린 량이 증가하고 인슐린은 혈중 아미노산을 감소시키는 효과를 가져옵니다.
출처:한올바이어파마 http://www.hanall.co.kr
첫댓글 도움이많이됩니다고마위요
제가 한국의 처방전을 많이 보았습니다 제일 답답한 부분입니다 거의 모든 약에 식후 30분 후에 복용
레보도파제제는 위가 비어 있어야 합니다
도움이 되셨다니 고맙습니다
언제든지 필요한 정보나 궁금한것이 있으면 글을 올리면 찾아서 드리겠습니다
고맙습니다
그런데요? 제가 이해력 부족인지 ^^^
10번항 이해가 잘 안되네요. 아미노산이 부족해 체중이 주는 사람은 탄수화물을 섭취해 혈중 아미노산을 감소시키는 인슈린의 양을 늘려라?
단백질은 아미노산으로 바꾸어져서 소장에서 흡수가 됩니다. 아미노산은 레보도파의 흡수를 방해하기 때문에 사람들이 단백질의 섭취를 줄입니다. 살이 빠지면 안되는 사람들에게는 문제가 되겠지요 하지만 탄수화물의 인슐린은 아미노산을 감소시키니까 레보도파 흡수를 방해하는 것이 아니라 도와주는 것이니까 탄수화물을 드시라는 이야기 같습니다 저는 그렇게 이해를 했습니다
보통 사람에게는 맞는 말인데요. 아미노산이 부족한 사람에게 아미노산을 감소시키는 방법?
제가 검색을 한번 해보겠습니다