이상적인 수분 함량에 대한 정확한 기준은 없습니다
모든 커피가 똑같은 것은 아니며 환경 조건은 나라마다 모두 틀리
기 때문입니다
일반적으로 11%가 대부분의 커피에 있어서 아마도 좋은 수분량이
아닐까 생각합니다
우리나라의 경우 현제 유통되고 있는 커피의 절반 이상은 퍼스트
크롭으로 보이며 일부 뉴크롭들이 있습니다 그것은 커피생산 산지
에서 바로 오는것도 있지만 대부분 독일이나 이태리 일본 등을 거
쳐서 오다보니 커피의 수율이 떨어지는것이 현실입니다
균일하고 늘 한결같은 맛을 유지할려면 첫번째 생두의 구입이 아
주 중요합니다
그러나 아직은 원두커피의 소비가 많지 않은 관계로 좋은 생두들
은 사실 국내에서는 잘 볼수 없는것이 현실입니다
배전을 하는 구매자들은 항상 생두의 구매에 신경을 써야하며 좀
더 좋은 생두를 찾아 이리저리 헤매일것입니다
물론 모든 커피집마다 수율 측정기가 있다면 약간이나마 더 도움
이 되겠지만 커피를 일정시간 배전하다보면 감각으로 커피 생두의
느낌을 알수 있습니다
음료 품질이 추후에 떨어지는 것은 별도로 하고서라도 생두의 건
조가 덜 되면 곰팡이가 필수 있습니다
심한 경우 덜 마른 커피는균류와 곰팡이가 피며 이들은 아주 치명
적인 것입니다
요즘 한창 생두의 곰팡이 균에 대해 말들이많습니다
농산물의 mycotoxin 에 대한 과거 유럽의 사건들과 ochratoxin 에
대한 소비자의 관심이 증가하고 있는 추세입니다
물론 현제 국내의 경우는 그렇게 많은 일들이 없지만 생두를 볶는
커피집에서는 위 문제를 쉽게 생각해서는 않될꺼 같습니다
균독소(mycotoxin)
진균문(眞菌門 Mycota)에 속하는 버섯이나 효모·녹병균·깜부기병균·곰팡이
등이 속한 미세균류에 의해 생산되는 독성물질.
균독소는 수가 많고 다양하며 인간에게 환각작용이나 피부염증을 일으키기도
하고 간에 심각한 영향을 주어 죽음에 이르게 하는 경우도 있다. 독성 미세균
류에는 맥각병균과 여러 가지 곰팡이와 시들음병균이나 다른 곰팡이성 식물 병
을 일으키는 종류들이 있다.
어떤 종류의 아스페르길루스(Aspergillus)와 페니실리움(Penicillium)에서 발
견되는 아플라톡신(aflatoxin)은 강력한 발암물질이다. 어떤 곰팡이들은 출혈
증·유산·신경질환·발작 등의 여러 가지 복합증세를 유발하여 가축과 인간들을
죽이기도 한다.
독버섯 중에서 멕시코산 환각버섯(Psilocybe mexicana)은 생명을 위협하지
는 않지만 환각이나 쾌감을 일으킨다. 또한 '파괴의 천사', '죽음의 잔'이라고
불리는 알광대버섯(Amanita phalloides)은 치명적이며 해독제가 알려져 있지
않다.
ochratoxin(오크라톡신)
저장곡류 등에 기생하는 Aspergillus ochraceous가 생산하는
A, B, C 3종의 독소.
농산물의 곰팡이가 우리사람에게 미치는 영향들을 외국에서는 아
주 중요하게 생각하는것 같습니다
현제 국내에서는 그렇게 많은 말들이 없지만 점차 위의 문제들을
걱정하는 추세입니다
위의 균들은 높은 온도에서 배전을 한 배전두(이탈리안)에서도 약
10%정도는 남는것으로 알려져 있습니다
깨끗하게 제대로 효율적으로 건조를 하고 보관을 한 커피는 곰팡이
의 성장과 그 잠재적 결과에 대한 최선의 방어책일 것입니다
물론 철저한 결점두의 핸드픽 으로도 곰팡이균에 대한 방어는 될꺼라 생각 됩니다
또한 건조를 너무 많이 하는것은 돈이 들어가는 일입니다
이것은 덜 말리는 것 만큼 심각합니다
무게 그런고로 돈이 불필요하게 사라질 뿐만 아니라 이에 동반하여
생두의 색상또한 잃게 되고 음료의 품질의 저하가 나타납니다
건조된 커피의 보관이 좋지 못한다면 창고안에서의 커피는 계속 말
라갈것입니다
수분 함량이 10% 이하로 떨어지면 커피의 향미와 산도 신선도는
사라지기 시작하며 8%이하에서는 거의 위 성분들이 없어진다고
할수 있습니다
너무 말린 커피는 커피 배전의 악영향을 끼칩니다
수분함량이 8%이하로 낮아지면 평소 배전타이밍보다 훨씬 빨리 배
전이 되며 산도와 향미의 빠른 하락과 그 커피 자체가 커피를 볶는
사람이나 커피를 마시는 사람들에게 만족을 주지 못해서 입니다
요즘들어 글을 올리는 것이 더욱 조심스러워 집니다
많은 분들이 격려와 질타를 해주시니 더욱 조심스럽게 좀더 좋은 내용의 자료
를 올릴려다보니 그런것 같습니다
커피가 이것이 맞다 저것이 맞다 라는 기준은 없다고 생각합니다
커피를 즐기시는 분들께 당부드리고싶은 말은 커피는 내 기분을 즐겁게 해주는
음료 입니다
그것으로 싸우고 속상한다면 그건 즐기는것이 아니겠지요...
우리모두 즐깁시다~ 이상 SHBman 이였습니다